X



救急隊「あっ、電池忘れた」→AEDできず死亡 遠因はコロナ [195740982]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sdea-4iZ5)
垢版 |
2022/02/02(水) 21:08:57.60ID:T5eehqSsd0202?2BP(1000)

救急車にバッテリー積み忘れ電気ショックできず 搬送の男性は死亡:朝日新聞デジタル https://www.asahi.com/articles/ASQ217SVMQ21UTIL06S.html #新型コロナウイルス

コロナ禍で救急出動の要請が増えており、同庁によると、男性が搬送された1月31日は管内の救急隊の98%が出動していた。このため、救急隊の経験者らによる非常用の救急隊を編成しており、今回の隊もその一つだったという。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 9e54-EpKY)
垢版 |
2022/02/02(水) 21:09:57.35ID:Nsw7l/DQ00202
コロナにはAEDが効くのか
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 7996-fy+h)
垢版 |
2022/02/02(水) 21:16:48.40ID:9RTZzTm700202
車のバッテリーから取れないの
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW a589-k9bM)
垢版 |
2022/02/02(水) 21:18:40.76ID:aUNHe4S400202
他にも救急隊はいるんだから替わりに呼べば電気ショックできたでしょ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーT Sa21-dw97)
垢版 |
2022/02/02(水) 21:20:25.28ID:jHPpoKv0a0202
今はいろいろ忙しすぎるんだろうな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 9ea2-WXQO)
垢版 |
2022/02/02(水) 21:22:14.53ID:v49l+QA300202
関係なく死んでたんじゃね
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー MM3e-R33M)
垢版 |
2022/02/02(水) 21:22:37.40ID:eMV+dNB8M0202
これが本当のショック死
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 499d-9F7e)
垢版 |
2022/02/02(水) 22:06:14.01ID:qJ4/7t0S0
AED出来ていれば…とか悔やむんだろうな遺族は
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 499d-V4Zc)
垢版 |
2022/02/02(水) 22:12:52.80ID:l6YDcB+80
70代だし過失で儲かりそうだし遺族は大して悲しんでないんじゃね
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 798c-Y0e5)
垢版 |
2022/02/03(木) 06:56:27.83ID:/CnDL0oo0
>>5
98%出動してる状態では12分程度じゃ到着できないよ。
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 798c-Y0e5)
垢版 |
2022/02/03(木) 07:59:25.76ID:/CnDL0oo0
>>10
そもそも過失すらない可能性がある。
医師のコメントを見るとそもそも電気ショック適応波形じゃなかった可能性がある。
ようはあってもなくても変わらない状態だったかもしれない。
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a1e-1u2I)
垢版 |
2022/02/03(木) 08:06:22.89ID:TjheKrYC0
>>4
なんかドラマでそんなのあったよな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2aaf-37D/)
垢版 |
2022/02/03(木) 08:09:24.13ID:ng4Qdz6d0
新宿ならそこら中にAEDを供えた施設ありそうだけどなw

> 新宿区の70代男性宅に到着した時には、呼吸と脈があったという。 搬送中に男性が心肺停止状態に陥ったが、バッテリーが装着されていなかったため、除細動器が使えなかった。搬送先の病院の医師に引き継ぐまでの約12分間、心臓マッサージや人工呼吸などの蘇生措置を施したが、電気ショックはできなかったという。
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 798c-Y0e5)
垢版 |
2022/02/03(木) 08:13:42.54ID:/CnDL0oo0
>>16
電気ショックが有効な心室細動や心室頻拍って不整脈は予兆なく起こることがほとんど。
搬送中に心肺停止になったということは電気ショック適応外の可能性が高い。
車内にもベッサイドモニタがあるから電気ショックはできないが波形の確認はできる。

電気ショック適応波形だったにも関わらずって文言がないから記事に悪意があるね。
バッテリーがあったところで電気ショックできなかったかもしれない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況