X



「エアコン」って電気食いすぎじゃねぇか?ポンプ回してガスを圧縮するだけで何で1000Wも食うんだよ [746230209]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-crHw)
垢版 |
2022/01/30(日) 02:42:58.91ID:AD7u2PcH0?2BP(1000)

在宅テレワーク「エアコン暖房」も換気に注意!
エアコン暖房は、空気を汚さない安全性の高さが人気です。部屋の密閉性を高め、節電を心がけている方も多いのではないでしょうか?

しかしここには落とし穴が。それは人の呼吸による二酸化炭素濃度の上昇です。特に近年の機密性を高めたエコ住宅では、「隙間風」による自然換気は期待できず、計画的な換気が必要で、怠ると最悪の場合、健康を害する恐れもあります。

テレワークなどで在宅時間が増加傾向にある方は、この冬、「二酸化炭素濃度」に注目してみてはいかがでしょうか?

この記事では、筆者自宅での実験結果と、家電を活用した解決方法を提案します。
https://news.yahoo.co.jp/byline/konoikekenzo/20220124-00278766
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2531-e2aI)
垢版 |
2022/01/30(日) 02:45:14.67ID:mSO0/jhY0
ほならねお前が自力で圧縮してみろって話でしょ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-Xc5L)
垢版 |
2022/01/30(日) 02:59:10.56ID:v0N12Gcc0
1000Wってのは最大で回した場合な
温度設定してりゃすぐ300Wぐらいで維持するようになる
制御舐めんな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a58f-y9X8)
垢版 |
2022/01/30(日) 03:16:32.02ID:DqnioqqB0
エアコンは消費電力の5倍の熱量を室内に取り込めるので優秀
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6c7-aIh4)
垢版 |
2022/01/30(日) 03:29:08.92ID:4jyJcX7V0
洞窟に住め
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-Xc5L)
垢版 |
2022/01/30(日) 03:36:17.54ID:v0N12Gcc0
木造と鉄筋コンクリートでは大違いだからね
鉄筋コンクリートで良かったあ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a58f-y9X8)
垢版 |
2022/01/30(日) 03:45:17.18ID:DqnioqqB0
>>10
言い過ぎた?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a58f-y9X8)
垢版 |
2022/01/30(日) 03:45:55.11ID:DqnioqqB0
>>14
エネルギー保存則がどうした?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a58f-y9X8)
垢版 |
2022/01/30(日) 03:48:46.09ID:DqnioqqB0
>>14
これでも読んで勉強しろ

一般財団法人ヒートポンプ・蓄熱センターによると、暖房の場合、電気ストーブでは「1」の電力で最大で「1」の暖房効果しか得られませんが、ヒートポンプでは同じ「1」の電力に、空気の中にある熱「5」が加えられ、「6」の暖房効果が得られます。ヒートポンプはエアコンで昔から使われている技術ですが、今では冷暖房のほかに給湯や乾燥などに使われています。
https://www.daikin.co.jp/-/media/Project/Daikin/daikin_co_jp/csr/information/lecture/images/lec03_fig01-png.png

https://www.daikin.co.jp/csr/information/lecture/lec03
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a58f-y9X8)
垢版 |
2022/01/30(日) 03:49:42.79ID:DqnioqqB0
>>13
横須賀と那須で競争するのが間違いじゃね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6a2-WrW3)
垢版 |
2022/01/30(日) 05:53:25.53ID:ePwp1SDe0
スカスカジャップランド住宅だと寒さを外に吐き出してもすぐに戻ってくるからむしろ寒くなるだろ
電気ストーブ使ってたほうがマシ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cac1-wFFf)
垢版 |
2022/01/30(日) 05:55:30.88ID:cmC6zBb90
熱交換するんだから当たり前だろカス
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b687-Xc5L)
垢版 |
2022/01/30(日) 05:58:21.49ID:COeOl5VB0
>>1
それは最大値
室温が上がったら大人しくなるから電気食わなくなる

これが電気ストーブ系だったら常時1000W食うからな
前に1ヶ月間電気ストーブのみで過ごしてみたが、電気代明らかに高くなった
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-cjeN)
垢版 |
2022/01/30(日) 06:00:39.42ID:pA/YNN8v0
外気温との差を考えれば冬に熱交換する効率の悪さくらいわかるだろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b687-Xc5L)
垢版 |
2022/01/30(日) 06:01:11.16ID:COeOl5VB0
>>26
足元だけ温めるならカバー付きの電気あんかでいいぞ
50Wだから電気代激安
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-3+xV)
垢版 |
2022/01/30(日) 06:02:43.01ID:Z9DjW32md
>>23
ガイジ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d14-TA6W)
垢版 |
2022/01/30(日) 06:03:58.13ID:NT6P2DjX0
使いすぎたと思ったけど電気代3000円だったわ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-Xc5L)
垢版 |
2022/01/30(日) 06:13:39.94ID:v0N12Gcc0
>>31
電気毛布の汎用性は異常
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-Xc5L)
垢版 |
2022/01/30(日) 06:14:40.14ID:v0N12Gcc0
オイルヒーターの5倍効率的
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6a2-OR+g)
垢版 |
2022/01/30(日) 06:15:17.65ID:Nhr/o+z70
ワットが笑に見えて困る
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e0d-1Cw0)
垢版 |
2022/01/30(日) 06:21:07.97ID:jAygWB1S0
>>23
負け惜しみもしょぼくて草

間違えてたうえに詳細まで張ってもらってるのに上から目線とかケンモメンの鏡だわ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-JNNC)
垢版 |
2022/01/30(日) 06:30:55.18ID:TvV1IxlGa
来月から電気代上がるんだよなぁ
灯油も高いしまいっちゃう
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f13a-RCOk)
垢版 |
2022/01/30(日) 06:33:15.26ID:UGBd+NZx0
>>23
ガイジは今月中に人生ログアウトしろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-A9my)
垢版 |
2022/01/30(日) 06:39:22.23ID:Oa/9K60W0
古い木造戸建てスカスカだから
全然省エネじゃない
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a510-MCHp)
垢版 |
2022/01/30(日) 06:56:44.97ID:IbHTiPlP0
インバーターエアコンってやつは省エネだよ
起動して30分くらいは電気大量に食うけど室温が落ち着けば省エネ
エアコン買う時は諸元表の消費電力の項目を見るといいよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b687-Xc5L)
垢版 |
2022/01/30(日) 07:11:14.72ID:COeOl5VB0
今の国産エアコンならほぼ省電力になっているはず
電気屋でたまにチェックしている俺
まあ出力が大きい(対応面積が広い)と、その分電気は食うが
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a605-6Rph)
垢版 |
2022/01/30(日) 07:35:29.47ID:hzYKW3Bo0
ヒートポンプ使ってるエコキュートって何で昼間にお湯を作れないのだろう
昼間のほうが気温高くて風呂に入る夜までの時間短くて保温放熱少ないのに
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f194-Y/WV)
垢版 |
2022/01/30(日) 07:37:50.71ID:EBVkw5zg0
>>44
電気代が高いからだろ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM69-AeTV)
垢版 |
2022/01/30(日) 07:45:58.41ID:YuoKLO+/M
>>23
あんた嫌儲向いてないよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b687-Xc5L)
垢版 |
2022/01/30(日) 07:49:35.15ID:COeOl5VB0
>>44
魔法瓶はお湯の温度下がりにくい
断熱しっかりやっていればお湯の温度は下がりにくいはず
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7d-9/oP)
垢版 |
2022/01/30(日) 08:38:14.39ID:WqD03w+6M
最大出力で稼働しなくするボタンあるだろ
エコとか電力抑制とか書いてあるやつ
それ押しておけばいいんだよ
あとは付けっぱなしでな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e69f-bU36)
垢版 |
2022/01/30(日) 08:42:39.57ID:+M4n/Fa/0
チョンモメンは30年前のエアコン使ってるからしょうがないよな
今のエアコンの倍電気食うし
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a605-6Rph)
垢版 |
2022/01/30(日) 10:09:25.50ID:hzYKW3Bo0
>>45
昔の様に深夜電力無いしプランによっては夜も変わらない
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a605-6Rph)
垢版 |
2022/01/30(日) 10:09:44.48ID:hzYKW3Bo0
>>50
屋根に置きたくない
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-Q4EB)
垢版 |
2022/01/30(日) 10:10:22.56ID:0Id4aH5h0
暖房はほぼフルパワーよね
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a605-6Rph)
垢版 |
2022/01/30(日) 10:10:41.47ID:hzYKW3Bo0
>>51
昼間のほうが気温高いから熱を作る効率は良い
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-dw97)
垢版 |
2022/01/30(日) 10:14:11.65ID:gRSzJ9Wr0
エアコンは暖かい日しか使えんわ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ea2-jQW5)
垢版 |
2022/01/30(日) 11:22:39.14ID:Pn2N2Spb0
寒冷地モデルって何が違うんだろうと思っていたら室外機に電熱線が入っていると知ってひっくり返った
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-Y/WV)
垢版 |
2022/01/30(日) 11:23:05.78ID:t7RIs9Jaa
>>57
それなら昼間が良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況