X



安倍晋三元首相、野田佳彦元首相、山口公明党代表「下村議連」最高顧問に就任 遠のく“ポスト岸田”に高市政調会長はガッカリ [932029429]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1c7-6tkg)
垢版 |
2022/01/28(金) 11:22:19.68ID:8oT7vTNY0?2BP(1000)

安倍元首相「下村議連」最高顧問に就任 遠のく“ポスト岸田”に高市政調会長はガッカリ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/300198

国会近くの憲政記念館で19日、「教育立国推進協議会」という超党派議員連盟の設立総会が開かれた。自民、立憲民主、公明、維新、国民民主などから180人が入会、民間からも250人が参加という大議連が発足した。

 会長は下村博文元文科相。安倍晋三元首相、野田佳彦元首相、山口那津男公明党代表の3人の最高顧問のうち、総会には安倍元首相が出席して「教育は国の礎」などと挨拶した。議連では、今年6月までの通常国会中に政府や関係機関へ提言したいとしている。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1c7-6tkg)
垢版 |
2022/01/28(金) 11:22:29.99ID:8oT7vTNY0?2BP(1000)

「実はこの議連、文教族が大勢集まって、超党派の勉強会となっていますが、中心は自民党の清和会(安倍派)で、裏の目的もあって発足した。安倍さんに『高市推し』を諦めさせようというものです」(自民党関係者)

 つまり、こういうことだ。

 昨年9月の自民党総裁選で、安倍元首相は高市早苗政調会長を全面支援した。その勢いのまま、清和会の会長に就いた安倍元首相は、無派閥の高市氏を清和会に再入会させ、自派の総裁候補に引き立てようとしていた。ところが、清和会内部が抵抗し、頓挫。さらに清和会の幹部らが「高市NO」を明確に意思表示するため、昨年から下村氏を会長とした議連立ち上げの準備をしてきたのだという。下村議連会長は、高市氏に対する“当て馬”としての「清和会総裁候補」というわけだ。そして安倍元首相は、下村氏が会長となった議連の最高顧問を引き受けた。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1c7-6tkg)
垢版 |
2022/01/28(金) 11:23:07.39ID:8oT7vTNY0?2BP(1000)

「こんなはずじゃなかった」

高市氏は昨年12月に出演したテレビ番組で、「安倍派になったら帰れるかなと思っていたが、お誘いもない」とボヤいていた。安倍元首相も計画を断念したのか。

「安倍さんは下村議連の最高顧問に就き、高市さんについては『白旗』を揚げたということでしょう。派閥の領袖になったはいいが、自分の思い通りの派閥運営ができていない。『こんなはずじゃなかった』という状況です」(前出の自民党関係者)

 ま、だからといって世論に人気のない下村氏が総裁候補では、清和会はお寒い状況。安倍元首相のことだから「やっぱり私が再々登板するしかない」とか言い出しかねない。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7a-pejf)
垢版 |
2022/01/28(金) 11:24:00.80ID:hNzhlCZWM
怖い😖
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9eb1-G/cL)
垢版 |
2022/01/28(金) 11:24:31.20ID:V+NZWhHk0
野田さあ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-GWZY)
垢版 |
2022/01/28(金) 11:25:13.92ID:LhqZoHwXa
高市と下村好きな方を選べ!
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaaf-21ac)
垢版 |
2022/01/28(金) 11:25:29.96ID:q2u4ZbK00
国会議員の中でも筋金入りのバカが集まってそうな錚々たる顔ぶれ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-Xc5L)
垢版 |
2022/01/28(金) 11:26:12.07ID:x0waKYvK0
こんな人達に教育を語る資格はないだろ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5a2-21ac)
垢版 |
2022/01/28(金) 11:26:54.56ID:9qih2bFR0
野 田 内 閣
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79c5-21ac)
垢版 |
2022/01/28(金) 11:28:32.23ID:z2Ns5y820
安倍元首相のことだから「やっぱり私が再々登板するしかない」とか言い出しかねない。

安倍本人がどう思ってるかはともかく
清和会の狙いは最初からここでしょ
総裁ポストは安倍しかとれないと思ってる
下村が総裁選勝てるとは誰も思わない
高市もその意味で(嫌われてる云々おいといても)眼中にない
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a68b-QXc/)
垢版 |
2022/01/28(金) 11:29:01.13ID:gM/G6Vc30
こいつら「研究費」という名目の費用は削ってないけど
大学の運営費を削ってるから

研究者が科研費取ると大学に使用料とか上納金納めるようになって
結果的に「研究費」は変わらずに「実際に研究に使う費用」は減ってる

朝三暮四とはこのことだけど
ここらのカラクリは報道されて無いな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-K5bk)
垢版 |
2022/01/28(金) 11:29:19.36ID:+ZfTTWGka
>>10
教育をぶっ壊したいんだな
そりゃ衰退するわ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e73-uqXs)
垢版 |
2022/01/28(金) 11:31:53.50ID:Oc307JAO0
安倍と創価が最高顧問の教育議連wwww
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-mx9Y)
垢版 |
2022/01/28(金) 11:35:36.24ID:qEIvSANQ0
野田っちさあ…
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5e8-YCcj)
垢版 |
2022/01/28(金) 11:36:18.42ID:JJpU6IIl0
下村と安倍が座長の教育議連て…
野田ブタはいつから親学信者になったんだよ?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaa2-GCG0)
垢版 |
2022/01/28(金) 11:49:43.89ID:GIFRjLgb0
野田とかいう地味に日本を終わらせた最後の一手を打った総理
なお有能として扱われている模様
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKc9-5iTw)
垢版 |
2022/01/28(金) 18:01:30.30ID:zF/3XcHHK
うわあ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ea2-WXQO)
垢版 |
2022/01/28(金) 18:57:16.60ID:YqEeG6ct0
馴れ合いすんな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a589-dw97)
垢版 |
2022/01/28(金) 19:02:17.20ID:q+QEA3Vy0
カルト三馬鹿兄弟
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-Cqmv)
垢版 |
2022/01/29(土) 00:39:13.24ID:WDLDSvw9a
田舎でも自民分裂
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況