X



【悲報】リニア新幹線、長野県ルートでいいと話題に。諏訪湖や茅野(チノ)を通った方が楽しいだろ [895850443]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/01/30(日) 21:18:38.28?2BP(3000)

静岡南アルプスルートよりもコストも時間もそんなに変わらないらしい
車窓に諏訪湖見れたり茅野とまったほうが楽しくね
静岡は絶対折れないだろうし
https://i.imgur.com/gZWi4FI.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaaf-v/94)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:19:34.72ID:pNE4C25Q0
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(2000)

茅野(ちの)ルートでいいだろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 890c-n69L)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:21:49.74ID:FULgneuY0
チーノ!
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a60d-A9K4)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:21:57.98ID:gUs+I+eL0
最初長野ルートってマジキチと思ってたけど
山掘って下流への影響とか考えると穏当だったんだな
まあ高速鉄道の意味ないけど
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a57c-Xc5L)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:22:54.09ID:CjA1MvLC0
とおいですね…
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d56-6J+F)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:25:14.32ID:BHFxw15C0
あの頃も
南アルプスを通すのは無謀って冷静な意見もあったんだよなあ
ほとんどが馬鹿だのなんだの言われて掻き消されてたけど
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6c7-dw97)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:25:18.28ID:JjUITZUr0
めっちゃ変わるように見えて所要時間的には6分くらいしか違いが無いとか
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a87-ReZA)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:25:23.49ID:CvsXaoAZ0
諏訪大社上社の周辺は流石にダメ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-7dca)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:25:24.11ID:7sDFVrgta
昔、Bルート叩いてない人だけがJR東海を批判しろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a60d-A9K4)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:28:33.34ID:gUs+I+eL0
>>11
そもそもリニアいらねえ→東海道新幹線パンパンだから予備がいるんだよ
って理屈からすると早くなくてもいいんだよな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-IClH)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:28:54.40ID:NyLG77f+0
静岡は時代に乗遅れてろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-7dca)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:29:06.11ID:oJIoVm91a
>>10
掘削が困難だし地震来たらヤバいんじゃねって話は出てた

まさかJR東海が「掘削で大井川の水量に影響はないし水も戻さないが補償もしない」
なんてガイジ論法をひたすら展開すると思わなかった
環境問題が生じないならお好きに掘ってどうぞと思うけどね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-wd2C)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:29:41.51ID:efkVNQK90
景観壊れそうだから来ないで欲しい
実験線のとこ異物感がすごい
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a87-ReZA)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:30:23.27ID:CvsXaoAZ0
諏訪大社は縄文時代から続く習俗の痕跡だろ
ここ通したら文化破壊も甚だしい
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spbd-/cV6)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:31:10.78ID:a0rY+z2Ep
いやマジでヘタすりゃ大井川流域の工場メーカーは絶滅する

トンネルを掘り進む時に


@静岡側→高、山梨側→低

だと溢れた地下水は全て山梨側に流れてしまう
しかし


A静岡側→低、山梨側→高

だと溢れた水は全て静岡側に流れる


Aの案が出た時に静岡側も前向きになったのに
何故かJRがそれを推し進めようとしない
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d53-E1Jw)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:32:21.26ID:0G+75HtI0
ちんちんイタイイタイなのだった
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-dnJ9)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:32:33.69ID:kHrS+9Ms0
こんなに迂回したら意味無くね?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d8f-9zMF)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:33:11.17ID:9dvAy7VO0
うるさいですね…
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e6d-2E7d)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:33:22.44ID:JPmrgmVg0
伊那〜富士見町をショートカットする形なら簡単に作れるやろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ad1-QcDx)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:33:42.25ID:SzAd8fjc0
この画像が出回った時2chでは長野土人一色だったの忘れないぞ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(2000)

>>29
長野県側も県境付近は山岳地帯
南アルプスは工事の難所
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(2000)

それよりも、品川よりも新宿に新幹線作ってくれよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ab4-nwCU)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:39:38.67ID:4q1fBBTo0
うるさいですね…
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1513-3+IU)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:40:40.71ID:NzH/Hr/50
飯田駅と中津川駅は園原駅を通る経路ではない計画だから線路を建設するのを断念となっている。
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-7dca)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:41:09.53ID:oJIoVm91a
>>34
今のルート前提に着工してる場所があって
別ルートにしたら丸々無駄になるところがあるはず
あと完成がどんどん遠のく
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-p6n5)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:41:30.79ID:pyGz7Ww+0
>>11
6分て
ものすごい変わるような気がするが…?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-DJdd)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:42:09.19ID:usfSB2Ox0
諏訪に駅置きつつ速達列車用の短絡線を入笠山直下に掘ればいい
そうすれば曲線半径にだいぶゆとりを持てる
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3987-8KaJ)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:42:12.84ID:hWZWGPPK0
長野は単に利権獲得の為にルート提示しただけで、長野にしたらしたで
静岡と同じ様な補償要求されて平行線になるんじゃないの
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(2000)

神奈川や名古屋〜新大阪もルートで揉めてる模様
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-DJdd)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:44:06.60ID:usfSB2Ox0
>>43
中央道と同じ流れで南アルプス貫くのは無理だからとBルートが既定路線だった
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-7dca)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:45:35.06ID:oJIoVm91a
>>45
リニア通したいならさっさとルート変更すりゃいいのにと思うんだけどね

葛西が死ぬまでに完成させるか葛西が死んで取りやめるか悩んでるのかもよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 694e-y8+T)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:46:03.97ID:Wn1QnldG0
ルートがどうとかの問題じゃない
リニア自体が不要
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a44-dw97)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:47:04.03ID:0TpTwFun0
>>11
だいたい土産選んでレジ並ぶ位の時間だな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-Y0e5)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:47:25.95ID:rWz+rwUN0
最高速出せなくて新幹線と変わらなくなったりして
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a522-frup)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:48:11.65ID:kucKqBGB0
この国でプランBの話をするな
日本の伝統を汚す気か
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-h5MP)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:51:18.72ID:eQbWwuDp0
>>1
そこまで曲がらないでもう少し上通るだけでよくね
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d56-Y4FF)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:51:28.70ID:UbQpyo2n0
>>23
ポンプが停電で止まったらトンネルが沈むじゃん
海底トンネルでもなきゃそんなの受け入れられないよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-njH4)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:51:49.52ID:zAs7IEx0a
静岡県内通過のDルートならば問題解決だ!
https://i.imgur.com/gGCsXyI.jpg
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a44-dw97)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:52:56.28ID:0TpTwFun0
>>47
あ〜、わざとクソアホムーブで時間稼ぎして計画凍結狙ってる可能性もあるんか
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 118f-6J+F)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:56:26.30ID:i4+J1xIF0
長野県がリニア誘致してたの叩いてた連中が今頃は静岡擁護してそう
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea02-5vxC)
垢版 |
2022/01/30(日) 22:01:53.21ID:4ML8nzBx0
ルート変えたら、無駄が出て困るのは分かるけど、このまま出口が見えないルートで、いつまでたっても進まないより、実現性があるルートに切り替えて、JR東海が前に進めるかだな。
今後を考えて、損切りできるかどうか。
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-DJdd)
垢版 |
2022/01/30(日) 22:03:19.64ID:usfSB2Ox0
ぶっちゃけ早い段階でAルートは無理と東海は悟ってると思うよ
でも今更掘れませんなんて言ったら格好付かないから水論争の末やむなく変更って形にしたいのだろう
恵那山の事故をトリガーにしてさっさと切り替えてくれ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e63c-43Hq)
垢版 |
2022/01/30(日) 22:03:32.11ID:n7Xzr3uc0
急に一ヶ所だけ観光地みたいなとこに止まるんか
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a0d-plPC)
垢版 |
2022/01/30(日) 22:03:57.34ID:v8Bumr1g0
もうリニア止めるのが一番良いだろ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-DJdd)
垢版 |
2022/01/30(日) 22:07:54.77ID:usfSB2Ox0
>>67
飯田や中津川より栄えてるよw
製造業も盛んだし
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-qktf)
垢版 |
2022/01/30(日) 22:18:33.99ID:PmqtV4AK0
>>74
過酷なルートって地上部分を作ると
その沿線にパヨクとヤクザが引っ越してきて裁判起こすの知ってる?
それが嫌だから全線地中のルートを選んでるだけ。

これ最新の新幹線。次の世代は2両目も鼻になるよ。
https://stat.ameba.jp/user_images/20190531/21/soya86/21/ed/j/o0600040014419701966.jpg
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a85-kzNu)
垢版 |
2022/01/30(日) 22:18:44.38ID:CgwR+Xdz0
地下500mくらいに作って一直線にすればいいじゃん
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-dKss)
垢版 |
2022/01/30(日) 22:21:56.98ID:Dkck+wvM0
静岡県民はリニア乗れないようにしようぜ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd4f-3039)
垢版 |
2022/01/30(日) 22:23:08.13ID:n/rcSYXk0
これから衰退してく国にリニアなんて不要
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ea2-L3su)
垢版 |
2022/01/30(日) 22:25:41.37ID:chBVkBEU0
チ、チノちゃん!水源にトンネル掘らないで!
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-D3aR)
垢版 |
2022/01/30(日) 22:32:45.45ID:g9ysyc6Q0
ってゆーかいる?
いらなくない?
儲かって仕方がない東海の金巻き上げようぜ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-G1Mi)
垢版 |
2022/01/30(日) 22:57:08.21ID:U8BjGhKfa
海面より低い超大深度にトンネル通せば良かったのに
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/01/30(日) 23:16:30.77ID:984edNR/0
昔は東京本社の人間が大阪支社に出張ともなれば、宿泊が前提。
「遠路はるばるおこし下さいまして」ということで、仕事が終われば一席設けて軽く飲んだあと、
支社が手配してくれたビジネス旅館でひと風呂浴びて暖かい布団でグッスリ。

それがいまや、東京駅6時始発の新幹線に飛び乗り、大阪で朝10時から夕方5時まで多くの会議をハシゴして、
その日のうちにトンボ返りが当たり前になった。
暖かい布団は窮屈な自由席に、暖かい夕食はワゴン販売の冷たい弁当と缶ビールになった。

Cルートが出来ても日本人は幸せにならないよ。
品川駅6時始発のリニアにドブネズミ色のスーツを着たサラリーマンが鮨詰めになって、
大阪で8時30分から始まる会議に向かう。
轟音が鳴り響く長大なトンネルの中、窮屈な自由席で隣の人に肘が当たらないように気を遣いながら、
パワーポイントを立ち上げ会議資料の修正。それがCルート。

一方、会議を早めに終えて、夕暮れの南アルプスを眺めながら読書しつつ、
諏訪湖畔の夜景を肴にワインを楽しめるのがBルート。

「諏訪名物、腕時計の車内販売でございます。」
「どれ、ひとつ、良夫に土産でも買っていってやるか。」

「いま帰ったぞ。良夫お土産だ、開けてご覧。」
「やったー、パパ!ありがとう!」
「まあ、あなた!いいんですの?こんな高い物を・・・。」
「なあに、今日は良夫の誕生日じゃないか!土産が買えたのもBルートのお陰だ。」
「何ですの?そのBルートって。」
「いいかい、ここが名古屋、ここの南アルプスを抜けて、ほおらここが諏訪湖・・・」
「いやん!くすぐったいですわ、あなたん!やめてください!あっ!あっ!」
「こりゃひとつ、良夫の誕生日プレゼントに可愛い弟か妹をこしらえてやらにゃいかんな。」
「まあ、あなたったらん♪」

これがBルート。
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59bd-4xAR)
垢版 |
2022/01/30(日) 23:18:03.44ID:oH9uKJMd0
静岡中部ボク大賛成
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3da2-5mWQ)
垢版 |
2022/01/30(日) 23:33:15.03ID:LKofdNfY0
諏訪茅野は中央道も電車も通ってるからリニアを通しても東京へのアクセスはそこまで変わらない
飯田は現状でも最速で3時間半かかる陸の孤島
現在10万以上の人口圏でもっとも東京へ行くのに時間がかかるのが飯田市
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-4Wog)
垢版 |
2022/01/30(日) 23:34:17.66ID:UTzfqd2x0
昔の街道ルートだし悪くないんだよ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa2-1k15)
垢版 |
2022/01/30(日) 23:36:01.27ID:HfMmLBXx0
>>40
えっ?
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b687-p6n5)
垢版 |
2022/01/30(日) 23:40:57.50ID:swJ03N1k0
>>16
東海道新幹線の上か下に線路追加でええやん
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ad8-62kq)
垢版 |
2022/01/31(月) 00:26:08.99ID:CqlDtcO70
>>39
公共経済学のセオリーだけど
サンクコストは現在進行形のビジネスで回収するものとして
皮算用からは外す割り切りができないのが日本人の欠点な
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-zj2Q)
垢版 |
2022/01/31(月) 01:00:00.05ID:a0r6mZP50
アルプスのとこだけぐぐっと10kmぐらい曲げて北岳の長野側通るようにすればええやん
大井川水系は通らない静岡も通らない、山梨の実験線区間も使えて曲率50kmぐらいで曲がれてスピード落ちない所要時間5分も延びんわ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-qktf)
垢版 |
2022/01/31(月) 01:05:51.27ID:08MJjJmP0
今の新幹線のトンネルは70年前の技術で掘りやすかった場所を掘ってるから
地質なんかも最悪だしそもそものルートが最悪。

効率のいい場所に掘り直そうにももう宅地として開発されてしまっていて
立ち退きどうこうやれる状態じゃない。外環道で揉めてるでしょ。
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-TVe5)
垢版 |
2022/01/31(月) 01:09:11.05ID:0y+LEQ4j0
てか南アルプス隧道が技術的に掘れなくてどのみち中央道ルートになるだろ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ead1-61kW)
垢版 |
2022/01/31(月) 02:50:07.07ID:kN1YTgyf0
インパール作戦やアベノミクスやオリンピックと同じ
プライドの高い上級国民が失敗を認めない
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-QRfk)
垢版 |
2022/01/31(月) 02:52:10.51ID:sk+Utwju0
静岡だけには絶対停車駅作らんようにしてほしい
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spbd-QRfk)
垢版 |
2022/01/31(月) 02:57:01.51ID:mC6obMRZp
>>88
明応の大地震で押し寄せた津波で浜名湖が海と繋がってるじゃん
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-oHU4)
垢版 |
2022/01/31(月) 02:58:09.92ID:EbU5fOQl0
いっそのこと日本海を眺めるコースでいいんじゃないかな?
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6da2-6J+F)
垢版 |
2022/01/31(月) 03:32:15.02ID:PviLiMMv0
よく南海トラフで壊滅する東海道新幹線の予備として必要だという意見があるけど
南海トラフ地震の想定震度シミュレーションによるとリニア走行エリアで最低でも震度5以上だから間違いなく大地震による影響は受けると思われる

想定震度シミュレーション(京都新聞のサイトより)
https://kyoto-np.ismcdn.jp/mwimgs/2/e/600m/img_2e8c172928c40860dae05fbe6d7ffafc1016638.jpg

想定震度シミュレーション(気象庁のサイトより)
https://www.data.jma.go.jp/svd/eqev/data/nteq/fig/shindo.png

リニアのルート
https://www.nippon.com/ja/ncommon/contents/features/38070/38070.jpg

静岡は想定震度7だからリニア電源予定の浜岡原発も駄目になるだろうし
新幹線の予備としての期待は疑問が残る
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5eb7-Y4FF)
垢版 |
2022/01/31(月) 04:34:50.63ID:FF2n1P3S0
>>120
日本海側縦断鉄道作って要所要所で太平洋側に乗り換えるでいいんじゃね
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a589-cGX8)
垢版 |
2022/01/31(月) 05:18:20.01ID:tZtDEu7R0
>>120
左翼の言い分だね。
震度7ならちょくちょく各地で起こっている。ドアホ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a589-cGX8)
垢版 |
2022/01/31(月) 05:34:08.96ID:tZtDEu7R0
アホか?
万が一、ダメになった場合のバイパスだ。
危機管理できないドアホだな
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5eb7-Y4FF)
垢版 |
2022/01/31(月) 05:49:19.06ID:FF2n1P3S0
万が一じゃなくて東海道新幹線も老巧化で対応せざるを得ないってことでしょ
東名高速がボロボロなんで第二用意したみたいな
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9a2-+PAx)
垢版 |
2022/01/31(月) 07:19:24.04ID:zw7bo50X0
>>23
大井川の水を工業用水として使用している企業一覧
ハラダ製茶、伊藤園、特殊東海製紙(リニア建設予定地の地権者)、FUJIFILM、リケン、NEC、ネスレジャパン、持田製薬、科研製薬、ツムラ、明治、村上開明堂、日清食品、ソニーレコード、東洋水産、サッポロビール静岡工場、ユニ・チャーム、SUZUKI
これらが死ぬとか地域経済崩壊するな
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-hp6+)
垢版 |
2022/01/31(月) 07:48:20.03ID:iatBG4/Id
建設して60年近くたってる東海道新幹線を考えるとリニア建設はありだけど
JR東海主導でやるのは駄目だな
長く殿様商売やってた会社がまともな交渉事なんて出来ないよ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-K61z)
垢版 |
2022/01/31(月) 12:29:46.54ID:zH8HazsA0
分割民営化で諏訪近辺がJR東日本になったから、営業補償の関係で諏訪経由が困難になった
全国一社だったら柔軟に諏訪経由に切り替えるという現実的な判断ができただろうに
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a510-Cnlt)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:33:38.31ID:Fz60deTv0
景色見れるしこっちの方が良いよ

長野県民も補償が出るし
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a87-ReZA)
垢版 |
2022/01/31(月) 16:39:30.12ID:woTJ9gXI0
原発吹っ飛んだのにまた同じことやってる
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-qktf)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:40:20.26ID:08MJjJmP0
>>123
だから311を見てないのかよ。
高架線路は津波で全滅する。
津波と震源の位置は関係ない。
静岡はまんべんなく15mの波をかぶるわけ。

そしてここからが肝心だが
ここまで徹底した反対運動を続けるクソ面倒くさい地域には
新幹線は復旧しない。中央線を使った復旧になるだろう。

そしてな静岡区間の東海道線はお前らがいじめ抜いた東海の管轄なんだわな。
東海による仕返しが待ってるだろうな。
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM3e-MvnQ)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:56:19.36ID:X0n3Kp0CM
そうなるといいね
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a589-Xc5L)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:57:17.37ID:aptHKIeC0
そもそもリニアが不要
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-dw97)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:01:13.72ID:jbv0KoVG0
もうやめちゃえば?
意味ないじゃん
いまいち鉄道が不便な裏日本縦断するとかなら良いけど
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-PlMm)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:02:24.94ID:1pZw6vtX0
これでいいじゃない
解決解決
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-8MxQ)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:26:49.07ID:iwaNblh10
リニアなんてやらずに中央本線新幹線化してたら20年前にできてたw
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1189-cGX8)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:34:50.43ID:7xnFP4bY0
リニアは絶対必要。反対の左翼は嫌だね
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-qktf)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:38:37.25ID:08MJjJmP0
>>141
だから東海として未来永劫無視するつもりだよ。
新幹線の復旧すらせずにね。東海道線は下手すりゃ第三セクターだろう。

今の静岡を軽く掠るルートはオリンピックに間に合わせるための
突貫ルートであって納期が無期になった今焦る必要なんてどこにもないのよ。
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1589-cGX8)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:48:35.74ID:ozJS0Mg50
>>141
何にも知らないアホ死ねや!

トンネル掘ったら工事中も水を全て静岡に返せ!と静岡が要求しているからなんだよ!
それが技術的に無理だから、止まっているんだよ!
ボケ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6da2-6J+F)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:31:34.35ID:PviLiMMv0
JR東海が国の有識者会議でも求められた全量戻しは達成出来ていない状態で着工にもっていこうとしている現時点で明らかにJR東海側に非がある
https://www.at-s.com/news/images/n102/1012298/IP220114MAC000013000_00.jpg

それに静岡側はリニア工事に対して全面的に反対しているわけじゃなくて全量戻しが確実に行われる事ともし工事後の全量戻しが出来なくなった場合に生じる不利益に対する保証をJR側が確約してくれれば許可を出す

川勝は元リニア推進派だったがその後のJR東海側がこんな大規模な事業にも関わらずあまりに杜撰な進め方をしてきたから慎重派になった経緯がある
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ec1-ab1X)
垢版 |
2022/01/31(月) 21:15:12.07ID:TkV77akd0
>>8
静岡民だけどなんで悔しがるんだ
本気で嫉妬してると思ってんの?
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f13a-wZeu)
垢版 |
2022/01/31(月) 21:15:54.73ID:mz2S382C0
うるさいですね
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1151-ZZOd)
垢版 |
2022/01/31(月) 21:46:14.70ID:lm+O6svd0
>>109
これで良くね?
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ec1-ab1X)
垢版 |
2022/01/31(月) 22:52:34.55ID:TkV77akd0
>>152
> 川勝が守ろうとしてるのはそれ。
最初はリニア賛成してたんだけど
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1189-Y4FF)
垢版 |
2022/01/31(月) 23:21:40.48ID:aV2pb6N40
>>90
なるほど
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-21ac)
垢版 |
2022/02/01(火) 01:18:39.24ID:lsPe9O8f0
富士川流域の工事であれだけ静岡が駄々捏ねているなら、長野ルートって話しも出てくるよな。
静岡ルート希望したのは静岡なのに、いざ工事が始まると「反対」とか静岡ってキチ外の県なの?
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aab3-hKyp)
垢版 |
2022/02/01(火) 01:27:21.40ID:mRgn3vJg0
JR東日本「駄目です」
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5c8-82/R)
垢版 |
2022/02/01(火) 10:33:20.54ID:6zvlzdPL0
最初からこうしておけば・・・
https://i.imgur.com/Dd6tvNY.jpg
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MM12-3Ioc)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:19:42.91ID:ciKxysyhM
>>157
当たり前の要求じゃね?
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa55-iBq2)
垢版 |
2022/02/01(火) 19:08:06.43ID:7yq0SuIoa
>>164
地価で固定資産税が決まる
収益と固定資産税は関係ない
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a0a-+X1m)
垢版 |
2022/02/01(火) 20:00:03.77ID:5l+DUFWK0
東海道は高速2系統と鈍行に新幹線が通ってるのにこれ以上交通インフラ増やす意味あるのか?
既存のインフラがあるルートを現状でも十分速いのにさらに高速で移動して得られるものは工費とその後の維持費に見合うものなの?
だいたい地方創成とかぬかすなら長野のほう通せよ
地方創生なんてポーズだけでやる気ないんだろうが
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ec1-ab1X)
垢版 |
2022/02/01(火) 20:32:05.18ID:z26SMkm+0
>>175
それだったら今のリニアルートも破損するから
泣く泣く東海道新幹線を直すだろうねw
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a510-Cnlt)
垢版 |
2022/02/01(火) 20:41:20.11ID:Cg+iEJxF0
静岡なんかいいからそっちに行くべき
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MM12-3Ioc)
垢版 |
2022/02/01(火) 20:52:32.62ID:/fg+DOhYM
>>175
頭下げる必要性無くてワロタ
そう言うのを逆ギレって言うんだよ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-RCOk)
垢版 |
2022/02/02(水) 01:07:42.95ID:pk7MDKgr0
>>181
在来線特急廃止だけで済むとか最高のプランだろ
普通JRから分離されて三セクになるし
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-Cnlt)
垢版 |
2022/02/02(水) 01:18:31.29ID:ZXMl1stF0
出る水を貯める諏訪湖ぐらいのデカいプールつくって
そこから静岡に流せばいいのにね
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 6da2-Cnlt)
垢版 |
2022/02/02(水) 04:50:27.09ID:giYCU5aH00202
>>178
>>120みれば津波じゃなくて最低でも震度5以上の地震による被害でリニア走行エリア(またはリニア本体が)が破損する可能性があるからバックアップとしては期待できない
東海新幹線のバックアップなら北陸新幹線(今後敦賀~新大阪間延伸予定)があるから不要

あとここも間違っている
>南海トラフで予想される津波は15m
中部電力は昨年12月、南海トラフ地震が発生した場合に浜岡原発に押し寄せる想定津波高を最大22・5メートルと提示している

浜岡原発安全性は? 想定津波高が防潮堤越える
https://www.at-s.com/news/shittoko/1008098.html
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 6a56-DJdd)
垢版 |
2022/02/02(水) 13:31:54.73ID:UNxMuqDE00202
>>188
それは新潟県区間だろ
福井は簡易委託や無人駅多いがまだJRだ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 9ea2-WXQO)
垢版 |
2022/02/02(水) 15:56:18.19ID:v49l+QA300202
リニア開通する頃には俺は死んでるんだろうな
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 3a8c-TVe5)
垢版 |
2022/02/02(水) 19:44:15.40ID:rcPwemZg00202
年数cm隆起してる南アルプス貫通させるとか無理過ぎwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況