【悲報】 プログラミングを丁寧に教えてくれる人、存在しない。「自分で調べろ。自分で勉強してナンボ」 こればっか [799215407]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>514 Cの標準ヘッダぐらいなら読んでる変人いそうじゃね?システム周りというか
まあそれは極論だとしてもある程度ライブラリとか使ってるOSSの中身読んでる奴はいるし
欲を言えば「講師」名乗るならある程度周辺知識にも精通していて聞かれたら豆知識的に答えて欲しいもんだ
「知っていく面白さ」を伝えるという意味ではプログラミングそのものを教えるより重要かもしれんし
>>635 ブログなり記事なり書くのって結構大変だからな
>>639 Pythonのライブラリのpandasは中身見てたな
どういう処理が速いのかの確認するため程度だけど。
誰でもできるって謎の宣伝してるけどそんな甘い世界じゃねえし雑魚はいつまでたっても雑魚だし逆に学べる奴は学歴低くてもどこまでも行ける世界
人材が高騰するわけだよ
>>638 じゃあしょうがないね
育てるのがどうやっても無理なのだとしたら、優秀な人を集めるしかない
でも待遇の悪いところに優秀な人が来るわけないもんな
>>633 古い紙の本が今でも役に立つという現実を教えるだけでドン引きされそう
関数型のパラダイムが台頭してきて以来、プログラミングの作法はずいぶん変わったぜ
c#だとLINQを使ってデータを処理するから、forやwhileはほとんど使わない
10年前のプログラミング書籍とかはもう役に立たないと思うな
他人に教える暇あったら自分の勉強したいって人もいるかもね
また嘘を教えてるなあと思っても、嘘を批判するノウハウを丁寧に教える人が存在しない
2chでもわりと教えてくれるでしょ?
レポートのプログラミングやらをやって貰ってる人が昔はいっぱいいたぞ
マジで初心者向けの入門書を買わないと何も分からんと思うで
入門サイトも画面構築せずにハローワールドして小窓のほうにハイ表示されましたね簡単ですねとか冗談じゃなく言っとるしアホなんかこいつら
実行用のインストールパッケージを探すのにも手間取ったけど画面表示の奴をインクールドする手続きも面倒だった
ホンマに流行ってるのかこの言語
>>596 プログラマーとしては仕事取った結果最終的に人並みに給料もらえて食っていける、でいいだろ
なんだよ、成功したプログラマーって
おまえみたいなバカが自分は特別なプログラマーになりたいとかなれないとか思ってるだけで吐き気がするわ
入門書って言ってもなあ
改定もされてない古い本ばっかだしなもう
ネットにそういうのは負けたし
>>640 物を書くのもプログラム組むのに似てると最近思うようになった
何も考えずにダラダラ書くのとちゃんと考えてから書くのでは全然出来が違う
まあコードより厳密さは求められないけど
>>635 此方は宅wikiでやってて元々は自身の備忘録だったけど成り行きで公開したな
自身の興味ある部分やら躓いた点ばかり書いてるだけだけども
>>606 ありがとう
あのあと自分でもそれっぽいサイトとその人のソースコードがあるのを見つけられたよ
https://github.com/florabtw/soundoftext ↓こういう考え方のセンスを身に着けたいよ
音声として流れてはいるんだからその流し先としてmp3のエンコーダー通すようにして理論上はできると思う
>>1 難しいのは各プラットフォームの仕様だから言語を学ぶ段階では参考書で十分
車を作るとしてエンジンやシャーシを作るだろ
それにはネジなんかの部品がいるわけよ
さらにそのネジは鉄からできててそれを集めるには鉱山にいかなきゃならない
そこの鉄鉱石はどうやってできたかなどとやっていくとビックバンまで遡れる
アプリやゲームも突き詰めれば機械の電気信号の制御まで遡れるわけでずっとプログラムの範囲であって全部理解できてる専門家なんていない
まあ極端な例だけど奥が深いってこと
ロジックを書くのはピタゴラ装置を作るのに似ている
>>652 ネットは嘘書いてあるからな
コンパイルが通らねぇ
嘘というか情報が古くて通用しなくなってることがある
Reactのサンプルコードがクラスコンポーネントでの書き方だったり
直近だとFirebaseがv9系になって書き方がかなり変わってたり
結局人が作ったものを使い倒すだけなんだから
やりたいことに関する環境構築を理解して準備できるのが8割な気がしてきた
そういう土台を作るにはすぐ聞ける環境か、英語できないとな
・古いコードと新しいコードを混ぜたら動かない
・丁寧に教えてくれる本は古い本しかない
という場合は古いコードに全部統一する方が丁寧に教えてもらえる
頭脳がそのまま品質に影響するから
繊細で頭の良いやつがスマホアプリを作って売れば一攫千金よ
500円で100000売れば5000万
多言語化して世界で販売すれば余裕でしょ
なんでジャップが教えないかというと教えられない(言語化出来ないなど)からでは?と今思った
また同時に海外の教えてくれるやつは他人に教えることが自分の理解への一番近道だと知ってるいるが日本のやつは知らないし向上心もないからでは?とも思った
説教とか嫌味な前置きする人は以前に比べればだいぶ減ったような
>>530 プログラマーは数学のギリシャ文字を使えないから
アルゴリズムのメモをCとかで紙に走り書きするのはたまにある
「ロジック」て概念は日本人にとって最も難しい概念だからしょうがないんじゃないか
先進国でこんなに理系に女がいない国て他にないだろ
非合理的なこととか無駄なことが大好きな民族だからそもそも向いてないんよ
検索しながらソース書くんだから今から調べる練習しとけよ
>>659 趣味でFPGA組んでる奴とか普通にいるが
でも本当に全員が独学で勉強するようになったらスクールって絶滅するよね
>>673 それぞれの専門はいてもハードの制御、OS、アプリ全部ひっくるめた専門なんてのはまずいないって話だろ
昔独学した時に思ったのはまともな本が少なすぎたこと。そりゃ普及ニブイわ
プログラミングはまず英語を母国語と同じくらい使いこなせるようになるのがスタートラインだな
土方だからね。
(専門書)見て覚えろなんだよ
人の入れ替わりが激しい業界だから愛社精神なんてないし
人を育てる気なんてサラサラないし
面倒見いい人間も教えて育てて仕事出来るようになったなと
思ったら
教えた連中はすぐ転職しちゃうし
そりゃ育てる気なくなるよ
>>201 初心者はRPGツクールとかMugenのキャラ作成とか寝マクロくんのマクロづくりとかでいいんじゃねえか
そういうので自分のやりたいことをサクっと実現できるようになったらプログラミング中級者相当だと思う
資料に日本語ないしあっても機械翻訳のへんな言い回しになってるし
結局体で覚えるか英語覚えるしかないわな
>>458 小学校のときにコミックメーカーとRPGツクール体験版
中学の時にPSPのモンハンチート
高校はネトゲのマクロ
大学(工学部)で初めてC言語触ってマイコンのライントレースするやつ動かしたな
一歩目って大体ゲームかエロサイトだろ
学校で一歩目踏み出す奴ってIT向いてないんじゃねえの
努力しないで覚えたい
金は絶対に払いたくないけど専門学校のように丁寧に教えろ
お前らの労働は0円だ
ってことだろ
教える側が悪い罠
ちゃんと丁寧に教えないで身体で覚えろとか責任放棄だろ
1234567
謎の文字列おいておきますね
どこにあるんだよ教えろ
ggrks
こういうこと
ソフトウェア開発なんて才能なんだから向いてない奴は要らんよ
スクール行ってたけど講師がめちゃくちゃレベル低いと思ったらどうやらカリキュラム終わった直後の生徒が就職するまでの間時給1000円で講師やってるらしかった
全部教えないと何もできないならその時間で俺がやったほうが早いわ
製造業だと無理かもしれんがITならそれができるからな
教えてやって皆が出来れば効率上がるし楽になるのに糞みたいなプライド優先するのがジャップ。
>>690 やばすぎて草
スクールってそういうもんなの?
実際優秀なプログラマなんて皆子供の頃勝手に覚えた奴らばっかりやん
女がくるとおちんぽ騎士団になるやつらばかりだからば
単行本を古い方から順に読む
追いつくまで最新の連載誌を読んではいけない
みたいな仕組みを作る必要がある
>>663 公式チュートリアルもまだクラスじゃないっけ?
>>693 スクール卒が即戦力になりえないことはもうバレてるからなかなか進路がないんだよ
ウチに来てる応募も書類落ちしてると思う
たまにスゲーおっさんとかいるけどきくとみんな小学生のころからやっててベーマガじゃ飽き足りなくてエ/ロやらアスキー読んでアセンブラに手を出してそこから構造化言語に馴染んでいまにいたってるよな
>>700 手を出した時に、マシン語とはこういう風にリストを書くのだとか、
BASICではこんな命令でやっていたことは、アセンブリではこう考えて書くのだとか、
この本のここはこういうことを言っているのだ、みたいな一問一答に答えて
手ほどきをしてくれる、マシン語をかじっている高校生・大学生くらいの先輩が
いるものなのだよな
最初の一歩をうまく踏み出させてくれて、更に先へ進むための方針を教えてくれる、
そういう先人の存在は、やはり大きい
ついでにいうと、この本に8000円とか10000円するとか書いてあるアセンブラは
このフロッピーに入っているよとか、そういうのもあったりしてな
よくqiitaのメール通知が来るけど
意識高い系の記事タイトルがキツイ
〜しただけで〇〇した件とか
何故〇〇しなければいけないのか、とか
>>703 ブログ化してるよな
肝心な話が全く載ってないし、上級者は書いてない気がする…
>>701 自分用の作業メモで書いてるわ
家でやったAWSの手順を会社でやったりとか、その逆とか
ケンモメンが大好きな福本漫画、かいじで利根川が教えてくれてるじゃん
>「質問すれば答えが返ってくるのが当たり前か…?」
>「世間というものは、肝心なことは何一つ答えたりしない」
>「大人は質問に答えたりしない」
>「おまえたちはその基本をはきちがえているから、今朽ち果ててこんな船にいるのだ」
https://yakb.net/col/117.html#:~:text=%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%A8%E3%80%81%E5%88%A9%E6%A0%B9%E5%B7%9D%E3%81%AF%E3%81%93%E3%81%86%E8%A8%80%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82&text=%E3%80%8C%E8%B3%AA%E5%95%8F%E3%81%99%E3%82%8C%E3%81%B0%E7%AD%94%E3%81%88%E3%81%8C,%E3%81%AE%E3%81%8C%E5%BD%93%E3%81%9F%E3%82%8A%E5%89%8D%E3%81%8B%E2%80%A6%EF%BC%9F%E3%80%8D&text=%E3%81%99%E3%81%AA%E3%82%8F%E3%81%A1%E3%80%81%E8%B3%AA%E5%95%8F%E3%82%92%E3%81%97%E3%81%9F%E3%81%8B%E3%82%89,%E3%81%A0%E3%81%A8%E8%A8%80%E3%81%86%E3%81%AE%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82
ケンモのキモヲタって「俺たちオタクが世の中に合わないのは、それが馬鹿が作った決まりで動いているからだ」 って「オタク同士だけが本当に分かり合える」ってニコ動踊りやら嫌儲祭りとかしてるけど
本当のところは、他人が自分を導いてくれるのをまっているだけだからな
>>708 身内で喰らい合うような社会は発展しないよな
馬鹿が人の上に立つべきでは無い
盗んで覚えろだの職人だの言うけど
教えたら追い抜かれる程度のスキルしか持ってないんだよ
本当に能力のあるやつはいくら教えても追い抜かれない自信を持ってる
心理学や心理戦が好きなやつっているけど、そっちは自分で調べて自分で勉強してそう
>>710 追い抜かれて困るから教えないなんてやつ見たことないんだが
ITおじさんは興味有る態度見せれば聞いてないことまで教えてくれるじゃん
>>703 ○歳娘のパパみたいなのがウザい
あと一人称をワイって書いてる奴
>>713 あと大学生とかの他分野での知識すら薄い初学者が書いた記事な
あまりにレベルの低い間違いだらけで画面殴ったわ
>>714 コマンドプロンプトの基本から分かってないブログとかな
最近コロナ増加でうつ気味でうまく頭働かないわ
プログラマーはメンタルやられたら生産効率が落ちるからキツイなあ
>>560 自分も441と同じようなことでモヤモヤしているんだけど、まずどの本から読めばいい?
ウェブ開発難しいわ
htmlとかcssとかだるすぎる
>>718 とりあえずアセンブラ(機械語)できるようにして
あとはCPU設計がわかれば全体像はつかめるんじゃね
おすすめの本とかはわからんけど、コンピューターアーキテクチャ入門とかでググればいろいろ出てくる
プログラミングスクール出身は使い物にならないというイメージを植え付けたスクールの罪は重いよ
どことは言わんけど
>>719 プログラミング言語とはまた違うもんな
特にhtmlは文書構造の定義でしかないからサイトが徐々に出来ていく事に喜びが見いだせなければ相当苦痛だと思う
>>718 >なんでコンピュータが英語で動くのかが理解できない
英語で書いたら動くようにするソフトがあるから
例えば英語で書いた命令を計算機が読める形にするソフトとか
>そもそもなんで英語でプログラムするのかも理解できない
その限りでない
英語が多いのはasciiコードで表現できたり英語圏がそもそも強いから
>プログラムするためのソフト(エディター?)をどうやってプログラムしてるのかも理解できない
普通のプログラム言語
趣味の世界だと初心者に教えたがりおじさんがよくいるけどなんで仕事になると教えたがらないのか
>>718 プログラムはなぜ動くのかシリーズでも読むがよろし。
>>721 ホントにそういうイメージがついたならいいことよ
付け焼刃の素人をPGにするのは良くないことだ
>>721 そもそもITエンジニアって職業訓練で10人集めて多くて2人ぐらいSESレベルでものになればいいかなって感じじゃん。プログラミングスクールもそんなレベルでしょ。
もとは理系の大卒院卒や高専卒みたいなのがなるのが普通でそれだと人手不足だからプログラミングスクールや職業訓練が存在してる。
つか次々に流行りの言語やツールが変わって一から覚えなおさないといけない事も多いのに
お口パクパクしておしえてーとか言ってるゴミの相手なんかしてられない
別の仕事しろよ
>>53 人間不思議なもんで、SESの常駐先で新入社員が派遣の自分よりクソ丁寧に仕事教わって休み放題で給料よくて羽振りがいい様子みてると病んでくるんだわ
格差にだんだん我慢できなくなってくるから
>>730 SESなりフリーランスは別の仕事をしてなんぼだからなあ。
客先常駐は最低限の飯代を稼いでるだけって態度でいいと思うがね。
>>730 ピンハネしてる自分の会社と縁を切った方がいいんじゃね?
1人月当たり100万前後は支払われてるだろうから
>>733 相当上位の企業じゃないと人月単価100万はいかんやろ
普通のSES企業だと高くても80ぐらいじゃねーかな、新人だと40で出すぞ
>>730 常駐先の社員だけのイベントとか社食とか病むよね
後輩にマジで言われたことしかやらない奴いたな
仕事も遅いし情報のキャッチアップもしないから新しい仕事任せにくい
馴れ合い8割内容2割の好き嫌いだよ
周りに受けいい奴は何してもしなくても助けて貰える
礼儀とか態度関係無しでな
>>730 昔フリーランスの人が来ててそれまで単純なバイトしかしたことがなかった俺は何も知らずなんか可哀想で会社のお菓子渡して一緒に話してたら後で上司に怒られた思い出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています