X



日本共産党「野党共闘で自民を倒したぞ」「皆さんの当選は自分たちの勝利」 これマジでなんだったん [932029429]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66a9-6tkg)
垢版 |
2022/02/01(火) 14:20:08.00ID:OGAmnw640?2BP(1000)

野党共闘効果 自民次々敗北
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik21/2021-11-01/2021110102_06_0.html

 野党共闘の立憲民主党候補が、小選挙で自民党の閣僚経験者などを次々に敗北に追い込みました。

 秋田2区で立民の緑川貴士候補が自民党の金田勝利・元法相を破り、静岡8区で立民の源馬謙太郎が当選し、自民党の塩谷立元文科相・細田派副会長を破りました。千葉8区では立民の本庄知史候補が当選し、暴言連発で閣僚を辞任した桜田義孝元五輪相を破りました。神奈川1区で立民の篠原豪候補が当選し、コロナ下でのクラブ通いで自民党を離党した松本純元国家公安委員長を破りました。

 熊本2区で、自民党の野田毅元党税制調査会長が選挙区で敗北しました。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66a9-6tkg)
垢版 |
2022/02/01(火) 14:20:54.41ID:OGAmnw640?2BP(1000)

「共闘この道しかない」
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik21/2021-11-06/2021110602_02_0.html

市民と野党の統一候補として総選挙をたたかった立憲民主党の手塚仁雄衆院議員・東京都連幹事長、山岸一生、伊藤俊輔、鈴木庸介の各衆院議員が5日、日本共産党都委員会を訪れ、田辺良彦委員長、関口達也書記長と懇談しました。

 手塚氏は「市民と野党の共闘ができた選挙をたたかう中で、東京での成果を見れば、この道しかないと改めて思った。今後も共闘路線を進めていきたい。東京は共闘の象徴であり、これをスタートラインにしたい」と語りました。

 田辺委員長は「わが党の議席を増やすことができなかったことは残念だが、皆さんの当選は自分たちの勝利だと受け止めている。立憲民主党が東京の小選挙区で議席を倍増させたことは共闘の効果をはっきりと示したものだ。今回のたたかいは第一歩で、共闘を広げていけば、必ず自公をひっくり返せることが見えた。野党共闘の大きな流れをさらに発展させていきたい」と語りました。

 手塚氏は「市民から『共闘路線を頑張ってくれ』という声が出てきており、皆さんが思いを強くしているのを感じた。さらに多くの人にアピールしていきたい」と話しました。

 東京9区で当選した山岸氏は「野党共闘の候補として力をもらい、結果を出すことができた。本気の共闘をやれば結果は出ると感じた」と話しました。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66dc-oI8X)
垢版 |
2022/02/01(火) 14:23:38.03ID:Z+Qycidm0
実際倒しただろ
総合的に見て野党が負けた風になったのは100%立憲の責任だし
共産党的には当初の目的は完遂した
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-q4rf)
垢版 |
2022/02/01(火) 14:24:41.00ID:FC0PV1xra
聖教新聞かとおもた
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66a9-6tkg)
垢版 |
2022/02/01(火) 14:25:09.37ID:OGAmnw640?2BP(1000)

落ちる辻元
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dece-21ac)
垢版 |
2022/02/01(火) 14:25:35.27ID:KKX6pZmf0
嫌儲コンボ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66dc-oI8X)
垢版 |
2022/02/01(火) 14:26:18.95ID:Z+Qycidm0
共産党も擬席が減った!って抜かすアホいるけど共産党は立憲に自分が持ってる票分け与えたんだから減って当然だからな
仮に立憲が大躍進しても共産は現状維持か微減が既定路線
その代わりに政権交代できたら閣外協力するってのが野党共闘
前回の選挙を総括すると共産党は目的を達成したので勝利、立憲は完全に大敗北
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66dc-oI8X)
垢版 |
2022/02/01(火) 14:29:46.11ID:Z+Qycidm0
>>10
共産党は自分の候補下ろして支持者に自民候補を落とすための戦略的投票を支持したんだから減って当然
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e54-EpKY)
垢版 |
2022/02/01(火) 14:30:56.48ID:DHHyhGAL0
共産党「嫌儲コンボ決めてきた!!」
かなしいな・・・コンボ決めたのに一般のジャブに負けてるんだか
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66dc-oI8X)
垢版 |
2022/02/01(火) 14:43:53.45ID:Z+Qycidm0
>>14
負けたのは立憲な
共産党は明らかに勝った
共産党が落とした自民候補より多い数の立憲候補が勝手に自滅しただけ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a56-KKzo)
垢版 |
2022/02/01(火) 14:58:25.39ID:AR99m62C0
大本営発表
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ea2-WXQO)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:33:36.52ID:mie71iAi0
勘違いやろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5a2-6J+F)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:47:55.25ID:YZcY2byy0
まぁこの動画では負けを認めてるが

総選挙の結果と参院選に向けて(JCPサポーター交流会でのあいさつ2021.12.19)
https://www.youtube.com/watch?v=8osRTlBJdGQ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39c5-21ac)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:49:42.85ID:uyQqpiLY0
>>4
流石に目的は達せてないよ・・・
今回選挙である程度の成果を収めて
ますます立憲と密着していくことが共産の目標だった
それが泉執行部になってしまい、共産と今までのような共闘はもうできなくなるかもしれない
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a58f-v02f)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:49:54.27ID:lm17yr5R0
勝った所を喧伝してるけど辻元や海江田といった大物も負けてるんだよな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a4e-g+qu)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:51:20.76ID:O2SCUIKc0
倒したか?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a4e-g+qu)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:52:04.14ID:O2SCUIKc0
>>10
これは共闘のせい
小選挙区で野党共闘したら野党第一党以外は損する
当たり前の話だな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-ATAl)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:52:06.98ID:7GYFwui60
共産党はこのあいだの会見でも野党共闘とか言ってたし
立憲共産党を潰す気だわ
共産主義者なんてのは人間じゃないからな
泉は共産シンパをさっさと排除しないと大変な事になるぞ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spbd-pa/y)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:54:03.53ID:14hs0RiVp
立憲マジで恩知らずやねえ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39c5-21ac)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:54:33.33ID:uyQqpiLY0
共産党としては今回は絶対立憲と合わせて大きく勝たなきゃいけない選挙だったんよ
立憲が大きく議席を伸ばせば立憲の共闘懐疑派だって
あるいは国民民主ですら「共産と組むしかない」という現実の前に屈服する可能性は十分あった
しかしそうならなかった
共産にとってあまりにも手痛い負けだ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a64e-+wFZ)
垢版 |
2022/02/01(火) 16:08:24.37ID:8kv06uit0
まあ立憲指導部からすれば
「一度ぐらい保守層も大目に見てくれるだろう」という共闘だったんだろうけど
希望から合流した保守層があっさり離れてしまって右往左往しまくってるんだろうな、と
日本で保守層に軸足持たずに政権交代なんて不可能だから
あれだけ政権交代吹かしていたのはそういうことだろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa55-Be10)
垢版 |
2022/02/01(火) 18:57:28.48ID:XINLQPI6a
また維新のキャンペーンが始まったぞ

維新はゴミ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況