X



【悲報】センバツ甲子園不正選考か、東海地区準優勝校が落選、ベスト4の高校が選出される謎選考 [901654321]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエT Sa12-Hl/W)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:24:28.33ID:JTg38J6iaNIKU●?2BP(1000)

センバツ“不可解選考”にネット炎上…東海大会準Vの聖隷クリストファーが落選し4強の大垣日大が選出…求められる選考の透明性と明確化


第94回選抜高校野球(3月18日から甲子園球場)の出場校を決める選考委員会が28日に開かれ、21世紀枠3を含む32の出場校が決定した。“不可解選考”として賛否の声が集まりネットが炎上したのが東海地区の選考。東海大会優勝の日大三島(静岡)とベスト4の大垣日大(岐阜)が選ばれ、同大会準優勝の聖隷クリストファー(静岡)が落選したのだ。過去にも”不可解選考”が起きて賛否が議論されてきたセンバツの選考で。またしても”悲劇”が生まれることになった。選考の透明性と基準の明確化が求められる。

投手力と総合力で判断
 センバツの選考で“まさか”が起きた。
 2枠が割り当てられた東海地区では、東海大会優勝の日大三島に続く2校目に準優勝した聖隷クリストファーではなくベスト4だった大垣日大が選ばれたのだ。
 スポーツニッポンの記事などによると、選考の責任者である東海地区の鬼嶋一司委員長(元慶応大)は、「聖隷クリストファーは頭とハートを使う高校生らしい野球で、2回戦、準決勝で9回に見事な逆転劇を見せた。立派な戦いぶり。個人の力量に勝る大垣日大か、粘り強さの聖隷クリストファーかで選考委員の賛否が分かれましたが、投打に勝る大垣日大を推薦校とする。特に投手力で差があった。春の選抜大会では失点の多いチームは厳しい。大垣日大は総合力の高いチーム。静岡同士ということは全く考慮していなかった。甲子園で勝てる可能性の高いチームを選んだ」と、選考理由を説明したという。
 両チーム共に東海大会では日大三島に敗れているが、決勝で戦った聖隷クリストファーは先取点を奪ったものの3−6の逆転負けを喫した。県大会を一人で投げ抜いたエースの弓達寛之を怪我で欠きながらも奮闘した。また準々決勝では大垣日大が岐阜県大会の決勝で0−2の完封負けを喫した中京を4−3で下している。
 一方の大垣日大は、東海大会の初戦で静岡高のプロ注目の最速147キロ右腕の吉田優飛から7得点を奪って攻略し、準々決勝でも享栄に3−2で競り勝った。制球力にすぐれるエースの五島幹士がいずれもゲームを作った。だが、準決勝では日大三島に敗れ、こちらは6回まで2−10であわやコールド負けの危機に瀕しての5−10のスコアだった。
 東海大会の準優勝校、優勝校が順当に選出されなかったのは、1978年の第50大会以来44年ぶりの“珍事”となった。
 各社の報道によると創部初のセンバツ出場を逃した聖隷クリストファーの上村監督は、「選ばれるものと思っていましたが」と失望を隠さず、当選した大垣日大の阪口監督は、「100%頭になかった。長い監督生活の中でも夢のようだ」とサプライズ選考に驚いたという。両監督ともに甲子園出場経験が豊富なベテラン。2人の指揮官の反応がいかに不可解な選考だったかを如実にあらわしていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c227e5a218aabf76af8bbfad0d96d04fc8ee329b
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエT Sd0a-EzQh)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:25:19.19ID:h2QT/veqdNIKU
おかしいのは前からだし
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMb1-T6EY)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:28:32.62ID:FfVlsP45MNIKU
不正の温床
安倍しぐさが蔓延しとろな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c5a2-uKXU)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:29:21.91ID:Zs8+eYHV0NIKU
高野連なんか真っ黒だろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd0a-O8XR)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:30:55.17ID:kygfqaUAdNIKU
伝統とかいう前時代的体制
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 6d0d-OR+g)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:33:36.08ID:a4WD5O5n0NIKU
主催がパヨちんヘンタイ毎日新聞だからなw
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMb1-Zd9p)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:34:12.46ID:LfPqVn/rMNIKU
選考基準って単純に偉い人たちの好みで決めるんじゃなかったのか
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a9d2-jUOU)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:36:05.64ID:4tyzvd9V0NIKU
くじ運も実力だろうよくだらねえだったら総当たりでやれや
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8a17-Eo1w)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:36:56.00ID:Gy3C7Cvk0NIKU
>>12
コールド負け直前
先制しながら逆転負け

前者選ぶかな?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMb1-T6EY)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:37:40.49ID:FfVlsP45MNIKU
静岡から2校が許せんかったのか?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM3e-Y4FF)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:39:17.19ID:DJmeHX/FMNIKU
日大
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエT Sa12-Govh)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:39:47.88ID:0U3sef7KaNIKU
>>12
選出された方があわやコールド負け
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 59c7-XK97)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:40:05.27ID:vYF2ROBW0NIKU
(´・ω・`)膳所
(´・ω・`)近江
(´・ω・`)彦根東
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4a54-Ca/x)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:43:08.53ID:iuR/zRrR0NIKU
まあ東海地方だしな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM3e-Y4FF)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:46:42.57ID:DJmeHX/FMNIKU
秋季高校野球東海大会は6日、岡崎市民球場で準決勝を行った。
日大三島は中盤の集中打で突き放し、大垣日大を10−5で撃破。
聖隷クリストファーは至学館に9―8でサヨナラ勝ちした。
静岡県勢はともに決勝に進出し、日大三島は38年ぶり、聖隷クリストファーは初の選抜出場が確実になった。
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7db1-dw97)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:47:25.05ID:MFyaX7xo0NIKU
ジャップに公正公平な選考なんてできるわけねーじゃん
好きか嫌いか都合が良いか悪いかで決めるだけ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ea0d-k9bM)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:47:36.52ID:U7ozd4EW0NIKU
野球ってこんなんばっかりだよな
昭和の老害ゴミ競技やきう(笑)
見てる方もやってる方も頭おかしいんじゃない?w
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 664e-Xw8Z)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:49:00.87ID:mvnQlWCf0NIKU
こんなことしてるからセンバツはいつまで経っても夏の甲子園になれない
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7daf-21ac)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:51:35.00ID:P3Okq4UW0NIKU
同じ優勝校に決勝で3点差負けのチームが落ちて
準決勝でコールド負け寸前の5点差負けのチームが選ばれる
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 79ea-OclV)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:53:47.32ID:ZC+7R7FI0NIKU
また日大か
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa21-WadE)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:55:38.09ID:fMDpeaCcaNIKU
聖隷クリストファーの進学コースに通ってる女が
援交やっててクパァ写真が出回ってるって
勉強教えてた在校生に聞いたなあ
ケンモメンが思うようなレズ学校では断じてありません
そもそも女子校じゃねえし
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM3e-Y4FF)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:57:07.30ID:DJmeHX/FMNIKU
知らなかった

聖隷クリストファー大学附属クリストファーこども園
聖隷クリストファー小学校
聖隷クリストファー中学校
聖隷クリストファー高等学校
聖隷クリストファー大学
聖隷クリストファー大学院
聖隷三方原病院(病床数934床。静岡県内最大規模)
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW eaaf-m6K7)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:59:39.59ID:BNRIZXQb0NIKU
そもそも東海で2校は少なくね
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオーT Sa12-Govh)
垢版 |
2022/01/30(日) 00:03:44.86ID:AYqdWmtra
東海高野連に苦情殺到やろな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5a2-bU36)
垢版 |
2022/01/30(日) 00:04:28.94ID:O/SH3F310
静岡2校だから変えたんだろうなぁ
地元が出てれば見る人もいるだろうからかぶらないように
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a58f-v02f)
垢版 |
2022/01/30(日) 00:07:13.40ID:GaAMBXSA0
同県言っても三島と浜松ってもう別の県だろ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d56-JSAl)
垢版 |
2022/01/30(日) 00:09:07.59ID:psfyoyap0
高校生にとっては甲子園は聖地だし
出してあげたい気持ちはある
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a589-32u2)
垢版 |
2022/01/30(日) 00:12:35.75ID:EwU6ttPp0
>>46
で21世紀枠って恥かくために存在するようなもんだろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e556-vsj5)
垢版 |
2022/01/30(日) 00:13:08.20ID:de1fEC2x0
聖隷クリストファー?ってそんな野球強かったのか
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a680-NiwG)
垢版 |
2022/01/30(日) 00:14:31.01ID:RQn4dHsk0
そもそもセンバツの本質が招待試合なんだから選考に文句言ってもねえ
じゃあ21世紀枠ってなんだよって話になるし

夏こそが実力でしか出られないトーナメント戦なんだし
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a680-NiwG)
垢版 |
2022/01/30(日) 00:16:55.21ID:RQn4dHsk0
>>48
プロではイマイチだったけど中日のドラ1になった鈴木翔太とか輩出してる
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e7f-ABJO)
垢版 |
2022/01/30(日) 00:41:02.62ID:HgH8f+e60
最近華族士族は汚職と不正を隠蔽偽装しようともしないよな
不正も汚職もヤリ放題
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e7f-ABJO)
垢版 |
2022/01/30(日) 00:43:30.94ID:HgH8f+e60
>>3
で,無理矢理捩じ込んだ奴はいつも酷い成績っていうね
市橋とか
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-DB64)
垢版 |
2022/01/30(日) 08:49:59.64ID:+IkQQLUra
聖奴隷クリトリスは2回三島に負けてるのがな
そんな事情もあってまあなるだけ他県出したかったんだろ
ホントは愛知出したかったんだろうけど愛知の奴は聖奴隷に負けちゃったから論外って事で大垣日大に収まったんだろうな。
まあ自力はありそうだし
優勝候補の大本命享栄倒してるし。
つーか享栄こそ甲子園で見たかったわ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM15-v02f)
垢版 |
2022/01/30(日) 11:22:20.47ID:zakULgstM
こういうのあると、名古屋と静岡の確執が透けて見えるな
リニアも名古屋(JR東海)と静岡だし
確執というより名古屋が静岡に負担を強いているというか
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spbd-8U/q)
垢版 |
2022/01/30(日) 11:28:33.29ID:hCx39ttDp
>>39
それとしか考えられないな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1cc-PlMm)
垢版 |
2022/01/30(日) 11:47:04.85ID:JZSWD0MA0
聖隷クリストファー>っていかにもミッション系だな。その辺が嫌われたのか??
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e23-1r8k)
垢版 |
2022/01/30(日) 12:00:49.13ID:uKZFHZQa0
これマジで謎なんだよな、聖隷よりも日大を選ばなきゃいけない理由がほとんどない
しいていうなら地域性、愛知岐阜三重静岡のうちから2校しか出られないことを考えると静岡2校よりは静岡岐阜の2校の方がバランスがいいんだけど、選考委員は地域性は関係ないって言ってる
言い訳するならここ以外ありえないのに
県大会での順位は両方とも2位だし、地区大会優勝した日大三島と戦った時のスコアも聖隷のほうが優秀
本当にリニアが原因なんじゃないのと思ってしまう
2003年だったかな、近大附属が「センター返しがうまいこら」とかいうウンコみたいな理由でごり押し選出されて物議を醸したことがあったけど、正直今回の方がひどいと思うわ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-DB64)
垢版 |
2022/01/30(日) 12:10:12.42ID:+IkQQLUra
ぶっちゃけ「東海代表」を一校は入れたかったんだよ。
嫌いとかハブけとかそんなんじゃなく、東海地方って住民意識的に愛知岐阜三重なんだよ
テレビ、ラジオもこの3県がエリアだし。
高校スポーツだけ静岡が混ざる違和感。多分静岡県民も自分らが東海地方とは思ってないだろう。
関東の山梨、北陸の新潟とともに変な言い方だけど「ボッチだけど社会見学の時だけ入れてあげてね」的な扱いなんだよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad05-ZBpw)
垢版 |
2022/01/30(日) 12:14:12.73ID:kx53Qt0W0
>>61
阪神に育成で入ってきて、ファームでもいい時はいい感じだったし期待したんだがなー
まさかの一年でクビ、引退とはなー
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6610-v02f)
垢版 |
2022/01/30(日) 12:49:24.04ID:cI4wzjlo0
>>64
それは逆で、静岡こそが東海の中心って思ってるよ
今川から広沢虎造の時代までずっとそうだったし
清水次郎長が東海道一の大親分って共通認識だった

愛三岐を中京工業地帯、静岡を東海工業地域って言うだろ
その中京地区が最近になって東海三県なんて言い出したからおかしくなっただけ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea32-Djua)
垢版 |
2022/01/30(日) 12:50:32.16ID:DK0JmbOR0
もう東海高校出せよ
今なら最高のヒール校になれるぞ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-GsYH)
垢版 |
2022/01/30(日) 13:01:42.60ID:lrLtHNg60
そりゃあ静岡みたいな田舎はハブって当然だろ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-Bf9x)
垢版 |
2022/01/30(日) 13:03:25.31ID:m0DAJw0K0
忖度は日本の文化だぞ
嫌なら日本から出ていけぇ😡
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-Y4FF)
垢版 |
2022/01/30(日) 16:02:59.50ID:BSsViQ3t0
チーム制しかも少年スポーツでチームワークの力を全否定し
個人的力量とやらで決めるとはたまげたなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況