X



【速報】伊藤詩織さん上告 [865020593]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a64c-D1u7)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:03:54.51ID:AdM6Y9nv0?2BP(1000)

まさか詩織さんが上告するとは!でもこれは名誉毀損認定の根拠となったデートレイプドラッグへの言及のためだよな。この認定根拠を承服してしまうと、今後ドラッグの使用が疑われるケース等で被害者が声を上げにくくなる。社会に被害を訴えにくくなる。その前例を作らせないがための上告なんだろう。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a64c-D1u7)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:04:08.11ID:AdM6Y9nv0?2BP(1000)

二審において山口氏が「同意なく性行為を行ったことは事実である」と認定されていたためだ。その「加害行為の手段・方法」でしかないドラッグの使用に関わる疑いは、程度の問題として比較的弱いものとされた。一方で「計画性」の疑いは大きな不利益となると捉えられ、プライバシーの侵害が認められた。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a64c-D1u7)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:04:19.70ID:AdM6Y9nv0?2BP(1000)

レイプドラッグの使用は立証が困難で、被害者が被害直後にでもレイプキットを使って適切に証拠を保全でもしてない限り、密室での出来事なので証明するのが難しい。とくに詩織さんの場合は警察に被害を届け、逮捕状が発行はされたものの執行はされず、それ以上の捜査がなされなかったという背景がある。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a64c-D1u7)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:04:28.87ID:AdM6Y9nv0?2BP(1000)

レイプキットへのアクセスの確保や周知状況については、以前とは比べようもないほど支援体制が改善はされているが、それでも十分ではないし、被害直後の被害者にキットや支援サービスを適切に利用することを求めるのは酷だ。中には動けなくなったり外に行けなくなる人だっているのだから。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d89-dw97)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:04:32.52ID:etlziB+30
レイプドラッグレイパー
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a64c-D1u7)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:04:35.95ID:AdM6Y9nv0?2BP(1000)

そうやって被害者目線で考えれば、デートレイプドラッグの被害に遭った人を救済する社会的インフラは依然弱く不確実だ。だからこそ、被害者がドラッグ被害に遭ったと疑う場合に、社会にその被害を訴えるための土壌が必要だ。事実かどうか不確実であっても、疑念の声を上げることができるように。
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a64c-D1u7)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:04:41.96ID:AdM6Y9nv0?2BP(1000)

詩織さんの今回の上告はそのための戦いなのではないか。声なき声が、ますます声を萎めるこことがないように。性暴力被害者に沈黙を強いる社会が、これ以上増長してますます被害者に沈黙を強いることのないように。そのための戦いなのではないかと、この報を聞いてさまざま考えを巡らせてみて、思った。
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d0d-LpEt)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:04:43.25ID:qYr3zM5T0
名誉毀損55万は酷いからな
そっちか
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMb1-sLGm)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:06:44.80ID:q8t6wibZM
>>11
あれで55万なら山口とパンツ評論家は名誉毀損だけでも億単位の賠償じゃなきゃおかしいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況