X



4月から年金手帳は廃止へ 知らなかったモメン集まれ [268244553]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8f-dMtx)
垢版 |
2022/01/28(金) 21:49:22.99ID:eP95I1KQ0?2BP(1000)

年金制度に加入したときに交付される年金手帳を、ご自宅できちんと保管していますか。実は、年金手帳は、2022年4月に廃止されることが決まっています。

本記事では、年金手帳が廃止される理由や、年金手帳の代わりとなる「基礎年金番号通知書」などについて詳しく解説します。

年金の手続きで使う年金手帳は、普段使用するものではないため、押し入れの奥深くで眠っている人もいるかもしれません。本記事をきっかけにして、今一度ご自分の年金手帳を探してみてください。

以下略
https://news.yahoo.co.jp/articles/d0595eadf1409e63999c1a1adbc49166a6bedb1d
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8f-cJcY)
垢版 |
2022/01/28(金) 21:49:33.56ID:eP95I1KQ0
うそやろ…
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a58f-21ac)
垢版 |
2022/01/28(金) 21:50:00.84ID:OTIbZCAF0
年金に反応するのは部落民だけ。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 394e-aiZW)
垢版 |
2022/01/28(金) 21:50:20.50ID:h+B+BUAp0
廃止したからどないやねん
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8f-cJcY)
垢版 |
2022/01/28(金) 21:50:33.73ID:eP95I1KQ0
どうすんの…
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8f-cJcY)
垢版 |
2022/01/28(金) 21:51:25.26ID:eP95I1KQ0
2022年4月1日以降に、新たに国民年金や厚生年金保険に加入する人は、年金手帳ではなく「基礎年金番号通知書」が送付されます。

基礎年金番号通知書には、基礎年金番号、氏名、生年月日、交付日が明記されており、厚生労働大臣の印影が入ります。

年金手帳をすでに持っている人は、基礎年金番号が年金手帳に記載されていることから、新しく基礎年金番号通知書が発行されることはありません。現行のものを引き続き使用できるため、大切に保管しておきましょう。

😮
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-YGQY)
垢版 |
2022/01/28(金) 21:52:01.40ID:8r11Kn+/0
俺15年企業勤めして
それ以降自営業で国民年金なんだけど
これって厚生年金のぶんもちゃんともらえるんか
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1edc-FFKj)
垢版 |
2022/01/28(金) 21:53:09.16ID:KOqyvuqC0
>>9
貰えるぞ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-UjvQ)
垢版 |
2022/01/28(金) 21:53:51.23ID:cbl3ZVh4a
>>9
貰えない理由がねンだわ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5da9-hZpt)
垢版 |
2022/01/28(金) 21:54:01.15ID:z0KuQd9j0
>>9
もらえる
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM81-3Sjb)
垢版 |
2022/01/28(金) 21:54:15.37ID:Lxns3ZZ9M
年金ももらえなくなるンだわ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5914-dw97)
垢版 |
2022/01/28(金) 21:54:24.92ID:o4wzqP7j0
払ってないから知らん
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3944-U64X)
垢版 |
2022/01/28(金) 21:54:37.80ID:fBU14rje0
就職の時に会社に渡したきり見てない
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-bU36)
垢版 |
2022/01/28(金) 21:55:32.51ID:gqnkh4tM0
捨てていいの?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ab4-nwCU)
垢版 |
2022/01/28(金) 21:56:12.90ID:FXmT6dEd0
年金手帳を預かるとか抜かす会社はもれなくブラック
人質にすんなや😡
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8f-cJcY)
垢版 |
2022/01/28(金) 21:57:04.15ID:eP95I1KQ0
■年金手帳はなぜ廃止されるの?
年金手帳には2種類の機能があります。

●保険料納付の領収証明
●基礎年金番号の本人通知

マイナンバーの導入や被保険者情報がオンライン上で管理・確認できるようになったことで、年金手帳である必要性がなくなってきました。

また、現在は行政手続きの簡略化により、「基礎年金番号がわかる書類」があれば手続きができるようになっています。

このような時代や環境の変化にあわせて、年金手帳の形式や役割を見直すこととなり、廃止が決まりました。

なお、「基礎年金番号」とは、国民年金や厚生年金保険、共済組合などすべての公的年金制度で使用する番号です。国民1人に1つの番号があり、4桁と6桁の組み合わせで成り立っています

😮
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3905-82/R)
垢版 |
2022/01/28(金) 21:57:29.64ID:W9wQpU5L0
転職する時しか使わないあれか
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3da2-dw97)
垢版 |
2022/01/28(金) 21:57:54.54ID:7OKiSsuh0
年金なんて止めちまえよ
国家的詐欺だろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e69f-QcRY)
垢版 |
2022/01/28(金) 21:58:27.01ID:9BNEj0bN0
会社に預けたような気がするけどどこいった
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eab8-p6n5)
垢版 |
2022/01/28(金) 22:01:46.06ID:yqpXx+Dg0
こんなムダ無くすのに長すぎ
行政も早く全部データにして紙無くせば楽なのに
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7d-tiJL)
垢版 |
2022/01/28(金) 22:03:03.00ID:yB0eVn8oM
ちゃんと紙で証拠残しとかないと消えた年金事件みたいにまたやらかすだろコイツら
分かってんのか?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-7dca)
垢版 |
2022/01/28(金) 22:03:24.95ID:4mUbSc99a
>>23
これまでに転職3回してるけど何も書き加えられてねンだわ
年金手帳だけみたら無職と何もかわらん

年金基礎番号さえ分かれば手帳なんていらねーなとずっと思ってた
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-/i1E)
垢版 |
2022/01/28(金) 22:03:45.03ID:YzOzNcJv0
>>29
彼ら余裕でデータ失くすから納付者側がきちんとエビデンス持ってないとダメかと
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66fd-UcTk)
垢版 |
2022/01/28(金) 22:05:26.54ID:TFm/+CSN0
>>19
とっとけよ?邪魔にならないじゃん
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66fd-UcTk)
垢版 |
2022/01/28(金) 22:06:44.94ID:TFm/+CSN0
>>9
もらえないなら何の為に払ったのかわからないじゃねーか
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ae9-1yG3)
垢版 |
2022/01/28(金) 22:07:00.64ID:ovpSmN8P0
>>26
たぶん会社
0038クリおね ◆7RN7e0pW1w (ワッチョイW a522-4Mpi)
垢版 |
2022/01/28(金) 22:07:28.88ID:m0Lhh+p50
😓🖐
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66fd-UcTk)
垢版 |
2022/01/28(金) 22:08:11.60ID:TFm/+CSN0
>>21 
お言葉だが上場企業のホワイト会社にいたぞ?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-9uUr)
垢版 |
2022/01/28(金) 22:08:51.23ID:DNCw37kF0
あの手帳って何か書かれてたっけ
ページ開いた記憶ねーし誰かが何かを書く機会もないと思うが
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-duyX)
垢版 |
2022/01/28(金) 22:09:37.29ID:Ck9N+y0p0
>>9
消えた年金問題がまた起きなければもらえるけど起きないと思うか?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7967-6J+F)
垢版 |
2022/01/28(金) 22:10:21.27ID:94ciXAV/0
年金こそマイナンバーでよくね?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7a-d/ux)
垢版 |
2022/01/28(金) 22:11:19.46ID:OgGXXLD/M
データ紛失しても証明出来なくなるんじゃね
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0aec-dqJw)
垢版 |
2022/01/28(金) 22:13:39.65ID:7fWk2pIX0
失くしたら貰えない
もちろん失くしたら払わない
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-AlaJ)
垢版 |
2022/01/28(金) 22:15:35.44ID:7Th6lzAaa
今は年金カードなんだっけ?
アレを預かる代わりに金貸すってのはアリなの?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8934-jCTS)
垢版 |
2022/01/28(金) 22:17:50.71ID:L2sQ+jHn0
>>47
担保価値ないけど
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8934-jCTS)
垢版 |
2022/01/28(金) 22:18:59.34ID:L2sQ+jHn0
>>40
基礎年金番号といつどの年金制度に加入していたかのメモ欄がある
書いている人がいるかは知らんけど
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d23-Y4FF)
垢版 |
2022/01/28(金) 22:22:32.86ID:Rra9GGvn0
全額免除のコスパは異常
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1edc-FFKj)
垢版 |
2022/01/28(金) 22:23:13.31ID:KOqyvuqC0
>>29
役人は無駄だらけなイメージだったけど最近起業して認識変わったわ
俺の務めてた財閥系大企業の方が無駄な文書は多かった
役所の5倍くらい面倒だったわ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d23-Y4FF)
垢版 |
2022/01/28(金) 22:25:44.33ID:Rra9GGvn0
>>43
国民年金はなんか定期的に支払い状況のハガキこねーけ?
厚生年金は給与明細残しとけ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 693a-bU36)
垢版 |
2022/01/28(金) 22:30:04.60ID:SJSxFm3V0
昔は20歳の時に公務員だと手帳もらえず、基礎年金番号通知書しかもらえなかった思い出
これって国家公務員限定なのかな??(自衛隊とか)
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1edc-FFKj)
垢版 |
2022/01/28(金) 22:34:18.74ID:KOqyvuqC0
>>55
ついでに書いておくか
その大企業のやり方の一番の不満は無駄に改革しようとして1年ごとにルールが変わっていくこと
せっかくやり方覚えても次やる時はまた覚えなおし
作業してもなんの蓄積もされない
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11d1-dw97)
垢版 |
2022/01/28(金) 22:35:50.73ID:x170VBmM0
いつも会社に一度持っていって確認しただけかそのまま預けたか思い出せないやつ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a58f-Djua)
垢版 |
2022/01/28(金) 22:40:42.82ID:2v6DpaNu0
>>55
厚生年金はもう不要だと思う
国民年金とiDeCoだけで良い
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 693a-bU36)
垢版 |
2022/01/28(金) 22:43:44.79ID:SJSxFm3V0
>>59
そっか〜、転職のたびに異端扱いされたから早う番号通知書で統一して欲しい
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-KYyy)
垢版 |
2022/01/28(金) 22:43:55.84ID:lGxqFF330
>>8
無くしたら受給の手がかりがなくなるってこと?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-KYyy)
垢版 |
2022/01/28(金) 22:45:00.98ID:lGxqFF330
建退共もしてくれるようにしてよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 693a-bU36)
垢版 |
2022/01/28(金) 22:46:23.50ID:SJSxFm3V0
>>63
年に1回「年金のお知らせハガキ」が来るからそこに載ってるんでないかい
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2523-gYRY)
垢版 |
2022/01/28(金) 22:48:53.17ID:wlFYrzN20
>>8
マイナンバーに紐付けて
年金番号なしでも大丈夫なようにしろや
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3da2-dcKT)
垢版 |
2022/01/28(金) 22:48:54.48ID:uOc+uHPH0
マイナンバーに統合しろよ使えねな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d5b-zp0e)
垢版 |
2022/01/28(金) 22:52:42.16ID:KI4S4JEM0
>>32
おりこうさんだ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8e-RuRn)
垢版 |
2022/01/28(金) 22:54:31.45ID:8pFenltiM
転職した時に出せって言われるのに
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-cSIL)
垢版 |
2022/01/28(金) 22:56:59.05ID:PMc3bIDg0
>>67
基本的に国内に住んでる日本人の大部分はマイナンバーと基礎年金番号は紐付けされてるから、どちらの番号でも手続き可能。
ただし、マイナンバーは国内に住民票がある人間に付番されるものなので、海外に移住している(国内に住民票がない)人にはマイナンバーが付番されない
国民年金は国外居住でも日本国籍があれば任意加入することができる
その場合マイナンバーはないので、基礎年金番号だけで管理される(手続きする)ことになる
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d87-kn6N)
垢版 |
2022/01/28(金) 23:00:41.59ID:pkDRhSMS0
>>50
本当にコレ
消えた年金問題で年金加入記録に空白あるが
何十年も払込票の控えとか
給与明細とっとく訳ないだろ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7a-ZLu4)
垢版 |
2022/01/28(金) 23:22:51.69ID:7P9e6TMxM
何故か年金手帳が2通あるんだがこの改正でひとつにまとまるのか?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 660d-4wqD)
垢版 |
2022/01/28(金) 23:30:39.47ID:+jR1yN460
年金手帳紛失したかも
これから再就職する場合どうすればいいんだろ?
基礎年金番号は分かってるから会社に伝えればいい?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ea2-6b9h)
垢版 |
2022/01/28(金) 23:31:46.98ID:IntsYG8n0
>>74
俺も二冊あったけど一冊にまとめたからって言われたけどどっちがもう要らないやつなのかわからなくて結局両方もってる
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2e-WPZ7)
垢版 |
2022/01/28(金) 23:34:26.87ID:HdGTMSPQa
これ有耶無耶にしようとしてないか?これまでの素行からして信用できんぞこれ😡
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1536-bU36)
垢版 |
2022/01/28(金) 23:37:38.29ID:GMrJFGCT0
免許無しモメンの身分証だったのに
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a58f-Djua)
垢版 |
2022/01/28(金) 23:58:08.56ID:2v6DpaNu0
>>81
iDeCoで月に68,000円ずつS&P500を買えば厚生年金よりはるかに豊かな老後を送れる可能性が高い
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e0d-6J+F)
垢版 |
2022/01/29(土) 02:05:45.04ID:9cpaqjfD0
転職の足かせになるのが年金手帳だった時代があったよね。
今まで勤めてたところが、それを見るだけで一目瞭然になってて、空白期間のごまかしが出来なくなるやつ。
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d4c-zHBJ)
垢版 |
2022/01/29(土) 02:25:07.47ID:7O3RfSFq0
バックスグループ怒りの全額回収💢
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-PlMm)
垢版 |
2022/01/29(土) 06:48:21.40ID:fdpOwHb00
>>48
自分だけは永遠に年を取らないと思ってるのかお前…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況