X



にじさんじVTuber・周央サンゴ、清竜人のカバー曲を無許可で配信して謝罪。動画は非公開へ [952483945]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a56-v+FB)
垢版 |
2022/02/01(火) 00:42:53.42ID:ojFTXWNx0?2BP(1000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/7014a2d865e1b4b2b34096901a4d999338b40fc4

シンガーソングライターの清竜人(きよし・りゅうじん)さんが2022年1月30日、自身が制作した楽曲を無断で
編曲・カバーしたVTuber(バーチャルユーチューバー)にツイッターで忠告を行った。
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6cc-0L09)
垢版 |
2022/02/01(火) 20:00:25.78ID:Mxpw+KpT0
譲渡できないとされる著作者人格権は4つ

公表権(未発表の自分の著作物をいつどのように公表するか決める権利)
氏名表示権(自分の名前やペンネームを表示するしないを決める権利(○Cのことだな))
同一性保持権(自分の著作物の内容、題名を勝手に改変させない権利)
みなし著作者人格権(自分の名誉を毀損する目的で自身の著作物を絡めて扱われない権利)

ざーっと見て、同一性保持権が滅茶苦茶厄介なのがわかる。
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/01(火) 23:56:19.72
>>112
いつものパターンやん
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8960-KXSv)
垢版 |
2022/02/02(水) 01:36:08.01ID:xEnngprS0
たまに見かける長調/短調にしてみたというのも厳密にはアウトなんだよね
替え歌はグレーだけど
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d7c-c9Y1)
垢版 |
2022/02/02(水) 01:42:46.74ID:7hliDDhM0
>>112
カバーはYouTubeがJASRACとか集中管理団体と包括契約してるから問題ない
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-Utto)
垢版 |
2022/02/02(水) 01:54:44.72ID:visCEtDJ0
>>114
森進一のおふくろさん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況