X



【悲報】DELL「Alienware x15」3070から3060、RAM32GBから16GBにスペックダウンして4万円値上げ [687522345]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW c5d2-O+rw)
垢版 |
2022/02/02(水) 12:37:02.18ID:7/ohiHLZ00202●?2BP(2000)

新型が来た朗報か、価格のインパクトから来る悲報か、判断に悩む。

薄型ノートだけどヘビー級のゲームもできるし、画像レタッチや動画編集時のレンダリング時間の短縮にも繋がるゲーミングノートのなかでもトップブランドといえるDELLのAlienwareから、新型の「Alienware x15 R2」が日本に上陸しました。

スタイリングは昨年モデルのAlienware x15 R1と同じ。変わったのは一部スペックと価格です。

前モデルのローエンド機(といってもゴージャスゲーミングノートなので、スペックはかなり高い)と比較して、CPUがCore i7 11800H→Core i7 12700H、GPUがGeForce RTX 3070 8GB→ GeForce RTX 3060 6GB、メモリが32GB DDR4 3200MHz→ 16GB LP-DDR5 5200MHz。ディスプレイも2560×1440/240Hz→1920×1080/165Hzです。

CPUが第12世代となり、処理能力は高まりました。メモリは低消費電力版のDDR5となり、ここもスペックアップを果たしたといえるでしょう。

しかし、GPUはRTX 3070からRTX 3060にダウン。メモリ容量も16GB少なくなりました。ディスプレイのグレードも明らかに下がってる。

そしてお値段は35万8179円から39万6130円にアップ!

GPUをはじめとしたパーツの価格高騰が著しい昨今ですが、明らかに可視化されると胸に響くものがあります。厳しいなあ、おい。

なお、記事執筆時点での公式サイト価格は、強GPU載せた前モデルが28万6543円、新モデルが31万384円です。うううむ。これは前モデルがなくなる前に押さえておいたほうがいいのでは。そう思えてきますね。

https://news.yahoo.co.jp/articles/daee3cd05d9957264b858e67b30e21e23a4f89de
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー MM7d-JgwJ)
垢版 |
2022/02/02(水) 12:41:26.31ID:eioBjx+bM0202
AlienwareってかDELLの定価って値引き前提の価格だもんな
定価なんて参考にならん
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 0H7a-3mtB)
垢版 |
2022/02/02(水) 12:43:46.48ID:rcd3eA9CH0202
最近d15ってデルのありえんわーより安いゲーミングノート買ったけど、似たようなSPECで140000円ちょいでワロタ
Ryzen5800hだったけど
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー MM3e-Hjfy)
垢版 |
2022/02/02(水) 12:44:11.44ID:jx+W33geM0202
まさにありえんわーだな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sd0a-ycIy)
垢版 |
2022/02/02(水) 12:50:03.50ID:rQ/x4R2Md0202
PS5やっと当たったからPCは現状維持にしてこれから数年はPS5メインにする
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 0H7a-3mtB)
垢版 |
2022/02/02(水) 12:51:44.43ID:rcd3eA9CH0202
結局はインテル12世代をつかうと、チップ自体はともかくマザボやメモリーの規格で高くなるってこと?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー b6a2-21ac)
垢版 |
2022/02/02(水) 12:52:14.78ID:S3J/re7v00202
GPUはリネームすらしてなくて完全劣化で草
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 66c9-Xc5L)
垢版 |
2022/02/02(水) 13:07:19.28ID:3ZcG5ALx00202
インテル12世代っていいんでしょ?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 9ea2-U7+V)
垢版 |
2022/02/02(水) 13:19:10.46ID:nw18q03L00202
円安だしな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 15bd-Y4FF)
垢版 |
2022/02/02(水) 13:21:02.44ID:B5eFv7Dk00202
これならPS5のほうが早いんじゃね、ガチで。
windowsというボトルネックも無いしな
PCと同程度のスペックなら、API直叩きのゲーム専用機のほうが速度出るからね
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 66fd-DZmR)
垢版 |
2022/02/02(水) 14:38:41.87ID:AxeW+Tzw00202
>>10
元々ゲームしたいだけなら家庭用ゲーム機買う方が良かったけどここまでグラボが高騰するとは思ってなかったな
これからインフレでパソコン関係全部値上がりするだろうから
早いうちに買った人羨ましいわ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sa2e-Xw8Z)
垢版 |
2022/02/02(水) 14:40:44.37ID:Jxzw6JWta0202
DELLなのにやたらコスパよかったけど結局ダウングレードするのか
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW a58a-RgVp)
垢版 |
2022/02/02(水) 19:56:07.72ID:2w91XmU400202
ノートとかファンの騒音が酷すぎでゲームできねえだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況