X



音楽を聴きながら勉強や運転をする「ながら作業」は効率が低下することが研究調査で判明。やっぱり無音で作業するのが一番だよな [565880904]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6a2-/FE0)
垢版 |
2022/01/30(日) 17:14:01.14ID:6pGbkS410●?2BP(2000)

 音楽やラジオを聴きながら勉強や運転をする「ながら作業」は、効率が低くなる可能性も――。
東北大大学院医工学研究科の川瀬哲明教授らのグループが被験者を対象に調べたところ、そんな結果が明らかになった。

 研究では、被験者に両側の耳から別々の音を聴かせた。
左耳にはテスト音(聴くべき音)を流し、聞こえる度にボタンを押してもらう。
同時に右耳にはジャズピアノの音楽(無視したい音)を流し、「脳磁図」と呼ばれる磁場を用いた脳波の計測で、反応を調べた。

 右耳から雑音を聴かせた状態では、ほとんど影響がなかった。
一方、音楽を流した場合には、音量の大きさに関係なく反応が抑制され、ボタンを押すまでの時間にも遅れが出た。
音楽の影響で、テスト音への注意が邪魔されたことが原因と考えられるという。

 研究グループは「音楽を聴きながらの運転や勉強などの注意を要する作業は、大音量でなくとも注意力の低下が生じ、作業効率に影響を与えうることを示す」と指摘する。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ1Y6QNQQ1TUNHB013.html
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ace-2966)
垢版 |
2022/01/30(日) 17:16:06.51ID:fAeT4YYb0
単純作業は音楽あった方がええん違ったっけ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 794e-6V7N)
垢版 |
2022/01/30(日) 17:18:10.74ID:d+99JPBP0
計算をさせるとかじゃなくて片方で音楽流しながらもう片方でテスト音を流すってやつならまた違うと思うんだけど
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a22-tIKu)
垢版 |
2022/01/30(日) 17:20:08.50ID:o3EEhpp70
そらそうだ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a57c-Xc5L)
垢版 |
2022/01/30(日) 17:22:03.94ID:CjA1MvLC0
大して集中力が必要無いことする時に音楽聞くんだよ
集中しないといけない時に音楽聞いてる奴はガイジ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11a2-DeV/)
垢版 |
2022/01/30(日) 17:22:31.89ID:iOd0Dnif0
そりゃそうじゃ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM3e-WBUC)
垢版 |
2022/01/30(日) 17:23:14.45ID:BH84ecNOM
環境音聞いたらええねん
ダイソーで売ってるで
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4987-2966)
垢版 |
2022/01/30(日) 17:24:19.06ID:7pI4gkdt0
子供部屋で勉強するより親兄弟がいるリビングで勉強したこの方が成績優秀なんだよな
でもADHDの奴にはオススメしない
本当に気が散るだけ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a0a-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 17:28:57.32ID:zmi8ZKca0
>左耳にはテスト音(聴くべき音)を流し、聞こえる度にボタンを押してもらう。同時に右耳にはジャズピアノの音楽(無視したい音)

右耳(左脳)に聴くべき音を流したら結果変わったりしないの?
左脳右脳的に
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6a2-Xc5L)
垢版 |
2022/01/30(日) 17:33:51.40ID:4/n9Mzke0
マルチタスクは効率が悪いって研究結果もあった
ちゃんと一つのことに集中して取り組めってことだ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a50d-ML57)
垢版 |
2022/01/30(日) 17:37:30.52ID:frM1ytNS0
音楽聴きながらやっていつの間にか音楽聴こえなくなってれば成功☺
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-W19S)
垢版 |
2022/01/30(日) 17:39:57.62ID:CdCJeXC00
何で同じ聴覚を使う作業なの
そこは筆記の計算とかをやらせて比較すべきなんじゃないのか
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 110d-Yap8)
垢版 |
2022/01/30(日) 17:41:23.91ID:y0xUPM480
ながらで車運転するのほんと怖いんだけど
よくみんな音楽聴きながら運転するよね
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e19-Cnlt)
垢版 |
2022/01/30(日) 17:42:21.75ID:DkFzHrjC0
>>6
聴き慣れた曲や音ならまた違う結果になるだろうな
まあこの手のテストはこうやって注目集めて存在アピールしたいだけなのかもしれんが
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a64e-7w9E)
垢版 |
2022/01/30(日) 18:02:19.89ID:deVTmY670
静寂がうるさいからノイズつけるわ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM3e-GYN9)
垢版 |
2022/01/30(日) 23:50:53.09ID:RVpxwKeeM
>>4
むしろホワイトノイズわざわざ流す環境は逆では?
聴くではなくホワイトノイズによって他の意味のある音を聴かなく/聴こえにくくする効果
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3905-pZD0)
垢版 |
2022/01/31(月) 00:04:22.48ID:RKR4B/ik0
>>7
これ。
当たり前の話ばかりだな。
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a44-rjnY)
垢版 |
2022/01/31(月) 00:13:02.25ID:lkfL3s2r0
>>18
勉強ダメの方が言い過ぎだろ
運転は必ず聴覚使うけど勉強で聴覚使うのはリスニングやスピーキングくらい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況