X



刑法学者「菅さんの発言はヘイトスピーチにはあたりません。萱野稔人さんは名誉毀損と混同してるのでは?」 [884040186]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 499d-j7ic)
垢版 |
2022/02/03(木) 10:52:16.40ID:kOXd+jTX0?2BP(1000)

「橋下さんは国籍、民族、出自など特定の属性を理由に誹謗中傷されているわけではないので、フランスでもドイツでもヘイトスピーチには当たりません。ヘイトというのは差別を煽動し、特定の属性をターゲットにして同じ人であることを否定して、人間の尊厳を侵害し、マイノリティをより弱い立場に追いやるものです。社会的に危険だからこそ、侮辱罪や名誉棄損などとは別に規制しているのがフランスやドイツの姿勢です」

ドイツでは、他民族ないしは特定の属性の人々への迫害を繰り返さない社会の構築のため、特定集団に向けて憎悪を煽る言動を処罰する民衆扇動罪など、ヘイトスピーチに対する刑事規制法が発展してきた。2018年1月には、SNS運用事業者に対し、違法な投稿の削除などを義務づける「SNS対策法」も導入されている。

フランスでは1972年に、包括的な人種差別禁止法が導入され、これによって改正された「出版自由法」により、人種などを理由とした差別、憎悪煽動が処罰の対象となった。2018年には「情報操作との闘いに関する法律第2018-1202号」により、選挙期間中のフェイクニュースやヘイトスピーチを規制した。

また欧州議会では1月20日、ヘイトスピーチなどを含んだ違法コンテンツの拡散防止などをプラットフォーム側に厳しく義務づける内容を盛り込んだ「デジタルサービス法」が承認されている。

では菅氏の投稿は、侮辱罪や名誉棄損の対象とはなりえるのだろうか。

「ヒトラーに例えること自体はいい表現とはいえませんし、政治的手法を例える以外の形で執拗に言い続ければ、侮辱罪や名誉棄損にあたる可能性があります。ただ、今回の場合は基本的に該当しないでしょう。政治的な議論の中でその手法や表現の仕方を例えるために“まるでヒトラーのようだ”と言うことはありえますし、その意味では名誉棄損ではないはずです」

https://d4p.world/news/14956/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 499d-j7ic)
垢版 |
2022/02/03(木) 10:52:27.05ID:kOXd+jTX0?2BP(1000)

>>1
橋下氏は府知事などの公職を経てきており、テレビなどマスメディアにも盛んに登場している。「社会的な影響力という意味では、単なる“私人”としては理解されません」と金教授は指摘する。

「ただし、橋下さんが学者さんを名指しして“ヒトラー”とした言動は、名誉棄損にあたる可能性があります」

前述の萱野氏の発言はネット上で拡散され、訂正などを求める声が相次いでいる。

「ヘイトスピーチにあたる表現と、酷い言動といった侮辱・名誉棄損にあたる言葉などが、混同されてしまうことがあります。差別表現とは何か、そしてどんな危険性があるのかを明確に知るきっかけとしていく必要があるのではないかと思います」
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5daf-jSSG)
垢版 |
2022/02/03(木) 10:57:48.00ID:q3G4ErCL0
まあ名誉毀損としてなら争う余地はあるよね
仮にも教授が名誉毀損とヘイトスピーチの区別も出来ないのとは思っちゃうけど
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e0d-WTUl)
垢版 |
2022/02/03(木) 10:57:57.98ID:X1USbEaK0
カヤノは知恵遅れか
大学教授で知恵遅れって凄すぎる
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5daf-jSSG)
垢版 |
2022/02/03(木) 11:00:19.79ID:q3G4ErCL0
>>3
アホタレントなら仕方ないけど知識人枠の大学教授が台本に従ってヘイトスピーチって言ったのならもっと恥ずかしいな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 797f-21ac)
垢版 |
2022/02/03(木) 11:07:33.27ID:gwTI1VgJ0
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a567-yfvX)
垢版 |
2022/02/03(木) 11:28:42.47ID:NOMCQbEJ0
>>3
スタッフが言わせたら混同したデマを格安の電波使ってる企業が流して良いの?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6613-W19S)
垢版 |
2022/02/03(木) 11:30:44.64ID:JBv6/WTB0
自分が応援する維新がコケにされたから悔しかったのでしょう
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d89-dw97)
垢版 |
2022/02/03(木) 11:54:47.12ID:m9INZqlw0
デマゴーグ萱野
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-LVe7)
垢版 |
2022/02/03(木) 12:01:19.51ID:zSgS9zVAr
広い意味ではヘイトスピーチ
広い意味での国際法違反だから
広い意味では間違ってないし
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a68b-QXc/)
垢版 |
2022/02/03(木) 13:12:55.23ID:RIoX3egx0
気楽に広い意味って言い訳したけど
刑法で使う広い意味とか広義の概念って全然広くないからな

広い意味の定義とは何でその根拠は
も自分で説明させられることに
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM2e-3hOt)
垢版 |
2022/02/03(木) 13:26:49.17ID:KL4cqhhQM
だってハシゲ自身がこう言ってるし

増税を目指す民主党は「ヒトラー以上」橋下徹氏が批判
tps://i.imgur.com/rT6Ka5w.jpg

橋下徹「藤井はヒトラー」
tps://i.imgur.com/ZX6iH8s.jpg
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM2e-3hOt)
垢版 |
2022/02/03(木) 13:29:56.72ID:KL4cqhhQM
公共の電波でデマを拡散しておいて一切の訂正をしないフジテレビ
普通にBPOにクレーム入れるべき案件でしょ 
良かったら協力してくれ

通報先:BPO(放送倫理・番組向上機構)
https://www.bpo.gr.jp/?page_id=1119

テンプレ
1月27日放送「Live News α」(フジテレビ)に出演した津田塾大学教授の萱野稔人氏は、
菅直人氏が橋下徹氏に対してヒトラーに例える発言を「欧米ではありえないヘイトスピーチ」に
該当する行為だと述べ、同番組のアナウンサーもそれを訂正しませんでした。
実際には欧米でも政治家やマスメディアが別の政治家や団体等をヒトラーやナチスなどに例える事例は枚挙に暇がなく、
それが「ヘイトスピーチ」で有罪になった事例はありません。
つまり「欧米ではありえないヘイトスピーチ」は明白なデマの類だと言えます。公共の電波でデマ・誤情報を拡散した本件への対応をお願いします。
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKa5-5iTw)
垢版 |
2022/02/03(木) 13:30:04.67ID:2/VIGJ9UK
そりゃそうだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況