X



結局、Blu-rayが普及しなかった理由って何なの? [851834166]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a68b-QXc/)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:23:36.02ID:r1me+/Zb0
ネット配信もそうだが

物理ドライブと円盤メディアを切るのが先進性
みたいに売り込んだジョブスのおかげだな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2e-NFbH)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:24:33.83ID:sK2br8DDa
DVDと大差なかった
エロに高画質は要らなかった
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d56-6V7N)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:27:12.15ID:qYG+piAD0
DVDだとやっぱ画質悪くね?
俺はBlu-rayがいいよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1134-21ac)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:28:23.59ID:eRFdt8nX0
ディスクへの書き込みに時間かかりすぎるねん
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM3e-WBUC)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:31:04.19ID:3LCUj6VQM
時期が悪かったんやろ
ネットが普及していらんくなっていった
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7d-Fwq9)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:31:09.12ID:+PbGYztKM
>>12
みんな小さい画面で見てるんだろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d56-6V7N)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:32:00.17ID:qYG+piAD0
>>16
まあ今でもDVDで商品出てるもんな
そういうことか
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9a2-CjGj)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:32:00.76ID:ymm/m4i+0
PCで観るのにハードル高い
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF0a-+WiM)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:32:18.35ID:vq7aFPCwF
>>8
エロのHD画質見るとDVDには戻れんぞ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d8a-Kzd6)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:36:24.64ID:lHrwAjtm0
>>13
これ
HDDの容量大きくなったおかげでいちいち物理メディアに焼く必要がなくなった
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d89-7uRE)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:37:03.93ID:MNvehQ+Y0
パソコンは再生ソフトがないと見れない
コピーがめんどくさい
DVDのアプコンでいいみたいな空気になったから
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-vQpw)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:37:50.35ID:NE4NZJ6T0
DVD化すらされてない映画たくさんあるからとりあえず
三上博史とユン・ピョウの孔雀王
M.J.フォックス、フィービー・ケイツ、キーファー・サザーランド、トレイシー・ポランの再会の街
マデリーン・ストウ、アラン・リックマンのクローゼット・ランド
ゲイリー・シニーズのプレジデント・トルーマン
これだけでもDVD化してくれよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3da0-UUkn)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:39:07.10ID:G2/rOYf90
通信速度が上がって円盤買う理由が減った
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaaf-Xc5L)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:42:31.66ID:oUgTRRUc0
HD DVDでじゅうぶんだった
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a589-xG/F)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:43:07.58ID:k5K+Z6Nt0
普及しただろ
今も配信に来ない様なものとかUHD出なそうなものはせっせと買ってるぞ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d8a-Kzd6)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:43:30.80ID:lHrwAjtm0
PCは光学ディスクどころかHDDもいらんくね?って流れだし
個人で大容量データを所有する時代ではなくなってる
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a589-xG/F)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:43:51.56ID:k5K+Z6Nt0
配信は画質は上がったけど音質はまだまだ円盤と勝負にならんからな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbd-iCSo)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:44:54.63ID:kvPmI00Lp
>>16
じゃあなんでYouTubeはフルHDどころか8Kまで対応するようになってるんだよ
意味ないなら容量食いの高精細動画なんて対応させないだろ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a595-D3CZ)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:47:21.09ID:8NgL4jG+0
HDDの大容量低価格化で光学メディアそのものが無用になったな
1TB100円とかなら買ってもいい
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a58-6Rph)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:50:29.29ID:ascbSrx20
DVD一体型Blu-rayを発売しない、価格を上乗せしすぎ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6667-KVO+)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:11:35.31ID:RrMgTby10
>>26
ネット配信は言うほど良くはない
サーバーや回線の問題もあり、
4k動画の配信しているFANZAなんかでも
なんちゃって4kに過ぎない
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8980-C4mE)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:15:39.18ID:4nIrw7gd0
猿のマークの中華ソフトが
DVD保存→ブルーレイ保存→ストリーミング保存に進化してた!
https://i.imgur.com/TK0BSFA.jpg
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d89-sAqa)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:17:45.35ID:vEYDzBds0
DVDくらいコピーゆるゆるな方が普及するんだな
CDのコピーガードもあっと言う間に廃れたろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d4a-D71n)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:18:16.96ID:U8K3EEeq0
ネットフリックスとか
配信サービスが充実してきた

ハードディスクの高容量化や低価格化
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f13a-bUxT)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:21:05.98ID:BQVT2Nt/0
25GBとかいう中途半端すぎる容量
下手すりゃ映画1本も収まらないんだぞ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d4a-D71n)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:22:11.88ID:U8K3EEeq0
スマホで十分だからな
そう考えると容量はいらん
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2aaf-wXSZ)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:23:00.37ID:e5dImJ280
HDD録画や配信の便利さが異常
音楽CDでさえ、モノラルで倍の収録仕様とか
40分高音質収録仕様なんかが仮に昔からあったとしても今のこの時代に必要とされるとは思えない
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d4a-D71n)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:25:24.51ID:U8K3EEeq0
ブルーレイは高級品とか
特別盤とかで売れば良いんじゃね?

特典をもりもり
オーディオコメンタリーに
スタッフインタビューに
なんだかんだモリモリで
1枚5万円とかで

他は低画質で配信
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKc9-ja4X)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:31:27.87ID:t9EydctjK
かつてのLDと同じ道を辿るんじゃないかな?
LDは画質や保存にこだわる完全にオタク向け企画になり、リリースがほぼオタク向けオンリーで一般人はVHSみたいな。
LDよりかはプレイヤーの一般への普及が多いからLDほどすぐに廃れないと思うけど、Blu-rayよりもっと画質いい規格が出来たらすぐにオタクにポイされるぞ。そうなってもDVDはオタクではない一般人向けとしてしぶとく生き残りそうだけど。
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d4a-D71n)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:35:51.07ID:U8K3EEeq0
レンタルで普及しなかったから
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d4a-D71n)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:36:18.88ID:U8K3EEeq0
著作権とITの相性が悪すぎる
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9a2-e/Nx)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:37:02.42ID:x8ZLrtoc0
DVDで十分
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3da2-Q6v1)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:38:19.90ID:WAGjtZPc0
リッピング
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1189-Rh4K)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:38:54.51ID:llv7CKS80
コピーがやり辛い
無駄に容量がデカい
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-Y/UE)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:39:50.21ID:6DYv4zBHa
今思うとFHDってしょぼいよな
Blu-ray集めてたけど今はVODで十分
4Kはコンテンツ少なすぎるし
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 754d-21ac)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:43:17.98ID:JjYO/ni40
定額見放題じゃなくてわざわざ一個一個買うんですか!?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-dKss)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:43:30.54ID:P+d7gi9K0
普及しとるやんしょーもな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-qmI1)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:44:06.00ID:PORJ/sia0
国民が貧乏だったから
貧民はディスカウントストアの3980円のDVDプレイヤーを選ぶ
上級はブルレイデッキやHDD記憶装置を所持しつつ使用せず
高画質で定額制ネット視聴
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d4a-D71n)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:46:18.14ID:U8K3EEeq0
東芝がHDDVD撤退したのが2008年だけど
その当時ですら
これからは配信だろと言われてたし
俺もBDプレイヤーとか持ってないし
まあでも思ったより普及したと思うぞ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-7uRE)
垢版 |
2022/02/01(火) 14:03:08.07ID:f1vJSrSaa
Blu-rayはβみたいなもん
DVDの普遍性は超えられない
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-UzIH)
垢版 |
2022/02/01(火) 14:24:03.63ID:EpE1y2bQ0
HD DVDが足引っ張ったから
ただでさえ次世代規格は普及するか微妙かもって空気たったのに
陣営を割ってユーザーに二の足を踏む状況作った結果DVDほど普及しなかった
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6651-g+qu)
垢版 |
2022/02/01(火) 14:25:35.81ID:BwVSh7dP0
自由にコピーできないから
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-TVe5)
垢版 |
2022/02/01(火) 14:25:37.47ID:Cm96iVQH0
ぼくはBlu-ray使ってるよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dece-21ac)
垢版 |
2022/02/01(火) 14:26:06.55ID:KKX6pZmf0
DVDが消えたら移行するだけで高級感がない
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 110d-6V7N)
垢版 |
2022/02/01(火) 14:31:26.05ID:tPds92Rp0
今でさえディスプレイの普及が間に合ってない
4Kが馴染んできたとしても、一般家庭で4K以上の大画面テレビを買う層って少数派だろ
そもそもテレビ離れも同時進行してるし
スマホの小さい画面でエンタメ完結してる時代に
BLの需要は更に減少するだろう
HDDで良くね?クラウドで良くね?サブスクで十分では?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7a-nTTK)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:07:58.44ID:JzmROn+0M
今HDDと同じ容量単価か
利便性を考えればBD-Rを選ぶ理由はない
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-inL2)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:20:59.10ID:mp6Mffhda
>>8
流石にそれはない
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1189-Rh4K)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:23:15.82ID:llv7CKS80
VHS→DVDくらいの劇的進化がないから
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-NAqk)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:27:23.88ID:2t91PGibr
なんだかんだ普及してない?
レコーダーからBDにダビングして保存してるぞ
単にDVDの容量が増えたくらいの感じだけど
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e4e-Xc5L)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:27:59.64ID:y5ByRGX00
日本人の貧困
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-dw97)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:31:52.30ID:z8AvbpZQ0
未だにPCに標準じゃないから
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6667-KVO+)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:32:24.09ID:RrMgTby10
>>57
PCもDOS/Vの普及って、内部設計公開して
どの国でも自由に作れるようにしたからだし
規格の普及は銭勘定じゃ駄目だよな

規格はフリーで内容で金取る感じ
いまだにPCで再生させるだけで金取っちゃ駄目だわ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1189-Rh4K)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:34:55.13ID:llv7CKS80
今はPCにドライブが付いてない
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79df-7nMi)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:35:43.86ID:TtFOKbFc0
ゴキ豚顔面ブルーレイwww
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 668f-Y4FF)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:36:24.43ID:EsybxR7J0
>>95
そのレコーダーのBDドライブが真っ先に壊れる。
内蔵のレーザーピックアップの寿命が大体250枚
焼いたら終わってしまう。

メーカー修理に出せば5万円前後かかる。

自分で交換できる汎用性もない。
かくして観て消しHDDレコーダに成り下がる。
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a87-1Aor)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:37:11.07ID:qTT8KHPf0
今時円盤とか
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 794e-ka0l)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:39:43.92ID:8XEB9PM20
VOD以外ないでしょ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5dd1-7WKC)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:44:20.33ID:nmSkJG7g0
>>102
それが予見されてたんで
ガチ組は予備機を用意して
ドライブの寿命を延ばす設定で焼いているのです
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ea2-pKlP)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:45:20.26ID:zx9qeBd00
音楽作品の特典の映像ディスクとか、未だにDVDのみで出してる場合多いね
有料生配信ではフルHDだったのにディスク化したら720×480とか残念すぎ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ea2-WXQO)
垢版 |
2022/02/01(火) 16:57:30.88ID:mie71iAi0
ネットでなんでも見れちゃうからね
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d8a-Kzd6)
垢版 |
2022/02/01(火) 17:29:05.09ID:lHrwAjtm0
BDD「遅いです、容量小さいです、うるさいです、ライセンスガチガチです、真っ先に壊れます」
あのさぁ・・・
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d7e-xC/n)
垢版 |
2022/02/01(火) 17:32:14.76ID:81Rk39Bb0
最近ブルーレイプレイヤー買ったけど
主な目的は配信されてないような古いDVDの再生のため
urtrahdのやつ買ったけどそういうの大抵配信でも4k対応してるし
違いはわからんかった
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d8f-Xc5L)
垢版 |
2022/02/01(火) 17:33:20.42ID:uWBLvC0p0
みんなが求めてたのは画質じゃなくて量なんだよな
ブルーレイ1枚に全話入ってたら普及した
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-wJrr)
垢版 |
2022/02/01(火) 17:36:29.90ID:ZNaPcjxh0
エロコンテンツが少なかった
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7d-Q4av)
垢版 |
2022/02/01(火) 17:38:21.35ID:4yYbB9KaM
>>79
HDDVDがいなくても何一つ変わらんだろ
大容量HDDも配信も出てくるんだから
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa52-wWM3)
垢版 |
2022/02/01(火) 18:29:25.77ID:N01qrd8/a
>>13
互換性さえあれば、完全勝利だったのにな。
iVDR?が消えたのが残念。
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2e-M6pW)
垢版 |
2022/02/01(火) 18:43:17.14ID:HhY1gnt2a
一度も触った事ないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています