X



「イケメンは出世するが、ブサイクは就職もむずかしい」古代中国の露骨すぎるルックス主義 [508459275]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(英雄都市アレックス) (ワッチョイW a6a2-gadc)
垢版 |
2022/01/28(金) 08:49:49.24ID:8JWJy0Zt0
現代人で良かったあ😄
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ad6-E/oZ)
垢版 |
2022/01/28(金) 08:50:16.39ID:fbJzeh2u0?2BP(1000)

イケメンでない男性はいつの時代もあわれである。好みは人それぞれで、男からみたイケメンと、女からみたイケメンとでは異なることもあるが、当時ブサイクといえばツリ目、いかり肩、ふくろう鼻、曲がった鼻、出っ歯、顎なしなどの条件があてはまる(*12)。

 またヨーロッパや中央アジアでよく目にするブロンドヘア(紅毛(こうもう))、青い目(碧眼(へきがん))、彫りの深い顔つきも、じつは肯定的に捉えられてはいない(*13)。ブサイクが美男子のマネをして街中を闊歩(かっぽ)しようものなら、女性陣から唾(つば)を吐きかけられる(*14)。

 もちろん男性の性格も重要ではあるが、外見が悪くとも女性にモテるという実例はめったにない。そのめずらしい例が哀駘它(あいたいた)である。かれは春秋時代の衛国のブサイクであるが、かれと話をした男性は心惹(ひ)かれ、女性は両親に「どの人の妻になるよりも、あの方の妾(めかけ)でいたい」と頼む始末。

 その理由は、かれが徳を深く湛(たた)えた人であったためらしい(*15)。

■吃音はキャリアに影響をおよぼすが、太っていても出世はできる

 だが例外は例外であるからこそ、その記録が驚きとともに史料に残っているのである。ハゲや低身長、もしくは吃音(きつおん)や、身体のどこかに障害をもつ者は、さらに悲惨であった。

 とくに吃音はキャリア形成に悪影響をおよぼすもので、その障害を乗り越えて名を成したのは韓非子(かんぴし)・曹叡(そうえい)・ケ艾(とうがい)・成公綏(せいこうすい)など、けっして多くはない。

 一方、太っているために就職できなかった者の話はみえず、むしろ巨漢でも士人(しじん)として高い評価を得た者の例がある(*16)。とはいえ、あまりに重そうだと、からかいの対象くらいにはなったようである(*17)。

 いずれにせよ、当時ふつうの家庭に体重計はなく、ウエストのサイズによって体重を表現していたので、人びとはおおよその体重しかわからなかったはずである。

 身長も低くないほうがよい。秦漢時代には民を労役にかりだすとき、身長と年齢が基準とされるので、国家は民の身長を記録していた。平均身長を明記した記録はさすがに残されていないが、史書をひもとくと、成年男性はだいたい七尺(約161cm)と表現されている(*18)。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ad6-E/oZ)
垢版 |
2022/01/28(金) 08:50:26.15ID:fbJzeh2u0?2BP(1000)

■古代中国でも高身長であることはステータスだった

 また文献には、とくに高身長の者の記録が残っており、だいたい八尺(約184cm)以上の者は「姿貌甚偉(しぼうじんい)」「容貌絶異(ようぼうぜつい)」「容貌矜厳(ようぼうきんげん)」などとよばれ、巨躯(きょく)とされた。

 『三国志』を例にとると、劉備が七尺五寸であるほかは、だいたい八尺以上の者のみが高身長の者として特記されている。「八尺の体躯(たいく)があっても病気にならぬ者はない(*19)」という慣用句があり、身長八尺は健康で丈夫なことのあかしであった。

 一方、六尺(138cm)未満は労役に就かずともよく、むしろ一種の身体障害者とみなされていた。どれほど高位高官にのぼり、栄華をきわめようとも、戦国時代の孟嘗君(もうしょうくん)のように、身長が低いとバカにされた。

 ゆえに、たとえば高身長の一家に生まれた馮勤(ふうきん)は、兄弟のなかで自分だけ身長七尺未満で、子孫が自分に似るのを恐れ、高身長の妻を娶った(*20)。かれは身長が代々似ることに気づいていたふしがある。

 なお、当時の人びとの視力や聴力についてはよくわからない。ただ、視力にすぐれた離朱(りしゅ)や、聴力にすぐれた師曠(しこう)の伝説があるので、視力や聴力に個人差のあることは知られていたようである。

■役所の官吏はイケメンであることが採用条件にふくまれていた

 ここで役所に近づいてみよう。前漢の首都長安であれば、役所群のそばに未央宮(びおうきゅう)があり、皇帝はそこで臣下と会議を重ねた。後漢時代には首都洛陽に朝堂(ちょうどう)という会議室があり、皇帝はそこで会議を開いた(*21)。

 漢初には、臣下は必要におうじて昇殿(しょうでん)したが、そののち、昇殿は5日に1回となり、皇帝に拝謁(はいえつ)するには事前予約が必要となった(*22)。高位の臣下といえども、おいそれと皇帝の尊顔(そんがん)を仰ぐことはできなくなった。庶民にとってはなおさら無縁である。

 ここで、役所にあつまっている官吏の顔ぶれをみておこう。驚くべきことに、いわゆる顔面偏差値がかなり高い。それもそのはずで、漢代ではイケメンであることが官吏の採用条件にふくまれることがあった(*23)。

 かの孔子でさえ、外見で人を判断したことがあり、のちに後悔しているほどであるから(*24)、イケメンが得(とく)なのは古今変わらぬ真理といえよう。なかには、身体に障害があり口唇裂(こうしんれつ)の男が君主に評価されたとの伝説や、醜い男性が外交官に任じられたとの説話もあるが(*25)、それらは現実的にほとんどありえないことだからこそ伝説化・説話化して、史書に特記されているのである。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMae-N7dE)
垢版 |
2022/01/28(金) 08:50:40.02ID:B8s3+4rPM
見ただけで不快になるようなブサイクだと
業務に支障が出るし
職場環境に悪影響も及ぼすからね。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5952-IClH)
垢版 |
2022/01/28(金) 08:51:17.97ID:/I5FV46F0
知的障害のあるイケメンと能力だけはあるデブハゲワキガ
どっちの下で仕事したいか考えればわかるよね
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d9d-HXZl)
垢版 |
2022/01/28(金) 08:51:58.69ID:6HFB1FLj0
https://i.imgur.com/wMEqSzj.jpg
ブサイクなんて見たくないからな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e7f-ABJO)
垢版 |
2022/01/28(金) 08:54:09.96ID:eszO/zu90
厳回とか居るよね
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ab8-bU36)
垢版 |
2022/01/28(金) 08:55:35.70ID:MfNEW49s0
韓信はブサイクで
張良とか蕭何はイケメンとはいわないにしろ
まともな容姿なんだと思う

韓信イケメンだったら皇后がかばうからな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 110d-nE1L)
垢版 |
2022/01/28(金) 08:55:45.04ID:aLD/vwjS0
顔に知性って現れるよね
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79ca-0OoD)
垢版 |
2022/01/28(金) 09:00:25.85ID:AL7uP1mN0
>>8
これ女は身だしなみグチャグチャにさせてるからまだ分かるけど
オトコはマジで顔の違いしかないのが悲しすぎだよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f19a-Txlb)
垢版 |
2022/01/28(金) 09:02:00.74ID:+ZMg3+610
日本も中国も古代の絵画に描かれてるのは現代の基準では目も当てられないようなブサイク
細くて吊り上がった一重の目、デカい鷲鼻、アデノイド丸出しのおちょぼ口、二重顎
昔は富と権力の象徴だった顔の特徴が今は全部ブサイクの象徴

美しさの基準、大系的な美の概念を確立出来なかった東アジア人が古代人のルッキズムを批判してもね
「お前らの努力全部無駄だぞ」って笑っても虚しいだけだろ、それで現代のルッキズムが解消されるわけでもないんだから
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d0d-8x3B)
垢版 |
2022/01/28(金) 09:02:16.98ID:/OAoaq/D0
>>15
最は血統だろ?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a3d-79Ek)
垢版 |
2022/01/28(金) 09:03:35.42ID:pBSXLGlp0
つらい
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-mOzV)
垢版 |
2022/01/28(金) 09:04:25.40ID:0SVT8wUar
家柄や家格が低いと能力だけじゃなく見た目も必須よね
貧乏で不細工でも叩き上げた朱元璋激ヤバだわ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a58f-1S3f)
垢版 |
2022/01/28(金) 09:04:49.96ID:zNW7hPCQ0
昔の大日本帝国軍も「ハンサムほど出世する」とかいうジンクスなかったか?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d9d-HXZl)
垢版 |
2022/01/28(金) 09:07:56.40ID:6HFB1FLj0
>>14
あらやだブス専ねあなた
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a58f-4xAR)
垢版 |
2022/01/28(金) 09:09:56.99ID:xfx+TPtx0
日本も遣唐使の採用基準にルックスがあった
だから日本人は背が高いというイメージが当時の中国にはあった
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a64e-K61z)
垢版 |
2022/01/28(金) 09:11:15.61ID:NM4Twgzr0
イケメンというより不言実行型官僚制のお国柄な以上当たり障りのない容姿が求められたんじゃないのこれ
それをケンモ基準でイケメンというのかもしれないが
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e63c-TZZY)
垢版 |
2022/01/28(金) 09:11:17.87ID:eQM57bq10
新卒の営業がみんな微妙な大学の高身長イケメンスポーツマンになった本当は一流大学のそういうタイプが良いんだろうけどまずは見た目が優先されんだなと思った
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6a2-21ac)
垢版 |
2022/01/28(金) 09:12:42.42ID:E+w3Qx410
ブサイクは障害認定して年金出すべきやろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-Djua)
垢版 |
2022/01/28(金) 09:14:58.11ID:IVTcbUJza
今の日本の堅い大企業は真面目くんみたいな見た目ばっか採用してるよね
イケメン皆無だし入っても色物扱い
イケイケの会社はイケメン多い、社風で全然違う
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-jXKA)
垢版 |
2022/01/28(金) 09:21:19.93ID:XrowUh/20
孔明の嫁って本当にブスだったの?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1513-dw97)
垢版 |
2022/01/28(金) 09:21:54.05ID:HHJUYSaB0
最近の東大生

木村草太 憲法学者 東大法
https://i.imgur.com/qLn5SI4.gif
牧野諒 ミスター東大2020 東大医
https://i.imgur.com/X7Yhx7h.jpg
木瀬哲弥 俳優 ミスター東大2019 東大工
https://i.imgur.com/zjqgNxu.jpg
寺口潤 医師 ミスター東大ファイナリスト 東大理2→京都府立医科医 八田亜矢子の旦那
https://i.imgur.com/CZmKphW.jpg
桂 也真人 ミスター東大ファイナリスト 東大工 読モ
https://i.imgur.com/Kc9dPNO.jpg
熊澤洸平 ミスター東大ファイナリスト 東大工 日本数オリ本選出場
https://i.imgur.com/qJuMnPM.jpg
河野玄斗 東大在学中に司法試験合格 東大医
https://i.imgur.com/Ie9fvaP.jpg
水上颯 東大王キャプテン 東大医
https://i.imgur.com/fYLsPXT.jpg
砂川信哉 タレント 東大工
https://i.imgur.com/g3i4cXy.jpg
松丸亮吾 タレント 東大工
https://i.imgur.com/baTenlc.jpg
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1513-dw97)
垢版 |
2022/01/28(金) 09:22:23.38ID:HHJUYSaB0
最近の学者

吉藤 健太朗(吉藤オリィ)
https://i.imgur.com/r89QKUH.jpg
早稲田大学創造理工学部
日本の男性ロボット研究者、実業家。ロボットコミュニケーター
株式会社オリィ研究所代表取締役所長。デジタルハリウッド大学大学院特任教授
分身ロボット「OriHime」の開発者

高橋智隆
https://i.imgur.com/oQBG4Nf.jpg
京都大学工学部
ロボットクリエーター、株式会社ロボ・ガレージ代表取締役社長
東京大学先端科学技術研究センター特任准教授、大阪電気通信大学総合情報学部客員教授
ヒューマンアカデミーロボット教室顧問、グローブライド(旧ダイワ精工)株式会社社外取締役
人型ロボット「ロビ」等の開発者

加藤文元
https://i.imgur.com/oEjTtz7.jpg
京都大学理学部
数学者、専門は数論幾何学、東京工業大学教授
『宇宙と宇宙をつなぐ数学 IUT理論の衝撃』で八重洲本大賞を受賞

早水桃子
https://i.imgur.com/8YXvFq1.jpg
東京大学理科2類→医学部医学科
応用数学者、医師、早稲田大学講師、国立研究開発法人科学技術振興機構研究員
専門は、離散数学、理論生物学、計算生物学

千葉逸人
https://i.imgur.com/JozKmHD.jpg
数学者、京都大学工学部物理工学科卒、東北大学材料科学高等研究所教授
京大在学中に執筆した数学の教科書がヒットし話題に
専門は力学系理論、微分方程式、および非線形函数方程式
蔵本予想(蔵本モデル)の証明

大丸拓郎
https://i.imgur.com/VhgurCo.jpg
東北大学工学部→東北大学大学院 工学研究科 航空宇宙工学専攻博士課程
NASAジェット推進研究所 (JPL) エンジニア
NASAの火星探査機「パーサヴィアランス」の開発メンバー
「パーサヴィアランス」の資料採取装置を開発
木星の衛星エウロパに向かう探査機の開発にも参加している
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79f1-/iS7)
垢版 |
2022/01/28(金) 09:22:58.07ID:8LsEbuFX0
>>28
顔の整い具合と知能って相関あると思う
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF0a-6Ekl)
垢版 |
2022/01/28(金) 09:23:05.51ID:UZ4T+3VXF
>>16
口角とメガネ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-mQRU)
垢版 |
2022/01/28(金) 09:23:59.62ID:Py/eCsCZd
こういうイケメンの小学生は大学入ったらすぐ彼女作るんだろうなあ
童貞の嫉妬だけどさ(´・ω・`)

https://i.imgur.com/XLq1cjS.jpg
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fab7-vj2/)
垢版 |
2022/01/28(金) 09:25:33.83ID:iqWN/ll80
ブサイクやブスなどの不快だとかんじてしまう顔を前にすると見る側が受ける情報が不快だと感じる顔に占有されてしまってブサイクやブスな人が話してる情報が入りにくくなるとかなんとか
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d7f-21ac)
垢版 |
2022/01/28(金) 09:25:51.28ID:EgtRG3jU0
いつも的外れな事ばかり吐かす上に軽挙妄動するアホイケメンが居たわ
お喋りと営業だけやってろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79f1-/iS7)
垢版 |
2022/01/28(金) 09:26:31.65ID:8LsEbuFX0
>>45
じゃあなんで科挙なんてやってたの?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-61kW)
垢版 |
2022/01/28(金) 09:28:20.50ID:knywpGLT0
>>47
めちゃくちゃブサ顔で書き込んでそう
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ead1-61kW)
垢版 |
2022/01/28(金) 09:29:10.18ID:iUkdiwC90
ブサイクってネットでヘイトを撒き散らしてそうだもんな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66df-6RQN)
垢版 |
2022/01/28(金) 09:36:30.32ID:pRT4xFEx0
>>48
結局お金持ちしか受かりません
客家でも受かるなら、太平天国の乱は起きていない
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-hrhi)
垢版 |
2022/01/28(金) 09:43:38.73ID:bWfTzcDZ0
チビは障害者だから働かなくていいにワロタw
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-Lksy)
垢版 |
2022/01/28(金) 09:47:23.18ID:9nvMIpU60
>>8
こんなの今放送したら大炎上だろうな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-s3FC)
垢版 |
2022/01/28(金) 09:47:39.58ID:q78HvSVwr
今も変わらなくね?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-tHO9)
垢版 |
2022/01/28(金) 09:47:40.17ID:CVy2kjC10
習近平
はい論破
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 053c-6VDq)
垢版 |
2022/01/28(金) 09:49:37.83ID:1CBin5lT0
IQの高さは顔に出るって説もあったな
人相学は長い間支持されてたけど、近年根拠なしとして廃止されたな
本当に当たってるとは思うんだけど、社会的に受け入れられなくなったのは時代の流れかな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1513-dw97)
垢版 |
2022/01/28(金) 09:55:11.62ID:HHJUYSaB0
ツイッターでミソジニーやフェミで炎上した学者

呉座
https://www.maimai-kyoto.jp/wp-content/uploads/2019/06/goza.jpg
亀田
https://i.imgur.com/vcT2FJV.jpg
雁琳
https://i.imgur.com/sTaR3k8.jpg
オッカム
https://i.imgur.com/1wLnOMq.jpg

https://assets.finders.me/uploads/news/azuma190402_TOP.jpg
さえぼう
https://i.imgur.com/UVAEYlC.jpg
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1513-dw97)
垢版 |
2022/01/28(金) 09:56:41.08ID:HHJUYSaB0
海外の学者

ハンフリー・デービー
http://atky.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/humphrydavy.jpg
イギリスの化学者で発明家
アルカリ金属やアルカリ土類金属をいくつか発見したことで知られ、
塩素やヨウ素の性質を研究したことでも知られている

ダニエル・クラフト
https://i.imgur.com/eM8Q1Uq.jpg
シンガラリティ大学の生化学者。最新技術を医療に応用する方法を研究しつつ、
先端医療プログラム「フューチャーメッド」の執行役員も務める

ニールス・アーベル
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/80/Niels_Henrik_Abel.jpg
ノルウェーの天才数学者。楕円関数や超越関数を始め多岐にわたる業績で知られ、
アーベル方程式、アーベル積分、アーベル関数、アーベル多様体、遠アーベル幾何学など
アーベルの名を冠している数学用語は多い。アーベル賞の名前のもとになった数学者
またアーベルの肖像は長期にわたってノルウェーの500クローネ紙幣に描かれていた

エドワード・フレンケル
https://i.imgur.com/XGVBg3R.jpg
数学者、物理学者。カリフォルニア大学バークレー校の数学教授
「愛の数式」をテーマとする映画を製作・出演。『数学の大統一に挑む』の著者
親日家でもある

リサ・ランドール
https://i.imgur.com/8v7Pq7N.jpg
ハーバード大学物理学部
アメリカ合衆国の理論物理学者。専門は、素粒子物理学、宇宙論
「ワープした余剰次元」等の研究で注目を集める
2007年、米「タイム誌」により、「世界で最も影響力のある100人」の1人に選出
受賞多数
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1513-dw97)
垢版 |
2022/01/28(金) 09:58:35.89ID:HHJUYSaB0
イケメン俳優と一般人

菅田将暉 俳優
https://i.imgur.com/mOz4H2i.jpg
https://i.imgur.com/EfpcFyK.jpg
村雨辰剛 庭師
https://i.imgur.com/4rT2L3N.png
摂津颯登 サッカー選手
https://i.imgur.com/GKLzwvx.jpg
中村克 オリンピック水泳選手
https://i.imgur.com/YQGqIdt.jpg
程国栄 ホームレス
https://i.imgur.com/5VkhfSj.jpg
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5a2-bU36)
垢版 |
2022/01/28(金) 10:06:41.23ID:46Mm5bRU0
初唐三筆で楷書体を完成させた一人の欧陽詢
彼の首は短く、両肩の肌肉は異様に盛り上がっていた そう猿そっくり
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a605-21ac)
垢版 |
2022/01/28(金) 10:14:40.64ID:V54IkZyq0
『古代中国の24時間』
万人にお勧めとはいうわけではないが興味深い本だった

ハゲは冠をかぶれないので官僚としては引退勧奨
少ない髪で必死に冠を留めようとする(≒職にしがみつく)お役人たちの姿を
滑稽に描いた絵があったりするらしい

髷が結えない力士は引退みたいな感じの世界
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1513-dw97)
垢版 |
2022/01/28(金) 10:15:58.86ID:HHJUYSaB0
プルゴリ
https://i.imgur.com/xcwMFNb.jpg
紅パンと商社マンカップル
https://i.imgur.com/3WfKQ28.jpg
web魚拓開発者のプログラマ(握力日本一)
https://i.imgur.com/LtxKIaz.jpg
伊藤忠社員
https://i.imgur.com/C5x2nfA.jpg
東大ラグビー部
https://i.imgur.com/t8uOMrd.jpg
キーエンス社員結婚式
https://i.imgur.com/NbY2oLm.png



カードゲームを楽しむ若者
https://i.imgur.com/mUXzF2I.jpg
クリエイターズカレッジ声優・演劇科
https://i.imgur.com/lhtCPdH.jpg
https://i.imgur.com/W2HBkGp.jpg
タクシー会社KM入社式
https://i.imgur.com/kobrX2c.jpg
日本デザイナー芸術学院
https://i.imgur.com/l5reIy0.jpg
https://i.imgur.com/HimDyVY.jpg
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a58f-b+5/)
垢版 |
2022/01/28(金) 10:19:44.34ID:40TuZa000
不細工は儒教的に劣等って話はマジだったのか
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a68b-QXc/)
垢版 |
2022/01/28(金) 10:22:04.16ID:YB7ZdLvQ0
荘子にこれと真逆の話があるよな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 110d-nE1L)
垢版 |
2022/01/28(金) 10:30:01.20ID:aLD/vwjS0
>>81
おれ岸部一徳アリかもしれない
上品そう
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d67-m73d)
垢版 |
2022/01/28(金) 10:31:13.74ID:gahvu1ha0
>>80
今とあんま変わらんな

かれらはマッチョでなく、色黒でもない。むしろ透き通るような白い肌をもち、瞳を輝かせ、美しいヒゲをもった男子であった。伝説的美女の羅敷(らふ)も、みずからの夫を色白美男子(潔白皙(けっぱくせき))で、ふさふさのヒゲがあるとのべ、そのイケメンぶりを自慢している(*9)。
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79ec-Vedc)
垢版 |
2022/01/28(金) 10:32:06.09ID:pRBcPKXu0
昔どころか今もそうだぞ
面接とかそんなレベルじゃなくて同じ罪を犯した人間でも見た目によって量刑に差が出るのも明らかになってる
社会の中で一番公平とされる法廷ですらこれだからな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79f1-/iS7)
垢版 |
2022/01/28(金) 10:32:21.85ID:8LsEbuFX0
>>51
歴史的事実を無視するとかネトウヨか?
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1fd-oXCB)
垢版 |
2022/01/28(金) 10:34:13.35ID:RbFUTDzI0
宇宙大将軍は超イケメンだったらしい
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8925-KYyy)
垢版 |
2022/01/28(金) 10:34:22.36ID:VtjnewEr0
今も同じ定期
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d67-m73d)
垢版 |
2022/01/28(金) 10:35:45.93ID:gahvu1ha0
■古代中国でも高身長であることはステータスだった

また文献には、とくに高身長の者の記録が残っており、だいたい八尺(約184cm)以上の者は「姿貌甚偉(しぼうじんい)」「容貌絶異(ようぼうぜつい)」「容貌矜厳(ようぼうきんげん)」などとよばれ、巨躯(きょく)とされた。

どれほど高位高官にのぼり、栄華をきわめようとも、戦国時代の孟嘗君(もうしょうくん)のように、身長が低いとバカにされた。
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d2f-bU36)
垢版 |
2022/01/28(金) 10:47:18.65ID:MHvcf6W10
唾を吐きかけられるってのは確か三都賦の左思の話だな
これ余程知識のある学者かなにかが書いとるな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1589-QcDx)
垢版 |
2022/01/28(金) 10:50:36.97ID:1DP9L0qR0
>>8
ひとりブス専が混じってて草
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-dv0J)
垢版 |
2022/01/28(金) 10:52:02.10ID:BbyPsNg80
耳が肩まで垂れて、下ろした手が膝より下にあるという田舎の怪人が人に慕われ出世しているようですが
まあ小役人とは違うのかもだけど
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e7f-ABJO)
垢版 |
2022/01/28(金) 10:53:29.36ID:eszO/zu90
>>48>>52
宋明は封建体制じゃ無いし
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d03-mtp8)
垢版 |
2022/01/28(金) 10:54:24.31ID:8TxPqkGF0
岡くんセーフじゃん
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66fd-Xc5L)
垢版 |
2022/01/28(金) 10:55:04.14ID:OfNy67ry0
ブサイクは遺伝的に劣ってるからね
能力もダメってこと
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e7f-ABJO)
垢版 |
2022/01/28(金) 10:55:48.89ID:eszO/zu90
>>60
コミュ力と顔採用の結果がこのザマだし
明確に誤りだよ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-vTlU)
垢版 |
2022/01/28(金) 10:56:44.27ID:a/IL/GBdd
奇形ジャップさん…
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25f7-21ac)
垢版 |
2022/01/28(金) 10:58:24.61ID:ayXQ0plo0
>とくに吃音はキャリア形成に悪影響をおよぼすもので、その障害を乗り越えて名を成したのは韓非子(かんぴし)・曹叡(そうえい)・ケ艾(とうがい)・成公綏(せいこうすい)など、けっして多くはない。
ここに曹叡入れるなよ当時最強の血筋じゃん
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aab3-O0SS)
垢版 |
2022/01/28(金) 11:08:30.87ID:r+Zf5dlD0
日本は中世じゃなくて古代だったのか
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6ef-6puQ)
垢版 |
2022/01/28(金) 11:10:01.99ID:C16eB/wS0
これジャップも導入すべきじゃね?
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eadd-HA8i)
垢版 |
2022/01/28(金) 11:12:18.14ID:B3fq2DiP0
朱元璋は見た目やばすぎて逆に気に入られたとかそう言うエピソードあるけどな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e7f-ABJO)
垢版 |
2022/01/28(金) 11:13:29.94ID:eszO/zu90
>>105
科挙が始まって魏晋南北朝以来の貴族層が消滅したもんな
宋代に生き残れた氏族は殆ど無いし
未だに徳川幕藩以来の武家氏族が上級として蔓延ってるゴミ国家と大違い
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a68b-QXc/)
垢版 |
2022/01/28(金) 11:17:57.26ID:gM/G6Vc30
封建制って
西洋史の歴史用語では絶対王政前あたりだけど
東洋史の歴史用語の封建制って周とかだよね

あと古代も全然違う気が
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaa6-Sjom)
垢版 |
2022/01/28(金) 11:45:49.98ID:+9ud6LvA0
>>42
ないよ
底辺校ほど美男美女が多い
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaa6-Sjom)
垢版 |
2022/01/28(金) 11:47:35.02ID:+9ud6LvA0
>>49
無職はエスパーごっこ大好き
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d2f-bU36)
垢版 |
2022/01/28(金) 11:48:11.13ID:MHvcf6W10
晋代に潘岳というイケメン官吏がいて、そいつが馬車乗ってると女が群がって果物とかを投げ込んだ
一方その同期の左思というブサイクが同じことすると女たちは唾吐いて帰っていった
その悔しさをバネに左思は詩文を磨いて大成功した。

ちなみにこの潘岳というイケメンは人格はクズで権力者に阿りまくった
権力者の馬車が出ていく砂煙の中ですらずっとお辞儀してたから「後塵を拝する」の語源になった
んで権力者が失脚すると処刑された。ブサイクの勝利で救いのある話だ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1151-ZZOd)
垢版 |
2022/01/28(金) 11:48:17.00ID:B6WWw0180
一尺って30センチくらいだよな?
これ表記おかしくね?
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaa6-Sjom)
垢版 |
2022/01/28(金) 11:52:27.40ID:+9ud6LvA0
>>60
知的障害とそれ以外なら容姿に有意差あるだろうね
研究はタブーになってるんだろ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaa6-Sjom)
垢版 |
2022/01/28(金) 11:54:20.30ID:+9ud6LvA0
こいつ

ID:HHJUYSaB0
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e69-81nj)
垢版 |
2022/01/28(金) 11:54:42.68ID:NfOcJ+W50
>>117
俺もそう思う、底辺高の方がいけてる奴や可愛い子は多かった
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 390a-4xAR)
垢版 |
2022/01/28(金) 11:58:59.92ID:u4ApF4K/0
だから中国って高身長の美男美女多いんだよな
歴代の皇帝も超絶イケメン、子孫も美女が多い

一方、ジャップの天皇とその一族は・・・
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-jeZU)
垢版 |
2022/01/28(金) 12:00:59.01ID:owsTSfhI0
>>119
イイハナシダナー
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9619-dw97)
垢版 |
2022/01/28(金) 12:03:07.53ID:Rz4KGUwU0
>>120

Wikipediaによると
>古代の1尺の長さは正確にはわからないが、出土文物からの推測では、
>戦国から秦にかけての1尺は23cm前後であった。漢代でもあまり変わらず、
>23-24cm程度であった。文献によると周の尺はその8割ほどの長さ(約20cm)であった[7]。
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea4e-Y4FF)
垢版 |
2022/01/28(金) 12:05:20.81ID:wid5z7OE0
儒教は大半の差別入ってるからな
まさに原始人の思想
儒教批判した福沢諭吉がいかに偉大だったかがよくわかる
福翁はアジアの女性差別も批判してたしな
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaa2-J4kK)
垢版 |
2022/01/28(金) 12:06:07.48ID:Jmvn5Ir00
>>80
よく引き合いに出される楊貴妃も
いわゆるオカメというわけではなく遊牧民由来で馬に乗れるくらい活発で体格のいい女性が好まれたそうな
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dece-rjnY)
垢版 |
2022/01/28(金) 12:06:10.15ID:Nmn1Nvfc0
結局妥協して子供を残し続けてきたからブサイクが残ってるんだ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-8MxQ)
垢版 |
2022/01/28(金) 12:08:01.44ID:liXgr0WW0
当時の公文書に周瑜はイケメンって書かれるくらいだし、イケメン正義が今よりまかり通ってたんだろうな
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-O3ku)
垢版 |
2022/01/28(金) 12:14:40.46ID:TFjKfenOa
イケメンやフツメンは同性から見ても付き合うメリットがある(彼女できやすい、女紹介してもらえる)から友達も多いが、不細工は友達になっても何のメリットもないからな
だから不細工は友達少ない奴が多いし彼女もできにくいし人生経験も少なくなるの悪循環
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a699-J4kK)
垢版 |
2022/01/28(金) 12:21:16.00ID:dIZ8vh/y0
明の朱元璋は紅巾軍に参加した時にスパイと間違われて殺されかけたが
その時に容貌が奇(ブサイクすぎて)という理由で群雄の1人だった郭子興に気に入られて
その後は郭子興の養女まで与えられてその勢力の後継になって天下取るまでになった
ちなみに本人は容姿を気にしてたのかブサイクな肖像画と普通のおっさんの肖像画の2つが残ってる
史書にしっかりブサイクすぎた事で逆に頭角現して天下まで取ったと記されてる稀有な皇帝
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a2f-6Ekl)
垢版 |
2022/01/28(金) 12:36:53.09ID:3mwGHo1f0
>>113
メガネと眉
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66fd-mDF6)
垢版 |
2022/01/28(金) 12:39:42.46ID:ma8quRjH0
三国志の武将とか高身長ばかりなのが謎だったけど
高身長が能力査定に入ってたって話を聞いて納得した記憶
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-2NG0)
垢版 |
2022/01/28(金) 12:47:18.98ID:ighjxpJ30
三国志の龐統先生は鳳雛になるしかねえな
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaa2-J4kK)
垢版 |
2022/01/28(金) 12:47:32.54ID:Jmvn5Ir00
>>141
三国時代は本当のコネ社会で推薦でしか役人になれなかったからな
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-CTDO)
垢版 |
2022/01/28(金) 13:01:26.12ID:oNA6QdXP0
でもお前らだって外箱の潰れた商品を選んで買ったりしないでしょ
外見は大事なんだよ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e7f-ABJO)
垢版 |
2022/01/28(金) 13:27:32.37ID:eszO/zu90
>>145
工業規格品と生物を一緒にされても困るよ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e63c-TZZY)
垢版 |
2022/01/28(金) 13:30:20.66ID:XwntWZeF0
>>146
犬や猫とゴキブリを同列に扱う人間はあまり多くないぞ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 110d-nE1L)
垢版 |
2022/01/28(金) 13:43:58.70ID:aLD/vwjS0
>>143
平民は籠城の食糧にされたり負けたら城下に埋められたりとんでもねーな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5a9-KgS1)
垢版 |
2022/01/28(金) 14:16:52.79ID:lGxuD4460
>>141
藤堂高虎とか背が高いってだけで家康にめちゃくちゃ気に入られたからな
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7d-xG/F)
垢版 |
2022/01/28(金) 14:32:57.47ID:KOy+0DJ1M
それで排斥された不細工が流されてきたのここじゃね?
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaa2-J4kK)
垢版 |
2022/01/28(金) 14:36:00.69ID:Jmvn5Ir00
>>150
容姿で足切りされてたのにテストの点が足りないんだと思って死ぬまで受験勉強してた弱者男性いたんだろうな
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ea2-WXQO)
垢版 |
2022/01/28(金) 16:33:49.50ID:YqEeG6ct0
ジャップオスほとんど無理やん
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ead1-dKss)
垢版 |
2022/01/28(金) 16:44:54.00ID:9vKWRRF80
「鳴かず飛ばず」の逸話に出てくる淳于髠が史書でブサイクブサイク連呼されててひどい
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 15c9-Bf/t)
垢版 |
2022/01/28(金) 17:08:34.30ID:89WpAPm70
悪口の天才禰衡も荀ケだけはあれは顔がいいと褒めていたからな
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ead1-dKss)
垢版 |
2022/01/28(金) 17:10:30.38ID:9vKWRRF80
魏の朝臣たちが鍾会の野心を見抜けず逆にケ艾へ讒言は簡単に信じられたのはケ艾が発達丸出しで鍾会がイケメンだってのもあるんだろうな
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e4e-rZfR)
垢版 |
2022/01/28(金) 18:38:32.01ID:0K9+yrkW0
>>45
現代日本もそうだしな
0158ヤン提督って誰や (ワッチョイ 6a0d-Xc5L)
垢版 |
2022/01/28(金) 19:08:15.87ID:CANfWBrf0
参勤交代の江戸詰めの藩士も、イケメンをそろえたらしい
武士は見栄の世界だったから

>>92
自分の赤ん坊を馬車から投げ捨てる人格者がいるか
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 668f-bU36)
垢版 |
2022/01/28(金) 19:10:24.26ID:lyMTB9ly0
> ブサイクが美男子のマネをして街中を闊歩(かっぽ)しようものなら、女性陣から唾(つば)を吐きかけられる(*14)。

女こえぇ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6da2-xC/n)
垢版 |
2022/01/28(金) 22:30:05.19ID:ZPepolxa0
>>21
これがアジア人なのか😭
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7947-Y4FF)
垢版 |
2022/01/28(金) 22:32:21.16ID:Zqg4VFIb0
日本ではあまりいわれないが、今でも世界中でそういう傾向は歴然とある
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 66f5-W19S)
垢版 |
2022/01/29(土) 12:13:56.82ID:tsImo+ev0NIKU
>>6
評価
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW a5a9-KgS1)
垢版 |
2022/01/29(土) 15:01:16.08ID:LKH2HhwC0NIKU
>>167
辮髪も月白もハゲ隠しのためだった
ハゲは社会的にもみっともない考えが昔からあったんだよね
欧米なんかでも昔の議会ではみんなカツラを被っていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況