X



客「勉強してもらえませんか? が通じない!」 関西弁だからでは? と話題。  [112890185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 895f-+moV)
垢版 |
2022/01/29(土) 18:25:07.35ID:co/ojlds0NIKU●?2BP(2000)

家電量販店で「もう少し勉強してもらえませんか?」と言ったら「勉強不足ですみません!」と返されたんだが、勉強って関西弁なのか…?
https://togetter.com/li/1837238

わさお @yahowasa
家電量販店で「もう少し勉強してもらえませんか??」と言ったら店員さんに
「勉強不足ですみません!」って言われたんだけど、もしかして勉強って関西弁?


Nob(ワクチン2回接種終了もマスク手洗い三密回避継続デマ厳禁) @xinyan_t_c
勉強=値下げ、というのは余り使わなくなったとはいえ、通じないというのはマジ勉強不足かと。

猿飛にくまる @nikumarukun
関西での値引き交渉だと思います。
関西弁なのかはわからないです。

Zinc in Sanuki @zincinosaka
電卓叩きながら「勉強させてもらいます」と言うのは大阪の電器屋のイメージ。
高い値を付けるのは自分の勉強不足でしたという謙った表現ではないかな。

YY @Under517
はえ?「勉強する」で「値下げする」の意味になるんや知らんかったわ
関西弁ってわけでもないらしいけど

(めちゃ)おも(いさー)ばる @yasemashow_val
めちゃくちゃ嫌味言ってるのかと思ったら値下げしてってことなのか…
こんなこと言われたら泣いてしまう
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdea-pGR0)
垢版 |
2022/01/29(土) 18:27:24.70ID:KJA5jXpTdNIKU
値引き交渉するのに高すぎる値段をつけて不勉強だなんて関西は陰険過ぎる
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a9d2-g+qu)
垢版 |
2022/01/29(土) 18:30:00.54ID:pC2pYZNJ0NIKU
都内で言うとマジで勉強不足のクレームって意味になるからな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ad93-4jFQ)
垢版 |
2022/01/29(土) 18:30:49.18ID:iZxXxmvl0NIKU
秋葉原でも価格交渉で使われてたって聞いたけど
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 11a2-Xc5L)
垢版 |
2022/01/29(土) 18:31:42.66ID:k5LUqac00NIKU
商売やってて勉強が通じないとか正に勉強不足
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4936-dP57)
垢版 |
2022/01/29(土) 18:32:48.42ID:CJzLvyXd0NIKU
分かりにくいしなくしていいよ
0019自己顕示欲の塊 ◆nDN9gpihyk (ニククエW 7daf-6V7N)
垢版 |
2022/01/29(土) 18:53:47.98ID:hOkYMkjG0NIKU
勉強なんて古い言葉を知ってる癖に、店の符牒を客が使うのは無粋だって常識を知らんのか
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ea1e-g5Rl)
垢版 |
2022/01/29(土) 18:57:45.97ID:iPTnx3sI0NIKU
もう少しまかりまへんか?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW e69f-bd9Z)
垢版 |
2022/01/29(土) 18:59:16.31ID:pB00iZRG0NIKU
店員がボケてるのツッコめよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1e0d-Xbtt)
垢版 |
2022/01/29(土) 19:02:05.73ID:VugMEaN/0NIKU
リフレやネットde真実の奴らがよく使う「頼むからもっと勉強してくれ」の事かと
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW eaa2-mDF6)
垢版 |
2022/01/29(土) 19:08:50.86ID:C+1HSo7b0NIKU
普通に値引きって言えばいいのにこんなの使う方が池沼だろw
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7d5b-pa/y)
垢版 |
2022/01/29(土) 19:10:29.73ID:Oa1DhTLO0NIKU
橋下「立憲民主党は勉強不足!!」

このアホが勉強の意味を変えた
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 668f-AhYA)
垢版 |
2022/01/29(土) 19:12:36.31ID:u/gRPkxl0NIKU
関西人でもそんな値切り方せんわ
きっしょ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9ea2-WXQO)
垢版 |
2022/01/29(土) 19:16:43.65ID:QCUIjGqz0NIKU
全国共通語とちゃうんかいな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b5af-p6n5)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:14:30.44ID:c0x6Y64R0NIKU
勉強してよは普通に使うな
若い子は知らんでもしゃあない
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ad05-ZBpw)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:35:10.69ID:w+a9VNd50NIKU
>>4
だよな、この使い方は違和感覚えるわ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea1e-g5Rl)
垢版 |
2022/01/30(日) 02:07:45.52ID:5Cur6La/0
「まけてーや」だろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-Ued+)
垢版 |
2022/01/30(日) 02:12:57.12ID:hGpVyDY6d
祖母母親が「お勉強してくださいよ〜」て昔よく言ってた
長野県人
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d87-+np5)
垢版 |
2022/01/30(日) 02:17:40.75ID:c8WoEXpf0
いや首都圏でも通じてたと思うけど
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6c7-peeT)
垢版 |
2022/01/30(日) 02:23:17.72ID:EzKCBRN00
>>1
はえ?とか言ってる奴がキモすぎる
お前が知らんだけやろが
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea08-4xAR)
垢版 |
2022/01/30(日) 02:24:15.46ID:/emO4NBN0
勉強させてもらいますは分かる
勉強してもらえませんか?と言われたら勉強不足ですみませんとなるわな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d8f-Y4FF)
垢版 |
2022/01/30(日) 06:53:41.47ID:LP+bVGrz0
勉強の原義は「ちょっと無理をする」という意味だと学校で習わなかった?
だから店側客側どっちが使ってもいいんだよ

参考文献
『漢語の知識』岩波ジュニア文庫
https://www.iwanami.co.jp/book/b269015.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況