X



NTT、障がい者にVRで接客させる試み [508459275]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ad6-E/oZ)
垢版 |
2022/02/02(水) 22:58:26.48ID:vCnYBDbB0?2BP(1000)

NTTは2日、仮想現実(VR)空間の来場者に対し、障害を抱えて外出が難しい人などがアバター(分身)で接客する取り組みを始めると発表した。自宅など離れた場所からアバターを操作できる。病気や障害がある人でも案内業務を担える。VRや拡張現実(AR)といった「XR技術」を使い、障害者の就労機会を拡大する。

NTTのXRプラットフォームである「DOOR」内で導入する。従業員はVR空間上のアバターを通じて利用者と会話しながら、端末の操作方法や展示内容を説明する。

福祉ロボット開発のオリィ研究所(東京・中央)が提供する、障害者就労支援サービスの利用者を採用する。同社は障害を抱えるなどの理由で外出が困難な人材を、企業の受付業務などをこなすロボットの操縦者として派遣している。

NTTは「障害者の活躍の場をVR空間へ拡大し、VR空間における就労機会の創出につなげる」としている。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC021D90S2A200C2000000/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa2-MmEF)
垢版 |
2022/02/02(水) 23:00:26.90ID:BwmccKiM0
アバターも障害者風なの?それとも健常者のアバターにするの?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d8c-8iPy)
垢版 |
2022/02/02(水) 23:01:13.07ID:ETKm7wgR0
そんなんよりドコモの通信障害どうにかしろよ
ドコモ使ってないけど
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a64e-7w9E)
垢版 |
2022/02/02(水) 23:02:17.82ID:Sd/KLoy10
THIS IS ME
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6678-bQ6L)
垢版 |
2022/02/02(水) 23:08:40.21ID:o9NlkEgz0
(ヽ´ん`)ぼくにもできるかな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e556-0Jdt)
垢版 |
2022/02/02(水) 23:09:31.21ID:NEmsaBXz0
コールセンターとか車椅子でも出来るしな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-/iS7)
垢版 |
2022/02/03(木) 07:01:25.79ID:ggc1lQ7S0
介護ロボを遠隔操作させる時代が早く来るといい
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-Xc5L)
垢版 |
2022/02/03(木) 07:03:35.79ID:4igptrv70
>>5
まじで身障と池沼の呼び方分けてほしいわ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e4e-jk04)
垢版 |
2022/02/03(木) 08:26:19.93ID:ihyFyLpz0
>>10
メンヘラに接客は無理なんじゃね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aafc-zdzc)
垢版 |
2022/02/03(木) 08:42:20.49ID:9j2t+95R0
VRなのにリアルと造形一緒なんかオリィ君
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dece-21ac)
垢版 |
2022/02/03(木) 08:44:53.79ID:qep8L7pG0
AR発展させたら障碍者でもできるだろうな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaaf-Xc5L)
垢版 |
2022/02/03(木) 09:49:31.07ID:1sKzTgSi0
健常者に仕事やれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況