X



【悲報】若者の「食べログ」離れ Googleやインスタがメインに 一番の理由は「食べログは信用ならない」 [531377962]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:30:48.62?2BP(2000)

presidentonline 2/1(火) 18:16

ネットでの「飲食店の探し方」が変わりつつある。成蹊大学客員教授の高橋暁子さんは「食べログなどのグルメサイトは利用者が多い一方、点数やランキングを疑う声も多い。とくに若者は、Google MapやInstagramを使った検索に移りつつある」という――。


■若者にとってグルメサイトの優先順位は低い

 ネットでの「飲食店の探し方」が変わってきている。

 ある50代男性は「新入社員がGoogle Mapで店を探していた」と驚いていた。

 「先日、部署のみんなで食事に行ったんです。新入社員に店探しをお願いしたら、Google Mapで会社の近くの店を調べて、評判がいいところをさらにグルメサイトで調べていた。『点数が操作されてるって聞いたことがあるし、両方使うと便利なんで』というので驚きました」

 筆者が講義を行う大学の受講生もこう話す。

 「飲食店を選ぶときにはいつもInstagramで検索して、おいしそうなところを選ぶことが多い。それから店名で検索して評判を確認する。Google Mapも見るけど、最初にグルメサイトを見ることはない」

 こうした大学生は、Instagramで「吉祥寺」「梅田」などの駅名、町名などで検索し、出てきたハッシュタグ(「#吉祥寺グルメ」「#梅田カフェ」)で検索している。投稿された写真の中からおいしそうなもの、食べたいものを探すというわけだ。

 なぜ、このような“グルメサイト離れ”が起きているのだろうか。

■独禁法違反で食べログ運営会社が訴えられる

 グルメサイトの点数やランキングは操作されているといううわさは根深い。

 2020年5月、首都圏を中心に焼肉・韓国料理チェーンを運営する「韓流村」が、「食べログ」運営会社であるカカクコムを相手に訴訟を起こした。食べログが評価点を算出する方式「アルゴリズム」を変更した結果、直後からチェーン店の点数評価が軒並み3.50より下になり、1カ月の売上高が2500万円ほど急減。チェーン店を不当差別する独禁法違反行為として、損害賠償とアルゴリズム差し止めなどを求めたのだ。

 食べログの点数・ランキングは、各ユーザーの影響度によって重み付けされた点数や評価をベースとして算出されている。点数は毎月第1火曜日と第3火曜日の月2回更新を行って算定するなど、随時変動する。4.00点以上は全体のトップ500前後、3.50点以上4.00点未満は全体のトップ約3%とされ、直接集客力につながるため、飲食店にとっては死活問題となる。

 今年1月には、この裁判の過程でカカクコム側がアルゴリズムをチェーン側に初めて開示したことが判明し、話題となった。しかし、営業の秘密に当たるとして一般には公開されておらず、アルゴリズムは依然ベールに包まれている。

 その強い影響力を重視し、食べログなど複数のグルメサイトについて実態調査を行ったのが公正取引委員会だ。運営事業者が優越的な地位を利用して参加店舗に対して割引を強要したり、他のグルメサイトとの契約を制限したりしていないか、グルメサイトと飲食店にアンケートと聞き取りを行った。

 2020年3月発表の調査結果では、表示される順位や店舗の評価を決める重要な要素について「飲食店及び消費者に対して、可能な限り明らかにし、透明性を確保すること」を求めている。

■26%が「グルメサイトを信頼していない」と回答

 グルメサイトに対する信頼性の低下は、数字にも表れている。

 全国の利用者と飲食店従業員を対象としたTableCheckの「グルメサイトに関するユーザー&飲食店意識調査」(2020年1月)によると、「グルメサイトでの点数・ランキング表示の信頼度」に対して、「あまり信頼していない」(21%)、「信頼していない」(5%)と、全体のなんと4分の1が信頼していないという結果になった。

※続きはリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/96a1e29ad2be55f95dcba592b8a5eae30a5ed794&preview=auto
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW eaaf-v/94)
垢版 |
2022/02/02(水) 15:30:58.29ID:JgdiVxi600202
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ
0004ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

操作なんてしてないのに・・・・・・
0007ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

地方じゃそもそも2件とかしか口コミなくて参考にしようがないからな
Googleには数十件ある店でも
0009ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

これはもう無理かもしれんね
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW a6a2-eClq)
垢版 |
2022/02/02(水) 15:32:55.69ID:IqQ+BPhd00202
グーグルマップで近くの病院の否定的レビューが否定的じゃ無いのもふくめ一層されてたんだけどどういうこと?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 893b-yHWe)
垢版 |
2022/02/02(水) 15:33:49.46ID:qQOwt0ST00202
レビュー見ない
料理の写真と営業時間見るだけ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー MMe5-RH8O)
垢版 |
2022/02/02(水) 15:34:39.37ID:Yaa8KSArM0202
食べログの点数操作はマジでクソ
レビュー15個くらい書いてるけどやる気失せた
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 6d7f-21ac)
垢版 |
2022/02/02(水) 15:36:56.48ID:FTcYIir200202
食べログなんて相当前から信用皆無じゃん
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW b5af-xC/n)
垢版 |
2022/02/02(水) 15:37:34.65ID:gWKc3ioQ00202
食べログの不透明さってまさにジャップって感じで凄いよな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 6a22-yGeT)
垢版 |
2022/02/02(水) 15:38:01.71ID:8rDhHYOu00202
そう言うとこに載せてる時点でウチは客付いてませんて裏返しだからな 客来るとこは載せなくてもいいもの
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 3944-2BtQ)
垢版 |
2022/02/02(水) 15:39:51.08ID:xoYrf6FW00202
飲食コンサルト仕事するけど
いまは店がかなりグーグル気にしてるわ
否定的コメントには積極的に謝罪返信しろって言ってるし
最悪グーグルに頼んでレビュー白紙にしてもらえって
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW e69f-1r8k)
垢版 |
2022/02/02(水) 15:41:03.21ID:oA8/e1D700202
有料化と金払ってるところ優遇で完全に終わったよなw
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW a9d2-4EVx)
垢版 |
2022/02/02(水) 15:44:37.81ID:wN2hfWbE00202
Google MAPの全評価星1マンの魅力
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Spbd-v02f)
垢版 |
2022/02/02(水) 15:48:04.08ID:wP5NRyhup0202
書籍のガイドブックなんかも同じでレビューが古かったり、金でページ買えたりで、ほぼ当てにならん
海外行ったときはほぼGoogleで店選んでる
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 6a2f-Y4FF)
垢版 |
2022/02/02(水) 15:49:55.15ID:7lukdXrt00202
Appleのマップは食べログなんだよなあ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 4936-rsXd)
垢版 |
2022/02/02(水) 15:50:44.70ID:BLR7+/zb00202
>>22
海外行ったときはトリップアドバイザーとグーグル見るわ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Spbd-v02f)
垢版 |
2022/02/02(水) 15:56:15.56ID:wP5NRyhup0202
>>24
トリップアドバイザーは広告ウザくてな…
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 7906-myN1)
垢版 |
2022/02/02(水) 16:02:39.72ID:IJQ7OZyt00202
和風ツナマヨおにぎり罵倒事件の自称一流イタリアンの鬼才のチョンコロも
吉本芸人の弟で厳格な警察官の倅の暴行ラーメン屋も
食べログに大金払って提灯レビューを買っていたもんな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 5e0a-RgLS)
垢版 |
2022/02/02(水) 16:08:05.94ID:PXvIR8gV00202
ていうか掲載禁止にすればいいだけだわ
食べログの評価はほんとあてにならん
ローカルガイドの撮った写真が頼りになる
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 5e0a-RgLS)
垢版 |
2022/02/02(水) 16:19:47.45ID:PXvIR8gV00202
>>29
そこは金で評価買ってる店だね
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sa2e-ecD3)
垢版 |
2022/02/02(水) 16:27:53.62ID:eYmVapnma0202
クックパッドどうなった?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 66fd-eEdZ)
垢版 |
2022/02/02(水) 16:29:15.94ID:SyI0ZliM00202
メニューの値段と営業時間だけだろ見るのは
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 5e0a-RgLS)
垢版 |
2022/02/02(水) 16:29:23.69ID:PXvIR8gV00202
>>32
同じ料理の写真が3つ以上ない店は回避した方がいいよな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 5e0a-RgLS)
垢版 |
2022/02/02(水) 16:30:33.51ID:PXvIR8gV00202
>>35
遠方で美味しいもの食べるときは慎重に選ぶよ
松山の魚料理の店もローカルガイドの評価で見つけたし
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 5e56-bU36)
垢版 |
2022/02/02(水) 16:31:21.44ID:UHd6e+co00202
暴力ミシュランラーメン屋 堀川のGoogleMapすっかり浄化されてるじゃんw
昔からあったネガティブコメントも消されてる
いくら払ったら掃除してくれるんだ?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 3a8c-21ac)
垢版 |
2022/02/02(水) 16:34:25.43ID:a02kLu+i00202
4つ星の店が少なすぎる一方で、3つ星が多過ぎだろ
行列が出来る地方の名店が、3つ星代半ば〜後半で
そこらのスーパーやコンビニが、丁度3つ星前後くらいとか差が無さ過ぎる

3つ星代半ば〜後半の店って、カカクコムに金払ってないか、その額が少な目なんだろうな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 9ea2-WXQO)
垢版 |
2022/02/02(水) 16:55:47.08ID:v49l+QA300202
俺は自分の舌しか信じない
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 5ea0-ItJC)
垢版 |
2022/02/02(水) 17:55:30.89ID:k/aT6oop00202
食べログもグーグルも
まん延防止措置や緊急事態宣言の時に営業時間をスイッチングできるシステムにして欲しいね
店に電話するか公式サイトで確認しないと行けないのは面倒くさい
まん延防止の最中でも店によっては20時でなく21時に閉めるとこもあるし
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 66f7-Cnlt)
垢版 |
2022/02/02(水) 20:24:50.89ID:gAK4oUeQ00202
馬鹿みたいだからだよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 66f7-Cnlt)
垢版 |
2022/02/02(水) 20:25:10.96ID:gAK4oUeQ00202
いくら金もらって書いてるんだと
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW e69f-HA8i)
垢版 |
2022/02/02(水) 20:28:04.88ID:C7zjA09/00202
3.4ぐらいの店がいいんだっけ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-RH8O)
垢版 |
2022/02/02(水) 23:01:23.92ID:qBU5dfUP0
食べログのレビューは「家族で来ました」「出張できました」とかそういうのではじまる無駄に長いやつを無視して、シンプルに味だけ書いてるレビューをフォローしたらいいぞ
レビュー本数20本くらいがベスト
100とか200とかレビューしてるのは業者
あと当たり前だけど点数は一切気にしなくていい
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a8c-21ac)
垢版 |
2022/02/03(木) 00:05:11.61ID:VlYFu41s0
コロナで外食の機会も減ったしなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況