X



【悲報】ジャップ「パソコンなんかいらない。スマホだけでいい」過半数へ 終わりだよこの国 [637618824]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 798f-KMMl)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:11:34.53ID:6/SwC8Cc0?2BP(1000)

「インターネット利用はスマホのみ」が52%で最多、LINEが調査

60代以降のスマホ利用も急増

島田 純

2022年2月4日 14:39

Tweetリスト

 LINEは、インターネットの利用環境に関する調査を実施し、2021年下期の結果を発表した。

 調査は、全国の15〜79歳の男女、合計1156サンプル(15〜59歳の男女、合計819サンプル)を対象として調査員による個別訪問留置調査で実施した。調査期間は2021年10月。

日常的なインターネット利用環境は「スマホのみ」が52%で最多

 15〜59歳の男女を対象に実施した、日常的なインターネット利用環境は、スマートフォンの利用者が97%、パソコンの利用者が46%となった。
 構成比では、スマートフォンのみでインターネットを利用するユーザーが52%で最多となり、スマホとPCを併用するユーザーが46%、パソコンのみが1%となった。



デバイス別の利用者推移

 デバイス別の利用者推移では、スマートフォンが97%となり過去最多に。性別や年代を問わず、スマートフォンを使ってインターネットを利用する人の割合が徐々に増加している。
 パソコン、タブレットの利用者は増減があるが、パソコンでは約40〜50%、タブレットは約20%で推移している。なお、フィーチャーフォンの利用者は減少傾向にあり、今回の調査では過去最少の2%にとどまった。



年代が上がるほどスマホ利用者の増加傾向が顕著に

 今回の調査では、15〜59歳の年代でスマートフォンをインターネットに使う割合が90%を超えた。60代以降は他の年代に比べるとスマートフォンの利用割合が低いが、ここ数年は顕著な増加が見られる。

https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1386100.html
https://asset.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1386/100/01_o.png
https://asset.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1386/100/03_o.png
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-ehJ/)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:14:28.06ID:6/ldF52od
=-=
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-GCJN)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:14:28.06ID:6/ldF52od
=-=
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-zSDj)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:14:28.06ID:6/ldF52od
=-=
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-Tf36)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:14:33.07ID:xAL4ui/9d
=-=
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-RuDw)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:14:33.07ID:xAL4ui/9d
=-=
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-S4Tl)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:14:33.07ID:xAL4ui/9d
=-=
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-8/AO)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:14:36.04ID:YKsspwvid
=-=
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-nk/i)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:14:36.04ID:YKsspwvid
=-=
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-bjfN)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:14:36.04ID:YKsspwvid
=-=
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H89-St8N)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:14:37.14ID:hZVdJQ81H
もうこの国は挽回するチャンスもなくなったね
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-RDKc)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:15:15.45ID:mGmyG3CM0
スマホで充分と言ってる人らはそのままスマホだけで満足してりゃ良い
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a60d-21ac)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:15:53.99ID:JA9Es20s0
消費しかできない無能で溢れた国
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2e-vEYM)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:16:06.22ID:DjEjETRra
☓いらない ○買えない
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1edd-Xc5L)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:16:36.14ID:IaaxdzP00
部屋が狭くて机置けないしな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5a2-21ac)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:16:51.53ID:DaQsIcWq0
終わりだ猫の国😿
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaa2-aTZa)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:19:13.90ID:BaXRiVHY0
iPhone 13ProMax買ったらマジでパソコン使わなくなった
パソコンオタクで自作もやってた俺がこんな事になるなんてな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(京都府) (ワッチョイ 9ea2-WXQO)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:19:54.70ID:f5wj/VGA0
AV何で見るん(´・ω・`)
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3902-WZla)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:20:24.47ID:rA6lEyAs0
元からネット使ってなかった層にスマホが行き渡っただけでしょ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaa2-aTZa)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:20:28.08ID:BaXRiVHY0
目の前にパソコンあってもスマホで5ちゃん見ちゃう
そういうことだ
パソコンは一部のクリエイターのモノに先祖返りするだろうな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 118f-g/NV)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:22:30.66ID:UfsWcC9C0
>LINEが調査

いやこれは調査対象が偏ってるだろ・・・
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a4c-GfLz)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:24:49.09ID:EDGEHxef0
ジャップに高度な道具を使いこなす能力はないらしい
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-Q+xF)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:25:29.32ID:xrIGyiDH0
俺ももうプログラミングやる時くらいしか付けないわ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-Kb3Z)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:29:01.01ID:0f5e1tvJ0
https://i.imgur.com/xVJL19V.gif

ええ話や
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 668f-dA5H)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:29:20.60ID:P6nvxajH0
PC持ってても使わないなら分かるけど
持ってないのは流石にどうかと思うわ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 157c-dw97)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:30:01.19ID:qFGIPkL80
老人医療なんかいらない
キリスト教なんかいらない
私大文系なんかいらない
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d22-RCvy)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:34:23.40ID:LbzbYcYY0
PC+スマホ+タブレットがベストだな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6a2-rSIt)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:35:25.23ID:eAKh+3fp0
OECD調査だと日本の子あり家庭のPC所有率の低さは調査国中トップだった
これが無成長に関わりがあるのだろうか?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-Xc5L)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:36:49.98ID:xsMWPDxx0
スマホとか外出てるときか糞してるときしかほとんど使わんだろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2e-LxYv)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:41:03.50ID:wyoZqbr3a
スマホだけじゃどうやってもダメ。タブレットにキーボードとマウスがあってこれで全部だわ
スマホだけだと操作が限られちゃう
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d62-Agt5)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:44:48.87ID:6Hmhs+ga0
いやそのスマホを改造するのにPCがいるだろ?
root取らないの?カスロム入れないの?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-g+qu)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:50:38.67ID:SvVFKzTQ0
残りの50%もオフィス事務抜いたらPCはChromecastでいいやって層がかなり多そうだけど…
まあでもタブレットはやってる感出すだけの中途半端な感じだな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eab8-p6n5)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:51:07.24ID:ZdUs8kPJ0
これを理解できない老害がこの国の過半数の票を握っている事が本当に恐ろしい
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM2e-7nMi)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:57:16.94ID:SVF59KaMM
Z世代と関わる機会最近多いけどあいつらマジでパソコンいじれないから可哀想になるわ
ゆとり酷いと思ってたがその比じゃない
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2e-NFbH)
垢版 |
2022/02/04(金) 19:00:52.65ID:A1b+chKca
PCからスマホにいくとこんなことも出来んのかワレェと思うが
逆だと色々機能大杉なんじゃワレェと思っちゃうのか
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7a-Nkmc)
垢版 |
2022/02/04(金) 19:01:25.80ID:gpMoGOeHM
基本、
ボタン押してエサが出てくるサルとかトリとかと
まったく同じだからね。
白痴化止まらんよ。
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1c9-Cnlt)
垢版 |
2022/02/04(金) 19:02:33.17ID:hN5IM71B0
ぎりZ世代だけどパソコンしか使えない
未だにLINEの使い方が分からずにメールでやり取りしてる
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a595-oRhE)
垢版 |
2022/02/04(金) 19:03:25.86ID:74LM55mj0
スマホ・ユーチューブw・マンガ・アニメ・ゲームがあれば充分なんだろ
韓国にボコられるのは必然
またサッカーで韓国に負けたのか
ザコすぎるだろもう死ねよこいつら
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-8EdY)
垢版 |
2022/02/04(金) 19:06:28.07ID:sCbfoMJgM
>>42
これもこれでバランスってもんがあるだろと突っ込みたくなる
俺の考えはその時にある程度新しいスマホやPCを数年くらいは使っとけよと思うその後スマホ一本に絞ろうがPC一本に絞ろうがどちらもやらんだろうがどれでもいいと思うわ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fab7-bU36)
垢版 |
2022/02/04(金) 19:06:54.67ID:4LiIGUTQ0
PC持ってないような層がネットに流れてきてるんだからそりゃ民度も下がるわな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-o+EV)
垢版 |
2022/02/04(金) 19:07:58.34ID:kQFyDfytr
そうなると
外人がパソコンで作ったコンテンツを
ひたすら消費する側に回るだけだな
どんどん貧しくなる
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaa2-UU0e)
垢版 |
2022/02/04(金) 19:18:31.16ID:2ViMN++i0
昔からだな
元々パソコン要らない奴らがスマホは持つようになったってだけで20年前と状況は変わってないのでは
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a7f-5dow)
垢版 |
2022/02/04(金) 19:50:56.98ID:zK5aHBJe0
バソコンでゲーム(笑)するだけだろ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-/a4m)
垢版 |
2022/02/04(金) 19:55:16.44ID:KB+01uVY0
>>24
LINEの調査でどうやって現れたのかw
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-AiWJ)
垢版 |
2022/02/05(土) 00:32:28.25ID:Mnq4+4/90
パソコンだけの時代だって消費しかしてなかった層はたくさんいたし
その層はたしかにスマホだけで十分だろうし
過半数ぐらいはそりゃそうだろうという感じ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0b-pwzH)
垢版 |
2022/02/05(土) 00:46:33.07ID:+sB4up6Nr
実際いらんやろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-NJ9J)
垢版 |
2022/02/05(土) 00:55:34.15ID:hjSMn26v0
世界「ジャップなんかいらない」
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f1e-hBUr)
垢版 |
2022/02/05(土) 01:03:46.88ID:BmLZ2u/E0
>>54
問題は家庭環境で層が固定化されるということ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97df-jQTw)
垢版 |
2022/02/05(土) 02:40:32.64ID:3gJZmZPO0
>>39
むしろゆとりはガラケーとパソコンとスマホの3種類使える奴が多い
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a9-pdtH)
垢版 |
2022/02/05(土) 03:06:08.36ID:Qy5i7fUY0
むしろスマホの方がいらなくなってきてるわ
電話機能いるか?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17a2-X77p)
垢版 |
2022/02/05(土) 03:09:00.89ID:9QKfVyWx0
>>13
iPadはSwift Playgroundsでセルフ開発できる
もうPCいらない
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f81-6GfS)
垢版 |
2022/02/05(土) 03:15:27.25ID:lPXJl/Rg0
>>66
おまえの醜い身体でそんな服を着ても女に笑われるだけだもんな
ジュース飲みながらアホ動画でも見てればいいんじゃね
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17a2-X77p)
垢版 |
2022/02/05(土) 03:22:17.13ID:9QKfVyWx0
不死痛のWindowsタブレット買ったけどスリープして1日置いといたらバッテリー空になる糞タブレットだった
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-zD41)
垢版 |
2022/02/05(土) 03:57:37.54ID:sbLdh/r10
海外人 メール リアルタイム通話
日本人 電話とFAX
こうれもう昭和だろ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f70d-1gYf)
垢版 |
2022/02/05(土) 05:26:19.39ID:2er7VeXX0
にちゃんやメールで普通に絵文字使うやつが増えた理由だな
昔から使ってる奴は文字化けするからと躊躇する
全体の半分もいるんなら自分たちの環境がスタンダートだと思い込んでも当然
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7d2-HQmH)
垢版 |
2022/02/05(土) 05:48:50.33ID:pz22uLyd0
作り手がいなくなったのか
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-6xCs)
垢版 |
2022/02/05(土) 06:05:58.15ID:nn9NiGMh0
動画編集やブログ書いたりしてるからパソコン使うけど

ウェブや動画や株やるくらいならマジでキーボード付きのタブレットで十分だわ
iPadのは変換がクソなのが課題だけど
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0b-oify)
垢版 |
2022/02/05(土) 11:33:14.18ID:Ulic4o/ar
タブレットは数あるデバイスの中で
一番疲れる
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 578f-gpMl)
垢版 |
2022/02/05(土) 11:34:48.09ID:zHcqOLa50
言い訳すんじゃねぇよメンヘラ依存ガイジ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況