X



【緊急】 県営住宅、連帯保証人がいらなくなる! これ半分当然だろ [928194223]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー MMb1-UXiB)
垢版 |
2022/02/02(水) 07:50:14.44ID:MRRjUaxyM0202?DIA(112235)

県営住宅、4月から「連帯保証人」廃止へ 沖縄県、2月議会に提案 - 琉球新報デジタル|沖縄のニュース速報・情報サイト
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1463884.html
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW eaac-tZZs)
垢版 |
2022/02/02(水) 07:59:28.65ID:ChBAeMjX00202
これ全国そうした方が良いんじゃねえの?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sa52-Df5I)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:03:24.60ID:Ucx1NamSa0202
親が60超えて保証人としてダメと言われたわ
不要なぼ増えるだろうね
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sa52-Df5I)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:05:03.05ID:Ucx1NamSa0202
>>8
マジでこれ
保証会社の意味は?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW eaac-tZZs)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:06:03.61ID:ChBAeMjX00202
特に地方なんて過疎化著しいから県営住宅なんて入居者減りつづけるだけだろうに
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 2aaf-wFEH)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:16:02.37ID:lEIoSKhQ00202
>>2 >>3
よく分からない制度ばっかだな
保証人制度の意味すらあまり知らないけど
保証人の前に「連帯」という漢字が付くから
鎖で縛るような意味合いがあるのか

中世に多かった縁坐(連座)と一緒か
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー e69f-t7vK)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:21:45.40ID:TWeYUG7Y00202
全部ヤクザの取立てのシステムから来てる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 2a3a-K61z)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:24:39.04ID:zCnlQPps00202
これは沖縄グッジョブだね
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Srbd-KBvi)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:28:01.28ID:9Lf4pC1Dr0202
今年更新だから更新料と火災保険料を合わせて7万ほど取られる予定だわ
マジでこの制度潰せよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sd0a-hrhi)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:30:19.04ID:kg38wGTdd0202
連帯保証人制度は人身売買と同じ
とっとと法律で禁止すべき
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー a9d2-dw97)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:31:22.09ID:hQY/RhWl00202
久々連帯保証人
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 668f-lyQK)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:33:02.84ID:oT+WIgCN00202
連帯保証人制度は債権の取りっぱぐれが無いから海外でも通用するのに採用しないな
もし俺が金融関係の担当ならこの制度を上層部にプッシュして推し進めるのに
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 7d4e-3NAV)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:33:03.95ID:aeg98UyX00202
信用無いお前らは入居出来ないだけな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW c5d2-PkUl)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:34:58.99ID:S5GNWtbH00202
>>11
お前人間のふりをしている寄生獣だろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW b5af-hrhi)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:37:53.11ID:D/angIcl00202
>>8
意味不明だよなw
なんの為の保証会社なのか
上辺だけ欧米を真似して既存の制度も温存のJAPランド仕草
>>21
人的担保は昔は世界中で採用してた前時代的制度だから廃れたんだよ
引き受ける人間にはメリット皆無でリスクのみある制度なんて異常だからな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 9ea2-vEWO)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:42:58.42ID:4Tvo+KQD00202
これは全国に波及するだろうな
人はどんどん減ってくわけだから
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 3d4c-zHBJ)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:43:13.06ID:xemTTDMW00202
自己責任
当たり前のものがない奴は死ねってこと
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 3a8c-IMzl)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:54:20.25ID:GAChBNZZ00202
保証人がいない人はどうすればいいの?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 3a0a-6yXB)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:59:00.16ID:PNUgEHZX00202
>>31
グエンがグチャグチャにして修繕費はジャップ負担
税負担になって自分に返ってきて手のひらクルクルチョンモメンの未来になるだろうね
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 6a56-tHO9)
垢版 |
2022/02/02(水) 09:07:57.20ID:63f3/pEU00202
家賃払えない奴は追い出していいようにする代わりに保証人制度なくせ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sa52-DpJk)
垢版 |
2022/02/02(水) 09:16:07.20ID:AR2guQ7Da0202
生保なので役所が保証人になってくれればいいのですが、そういった面は全く動いてくれません。
県営や市営も優先権ないですしね・・・
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 66df-PLL+)
垢版 |
2022/02/02(水) 09:26:52.30ID:FsVc+73t00202
>>27
公営住宅の整備を進めるべき
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 7daf-KYyy)
垢版 |
2022/02/02(水) 09:29:45.73ID:5bmfIgyH00202
治安を考えると全てに適応するのは難しいことなので
段階をわけて家具をつけといてやれ
そんで定期的に引越し
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW c5d2-hApg)
垢版 |
2022/02/02(水) 09:33:20.34ID:gUpDguPs00202
公営団地は給湯器を新しい入居者が自己負担で取り付けるところ多いけど部品不足で工事できない今どうなってるんだろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 668f-tdhe)
垢版 |
2022/02/02(水) 09:41:14.79ID:2clNh/k100202
保証会社て儲かるのかね
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sa21-vsIW)
垢版 |
2022/02/02(水) 09:43:37.34ID:uD1h7kjfa0202
>>36
むかーしは大家負担だったが普及せず賃借人に費用を転嫁した

>>40
参入障壁は低いが今さら始めても儲からん
審査と回収のバランスが取れてる所は儲かってる
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 6a4c-p8aa)
垢版 |
2022/02/02(水) 10:16:22.97ID:gYhK1/YK00202
URは収入や貯蓄さえ証明すれば保証人いらんけどな
公営住宅も同じと思ってたわ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 0adc-+o4x)
垢版 |
2022/02/02(水) 10:16:59.69ID:5AUmSjT+00202
近いうち天涯孤独になりそうだから保証人問題は怖いな
金にも頼れないし
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW b5af-24X1)
垢版 |
2022/02/02(水) 10:18:23.22ID:g8aFvKAz00202
>>8
踏み倒すアホがいるんだからしょうがない
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー ea4e-Y4FF)
垢版 |
2022/02/02(水) 10:27:27.44ID:07oPW1VK00202
>>8
保証人いない人のためが中抜き増やしただけになるってすごいよな
あくどさだけは世界一だろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW c5d2-IXoI)
垢版 |
2022/02/02(水) 10:32:15.44ID:8m3ZjKI400202
保証人無くせば埋まるとこ多そう
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW b5af-24X1)
垢版 |
2022/02/02(水) 10:33:53.95ID:g8aFvKAz00202
>>48
不良債権で埋めてもしょうがないでしょ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 3d87-V56f)
垢版 |
2022/02/02(水) 11:06:12.96ID:UsrDPQgd00202
一人で住んでるけど部屋余ってる
1万5千
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Spbd-yp2m)
垢版 |
2022/02/02(水) 11:09:00.61ID:06eWZP6Ap0202
久保帯人なんか必要ねえんだよ?!
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 66df-AlaJ)
垢版 |
2022/02/02(水) 12:03:11.02ID:oECqgVXH00202
>>44
どっちかでいいだろ。そのための保証会社への支払いなんだから
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW b5af-hrhi)
垢版 |
2022/02/02(水) 12:36:47.18ID:D/angIcl00202
>>50
独身だろうが家族持ちだろうが成人に保証人を求めるってシステムがそもそも前時代的
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 5d8f-h5MP)
垢版 |
2022/02/02(水) 13:01:13.94ID:kpsgEbf500202
住んでいる奴が金払えなくても追い出せない制度のせいで入居するハードルがアホみたいに上げられているだけだろ
金払わない奴さっさと追い出せるようにしろ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー a55b-Y4FF)
垢版 |
2022/02/02(水) 13:03:51.83ID:T9LdKeGT00202
沖縄はアパートの類い借りるの大変なんよ(経験者)
やれ保証人だのそいつは沖縄の人間か?だのハードル高過ぎ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW a5a2-voAq)
垢版 |
2022/02/02(水) 13:31:33.73ID:DMrBg+w800202
久保帯人?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW c5d2-PkUl)
垢版 |
2022/02/02(水) 13:45:25.36ID:S5GNWtbH00202
>>59
どういうこと?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sa21-4Euj)
垢版 |
2022/02/02(水) 13:50:59.47ID:KQ5O3xE3a0202
大家やってるけどもうほとんど保証会社からの直接振り込みにしてもらってるぞ
親が保証人でも滞納するやつはするからな
クズの親もクズだと話にならない
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW b5af-zVQJ)
垢版 |
2022/02/02(水) 13:53:47.56ID:nNbfjWTA00202
おれんとこは連帯保証人2人いないとだめなんだけどどうしても見つかりません言い続けてたら免除してもらえた
つまりは元々いらんねんな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 9ea2-WXQO)
垢版 |
2022/02/02(水) 14:32:44.78ID:v49l+QA300202
近所の団地は中国人だらけだわ
日本語喋れないのにどうやって生活してるんだろう
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sa21-vsIW)
垢版 |
2022/02/02(水) 15:49:39.31ID:uD1h7kjfa0202
>>66
保証会社が連帯保証人を求めるのは法的には何も問題ない
一昨年の民法改正で極度額設定が必要になったり賃借人保護が強くなったけど
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW eaa2-Mv5t)
垢版 |
2022/02/02(水) 16:09:06.40ID:ji7zQnwv00202
人口減で借り手がいよいよ笑えんくらい減ってきたら連帯保証人制度も見直し入るでしょ
自ら市場を狭めたいやつはおらんもん
たぶん保証金制度になって家賃6ヶ月分預けろその間は家賃入れなくても住んでもいいよみたいな感じになるんじゃないかなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況