X



学生や教師が振り込め詐欺の受け子に、女性教諭が53件の詐欺に関与、一発実刑か。半グレ「皆さんに支えて貰っている。」 [561344745]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-rcjt)
垢版 |
2022/01/31(月) 07:28:12.62ID:jqR2aEmgr●?PLT(13000)

昨年、岡山県で20代の女性教諭が、特殊詐欺にかかわったとして逮捕された。

女性教諭は公立小学校の常勤講師を務めており、結婚して子供もいたという。だが、借金を抱えていたことから、条件のいい副業を探しはじめる。

事件の前年、彼女がSNS上で見つけたのが闇バイトの募集だった。当初から彼女が仕事内容を特殊詐欺だと把握していたかどうかはわかっていない。だが、多額の報酬がもらえると知り、応募した。

それから彼女は兵庫県を中心にして、特殊詐欺グループの指示に従って複数人に対して特殊詐欺をする。被害者と会って現金やキャッシュカードを受け取る「受け子」、そのキャッシュカードをつかって現金を引き出す「出し子」の両方を掛け持ちしていたという。

女性教諭の報酬は1割ほどだった。報道によれば、被害総額は約680万円だったというから、単純計算して68万円ほどを稼いだことになる。

だが、21年5月、女性は岡山県内のATMで他人のキャッシュカードをつかって現金を引き出したところを警察によって逮捕される。その後の取り調べによって、判明しているだけで53件の被害にかかわっていたことが判明した。

◆被害増額は285億円

国の発表によれば、昨年度の特殊詐欺における年間の被害総額は285億円とされている。

特殊詐欺の犯罪組織の主要メンバーは、主に半グレだ。彼らはインターネットを駆使して「かけ子」と呼ばれる人間を集め、裏世界で流通している名簿をもとに電話をかけていく。相手をだました上で、別に集めた「受け子」に被害者から現金やキャッシュカードを受け取らせたり、「出し子」に預金を引き出させたりする。

特殊詐欺の主要メンバーにとって、逮捕リスクの高い「受け子」「出し子」は捨て駒だ。主要メンバーは電話やSNSによって彼らを遠隔から操作し、警察に捕まればトカゲの尾のように切り捨てて逃げる。

今回の取材で、この主要メンバーの一人が、「受け子」「出し子」のリクルート方法について次のように語った。

「岡山で逮捕された学校の先生がどういう人間かは知らないが、ニュースを見た時は『扱いやすい女だったんだろうな』と思ったよ。俺らの側からすれば、一番利用しやすいタイプ。

受け子とか出し子って、ヤンチャ(不良)がやっているイメージがあるかもしれないけど、全然ちがう。ああいう奴らは、危なっかしくてつかいたくねえ。それより大人しい、いじめられっ子タイプがもっとも合ってるんだ。だから、俺らもそういう人間を見つけようとしているんだ」

実際に、私も刑務所や少年院で特殊詐欺にかかわって逮捕された人たちにインタビューをしたことがあるが、典型的な不良というより、むしろ口数の少ない臆病な印象のある人のほうが多かった。

なぜ女性教諭のような人間を「扱いやすい」と考え、積極的にリクルートするのか。主要メンバーの証言から、その理由を明らかにしたい。


https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/5ea040b0a235a5db69969002c3b0643259c791e5&preview=auto
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-CTDO)
垢版 |
2022/01/31(月) 07:39:01.55ID:zEfRG1eK0
この手の犯罪なかなか減らんよな
受け子のおとり捜査とかできるようになれば半グレのほう捕まえやすくなるんじゃねえのか
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e69f-gPAE)
垢版 |
2022/01/31(月) 07:42:09.27ID:AaDcUXzG0
初犯の受け子で実刑になるかどうかは被害額次第でしょ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd0a-f6Po)
垢版 |
2022/01/31(月) 07:44:36.91ID:uk+BZW4kd
老人に「騙されないで!」とか言うけど
騙されてんのこいつら出し子だろ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dece-21ac)
垢版 |
2022/01/31(月) 07:45:46.37ID:IbIufMX30
安倍→ヤクザ→反社→弱者
つまり給料を上げない安倍が悪い
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbd-OYoC)
垢版 |
2022/01/31(月) 07:49:08.17ID:kaJzzin2p
知り合いの兄さんがオレオレ詐欺の下っ端で捕まったけど前科なくて初犯で一発実刑。しかも10年位って聞いた。
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spbd-p6n5)
垢版 |
2022/01/31(月) 07:49:32.02ID:OAOtL83fp
脳みそないんか
それともマジで首が回らなかったか
なんで借金増えたんやろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-CTDO)
垢版 |
2022/01/31(月) 07:50:16.57ID:zEfRG1eK0
>>9
旦那がろくでなしなんだろ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spbd-p6n5)
垢版 |
2022/01/31(月) 07:50:45.19ID:OAOtL83fp
>>2
売るなよw
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ad5-K0N3)
垢版 |
2022/01/31(月) 08:03:47.00ID:sq+71Uyc0
>>2
受け子は普通に一発実刑食らうぞ
被害額がしょぼければセーフだが、オレオレなんて大抵100万オーバーだからなあ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa4e-K0N3)
垢版 |
2022/01/31(月) 10:20:11.14ID:QQT0qUl10
経済詐欺犯は末端でも被害額と慰謝料(被害者の言い値)を即金で払えない場合は死刑で良いと思うわ
「詐欺じゃない」と言うならその証明を訴えられた側がしなきゃいけないようにする法整備もしろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-Y4FF)
垢版 |
2022/01/31(月) 10:54:07.62ID:pknDnurL0
一発実刑で当然だろ情状の余地など皆無だ。
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3dd0-DSZx)
垢版 |
2022/01/31(月) 11:16:15.87ID:vG+cklgH0
>>15
通信の履歴から組織を把握できんのかな?とは思うよな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ea2-9LZz)
垢版 |
2022/01/31(月) 11:16:56.47ID:xgzJCOiN0
風俗行けよおもんない女やわ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9d-dKss)
垢版 |
2022/01/31(月) 12:30:43.26ID:hSiGPuh6M
>>17
P活で買ってやるよw
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ae4-PKqU)
垢版 |
2022/01/31(月) 12:32:53.42ID:wpEI9qgT0
このソースおかしいな
常勤講師のことは教諭とはいわない
教諭は公立の正規か私立の専任を指す言葉
たとえるなら大学の非常勤講師のことを教授と呼ぶくらいおかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況