X



加速する「四国新幹線」構想、北陸新幹線が金沢から大阪、関空、海底トンネル、淡路島、徳島、高松、松山、そして海底トンネルで大分 [929568421]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 668f-w1T6)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:04:32.31ID:gD8dBQse0NIKU●?2BP(2000)

JR各社は3月、例のない新幹線の大幅な減便・臨時列車化に踏み切る。新型コロナウイルス感染症に揺らぐビジネスモデルを象徴する決断だ。逆風の中、それでも「2037年開業」の目標を掲げ、四国新幹線実現を目指す活動が根気強く進んでいる。

筆者は2021年12月、香川県の依頼で講演するために高松市を訪れた。現地では、「新幹線高松駅」の位置やイメージに踏み込んだ検討も始まっている。過去の経験や成功事例を踏襲しづらい状況下、懐疑的な空気も漂う中で、地域政策としての新幹線建設をどう構想するか。住民の支持と共感、さらには「新幹線は暮らしを守れるか」という視点がカギを握るように見える。

「どうしても呼び込みたい」
「四国新幹線をどうしても呼び込みたい。夢は大きく持っていきたい。全国各地に出かけて、新幹線沿線の実情を見て見たい」。高松市議の北谷悌邦氏は語る。

「北陸新幹線が金沢から大阪、さらに南下して関空まで伸びた場合に、そこから西に海底トンネルでつなぎ、淡路島、本来は鉄道併用橋である大鳴門橋を経由して、徳島、高松、松山、そして海底トンネルで大分までつなぐ『第二国土軸』を形成できるのでは」

高松市は人口42万人、かつては宇高連絡船が就航し、四国全体の玄関口として成長した。国や大手企業の出先が集積する景観が印象的だ。特に1988年の宇高連絡船廃止後、大規模に再開発された高松港一帯は「サンポート高松」の名で親しまれ、高さ約151mと四国一誇る「高松シンボルタワー」などがそびえる。

宇高と同じ「鉄道連絡船」の青函連絡船が就航していた青森港と函館港は、今も連絡船本体と遺構が残り、観光スポットになっている。対照的に、高松港には連絡船の名残はほとんどない。瀬戸大橋など本州と四国を結ぶ連絡橋に交通の主軸がシフトして30年余り、宇高航路を守っていたフェリーも2019年に姿を消している。

※続きはリンク先で
https://toyokeizai.net/articles/-/505244?display=b
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 2632-KuT9)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:05:03.28ID:OV+ovHu90NIKU
ドブ金
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 499d-9F7e)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:05:04.33ID:PoZs36BQ0NIKU
需要、なし!
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/01/29(土) 20:05:16.89
キチガイの発想やめろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/01/29(土) 20:05:24.22ID:32XUJ+Nv0?2BP(2000)

高知だけがハブられる模様
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW e69f-pGR0)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:06:01.48ID:243U27D10NIKU
需要ないわ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 118f-6J+F)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:06:11.52ID:dLKfa96u0NIKU
誰が金出すの?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ea0d-dw97)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:07:17.32ID:d52Rob2f0NIKU
何用あって四国へ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2a4c-BZmw)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:07:22.13ID:m3WXOan60NIKU
四国新幹線が実現するとしたら豊予トンネルは必須だろうな
終点が高知になるのと
大分経由の福岡になるのとじゃ雲泥の差
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b5af-Xc5L)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:08:58.78ID:yRkWT7ns0NIKU
100年後でも無理だわ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 3d44-bU36)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:09:22.69ID:utTGJZfE0NIKU
新大阪-関空-和歌山-徳島-高松-松山-大分-鳥栖-長崎
と繋げば第二の国土軸みたいになりそうだが、もう金がない
人口も減る
30年遅かった
夢のまた夢だな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM2e-sDND)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:09:48.84ID:KxdI/DnTMNIKU
南海トラフが大暴れした後にしとけよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa21-p6n5)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:09:52.57ID:AiKWnwWmaNIKU
オリンピックやらなかったら作れたね
角栄イチオシの羽越新幹線なら作れた
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7905-Xc5L)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:11:03.73ID:eTNROPSi0NIKU
>高松市議の北谷悌邦氏は語る。
>「北陸新幹線が金沢から大阪、さらに南下して関空まで伸びた場合に、そこから西に海底トンネルでつなぎ、淡路島、本来は鉄道併用橋である大鳴門橋を経由して、徳島、高松、松山、そして海底トンネルで大分までつなぐ『第二国土軸』を形成できるのでは」

40年前の日本なら実現してたんだろなぁ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9ea2-WXQO)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:12:26.86ID:QCUIjGqz0NIKU
ジャップランド滅ぼす気満々やんけ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ f156-l0pG)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:13:40.64ID:s5fT/+6C0NIKU
今後高齢化で社会的弱者が量産されんだから金は公共交通網と自転車レーンの整備に使え
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7905-Xc5L)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:13:52.20ID:eTNROPSi0NIKU
高知が故郷だけどJRの特急南風号なんて今3両編成とかやぞ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b5af-J+VA)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:14:38.80ID:x+oJ85290NIKU
さすがの自民も及び腰
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 3a08-Djua)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:15:28.88ID:MUpRKoiM0NIKU
ホビートレインでええやん
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9ac6-sODn)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:16:17.15ID:D1ObCi1x0NIKU
実際は、ケンモメンの大半は北陸新幹線やリニアが新大阪に到達するまでに死ぬんだけどな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW f13a-R0kP)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:17:30.12ID:PlzW+rL70NIKU
例の新幹線もどき↓
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa21-x9bT)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:18:11.81ID:SB44RqvHaNIKU
人口減るだけなのにいらねーだろ
LCC充実させた方がずっと現実的
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 3a87-7Gh1)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:18:22.19ID:LnXUAsTv0NIKU
移民でもどかーんと増やさんかぎり無理やぞ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7905-Xc5L)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:21:37.87ID:eTNROPSi0NIKU
新幹線の主な需要って出張需要だと思うけど、みんなリモート会議の便利さを知ってしまったんだよなぁ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ea54-d0xI)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:22:12.03ID:FzSgewyW0NIKU
北陸新幹線の福井からの延伸ですらいつ着工できるかわからんのに。
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c5d2-LvTV)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:22:50.15ID:eN0Hv0ml0NIKU
>>29
高山新幹線とか胸熱だな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエT Sd0a-EzQh)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:23:39.26ID:h2QT/veqdNIKU
昭和のときの栄光を再び
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7944-p6n5)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:25:50.26ID:A8IBrHT50NIKU
そんなことする前にまず宇野線複線化しろよ
やれることからまずやれ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW dd07-Zi+u)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:28:36.23ID:6+LNEtk50NIKU
瀬戸内海という恵みがあるからフェリー需要で十分なのよなあ。国防のためにもフェリー業界残した方が得策よ。経済のためなら既存の橋の交通料補助すりゃいい。
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2a19-Bf/t)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:31:15.95ID:9SdUB+z20NIKU
拡散して過疎化するだけだろな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4ad8-62kq)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:33:29.69ID:yMS6esJx0NIKU
スーパー特急仕様で武蔵野線・南武線と並走する東京環状新幹線作った方がマシだろ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(徳島県) (ニククエW 5dad-peJZ)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:33:38.42ID:LDHmHuLC0NIKU
新幹線通った福井はどうなった?
そういうことよ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7944-p6n5)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:36:50.60ID:A8IBrHT50NIKU
>>45
オリンピックもそうだけど費用対効果という概念が抜けてるよな
国家が使える人的リソースは有限なんだよな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9ac6-sODn)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:47:07.99ID:D1ObCi1x0NIKU
>>45
おまえがあたかも通説のように一段落目で書いてること、これまで一度たりとも聞いたことないけど、猿の世界では有名な話なのか?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7daf-clJ+)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:50:15.70ID:UacjXSzj0NIKU
うおおおおおとおおおとと
東九州道新幹線もはよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW f142-J5Io)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:59:14.16ID:AieswfQR0NIKU
北陸新幹線も敦賀までは完成間近だけど金沢まで来たこと自体相当なゴリ押しだし金沢止まりで良かったと思うわ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 11fd-e/Nx)
垢版 |
2022/01/29(土) 21:04:21.84ID:1mSoiN5E0NIKU
>>1
コロナ前から四国の電車は岡山香川を結ぶ瀬戸大橋線以外はほぼ全部が赤字路線だった
コロナで利用客は減少してそれが一層酷くなってる(最近は国から支援金貰って黒字ですとか言ってるけど)

新幹線なんてやっても初年度から赤字運行になるんじゃないか
もう四国部分だけJR国営化して税金で動かすしか現実的な存続の道は無いと思う、もちろん新幹線は無しで
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 898d-Y4FF)
垢版 |
2022/01/29(土) 21:14:00.32ID:NevrdUx30NIKU
新幹線通すと並行して走る沿線がもれなく3セク運営になるんだがそれでもええのか?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 3d56-Y3K7)
垢版 |
2022/01/29(土) 21:19:59.45ID:K/NgO0mw0NIKU
在来線ですら地元民使ってねえだろ
関東民だが2回目の四国旅行で四国内移動は鉄道より高速バスの方が安くて早いと気付いて鉄道使ってないわ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 5daf-qktf)
垢版 |
2022/01/29(土) 21:20:52.16ID:MtLRJESs0NIKU
>>58
四国に新幹線を通す場所はしまなみ海道から佐多岬先端まででいいのよ。
これなら大して被害が出ないだろ。

あくまで目的は山口島根北九州というゴミみたいな地域を走ってる部分を
最短距離で九州にバイパスすること。

大分に上陸して阿蘇山の脇を抜けて、終点は熊本でいい。
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4a7c-G/cL)
垢版 |
2022/01/29(土) 21:53:50.98ID:U1X3b53T0NIKU
これ読めば書いてあるけど、別に『新幹線』が欲しいわけじゃないんだよ
今の曲がりくねって老朽化している線路を整備し直すにも金がない。補助金もないから不可能。
でも「新幹線」の名目がつけば国の予算で整備ができる。
予算が出るなら今の線路の再整備で十分。
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6956-pZD0)
垢版 |
2022/01/29(土) 22:02:35.10ID:CIeVL6dh0NIKU
いらんいらん
中央構造線に新幹線通すとか正気の沙汰じゃないわ
ましてや需要のない四国東九州なんて
リニアともども完全凍結しろ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6956-pZD0)
垢版 |
2022/01/29(土) 22:11:45.13ID:CIeVL6dh0NIKU
>>65
山口北九州は大阪〜福岡の通り道なんだから作るのは当然だろ
駅が要らないという意味なら同意だが
そして四国〜熊本なんて文字通り大都市すらないゴミ県じゃんw
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ c5d2-RCOk)
垢版 |
2022/01/29(土) 22:12:36.65ID:IkLe5dSe0NIKU
>>45
南海トラフ地震の直撃受ける位置にバイパス作るとか白痴かな?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6956-pZD0)
垢版 |
2022/01/29(土) 22:21:16.30ID:CIeVL6dh0NIKU
>>68
熊本が福岡に並ぶ大都市というパワーワードに失笑を禁じ得ない
あと別府と阿蘇に観光客を呼び込みたいなら国際線を充実させた方が手っ取り早いぞ?
ジャップはこれから国内観光すらままならないまでに衰退するからね
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7daf-HNKn)
垢版 |
2022/01/29(土) 22:41:10.50ID:OJppdOx30NIKU
リニアの数十分の一の費用で四国新幹線できちまうんだからはやくつくれよ
超災害大国なんだから高度なインフラ網は絶対必要
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW f10a-zHBJ)
垢版 |
2022/01/29(土) 22:49:59.67ID:ZCL8C1Pw0NIKU
四国はこのままでええやろ、それより高速とか橋の補修のための積み立てに回しとき。
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 66fd-eEdZ)
垢版 |
2022/01/29(土) 22:53:32.00ID:fxFBop8T0NIKU
関西〜大分熊本のLCCがフェリーに負けるとこだぞ

>>44
どこに新幹線通ってんだよ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/01/29(土) 22:55:39.55
>>75
まあこれなら山陰新幹線通したほうがいいわなw
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 3a8c-+plb)
垢版 |
2022/01/29(土) 22:58:46.40ID:TMdgCfqB0NIKU
新幹線までは需要ないけどインフラとして四国と九州繋ぐ橋は作れよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 5e73-0N8M)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:06:05.59ID:W/syHzZI0NIKU
日本のデカい構造線沿いに通すとか面白すぎる
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7daf-9nCa)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:08:39.44ID:RK/2+5ei0NIKU
多分
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7daf-HNKn)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:09:37.62ID:OJppdOx30NIKU
>>83
地質学的に世界一危険な都市である東京に一極集中しといて今更それを言うのか…
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエT Sxbd-Y4FF)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:09:38.98ID:/yN3ahLixNIKU
四国の交通を良くしろってのには同意だが
なにをどう考えても災害時の迂回路にはならないよね(´・ω・`)
008784 (ニククエ 7daf-9nCa)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:15:10.93ID:RK/2+5ei0NIKU
すまん途中で送っちまった
>>53
多分北陸新幹線は全線開通すりゃ大成功するだろうよ
お前北陸のことなんも知らんのだろうけど
大阪からの北陸に出張するビジネスマンの方が東京から北陸行くのよりはるかに多かったから
なんで大阪から作らなかったんだとか今だに言われてるような路線だぞ

今の時点で成功してること自体が奇跡的だし
だから俄然こんな話が大盛り上がりしてるんだよ
大阪と四国の関係って大阪と北陸(どちらにも工場がある)の関係と似てるし
人口比率も似てるからな
現実のところは>>63の言うところだろうけどな
国がおかしいんだよ、結局

>>69
南海トラフよけならリニア掘ってるっていうこと事態相当おかしいだろ
お前も何考えてんだ。
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b5af-p6n5)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:20:42.81ID:c0x6Y64R0NIKU
四国民で募金集めて作ってみて
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9e6d-4xAR)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:21:45.30ID:b7KQVOaE0NIKU
>>70
別府とか20年以上前からハングル溢れる観光地だった気がする
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ eaaf-hTuy)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:21:47.51ID:EM+GFk5W0NIKU
>>1
フェリーサンフラワーは生き残れるか
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 3d4c-y8+T)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:45:20.12ID:OdC8QJJ10NIKU
予算出して線形改良してやれ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-qktf)
垢版 |
2022/01/30(日) 00:04:02.83ID:PmqtV4AK0
>>96
そもそもの新ルートから広島を外すのが論外だろ。
山陽ルートには年なんて岡山と広島と博多しかないんだから。

尾道までは現行のルートを走って尾道からしまなみ海道に入る。
そのまま一直線に佐多岬に向かって大分に渡るのが最短距離。

尾道と広島の間はリレー号なり客に見合った数の始発なりを配置すればいい。

広島から先の新幹線は廃止。北九州は工業地帯だから貨物新幹線にしてしまってもいいかもな。
https://i.imgur.com/jXwte6K.png
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79ad-Bf/t)
垢版 |
2022/01/30(日) 00:17:23.73ID:nmEJQcfX0
つーか
カネのことを言うのなら
東京電力が福島でやらかした不始末の
後始末のカネって
東京電力の電気つかっていない地方の人間も
電気料金や税金で負担させられてるんだよな。
原則通り受益者負担にして
東京電力の利用者だけが負担すべきだよな。
電気料金は3,4倍以上になるけどなw
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79ad-Bf/t)
垢版 |
2022/01/30(日) 00:22:05.74ID:nmEJQcfX0
>>79
それやるのなら
宗谷海峡とか対馬海峡に
橋掛けるかトンネル掘るか
橋の代わりのメガフロートを浮かばせるかする必要が
あるけど
まずその技術は愛媛の和田岬の西端から
大分までの路線で実現する必要があるんじゃないの?
技術なんて時間かけて養成するものだしな。
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-qktf)
垢版 |
2022/01/30(日) 00:26:05.07ID:PmqtV4AK0
>>100
トンネルを掘ればいけるよ。津軽海峡ですでにやってんだから。

ただこの場合は松山を出たらすぐにトンネルに潜る必要がある。
だから四国にできる駅は新松山1箇所。

大分側は新大分と書かれた位置まではトンネルで
上陸後に最初に停まる駅は別府だな。
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a522-9i0J)
垢版 |
2022/01/30(日) 01:19:18.27ID:JIF/YjWc0
新幹線呼ぶ前にその金で産業興して人増やした方が良いんじゃないの
需要が増えれば新幹線誘致も有益だし話がスムーズ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d5b-zp0e)
垢版 |
2022/01/30(日) 02:01:38.61ID:VzfyZoG/0
重要なんてないんだしこれから減っていく一方なんだから絶対にやめろ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79ad-Bf/t)
垢版 |
2022/01/30(日) 02:10:02.97ID:nmEJQcfX0
>>101
豊予海峡の最大水深は195mだから
メガフロートを浮かばせる方式の方が
良さそうだけどな。

>>107
なーに
神戸又は和歌山ー淡路島ー四国-大分まで
フルスペックの新幹線と高速道路と在来線の複線を
造っても東京オリンピックの5倍にもならんぞw
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a50a-ha49)
垢版 |
2022/01/30(日) 02:13:58.07ID:NgHbAqJp0
人運ぶのは要らん
物流輸送に特化した路線ならどうだろう
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3dba-dw97)
垢版 |
2022/01/30(日) 02:20:53.42ID:BZ/xAoID0
>>57
関空から淡路島までトンネルとか豊予海峡をトンネルとか現実的でないルート
を除いていくと瀬戸大橋経由松山高知ルートと徳島松山ルートぐらいか
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3dba-dw97)
垢版 |
2022/01/30(日) 02:26:08.09ID:BZ/xAoID0
>>94
線形改良=新幹線だよ120〜130キロ程度しか出ないものを作っても意味がない
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-qktf)
垢版 |
2022/01/30(日) 02:32:35.46ID:PmqtV4AK0
>>113
広島を抜いちゃダメ。
山陽新幹線は広島を関西圏に入れるための列車なんだから。

尾道まで山陽を走ってそこからしまなみ海道で四国入り。
広島と尾道の間はリレー号なりで接続。
満席が見込めるなら広島発の熊本東京行きも設定。
https://i.imgur.com/jXwte6K.png
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7944-p6n5)
垢版 |
2022/01/30(日) 02:41:40.36ID:zSVo9xn30
>>69
山陽新幹線って静岡通るの?
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7944-p6n5)
垢版 |
2022/01/30(日) 02:42:39.43ID:zSVo9xn30
>>116
頭大丈夫かお前
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-qktf)
垢版 |
2022/01/30(日) 02:46:59.16ID:PmqtV4AK0
>>118
あの辺りいらねーだろって話。
関門海峡のせいでだいぶ遠回りしてるぜ。
その癖九州北部には何の恩恵ももたらせていない。

毎年超満員のフェリーで新門司から上陸して
九州ツーリングしてるけど九州東部のあの惨状は何よ。

フェリー会社は4社も参入して東九州にガンガン人を送ってるんだぜ。需要があるから。
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79ad-Bf/t)
垢版 |
2022/01/30(日) 03:08:47.47ID:nmEJQcfX0
>>111
だからデカイメガフロートを設置して
下を船が通れるようにしときゃいいんだよ。

メガフロートの利点はトンネルや橋と違って
移動させることができるというところにある。

宗谷海峡や対馬海峡にメガフロートを設置して
鉄道や道路を通しておいても
ロシアや韓国ともめた場合
移動して撤去させることができる。
まあ豊予海峡の場合そんなことは環形ないけどさ。
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-qktf)
垢版 |
2022/01/30(日) 03:33:01.09ID:PmqtV4AK0
>>124
地下を通す利点も有るのよ。
新幹線は30年前の時点で最高速450km/hを達成してるんだけど
トンネル内であれば騒音問題を気にせずにこの速度で突っ走れるわけ。

四国ルートだと松山を出た直後から別府まで全線トンネル。
熊本に抜ける場合は別府から阿蘇カルデラまでもトンネル。
ここを450km/hで走れば熊本を経由しても博多到着は同じ時間になるはず。

現状の山陽新幹線で速度を上げると沿線住民全てに生活費を配ることになる。
そもそも線形が悪すぎて苦情がゼロでも出せるかどうか。
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3dba-dw97)
垢版 |
2022/01/30(日) 04:48:33.71ID:BZ/xAoID0
>>121
複線化したら新幹線と二重投資になるだけ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aba-4eCP)
垢版 |
2022/01/30(日) 04:53:19.58ID:p5Txd/3H0
>>125
新新居浜にしたくないだけだろ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-Mds/)
垢版 |
2022/01/30(日) 05:00:42.32ID:pqqU1hU10
四国は紀淡海峡を通ったりで
普通に陸地に新幹線通すより金と技術がいるから余計にハードル高い
あれば便利だと思うけど国にやる気がないしな
高度成長期に気合いで作っとけばよかった
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8934-jCTS)
垢版 |
2022/01/30(日) 05:01:11.86ID:/D3MpGg30
四国の発展には絶対的に必要な路線

だけどもはや日本にとって四国を含む地方を発展させる必要があるのか、と言う問題
中国四国九州北海道東北を放棄する議論が必要になってくる
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa4e-K0N3)
垢版 |
2022/01/30(日) 05:03:33.28ID:lqECW3b30
アホ過ぎるわ、そんな金あるなら水道インフラの再整備に使えよ
後地方に人呼びたいなら、新幹線なんかより高速道路をどこまで乗っても終日千円(ETC取付車に限る)の方が現実的だぞ、少しは頭使えバカ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79ad-Bf/t)
垢版 |
2022/01/30(日) 06:02:23.04ID:nmEJQcfX0
>>133
というかな
東京税関と横浜税関の貿易赤字が
8兆円以上になっていて
サービス業で外貨を稼げない関東が
日本の最大の寄生虫になってるのだけどな。
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e3a-IClH)
垢版 |
2022/01/30(日) 06:33:30.72ID:m7zc3JhQ0
同じ金で南海トラフの対策した方がいいな
高松とか駅前一帯の海抜ゼロじゃん
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 794e-+rH/)
垢版 |
2022/01/30(日) 06:35:58.14ID:0/Ojkm2I0
もう日本にはそんな体力は無い
安倍がとどめを刺してしまった
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-7dca)
垢版 |
2022/01/30(日) 06:37:01.79ID:I68c6l3xa
>>55
リニアなんてやる余裕あるなら
JR東海に北海道と四国の運営も押し付けよう
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 693a-RCOk)
垢版 |
2022/01/30(日) 06:44:04.93ID:3TObhbfw0
でも四国ってあんまり大きい地震も聞かないし、割と場所としては良い所のような気がする。
新幹線が必要かどうかは別として、もうちょっと発展しても良いかもね。
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-QRfk)
垢版 |
2022/01/30(日) 06:48:43.44ID:UoQM7Sr80
最終目的地大分はワロタ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f156-Wf0V)
垢版 |
2022/01/30(日) 06:49:04.65ID:/MOdJ2630
新線作ったところでどんどん維持管理費が膨らんでくのに今後の日本にそんな余裕無いだろ
瀬戸大橋線を徹底的に高速化する、とか既存の改良でいいんだよ
高速道路もそうだけど
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eadb-7kro)
垢版 |
2022/01/30(日) 06:49:50.49ID:92/0hBTl0
>>87
大阪の土人の発想だな

カルト政党と一緒に消えてくれ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eadb-7kro)
垢版 |
2022/01/30(日) 06:51:17.46ID:92/0hBTl0
大阪ごと捨てろ


つうか京都まででいいのよ日本は
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd0a-PPLt)
垢版 |
2022/01/30(日) 06:51:44.95ID:voQxTlOId
北海道新幹線の収益はどうでしたか?
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e47-Djua)
垢版 |
2022/01/30(日) 07:01:44.62ID:OWVi8cK40
>>133
何だ?もう人は集め終わったから要らないよ って言いたいのか?酷い言い方だな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-7UmV)
垢版 |
2022/01/30(日) 07:09:42.40ID:zGMHWPlD0
中抜き利権
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79ad-Bf/t)
垢版 |
2022/01/30(日) 07:11:30.30ID:nmEJQcfX0
>>145
東京税関と横浜税関の
貿易赤字8兆円以上だぞ。
関東こそが日本の寄生虫でガンになっている。
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b687-Xc5L)
垢版 |
2022/01/30(日) 07:12:31.59ID:COeOl5VB0
鉄オタがよくやる妄想
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66f7-ZMTf)
垢版 |
2022/01/30(日) 07:13:27.04ID:KFD7fACq0
どっから金出るわけ?
四国の誰も望んでない
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b687-Xc5L)
垢版 |
2022/01/30(日) 07:15:54.07ID:COeOl5VB0
ただまあ、北陸新幹線の新大阪までは確定しているんだから、ついでに関西空港までの延伸はいいかもな
あそこの橋に新幹線サイズの車両通せるかどうかは知らんけど

>>146
札幌まで開通しないと不便すぎ
あれもついでに千歳空港まで延伸していいな
外人に人気のニセコまで行きやすくなる
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ebd-llPX)
垢版 |
2022/01/30(日) 07:34:02.90ID:QXtJyzTY0
日本海側をつなげる新幹線並にいらん路線だろ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b687-Xc5L)
垢版 |
2022/01/30(日) 07:38:22.48ID:COeOl5VB0
四国ってJRが使いにくいんだよな
駅が市街地から離れていたり、路線がグネグネ曲がって遅かったりする
だから私鉄や路面電車や高速バスが優勢
JRの普通とか1時間に1本しかない
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9a2-3ZbC)
垢版 |
2022/01/30(日) 07:56:25.56ID:Zwyl0diJ0
そんなボタンは無いレベルで無理
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aba-XQEt)
垢版 |
2022/01/30(日) 07:57:57.16ID:0ZqCcaXM0
旅客じゃなくて貨物新幹線にしろよ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a605-zPvw)
垢版 |
2022/01/30(日) 08:31:10.13ID:cI0BPILI0
四国にはもう新幹線みたいなのあるからええやん。
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e47-Djua)
垢版 |
2022/01/30(日) 08:39:12.63ID:OWVi8cK40
リニアで新大阪、和歌山、四国と繋ごう
これなら四国4都市をW字に結んでも新大阪から2時間弱でいける
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a64e-FThv)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:19:16.31ID:HXjfGtdl0
単線で作るなら安くあがるだろ。
高知はともかくとして、四国の瀬戸内側は東北より人口も産業もあるし。

何やっても土地持ちという既得権益者に莫大な費用を垂れ流すだけになる東京に投資するより、建設業や各種産業へダイレクトに金が流れる方がよっぽど有意義じゃない?
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6a2-Cnlt)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:31:47.05ID:5NIe9mYG0
>>1
在来線の乗客を増やしてから議論しろよ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b687-Xc5L)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:34:37.46ID:COeOl5VB0
>>157
人口少ないから貨物なんてそこまで需要ない
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b687-Xc5L)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:36:50.61ID:COeOl5VB0
淡路島の橋が新幹線通行不可能なんだよな
だから通すとしたら、岡山から瀬戸大橋を南下するか和歌山からトンネル掘るかしかない
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1513-9uUr)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:41:37.26ID:WWFuwj0C0
四国の人も欲しいと思ってないだろ
東京大阪に出るにも飛行機もあるしな
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dfe-go8c)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:41:54.04ID:i+aQwcKH0
バスに変形する電車で岡山発四国一周のイベント列車の方が需要有りそう
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69c7-dw97)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:46:44.82ID:BXAGiaM30
>>1
このルートでの想定事業費は4〜5兆円。

高いけど、GOTOトラベルの事業費が1.5兆円で、
ネトウヨの姫高市早苗が唱えている防衛費の倍増だと+5兆円(しかも年間)かかることを思えば、
そんなことするくらいなら四国新幹線作ったほうがよっぽどいい。
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-Oq1v)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:55:11.98ID:8irFF6rm0
>>3
大分まで通すと黒字になる
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-Xc5L)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:57:34.39ID:+u8MdRDQ0
長野発大分行とか乗りたいか?
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-Xi4d)
垢版 |
2022/01/30(日) 10:10:23.76ID:8O8s4ZQ60
>>171
話の種には乗りたいよな
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a89-+ScH)
垢版 |
2022/01/30(日) 10:33:33.15ID:WuMBVctz0
>>120
そんなんで一日何人運んでんだよ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-qktf)
垢版 |
2022/01/30(日) 11:09:19.88ID:PmqtV4AK0
>>127
そういう話なら東海道新幹線静岡区間なんて論外中の論外だぜ。

全線が津波で跡形もなくなった南相馬市や女川町と同じ
浅いリアス式海岸。
津波がその高さに達しただけで崩れ去る高架構造。
https://chinobouken.com/wp-content/uploads/2018/05/shinhujieki44.jpg
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/8/7/640/img_87266aeed595bc0a21d0f37585628f5b222387.jpg
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e4e-8BMv)
垢版 |
2022/01/30(日) 12:50:38.02ID:2cGmaSd30
用地を供出するなら作ってやってよいぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況