X



その昔、PC-98というコンピュータがあったそうな [851834166]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9a2-lx9U)
垢版 |
2022/02/01(火) 10:31:23.09ID:spD+IiPf0
エプソンとかいう真っ向から対決するコピー業者
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6614-dw97)
垢版 |
2022/02/01(火) 10:32:52.63ID:cIWNsafG0
東方とか
コープスパーティーとか
ひぐらしとか
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-oJvF)
垢版 |
2022/02/01(火) 10:33:05.20ID:ZwPJV9x90
こんなのが普及してしまったのが
日本の不幸
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d7c-rRXf)
垢版 |
2022/02/01(火) 10:34:38.59ID:GBU5tj6A0
エロゲの黎明期
全ては98があったから
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e24-dw97)
垢版 |
2022/02/01(火) 10:37:51.35ID:ODXkbTQa0
50万円くらいした
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8a-KIqc)
垢版 |
2022/02/01(火) 10:38:16.38ID:wywoLQd3H
PC8001民ワイ、低みの見物(´・ω・`)
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-pE22)
垢版 |
2022/02/01(火) 10:38:32.52ID:igNUFYkId
=^=
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-C0eA)
垢版 |
2022/02/01(火) 10:38:32.52ID:igNUFYkId
=^=
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-fZpY)
垢版 |
2022/02/01(火) 10:38:32.52ID:igNUFYkId
=^=
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-B7Tj)
垢版 |
2022/02/01(火) 10:38:33.34ID:jaGToj3Br
=^=
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-hec1)
垢版 |
2022/02/01(火) 10:38:33.34ID:jaGToj3Br
=^=
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-CMD7)
垢版 |
2022/02/01(火) 10:38:33.34ID:jaGToj3Br
=^=
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-fN1I)
垢版 |
2022/02/01(火) 10:38:33.58ID:SoqAT2QJd
=^=
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-1NMA)
垢版 |
2022/02/01(火) 10:38:33.59ID:SoqAT2QJd
=^=
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-YThc)
垢版 |
2022/02/01(火) 10:38:33.79ID:kL21VOARr
=^=
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-FD2O)
垢版 |
2022/02/01(火) 10:38:33.79ID:kL21VOARr
=^=
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-AMYc)
垢版 |
2022/02/01(火) 10:38:35.44ID:azXpzh+8d
=^=
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-K6oi)
垢版 |
2022/02/01(火) 10:38:35.42ID:azXpzh+8d
=^=
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-RjoJ)
垢版 |
2022/02/01(火) 10:38:35.44ID:azXpzh+8d
=^=
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea6d-K61z)
垢版 |
2022/02/01(火) 10:38:42.47ID:errGkPQJ0
どんなOSだったか思い出せない
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-08OW)
垢版 |
2022/02/01(火) 10:39:06.90ID:2GM4Vq0va
なつ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6cc-0L09)
垢版 |
2022/02/01(火) 10:39:45.68ID:Mxpw+KpT0
当時でさえクッソショボいサウンド機能さえ別売りでボッタクってたよね
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-4xAR)
垢版 |
2022/02/01(火) 10:44:23.45ID:sKmahNGE0
はじめてパソコン買いに行ったとき
ぱそこんといえば横置きのイメージがあるんで縦置きが不安で仕方がなかった
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 963a-jyBd)
垢版 |
2022/02/01(火) 10:44:49.68ID:On9GW0Rj0
キーボード配列今とかなり違うんだな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-Y0e5)
垢版 |
2022/02/01(火) 10:45:24.99ID:VExSKmAK0
ルナティックドーン2するために10Mのハードディスク買った記憶がある
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea85-0BpP)
垢版 |
2022/02/01(火) 10:46:49.24ID:P7/78Sc00
今も部屋にあるぞ
電源死んでるけど
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 669a-Y4FF)
垢版 |
2022/02/01(火) 10:46:49.62ID:DY/9pm3u0
ピボッ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea85-0BpP)
垢版 |
2022/02/01(火) 10:50:05.43ID:P7/78Sc00
88ユーザー時代に雑誌のソフト発売予定表から88のゲームがみるみる減って
98のゲームばかりになっていた時の悲しみと言ったらもう
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa6a-O3km)
垢版 |
2022/02/01(火) 10:52:57.76ID:hvuCQdL90
コプロ積んでSuperFrame入れとったな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8934-7Zj+)
垢版 |
2022/02/01(火) 10:53:26.33ID:SeapAfQJ0
みんな忘れてるけどWindows95にはPC-98版だけじゃなくてTOWNS版もあったからな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7914-2iF8)
垢版 |
2022/02/01(火) 10:57:25.45ID:X9zo+g1x0
FM音源無しのVM2でイースやり始めて、音源つけたら音が良すぎて感動した思い出
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa52-D71n)
垢版 |
2022/02/01(火) 10:57:39.15ID:6m4JXQA/a
>>43
一般販売されてないんだから知られてるわけがない
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-o6Xy)
垢版 |
2022/02/01(火) 11:04:03.63ID:UmRoqLWd0
98と言えばV30のイメージが強いけど
VXは既に80286とv30(互換モード)だから
V30が活躍した時代は短いんだな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a589-Cnlt)
垢版 |
2022/02/01(火) 11:05:04.10ID:LEqVhhcd0
銀英伝
パワードール
A列車で行こう
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea3a-kH8o)
垢版 |
2022/02/01(火) 11:07:31.20ID:/ktihL4a0
98時代の信長の野望はガチ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59c1-5HQl)
垢版 |
2022/02/01(火) 11:09:39.06ID:+589eTJH0
>>49
でもV30(VM以降)が動作保証対象だった時期は長い
VX以降対象のゲームも同時期にあったけど数は少なかったね
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a514-dw97)
垢版 |
2022/02/01(火) 11:12:27.33ID:iySBOSGE0
メモリ1Mでやりくり
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad4e-KQNc)
垢版 |
2022/02/01(火) 11:14:17.00ID:fg7dzb8V0
諸悪の根源NEC
PC9801DAでお世話になりましたー
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-6J+F)
垢版 |
2022/02/01(火) 11:14:46.65ID:kovBD+d80
昔あったなーってお前
おととしまでゆりかもめの設備メンテナンス系で稼働してたんやぞ
工業系とかの制御PCとして今でも超現役で動いてんぞ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a6e-Cnlt)
垢版 |
2022/02/01(火) 11:15:50.60ID:bsFXpLzh0
あえて古いパソコン使ってみたくなりましたね〜
LANケーブルなんですか?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e54c-vyzm)
垢版 |
2022/02/01(火) 11:17:00.46ID:hn0oky9u0
大戦略2
項羽と劉邦
コズミックウォーズ
ウォーニング
太平洋の嵐
提督の決断
三国志
信長の野望
維新の嵐
ホテルウォーズ
うる星やつら
ザナドゥ
A列車で行こう
とかあったなあ、まだ倍以上あるw
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a80-sJYQ)
垢版 |
2022/02/01(火) 11:20:27.58ID:JqBBWwSC0
※9801VM以降
※98DOでは動作しません。
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d36-whll)
垢版 |
2022/02/01(火) 11:22:47.42ID:Dn3RlDM40
>>41
SASI 懐かしいな。
HIMEM.sys とか emm386.exe と記憶から出てきたけどなんだったっけな。

PC-386GE使ってたわ。486は高くて買えなかった。
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-yAZ6)
垢版 |
2022/02/01(火) 11:27:00.22ID:7R9Piy+Ar
>>60
志 國 三
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6956-dw97)
垢版 |
2022/02/01(火) 11:27:34.51ID:o56lMs/20
PC-9801VM以降対応
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d6e-BxRZ)
垢版 |
2022/02/01(火) 11:28:36.54ID:Ql9WzXT30
>>58
そろそろラズパイかなんかに置き換えないと
いよいよヤバくね
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-Cnlt)
垢版 |
2022/02/01(火) 11:29:07.03ID:5pCG0DOh0
PCエンジンのドット絵を描いていた頃は、PC-98だったよ。
当時はペンタブなんてなくて、マウスで描いていた。

描いたデータを記録するのはフロッピーディスクで、
よく消してしまったもんだった(笑)。
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d50-bU36)
垢版 |
2022/02/01(火) 11:30:51.61ID:RlxdD5uf0
家貧乏なのにエックスワン3台とキュッパチが5台くらいあったわ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-6J+F)
垢版 |
2022/02/01(火) 11:31:47.78ID:kovBD+d80
>>67
それがニーズ増で部品新造するようになったし
昔関わってた人定年退職→個人修理業者→後輩育成ってパターンがやや増えてあと20年はもつとか言われるようになった
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6689-dw97)
垢版 |
2022/02/01(火) 11:32:40.11ID:EJzDjyyr0
正確には9800シリーズだろ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-XnlC)
垢版 |
2022/02/01(火) 11:32:43.04ID:0gfuZNDtr
PC9821Ra18が家にある
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8980-C4mE)
垢版 |
2022/02/01(火) 11:36:07.76ID:4nIrw7gd0
ケンモメンならパピコンとか使ってたやろ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-Xc5L)
垢版 |
2022/02/01(火) 11:40:06.86ID:5v4bqPvl0
コンピューターと言うよりゲーム機だろ
X1持ってたがゲームしかやって無かったぞ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaf1-aWXV)
垢版 |
2022/02/01(火) 11:42:24.97ID:lISIf92G0
config.sysを自分で書き換えないとデバイスを認識させられなかったな
今だと勝手に認識するし便利になったものだ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-Xc5L)
垢版 |
2022/02/01(火) 11:43:08.07ID:ObFDB3bG0
典型的なボッタくり国産機
俺は初PCにDOS/V を選んだ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaaf-zWgs)
垢版 |
2022/02/01(火) 11:49:18.46ID:D7OThktN0
>>62
そのあたりのEPSON機は3ドライブしやすい構成で使い勝手良さそうだったなあ
5x2+3.5x1とかでメディアコンバートしやすいので過去の資産から移行への過渡期向けって感じで
この後が評判良かったGRだっけ、FAが高いショボいで
まあ次の21A-MATEでやり返されてたが
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-Xc5L)
垢版 |
2022/02/01(火) 11:50:49.65ID:5v4bqPvl0
PC9801とかX1の時代でゲーム以外にしてた事がある人
何が出来たのか教えてくれ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-Xc5L)
垢版 |
2022/02/01(火) 11:52:52.27ID:5v4bqPvl0
てかPC9801やX1の時代に20歳とかの奴って
今の年齢は60〜70歳じゃね?w
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5f5-SSBO)
垢版 |
2022/02/01(火) 11:53:52.30ID:W9GQx6w00
ザナドゥやりたい
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-Xc5L)
垢版 |
2022/02/01(火) 11:59:21.35ID:5v4bqPvl0
>>98
だよな

>>100
ねーよってw
どう頑張っても58〜59歳とかだろw
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-Xc5L)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:04:13.48ID:5v4bqPvl0
>>104
俺の記憶だと兄が中学2〜3年ぐらいで中古のX1手に入れてて今52歳だからな
その頃に20歳ぐらいの奴はやっぱり60近辺だぞ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-6yAM)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:04:49.56ID:8dWKqv/Wd
486互換機の話か
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-Xc5L)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:06:07.24ID:5v4bqPvl0
>>106
あの時代にダイヤルアップなんてあったのか?へぇ〜
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d0d-cGX8)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:08:47.06ID:aGBv9LQy0
400ライン
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd0a-GlyX)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:11:23.92ID:7jDBuVeId
加齢臭がするなこのスレ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-Cnlt)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:14:02.13ID:rsqsLphk0
>>81
X1はTVにもなるから無駄にならん
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d36-whll)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:14:34.55ID:Dn3RlDM40
>>86
全然違うわw

PC-9801シリーズはNECの独自企画
PC98規格はAT互換機の規格でコンパックとかが作った規格だから

NECから出てたPC98-NXはAT互換機のシリーズだったけど9801シリーズと区別がつき難くてダメだったな。間に9821もあって混沌としてた。
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-kUtp)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:16:03.98ID:D6nRZsUx0
50代ばっかじゃんこのスレ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-dw97)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:16:24.01ID:6VOvu8cA0
98VMがうちに来た当時消防だったけど
なーんもできんかったな 厨房になって図書館からベーシックのコードのってる本借りて打ち込んでインベーダーとかやってたな
ラインとかサークルとか打ち込んでキャッキャしてたらwin95が出て一気にvaluestarに飛躍したわ そんで98seが出て河童で自作やり始めて・・・って感じだな
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-Cnlt)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:17:23.65ID:rsqsLphk0
X1は98と同じくテキストVRAMで漢字が高速に表示できたのでワープロは結構あった
表計算もマルチプランとかいろいろあったぞ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3980-sJYQ)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:18:14.64ID:3lcMmHGi0
>>120
一太郎とLotus123のお陰で今のソフトバンクがあるという
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-Xc5L)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:19:16.47ID:5v4bqPvl0
>>119
今でいう壁紙的な要素で
背景にテレビを流しながらゲームが出来たみたいな謎機能あったなw
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-O8pA)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:20:27.92ID:ddgirL0W0
この頃のパソコンってスクロールがマジうんこだよな
そりゃファミコンに負けるよ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6667-KVO+)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:23:25.39ID:RrMgTby10
同級生をやるために買った思い出
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6cc-0L09)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:23:33.33ID:Mxpw+KpT0
>>129
そもそもNECが力入れてないからねぇ。
X68000が有ったが完全に高級なマニア向けおもちゃみたいな扱い。
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbd-+o4x)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:23:37.08ID:OqJdudhSp
>>1
高山支配人もう氏んだかなwww
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-Xc5L)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:23:41.60ID:5v4bqPvl0
俺の記憶に今も残ってるゲーム

ドアドア
ちゃっくんぽっぷ?
まっぴー
トマトの国のサラダ姫
タイムトンネル
ブラックオニキス
野球狂
キャッスル
ドラゴンスレイヤー?緑色の気色悪い何して良いかわからないゲームw
ハイドライド
ザナドゥ

うる覚えだがこんなのやってたな
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-Xc5L)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:24:31.62ID:5v4bqPvl0
ボコスカウォーズとか言うのも面白かった
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e05-p6n5)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:28:16.59ID:czHXpp4M0
物置のせいりしてたら8001とモニタが出てきた
繋いでみるとちゃんと動いた
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ed2-21ac)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:28:23.38ID:n6yRqeF90
ワープロ 松
表計算 マルチプラン
CAD CANDY
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-Xc5L)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:28:44.34ID:5v4bqPvl0
ホバーアタックとか言う
ゲームする前にBASSIC?かなんかを先にテープで読み込ませて
自分でLOADとか打って読み込ませるゲームも記憶に強く残ってる
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-Xc5L)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:32:05.39ID:5v4bqPvl0
そういや昔に

0000 09824

とかマシン語だっけ?こんなのが延々書かれた本が売ってたような
雑誌にもそんなのがあって打ち込んで見ようとした記憶もあるなぁ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3980-sJYQ)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:37:48.06ID:3lcMmHGi0
>>138
管理工学研究所の松茸は良いFEPだったのにね
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-G1Mi)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:38:27.13ID:NWPFNCc10
>>145
オラも
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aaf-/iS7)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:40:29.07ID:4NeTvrkH0
ハザールでゴザール
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ed2-21ac)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:42:00.83ID:n6yRqeF90
>>147
P1.EXEのFEP DFJ忘れんといて
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8980-C4mE)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:44:20.74ID:4nIrw7gd0
ベーマガやI/Oのプログラムを手打ちしてた奴〜
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-Cnlt)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:45:10.99ID:rsqsLphk0
>>129
ゲームに特化したハードなんだからパソコンに負けたら変でしょ
ファミコンはメモリが圧倒的に少ないからザナドゥとか移植が不可能なのもあった
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-Cnlt)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:47:28.98ID:5pCG0DOh0
俺の担当ではなかったが、
当時はスーパーファミコンも、ドット絵はPC-98だった。

もちろんPC-98にそんなパワーはなく、
任天堂から1台300万円もする機材を装着させていた。
今から30年前の話。
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6613-Bt7P)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:53:26.03ID:R/ij/U+f0
ヌポ!
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ed2-21ac)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:55:27.05ID:n6yRqeF90
>>149
安定性ならAnex86のこれを使っている

T98NEXT、Neko Project IIも少し使ってみたけど
その範囲では違いは感じなかった
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-Cnlt)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:56:30.87ID:5pCG0DOh0
× 任天堂から1台300万円もする機材を装着させていた。
〇 任天堂から1台300万円もする機材を購入して、装着させていた。
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6667-AeTV)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:59:10.81ID:OGm0OqsE0
今も現役だったりする
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6667-AeTV)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:02:02.37ID:OGm0OqsE0
https://youtu.be/xEl8laQ_nN4
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a69-cEux)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:02:48.08ID:TpG7VzQ10
>>85
でもまぁ今にして思うとスペック表に出ないところの品質が今時とは段違いだと思うわ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-IXoI)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:03:09.24ID:gPCts0JMa
OSゴミ箱で消せるのなんだっけ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa4d-zs3D)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:08:52.81ID:H4roqk0v0
まさに98VX2使ってたわ
既にRAとか386マシンも出てた頃に中古で十万ちょいで買った奴だけど
時代的に遅くて仕方が無くて486SLCのODP載せたりしたけど市販のソフトやゲームはみんな動かなくなってあまり意味無かったな
でもコピー屋(疑似レンタル)で色々ピーコして遊んだわ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa4d-zs3D)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:14:13.42ID:H4roqk0v0
>>35
あれCPU速度に依存しててうちのマシンはピーポーッなのに最新の展示マシンとかピョッなのが悲しくなったよな
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-Cnlt)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:14:24.07ID:5pCG0DOh0
新人研修の時にファミコン用の開発機材にも触れたけど、
ドット絵をマウスでなくキーボードで描いていたっけ。
マウスで描こうものなら、すぐにキャラオーバーしてしまう。
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa4d-zs3D)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:18:10.92ID:H4roqk0v0
今でもインターネットアーカイブにネオ神戸とか落ちてるのかな?
あれとエミュがあれば(以下略
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f156-y2Sz)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:18:52.10ID:PtAHjotx0
今でも工作機械はPC98で動いてるらしいよ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-6J+F)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:23:32.45ID:kovBD+d80
>>181
らしいよじゃなく間違いなく動いてる 
だから今でも修理会社がある
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-vOby)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:26:52.22ID:UCNZ+zPia
>>60 ソーサリアン、ディーバも追加で
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-YXtb)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:29:52.00ID:/qNPsrqM0
えっ!?
日本企業がパソコンを!?
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 110d-W19S)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:37:11.93ID:rQT1hFPo0
今と違って情報が本や雑誌しかないからプログラム覚えるのがほんと勉強だった
でも楽しかったわ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMb1-4LLf)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:39:37.18ID:vZ6xc/rCM
PC98-NXが子供の頃家にあったな
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 368c-cc7v)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:39:45.76ID:OBupV+ac0
おじさんたちに訊きたいんだけど、要はPC98にwindows95をインストールして使ってたの?
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1b6-E8FD)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:41:46.48ID:17h8XXrt0
>>28
日本語チップではなくて漢字ロムだよ
変換には一切関係ないし変換は別に速くなかったよ
漢字ロムがあることによりDOSでは文字画面のスクロールが速かった
Windowsになってからは文字描画はソフトウェアでするようになったから漢字ROMは使われてない
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e69f-21ac)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:45:38.18ID:M6CE2SzU0
>>6
フロッピーディスクでどうやってファイルを管理するの?
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H49-9jN7)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:49:51.75ID:JifeR7JqH
>>1
発売当時に新品で買って長く使うならVM21かRA21だろうな
いずれもDOS環境しか考えられないが

VM21は98のDOS環境の最低ライン
Win95の普及(96年〜)までこれで使ってる奴らはゴロゴロ居た

仮想86を使うなら386DXで20MHz〜
386SX機やRA2(DXだが16MHz)ではメモリの調達も含めていろいろとつらい

486以降はAT互換にしない理由が無かった
それでも98DOS環境最強を目指すなら、Pen2世代くらいまでは一応あるのか
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-icPW)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:51:15.91ID:uf924dmR0
X-○やFM-○の話題は出るけどMZ-○が全く出ないのは何でだ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d36-whll)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:51:36.56ID:Dn3RlDM40
>>91
9801もシリーズ後期は Win 95とか動いたからなぁ

386で Win3.1 、Tranpet Winsock動かしてダイアルアップでWebアクセスを試してみたんだけどまぁ現実的な速度じゃなかった。
エロ画像一枚に5分とかかかってたわ。

普段はDOSで一太郎が殆どだったな。
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-1LOG)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:52:52.08ID:HJOJfdA9a
当時NECにいた先生がおっしゃってたけど、
こんなことやってたら馬鹿になると思ったと。
そのくらい何にもしてなかったってさ。
そりゃ駄目になるわな。
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a8c-iOzv)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:53:02.53ID:tSUXOJJQ0
VX21最強伝説

おれはFM音源付きなのに10万円安いUX21を買いました
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-1LOG)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:54:32.89ID:HJOJfdA9a
インテルから新しいCPUが出るけどデータシートなんて
すぐ読み終わる。設計もすぐ終わる。
春夏秋冬と決まってる。
会社でずっと遊んでたらしいよ。
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-1LOG)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:56:29.94ID:HJOJfdA9a
そんなものを30万円とか出して買わされてた。
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66df-IYUh)
垢版 |
2022/02/01(火) 14:05:16.66ID:MjuhVdg10
98は高くて買えなくてMSX2で遊んでた
98持ってる人は少数派で88mk2SRか77AVが多かった
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 669a-hijk)
垢版 |
2022/02/01(火) 14:12:23.16ID:kfox/ERb0
色々夢があったな
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0a-u9+L)
垢版 |
2022/02/01(火) 14:36:19.58ID:t1QR1iURM
まだ机の前にRXとBX4があるけど
何十年か使っていない
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-Cnlt)
垢版 |
2022/02/01(火) 14:45:14.63ID:5pCG0DOh0
スーパーファミコンのドット絵を描くのも、マウスだった。
ペンタブなんか使ってなかった。

300万円もする補助機材より、
描画ソフトの機能としては、今のフォトショの方が上じゃないかな。
色数が桁違いだから。

俺はPCエンジン専門だから、知ったかはこのぐらいにしておく。
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6a2-21ac)
垢版 |
2022/02/01(火) 14:51:41.81ID:RhY01nAw0
ネトウヨは今もこれでネットしてるんだよな
これ以外は国賊になっちゃうからw
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e24-dw97)
垢版 |
2022/02/01(火) 14:53:00.51ID:ODXkbTQa0
同級生2とかフロッピー10枚くらいだった
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-5JZ/)
垢版 |
2022/02/01(火) 14:53:49.78ID:Z7Etjd2ua
VX以降対応はEGC使ってること多いからEPSON286じゃ動かなくてつらかった
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e69f-21ac)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:36:28.68ID:M6CE2SzU0
>>219
NECが嫌がらせでNECって信号返ってこないとNG判定してたのをサードパーティー製は
NECOって返してすり抜けてたって話最高に笑う
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e69f-21ac)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:39:24.22ID:M6CE2SzU0
>>223
マジ。NECがぼったくってたせいで日本のIT化は10年は遅れた。
未だにNECを恨んでる人間は多い
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-Cnlt)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:45:56.23ID:5pCG0DOh0
NECとハドソンは
PC-FXで先見性のなさが露見した。

まぁ、ハドソンにポリゴン重視の
ゲームソフト開発機材が作れたとは思わんけど。
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 368c-cc7v)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:48:48.96ID:OBupV+ac0
>>198
>>204
よく90年代の懐かしニュース映像とかでwindows95のパッケージ版をごっそり買ってく人が映るけど、あれって当時の自作機にインストールしてたってことでいいの?
よく昔のエロゲはPC98だったと言われるけど、別にPC98っていうOSもあったわけではないんでしょ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5daf-mub8)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:50:02.89ID:5Sgkb7vf0
最初のPCが

Nb7c8やったなww
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ea2-WXQO)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:51:10.37ID:mie71iAi0
おじさん集まりすぎ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a58f-v02f)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:51:56.56ID:lm17yr5R0
cd nanpa2
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad4e-OFQX)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:52:19.60ID:Gsqk/qj70
初めてゲーム屋でバイトした時のレジはPC-98だったよ
今のパソコンよりよっぽど軽快に軽快に動いていたよ
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eac5-dw97)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:54:31.36ID:bublrE+u0
FC-98はいまだに専門店あるしなあ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-0a4G)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:55:11.01ID:mBNKJXlIa
研究室の検査機器や工場の機械の制御なんかじゃいまだに現役だったりするんだろ
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-dw97)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:55:13.86ID:y4HIODlQ0
今、町工場を9801で動かしてるんなら
小学生の子供にスマホ用マクロ組ませれば済むよな
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aa2-21ac)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:59:20.86ID:BIUSPl930
>>239
俺は自作機に入れるために夜パソコンショップ買いに行ったらテレビ局来てて恥ずかしかった
NEC98x1シリーズ用のMS-DOS上で動くエロゲを98エロゲと総称してたね
俺はDOS3.3C(コピー品)に始まり、DOS3.3D(コピー品)、5.0H(初めてちゃんと購入)って感じだった
今でも5.0Hは無駄に取っといてあるよ
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 693a-bU36)
垢版 |
2022/02/01(火) 16:17:49.37ID:DFclDxX40
>>4
>>236
囲い込みするだけの低品質で海外が参入したら死んだからな
携帯電話でもi-modeで同じ道を歩んだしw
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 668f-21ac)
垢版 |
2022/02/01(火) 16:39:03.82ID:Fop0awRW0
同級生とかゼミの研究室でやったもんだw
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-gYRY)
垢版 |
2022/02/01(火) 16:44:03.18ID:UwzHkGwr0
98全盛期の業務用pcではFMRとかAXがあったと思うが
あれらのシェアってやっぱりすごく小さかったのだろうか
大学にFMRがあったけど当時としても古臭い
グリーンディスプレイでびっくりした記憶がある
一方dynabookのオレンジのディスプレイはなんか格好良かった
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbd-gYRY)
垢版 |
2022/02/01(火) 16:59:10.33ID:mlL4hjrbp
うちには6001mk2があった
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9eba-5JIt)
垢版 |
2022/02/01(火) 17:08:33.22ID:/pdcH0930
ファイラーはいまでもFILMTN使ってる
winfmってやつ
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eacb-Xc5L)
垢版 |
2022/02/01(火) 17:24:48.98ID:fOJAZdHz0
>>202
>>258

FDという名前のファイル管理ソフトのことでしょう
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d87-bU36)
垢版 |
2022/02/01(火) 17:39:49.11ID:H6Y3slGh0
echo off
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM3e-u9+L)
垢版 |
2022/02/01(火) 18:05:07.33ID:HyNAYQd6M
>>239
OSはMS-DOSだよ
わずか数十KBのOSでゲームは動くのよ
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b650-bU36)
垢版 |
2022/02/01(火) 18:11:39.29ID:DPh35sBI0
ピポッ
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 368c-cc7v)
垢版 |
2022/02/01(火) 18:25:24.61ID:OBupV+ac0
>>247
>>263
じゃあDOSで動くんならパソコンそれ自体は別にNECのPC98じゃなくても良かったってことなのかな?
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de46-WXHZ)
垢版 |
2022/02/01(火) 18:53:22.60ID:I8xdVSvT0
ルナティックドーン2を、ガリガリ言わせながらプレイしてた。
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a54e-8jox)
垢版 |
2022/02/01(火) 18:58:31.49ID:Lh6m8+A80
PC-88持ってたけど98かX68000が欲しかった...
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea80-sJYQ)
垢版 |
2022/02/01(火) 19:01:25.92ID:E/fJwfHP0
Win95以前はWin自体がDOS上で動くソフトだったからな、それなりにスペック必要
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-H3DN)
垢版 |
2022/02/01(火) 19:02:57.00ID:tAIaCu4E0
NECが復権しないとマジで日本のITは終わりよ
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMae-O3c7)
垢版 |
2022/02/01(火) 19:05:01.91ID:segsySWxM
アメリカ以外で世界で唯一独自のパソコン文化が花開いてたんだよな
当時の日本には未来への希望とパワーが溢れてた
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 368c-cc7v)
垢版 |
2022/02/01(火) 19:06:53.39ID:OBupV+ac0
>>269
なるほど、つまりゲーム機みたいなもんだったのか
パソコンといってもそういう不便な面があったんだな
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMae-O3c7)
垢版 |
2022/02/01(火) 19:08:06.92ID:segsySWxM
>>91
大学の論文書いてたよ
NGRAPHってソフトでグラフが綺麗に作れる
エクセルなんて無かった時代
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea08-4xAR)
垢版 |
2022/02/01(火) 19:13:07.07ID:R8H3GKrR0
一時期、イタリアでエロゲの為にPC98がバカ売れしたってのは本当なのかね
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e69f-21ac)
垢版 |
2022/02/01(火) 19:53:48.09ID:M6CE2SzU0
>>231
エプソンのは高速版のVMでしかなかったからな
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea80-sJYQ)
垢版 |
2022/02/01(火) 20:12:18.31ID:E/fJwfHP0
アップルはねーよ、デフォで日本語使えないのが致命的
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8db6-LIU8)
垢版 |
2022/02/01(火) 20:35:19.63ID:QTU05GMR0
>>53
純粋なVMだと16色ボードとRAM256KB必要だったけどね
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6905-I1bJ)
垢版 |
2022/02/01(火) 20:41:56.90ID:1QAK+ULd0
ビンボーだったからFM-new7とMSX2しか買えんかった
電気屋で88とか98は憧れだったなぁ
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d5b-DZmR)
垢版 |
2022/02/01(火) 21:17:37.42ID:I+kkBD320
>>94
これカルチャーブレーン本社ビルだろ
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e73-Xc5L)
垢版 |
2022/02/01(火) 21:19:27.69ID:eqPujbat0
98がDOS/Vに駆逐されたとき
思わずザマァ!と歓声を上げたわ
ド汚い独占囲い込み商売をしやがって
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-MuPi)
垢版 |
2022/02/02(水) 00:57:36.78ID:DM8afoOk0
>>259
バス系の置き換え話だったら本来はなんとかなるはず。むしろ Raspberry
Pi の方がやりやすい話もあるはず。

多分、最大の課題はやり取りしている信号の意味合いが分からなくなって
いることにある。おそらくプログラムはソースがなくてバイナリしかないから、
装置壊れるまでそれで行くしか無いどうしようもないパターン。

コードと動作の対応を調べる実験するわけにもいかないし、どうしようも
ないだろうな。
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー ea08-4xAR)
垢版 |
2022/02/02(水) 02:42:03.75ID:gbYp8x3k00202
>>298
X1は確かにスクロールに強いがスクロールするハイドライドは何か違うんじゃね?と思った
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW c5f5-SSBO)
垢版 |
2022/02/02(水) 05:32:43.46ID:qf3gLEQM00202
98ノートで大戦略にハマった
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー MMb5-bD74)
垢版 |
2022/02/02(水) 05:42:55.62ID:hm/l+9mNM0202
(´・ω・`)MSDOSのコマンドラインなんかもう忘れたな🥺🥺🥺unixも

スマホがもう当時のコンピューター、また10年前のPCよりも性能良いは
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 5de0-Y4FF)
垢版 |
2022/02/02(水) 05:55:00.19ID:ohxb/spp00202
DOS/V「こんにちは、アメリカの方から来ました」
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 5daf-DO5+)
垢版 |
2022/02/02(水) 06:30:33.74ID:Qr81VKZt00202
DTMは日本が発明したもんで
9801をベースに異常進化してたから
DOS/V化で退化した要素の一つ。

俺も買い替えでDTM機材を一度売り払ったけど
買い直す機会は結局こなかった。
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW c5d2-MVZM)
垢版 |
2022/02/02(水) 06:42:31.61ID:XMh1vCAc00202
ログインでやってた墜落日誌って漫画を今もよく読み返してる
今は電子書籍版も出てるぞ
pc9801のゲームを色々遊んでるよな
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW a9a2-7Bso)
垢版 |
2022/02/02(水) 06:45:35.72ID:Ld/tGTI700202
30行計画
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW a9a2-7Bso)
垢版 |
2022/02/02(水) 06:48:51.83ID:Ld/tGTI700202
すがやみつるのマンガ、はじめてのパソコン読んでぴゅう太買った
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW a9a2-7Bso)
垢版 |
2022/02/02(水) 06:50:22.07ID:Ld/tGTI700202
小室哲哉も使ってたよ
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 8aad-k1kS)
垢版 |
2022/02/02(水) 07:09:23.68ID:qm85+Zd300202
アスキーのふろくでBIO100%知って超はまったなー
戦国TURBだいすき
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 598f-5JIt)
垢版 |
2022/02/02(水) 07:26:22.81ID:7ysh9dpB00202
PC-9801は、もともとビジネスパソコンとしての位置でオフコン部隊が設計等を
やったんで、最初はゲームとか考えてなかったんだよな。販売も初期はPC-88とは
違う部門から出てるし、お値段もビジネス向け考慮だったのが後々に禍根を

NECの誤りはPC-88の完全後継機を出さなかった点かもしれん
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 8db6-LIU8)
垢版 |
2022/02/02(水) 07:55:35.05ID:qvtt3Wi+00202
>>297
古い機械だとNCエミュだけってのがあるけど中途半端に新しいと大変そう
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW b5af-yp2m)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:47:28.64ID:qxOFhG/000202
>>259

制御系は信号の流れるタイミングチャートが関わるから
其処がオープンで安定してるのしか使えない
DOS/V機の様にパーツ相性問題なんて許されない
DOS/V機の様に同じ型番なのにまるっきり違う部品で造られてるなんて有り得ない
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sa21-nOHP)
垢版 |
2022/02/02(水) 09:36:39.00ID:fNcjtk/Ea0202
How many files?(1-15)
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 3d8f-jLjm)
垢版 |
2022/02/02(水) 09:44:21.70ID:FqeClNvs00202
それより88について語ろう、な?
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW a68b-5mWQ)
垢版 |
2022/02/02(水) 09:48:03.29ID:RgiQ14Yg00202
30代だけど中学のPCがこれだったわ
丸とか書いてたけど何の役にも立たんかったあの授業
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 3da0-UUkn)
垢版 |
2022/02/02(水) 09:48:18.54ID:xh8GVLnq00202
88はソーサリアンとかwizardryとかエメドラやった記憶しかない
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW de3a-LZCu)
垢版 |
2022/02/02(水) 09:52:47.17ID:/9B/XNET00202
なんか今見てもコンピュータって感じがするな
Windowsからは感じられない
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 3d80-sJYQ)
垢版 |
2022/02/02(水) 10:25:38.15ID:1/yl9x5N00202
>>302
某通信カラオケ企業は数年前までDOSプロンプトでパッチ処理やってた
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 9edb-EpKu)
垢版 |
2022/02/02(水) 10:37:32.42ID:SCqJPOdI00202
エロゲー 一太郎 花子 イースぐらいしか記憶ないな
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 7daf-p6n5)
垢版 |
2022/02/02(水) 10:46:03.48ID:oQVHsexV00202
俺はx1だった
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 3d80-sJYQ)
垢版 |
2022/02/02(水) 10:48:23.73ID:1/yl9x5N00202
>>332
PROMPT P$G$は基本だったな
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー MM8e-u9+L)
垢版 |
2022/02/02(水) 11:49:45.38ID:fVauEzaIM0202
>>320
基本変わらない
だんだん小型化してきただけ
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 3aba-D+Ji)
垢版 |
2022/02/02(水) 11:57:12.34ID:4n5DtaJ100202
エロゲエロゲ言って画像の一つも貼らないとか…
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 8aa2-21ac)
垢版 |
2022/02/02(水) 12:22:16.68ID:HHWJKXs000202
>>124
時空を超えて泣いた。マルチルートだけでもまたやりてぇ
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1371703818

「そういやWhiteAlbum完走してねーんだよな」と思い出したがここ読んで完走できなかった理由も思い出した
https://dic.nicovideo.jp/a/white%20album
>いくつかのシナリオでは非常に心の痛むゲームとなり、『To Heart』のほのぼの青春学園路線で爆発的に増えたLeafファンにショックを与えた
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sa21-7uRE)
垢版 |
2022/02/02(水) 12:50:32.86ID:FW3DxDVVa0202
>>318
お前俺の同級生
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sa21-7uRE)
垢版 |
2022/02/02(水) 12:52:45.68ID:FW3DxDVVa0202
あの時代が一番楽しかったな
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 3d80-sJYQ)
垢版 |
2022/02/02(水) 13:40:44.89ID:1/yl9x5N00202
そういえば映画天と地とに合わせて発売したゲームがシュバルツ〜のシステムそのままだったな
終盤になると織田軍が宇宙怪獣軍団ポジで攻めてきてやたら強かった
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 6a56-1S3f)
垢版 |
2022/02/02(水) 13:52:57.90ID:0/vTnsXQ00202
>>310
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 368c-RNBa)
垢版 |
2022/02/02(水) 13:57:46.82ID:7sKHQY7500202
でもお高いんでしょう

1997年のパソコン
https://i.imgur.com/9OOJ0Sj.jpg
2003年のパソコン
https://i.imgur.com/BZPEDe8.jpg

正直、2003年のやつでも今からしたらまだ値段高めだわ
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 5e69-dKss)
垢版 |
2022/02/02(水) 13:59:23.34ID:FSuG52wV00202
PC98買えるなんて今のゲーミングハイエンド勢ぐらいの道楽者
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 4afb-yp2m)
垢版 |
2022/02/02(水) 14:01:41.27ID:LAwtJgMH00202
25万くらい出して買ったわ。
しょうもない散財だったな
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 8db6-LIU8)
垢版 |
2022/02/02(水) 14:02:53.44ID:qvtt3Wi+00202
>>315
8251じゃないとなぜか動かないとかあったあった
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 6af4-Xc5L)
垢版 |
2022/02/02(水) 14:05:19.77ID:txjCudgn00202
T98NEXTから制御コードを吐けるシリアルポートのボードください
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 5daf-Cnlt)
垢版 |
2022/02/02(水) 14:06:09.85ID:c2MjiSDE00202
Macのカラクラだって当時の値段は高かったけど、
ゲーム会社ではゲームボーイのドット絵を描くのがやっとだった。
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 0H81-hijk)
垢版 |
2022/02/02(水) 14:08:42.45ID:kMUgQiL9H0202
Amigaの話して
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW a60d-cc7v)
垢版 |
2022/02/02(水) 17:11:01.57ID:7FwGq5M700202
>>358
情報の洪水みたいなチラシだな
当時のパソコンの敷居の高さがうかがわれる
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 6a80-sJYQ)
垢版 |
2022/02/02(水) 17:52:36.04ID:1LKsousM00202
93年じゃまだ5HD主流の頃か、下級生発売時はもう3.5HDメインだったな

エロゲ流通のホビボックスが5HDまとめて注文していたのには驚いたが
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー e69f-21ac)
垢版 |
2022/02/02(水) 18:12:56.17ID:7xEP5t4j00202
>>349
ローン組んでパソコン買うのが普通だったからな
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 5daf-Cnlt)
垢版 |
2022/02/02(水) 18:14:30.99ID:c2MjiSDE00202
昔はメモリが高すぎた。

デザイン・版下あたりはDTPに統合されたが、
当時のMacintoshなんて低スペックなのにすごい値段。
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー e69f-21ac)
垢版 |
2022/02/02(水) 18:15:35.56ID:7xEP5t4j00202
ググったら大西ジムはまだ生き残ってるんだな。STEPは潰れたのに
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW c5d2-H03n)
垢版 |
2022/02/02(水) 19:55:03.43ID:BI27G5nK00202
>>167
PC-286時代にはバグ的細かい差異があった
PC-386GSに至ってEGCまで完全互換になった
(それまではNEC版Windowsがエプソン機で動かなかった)

さらにそこから先は、PC-9800なら新機種が出るたびに古いソフトで動かないものが増えるのに、エプソンPCではまず動かない物が無かった
ただしベンチマークを走らせるとエプソンPCはメモリアクセスがNEC機より遅めだった
古いソフトの互換性重視のためメモリアクセスにウェイトが入りやすかったためだ
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー eaaf-yQ9X)
垢版 |
2022/02/02(水) 20:28:19.32ID:QTjuhwvb00202
どこの企業も膨大な量のPC9801資産があるので今さら98シリーズが消えるわけがないと当時は思った
意外にあっさり消えてしまったけど
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 5daf-Cnlt)
垢版 |
2022/02/02(水) 21:05:22.90ID:c2MjiSDE00202
>>372
写研は文字デザインがすごく良かったね。
まさかモリサワが天下を取るとは思わなかった。
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 7daf-MuPi)
垢版 |
2022/02/02(水) 21:12:19.17ID:DM8afoOk00202
>>361
日本のパソコンで 5 インチの HDD って殆ど使われていなかったのでは?
PC-9801RA2 とかも内蔵できるのは 3.5 インチ HDD だし。

あと 93 年といえばまだ花王の 5” 2HD とかがあった。10 枚入りで、
1枚にはどこかのソフトウェア試供版が入っていたりとかあったのが
面白かった。ただ、94 年ころには一気に 3.5” 2HD(1.25MB)に
変わった印象。3.5” では花王は印象にない。

そういえば秋葉原でジャンクの FD1135 を買ってきてその上の階に
あったお店で端子を圧着してもらったフラットケーブルでつないで
使っていたのも懐かしい思い出。
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 7daf-MuPi)
垢版 |
2022/02/02(水) 21:23:32.87ID:DM8afoOk00202
>>365
98 でも JG とかあったので、おそらくニーズはあったけれど、完全に
Mac が先行してしまったな。多分 DTP に加え PostScript という
ソリューションを身近に置いたのが大きかったんだろう。

あと、Mac の比較対象が写植だったのが大きいのかもしれない。
きれいな日本語を出そうとすると高い写植か Mac という比較に
なったんだろうけれど、そうなると Mac に一日の長が出てくるし。
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 7daf-MuPi)
垢版 |
2022/02/02(水) 21:30:27.23ID:DM8afoOk00202
>>371
技術の側面から考えた場合、論理的には可能。

また、おそらく制御ソフト更新をしたいという需要も相当あるはず。直感的
には装置の更新(NC旋盤だったら2,000万円くらい?安いもので)にかかる
費用の 1/3 までは支払ってくれる可能性があると思う。

問題は「今までと同じ動作をさせる」という要件の難しさ。30 年くらい前
だったら多分制御ソフトに関する技術資料は一つもないだろうし、さらには
制御ボードも一品物という可能性さえある。このハードルが高すぎる。
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8db6-LIU8)
垢版 |
2022/02/02(水) 23:58:43.32ID:qvtt3Wi+0
>>374
5インチハードディスクのフルハイトのやつ外付けに使ってたな
起動時のSCSIの待ち時間ないとタイムアウトしちゃうの

ちっこい5インチのはAptivaに入ってたっけ
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ead-ZB/8)
垢版 |
2022/02/03(木) 02:18:32.43ID:1J8JQowj0
変わり者のぼく、PC-9801DAやFAではなくPC-H98を選ぶ

PC-H98model80を買う(3割引くらい)
メルコかIOデータの4MBボード→13.6MBまで2MBのSIMMを追加していく
Texaの240MB-HDDを買う、バススチールモードは使用不可→バスマスタB12ボードを追加、540MB-HDDに換装
iODP486SX2-50を追加
26音源ボードも買ったかも
Windows3.0A→Windows3.1へ

PC-H98model90を買う(8割引くらい)、たぶん新品
純正0MBボードにSIMMを移設、15.5MBまでSIMMを買い足していく
Texaの120MB-HDDを中古で買う、730MB-HDDに換装
iODP486DX4-100を追加
86音源ボードを追加
余ったパーツはmodel80にお下がり

故障もしなかったし、MS-DOSのゲームもできるし、捨てずに取っておけばよかったかな
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a0a-0a4G)
垢版 |
2022/02/03(木) 06:37:00.49ID:VEZ8oExi0
>>349
98年くらいまでは新製品だと実売価格が30万円前後くらいが売れ筋だったんだよな
機能を絞って低価格をウリにしたiMacはなんだかんだで革命的だったのだろう

https://pc.watch.impress.co.jp/docs/article//////////////980911/rankdt0.htm
パソコン本体売れ筋ランキング(メディアバレー編)
(8/24〜9/6)

【調査協力】 ダイエーメディアソリューションズ
【調査期間】 '98年8月24日〜9月6日

●デスクトップ

 首位は、話題のアップル iMac。そのほかのG3搭載機も、前回から一つ順位を落としたもののそれぞれ3位と4位を占めている。富士通ばかりだった前回とは異なり、アップル以外にもソニー、シャープ、コンパックなど多くのメーカーがランク入りしている。

 順位 
(前回)   メーカー/機種名    定価  性能
1
(↑新) アップル
iMac 178,000 PowerPC G3 233MHz,メモリ32MB,HDD 4GB,一体型(ディスプレイ15インチ),モデム付
2
(↓ 1) 富士通
FMV-DESKPOWER SVII2673 338,000 Pentium II 266MHz,メモリ64MB,HDD 4.3GB,デスクトップ型(ディスプレイ17インチ),モデム付,ワードモデル,Windows 98搭載
3
(↓ 2) アップル
Power Macintosh G3 DT 233 オープン PowerPC G3 233MHz,メモリ32MB,HDD 4.0GB,デスクトップ型,モデム付
4
(↓ 3) アップル
Power Macintosh G3 DT 266 オープン PowerPC G3 266MHz,メモリ32MB,HDD 4.0GB,デスクトップ型,モデム付
5
(↑ 7) 富士通
FMV-DESKPOWER SVII3053 328,000 Pentium II 300MHz,メモリ64MB,HDD 4.3GB,デスクトップ型(ディスプレイ15インチ),モデム付,ワードモデル,Windows 98搭載
6
(↑外) ソニー
バイオ・コンポ PCV-M330V5 オープン MMX Pentium 233MHz,メモリ64MB,HDD 4.3GB,デスクトップ型(ディスプレイ15インチ),モデム付
7
(↑ 8) 富士通
FMV-DESKPOWER SVII2671 328,000 Pentium II 266MHz,メモリ64MB,HDD 4.3GB,デスクトップ型(ディスプレイ17インチ),モデム付,一太郎モデル,Windows 98搭載
8
(↑外) シャープ
液晶デスクトップ メビウス MN-825-H26 420,000 Pentium II 266MHz,メモリ32MB,HDD 3.2GB,液晶一体型(TFT13.3インチ),モデム付,Windows 98搭載
9
(↑外) コンパック
PRESARIO 2254-15 W98 オープン AMD-K6/233MHz,メモリ32MB,HDD 3.2GB,デスクトップ型(ディスプレイ15インチ),モデム付,Windows 98搭載
10
(↑新) ソニー
バイオ・コンポ PCV-M330V5A オープン MMX Pentium 233MHz,メモリ64MB,HDD 4.3GB,デスクトップ型(ディスプレイ15インチ),モデム付,Windows 98搭載
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8db6-LIU8)
垢版 |
2022/02/03(木) 07:19:11.97ID:SzSzHYrI0
>>378
お友達の手伝い感覚ならいいけど、ただのケチってトコばっかだかやめとけ

しつこく呼ばれるぞ
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8db6-LIU8)
垢版 |
2022/02/03(木) 07:19:57.04ID:SzSzHYrI0
>>379
9821Xtも持ってそう
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5f5-SSBO)
垢版 |
2022/02/03(木) 07:34:01.39ID:Yy2StaOp0
べーしっ君
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-H03n)
垢版 |
2022/02/03(木) 08:01:12.42ID:MIYBFtq/0
>>379
H98てメモリ上限は16MBを突破してるのに内部増設は14MB以下にしかならんのな
それ以上はどうするのかというとNESAバス用拡張4MB RAMボードが存在した

これを中古で手に入れたワシはmodel80に挿してみたら、メモリカウントが途中からガックリと遅くなった
model70時代の周辺機器で、486に挿すには遅いのであった
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eac7-PlMm)
垢版 |
2022/02/03(木) 08:17:14.58ID:Omb2lRIz0
EMSがサポートされた時にジャストウィンドウにして編集中の一太郎文書を
そのままFAXできるようになってすげーと思ってたが結局印刷後の資料に
何度も手書き修正したものを送ることばかりだったので無駄になった
当時のクソ重い外付けSASI HDDはドアストッパーとして現役で活躍中
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8db6-LIU8)
垢版 |
2022/02/03(木) 08:22:08.98ID:SzSzHYrI0
>>387
ファクスモデムもってたんか!
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ea2-zuIo)
垢版 |
2022/02/03(木) 08:54:08.23ID:5jG+RYnh0
そいやPC-9801FAが倉庫から出てきたんだったわ

LANボード、グラフィックアクセラレータ、サウンド+シリアルボードに
ハイパーメモリCPUまでついてるわ

使わないが、捨てるにも惜しい

ハードオフとか持ってくと解体業者行きなのだろうが、
どこもってくと次のモノ好きの手に渡るのだ?
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7910-EpKY)
垢版 |
2022/02/03(木) 09:12:54.39ID:mr9UHsCv0
こういうのもある意味、ロストテクノロジーってヤツだ
失われた技術・プログラムがたくさんある
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a80-sJYQ)
垢版 |
2022/02/03(木) 10:26:53.35ID:AICoqsug0
FAってそろそろ3.5HDが主流になりそうな時期に5HDドライブ搭載していたな

AS2は買った直後にAS21発表になってお茶こぼしたわ
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa87-Xc5L)
垢版 |
2022/02/03(木) 10:32:49.34ID:Mf8G22xR0
当時としては高解像度
16色しか同時発色できない
エロゲのような静止画ゲームは得意
アクションゲームは動作がガタガタしてかなり苦手
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaaf-zWgs)
垢版 |
2022/02/03(木) 10:52:21.54ID:2oRqX2RK0
>>402
DAあたりから5インチモデルと3.5インチモデルでユーザーが選択
As21なんて存在しない
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e69f-21ac)
垢版 |
2022/02/03(木) 12:19:16.41ID:M+eG/kit0
>>403
ダウト。IBM-PCやMACやらワープロ専用機やら2DDなら互換性があるのでよく使われてた
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4900-1ulc)
垢版 |
2022/02/03(木) 12:32:34.45ID:luYsWya+0
>>9
mk2を買った奴が死ぬほど羨ましかったよね
主にグラフィック面で
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa55-TmDj)
垢版 |
2022/02/03(木) 12:41:07.45ID:YDP2d1M5a
JR四国の信号制御システムが未だに98互換機で動いてんだろ?
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spbd-Q1kb)
垢版 |
2022/02/03(木) 12:41:59.87ID:AcXxKRsDp
>>253
AXはとにかくハードが高い
三菱の担当者が恨み節で「NECがパソコンを一般向けとして売ったのが悪い!業務用なんだと浸透させていれば…」と
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa87-Xc5L)
垢版 |
2022/02/03(木) 12:49:19.13ID:Mf8G22xR0
せめて32色あればエロゲはもっと絵が綺麗になったのに
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-MuPi)
垢版 |
2022/02/03(木) 12:52:20.01ID:h1OOiLyn0
3.5” の 2HD は PC-9801 で採用されていた 5” 2HD と互換の 1.25MB と
Mac とか AT 互換機で使われていた 1.44MB が一時期混在して実に面倒
だったな。

個人的には 5” と共通にした PC-9801 のほうが素直だと思っていたけれど
5” が消えたあたりで、自分も 1.44MB に移っていった記憶がある。
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-MuPi)
垢版 |
2022/02/03(木) 12:58:19.66ID:h1OOiLyn0
>>407
ワープロのデータを拾うためだけに 3 モード FDD を探したりしたな。

あと、2HD のディスクに 2DD フォーマットをするとなんか動作がいまいち
だったと記憶。あれはなんだったのだろうか。その反対の 2DD のディスクに
加工を加えて無理やり 2HD フォーマットすると不具合が出るのは納得が
いくんだけれど。

そういえば、PC-8801mk2 の M シリーズの 2D/2HD が利用できる FDD も
なんか微妙だった。F シリーズで動くソフトが M シリーズでは動かないとか。
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-a+/Z)
垢版 |
2022/02/03(木) 13:05:59.72ID:pbr9D1Gva
>>410
おれもそんな呼び方してたことはないけど、
レスと話の流れとしてずれてるやろ、って話ね。

>>361
> 93年じゃまだ5HD主流の頃か、下級生発売時はもう3.5HDメインだったな
> エロゲ流通のホビボックスが5HDまとめて注文していたのには驚いたが

このレスに

>>374
> 日本のパソコンで 5 インチの HDD って殆ど使われていなかったのでは?
> PC-9801RA2 とかも内蔵できるのは 3.5 インチ HDD だし。

みたいに、いくらなんでもHDDとの読み違いはないやろ、って意味。
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ea2-WXQO)
垢版 |
2022/02/03(木) 14:15:47.93ID:9jjnc2rB0
お前ら何歳やねん
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d8f-7UmV)
垢版 |
2022/02/03(木) 16:59:42.94ID:QPVBbAla0
>>60
ホテルウオーズ、かご売りの常連だったが面白いの?
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d8f-7UmV)
垢版 |
2022/02/03(木) 17:00:25.74ID:QPVBbAla0
>>72
マジ?
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aba-8RAR)
垢版 |
2022/02/03(木) 17:03:20.79ID:SE6LivW30
フルセットは高かったよなあ
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaa2-W19S)
垢版 |
2022/02/03(木) 17:08:15.78ID:s1M3AK2V0
ケンモメンなら知ってる人が居るかも知れない
昔のPC98用ゲームでSFっぽいやつ
そこに出てくる組織が銀河運営連盟(ジ・オペレーションリーグ・オブ・ギャラクシー)って名前しか覚えてない
そのネーミングセンスに痺れたんだけど、いくら調べても出てこない
なんてゲームだか分かる人いる?
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d8f-7UmV)
垢版 |
2022/02/03(木) 18:08:42.71ID:QPVBbAla0
ダンジョンマスター
アローンインザダーク
ウルティマアンダーワールド

スーファミ時代にこんな凄いゲームが出来た
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d8f-7UmV)
垢版 |
2022/02/03(木) 18:10:09.66ID:QPVBbAla0
>>310
あったわー
スーパーデプスとか
「ある勇者の憂鬱」ってのが好きだった
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89c7-lKbt)
垢版 |
2022/02/03(木) 18:13:04.89ID:A0JZKgwb0
バカ売れしてるメンヘラ配信者ゲームの作者が
「自分としても、遊びや攻略の要素があるPC-98時代の美少女ゲームが大好きですから」
と言いつつセガサターンのCD-ROMを出したときはオイオイと思ったね
https://www.4gamer.net/games/537/G053796/20210615063/
https://www.4gamer.net/games/537/G053796/20210615063/SS/001.jpg
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a58f-Xc5L)
垢版 |
2022/02/03(木) 18:21:07.34ID:/VT7C7FU0
フルカラーフレームバッファだっけ、絵描きの人で高いボード積んでた人いたわ
EPSONは鍵のついたのが格好いいと思ってたわ、あれは結局キーボードが操作できないだけか?
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d8f-7UmV)
垢版 |
2022/02/03(木) 18:27:51.04ID:QPVBbAla0
>>395
こうゆう制御機ってPCの先って特殊なインターフェイスがあるってこと?
pc98に接続できる専用デバイスみたいなのがあるの?
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-H03n)
垢版 |
2022/02/03(木) 18:28:05.82ID:MIYBFtq/0
第3のユニットシリーズ

て少しだけ人気のあったゲームが4作PC-9800で遊べたが、第5作からFM-TOWNSにプラットフォームを移した
普及台数を考えたら英断というか失敗だったんじゃないかという気がするが、DAPSなる独自動画エンジンを生かすためにCD-ROMが必須だったんだろう

ワシは後年、タウンズ格安中古をゲットして10年ぶりくらいに続きをプレーした
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-H03n)
垢版 |
2022/02/03(木) 18:28:54.37ID:MIYBFtq/0
>>446
GP-IBじゃないの
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79c9-K61z)
垢版 |
2022/02/03(木) 18:37:26.81ID:tDqy/bEA0
X-1ってのもあったんやで
テレビとWizardry一緒にできたんやで
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-H03n)
垢版 |
2022/02/03(木) 18:42:53.09ID:MIYBFtq/0
ホビー機PC-88を開発していたのはNECの家電部門NECホームエレクトロニクスだったのだが、NEC開発のPC-9800に市場を食われて消えちゃったんだ罠

その後はモニターなど98の周辺機器で商売していた
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d8f-7UmV)
垢版 |
2022/02/03(木) 18:50:34.34ID:QPVBbAla0
>>449
そのケーブル?を通じて
pc98から何らかの信号を送信すると動く機械があるということかー
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM12-T96D)
垢版 |
2022/02/03(木) 18:54:40.04ID:nEarRJeNM
>>236
これ
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-H03n)
垢版 |
2022/02/03(木) 19:01:01.00ID:MIYBFtq/0
大手家電メーカーが連合してIBM互換機に漢字ROMを載っけたOADGとかいうのを結成したが箸にも棒にもかからんかったからな
NECさんは偉大だよ
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-ekBb)
垢版 |
2022/02/03(木) 19:02:24.66ID:VsP18oCT0
このスレの平均年齢50近いな
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d4a-D71n)
垢版 |
2022/02/03(木) 19:02:52.61ID:gZxVIOZO0
PC-9800シリーズ
種別 パーソナルコンピューター
発売日 1982年10月 (39年前) (PC-9801)
販売終了日 2003年
出荷台数 1830万台
OS CP/M-86, MS-DOS, OS/2, Windows
CPU 8086 5MHz (PC-9801)
メモリ RAM 128KB (PC-9801)
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6956-21ac)
垢版 |
2022/02/03(木) 19:04:08.39ID:nVg6sHs/0
PC98って調べたらOSっぽいのじゃなくてパソコン機種なんだけど当時のジャップってそれぐらいしか買えなかったの?
今でいうとWindowsじゃなくてThinkpadを中心にしてるって感じだろ?どんだけジャップ企業が寡占してたんだよ
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d4a-D71n)
垢版 |
2022/02/03(木) 19:06:46.22ID:gZxVIOZO0
囲い込みして
ガラパゴスOSしてたけど
ウィンドウズが出て
丸ごと市場獲られたという

のちにiPhoneが出て
中華スマホが出て
携帯電話市場獲られる
というのに引き継がれる日本のパターン
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-H03n)
垢版 |
2022/02/03(木) 19:07:53.26ID:MIYBFtq/0
東芝ダイナブックが無茶な安値をつけたせいで、ノートPCはデスクトップ機より割安って市場が出来上がった


割りを食ったのがエプソンで、初のノートPCが四十五万くらいの予定価格だったのを十五万くらい値下げする羽目になった
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-Cnlt)
垢版 |
2022/02/03(木) 19:39:30.91ID:iUB3k6630
NECは、一般向け記録型CD-ROMドライブが登場すらしていない頃に、
PCエンジンCD-ROM2を発売した。
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-H03n)
垢版 |
2022/02/03(木) 20:14:35.00ID:MIYBFtq/0
>>465
PC-9800腰巾着企業のうち、増設メモリの会社が総合周辺機器メーカー成長したね

一方、増設ハードディスクの会社は消えた
ICM、緑電子etc

増設メモリ価格が暴騰した時期に増設ハードディスク価格は急落してこんなことに

サプライ品のエレコムはメモリも増設記憶装置も扱う総合メーカーになろうとしたが、DOS/V時代の市場の急変に直面してまたサプライ品メーカーに戻る機敏さで生き残った
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f142-J5Io)
垢版 |
2022/02/03(木) 20:23:17.60ID:zfx+C7XO0
大して使い道のない50万60万のPCが売れてたのが信じられない
いかに企業や庶民が金持ってたか分かる
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-H03n)
垢版 |
2022/02/03(木) 20:33:26.79ID:MIYBFtq/0
>>468
昭和時代は庶民がTVだの洗濯機だの贅沢家電を割賦で買ってたじゃん
今から思えば給料が上がり続けること前提の消費行動だったんだな
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-H03n)
垢版 |
2022/02/03(木) 20:37:29.97ID:MIYBFtq/0
>>469
ICMのCバス用SCSIインターフェースボードを売ってたね
W-FIFO方式だったっけ?
安くて高性能でワシも買ったわ
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3da6-FW0Y)
垢版 |
2022/02/03(木) 20:38:41.66ID:rVTYTW/00
エロゲーばっか発売されたスゴイマシンだろ?
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-yp2m)
垢版 |
2022/02/03(木) 20:51:52.98ID:oJfupEIya
>>459

無知はROMってろカスw
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKc9-gERw)
垢版 |
2022/02/03(木) 20:57:25.11ID:hzi3KIg1K
あーあったあった
エロゲ専用マシーンな

雛鳥の囀とか小さなセリフすらも美しい

あとあれ
さくらの季節とかいうフリーダムがなにげに元ネタへのリスペクト熱い
J隊の発想なんかも
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-Cnlt)
垢版 |
2022/02/03(木) 21:00:08.26ID:iUB3k6630
俺の家ではMac・G4Cubeと、Illustrator8が現役なんだが、
それでさえ、どこからタイムスリップしてきたと言われる。
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e556-0Jdt)
垢版 |
2022/02/03(木) 21:01:44.98ID:/URE+wWL0
>>1
持ってたわ
YU-NO入れたらHDDパツンパツンだった
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-Y4FF)
垢版 |
2022/02/03(木) 21:20:54.98ID:2W7TOZDx0
>>458
こんなもんでボロ儲けできた時代。
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a54e-8jox)
垢版 |
2022/02/03(木) 21:22:54.94ID:K9+R96UR0
PC88の一番高いの買ってもらって98を羨ましがってた...
ベーシックプログラムとかゲームがむちゃくちゃ楽しかったなあ
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d19-rlEO)
垢版 |
2022/02/03(木) 21:23:29.85ID:p+sVRKx60
>>85
dos/vがようやく肩を並べたのってwin98になった頃だろ
それまでのax時代も含めて長い間負け続けていた
0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-H03n)
垢版 |
2022/02/03(木) 21:27:28.48ID:MIYBFtq/0
>>209
緑電子のメニューソフトと言ったらSOSじゃないですか

分厚いマニュアルがついてたね
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H92-9jN7)
垢版 |
2022/02/03(木) 23:02:46.19ID:E8l79QkQH
PC互換機は、1000ドルPCとか始めるまではクソみたいな品質のものを98より高価で売ってたクソ商売だったけどね…

1000ドルとか鳴り物入りで始めても、底辺機でWindowsなんて冗談でなければ虐待か何かだったし
DOS/VでHiText環境なんか使ってたのはconfig.sysいじりが趣味みたいな連中だけ
結局DOS環境の間は98には太刀打ちできずに終わった

逆に、Windows環境では98にこだわる意味ないわ…ってなったのがWindows3.x以降
0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-H03n)
垢版 |
2022/02/03(木) 23:30:50.76ID:MIYBFtq/0
1984〜5年頃に北米パソコン市場で10%近いシェアを持っていたのがエプソンなんだぜ
北米で一番安いパソコンとして売られていたのがエプソン製品

円高で急速に北米シェアを失い、代わりに参入したのが国内市場、それも98互換機ってわけさ

社員が社内プロジェクトに依らず独自研究していたものを正式に取り上げて推進した事業だった
0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-gYRY)
垢版 |
2022/02/04(金) 00:27:21.72ID:PzBX1jEA0
エプソンってあんま聞かねぇけどまだパソコン頑張ってたんだな
お前ら買って応援したれよ俺はmacbook欲しい
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-Cnlt)
垢版 |
2022/02/04(金) 00:35:09.40ID:Ni7kFp7G0
X68000は欲しかったなぁ。
仕事帰りにパソコン屋の前でよく眺めていたよ。

でも、モニター込みで30万以上もする、あんなモノ買わなくて良かった。
2〜3年後にプレステが出たからね。
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e69f-21ac)
垢版 |
2022/02/04(金) 01:19:11.18ID:3HX+W/Ih0
エプソンって98互換機売ってたイメージ強いけど実際売ってたのってたった8年間なんだよな
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-yp2m)
垢版 |
2022/02/04(金) 02:09:38.06ID:iI6wBthv0
>>477

モロに無能無知ジャップw
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-yp2m)
垢版 |
2022/02/04(金) 02:16:21.86ID:iI6wBthv0
Packard Bellは悲惨だった…
NECが買い取ったけどダメだったわ🙅‍♂👎
0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d19-rlEO)
垢版 |
2022/02/04(金) 08:22:37.37ID:nqr87rsq0
エプソンの互換機は鍵が付いてて本家よりも動作が少し高速なのが売りだった
0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8db6-LIU8)
垢版 |
2022/02/04(金) 08:30:44.32ID:koHEQtq20
>>450
PC-286VSのイメージが強い
0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8db6-LIU8)
垢版 |
2022/02/04(金) 08:32:35.62ID:koHEQtq20
>>468
CADで人件費浮かせるのに導入してた会社もある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況