X



中国「石原慎太郎が文壇に居続ける事ができたなら、きっとより多くの優れた作品を発表し日本文学界の多元的な発展を後押ししただろう [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-ZrXr)
垢版 |
2022/02/04(金) 19:11:37.56ID:YzdN4TPXa?2BP(2223)

石原慎太郎氏は作家としては合格だが政治家としては失格―中国専門家 | レコードチャイナ
https://nordot.app/862259531366465536

日本の華字メディア・日本華僑報網は2日、中国の外交政策シンクタンク・察哈爾(チャハル)学会の陳洋(チェン・ヤン)研究員が記した「石原慎太郎氏は作家としては合格だが政治家としては失格」と題する評論文を掲載した。

文章はまず、「石原氏の死去に日本の政界の要人が次々と哀悼の意を表した」と述べ、「石原氏は戦後日本の文学界における主要な貢献者であると同時に中日関係を低迷させた張本人だ」と言及。作家としての石原氏については「一橋大学在学中の1956年、小説『太陽の季節』で芥川賞を受賞」「同作は敗戦を経験したばかりの日本社会に小さくない衝撃を生んだ」と紹介し、「化石の森」やソニー創業者の一人である盛田昭夫氏との共著「『NO』と言える日本」、「弟」などを例に挙げて石原氏が国内外から関心を寄せられる数々の作品を世に送り出したことを伝えた。

そして、「石原氏が日本の文壇にずっと居続けることができたなら、きっとより多くの優れた作品を発表して日本文学界の多元的な発展を後押ししただろう」と評する一方、政治家としての石原氏については「1968年、300万票という好成績で参議院議員に当選。正式に政界入りし、1995年に国会議員を辞職した。27年間の国政生涯における成績は突出したものとは言えず、反中親台の政治的下地をあらわにした」と言及。また、「その後の東京都知事時代は思い切った改革で都のインフラや公共交通の質を引き上げ、国際都市としての総合力を固めた。都の発展に重要な貢献を行ったと言える」としつつも、「都知事だった石原氏は2012年春、中国の釣魚島(尖閣諸島・魚釣島の中国名)とその付属島しょの『購入』計画を打ち出した。戦後の中日関係史において、日本の地方行政のトップが両国関係を揺るがす事件はほぼなかったが、石原氏が中日関係で最も敏感な領土問題を公然とあおり立てたことは中日関係を損なう重大な政治事件だ」と論じた。

文章は、「2012年から今日まで、日本の首相が代わっても中日関係が谷底から完全に抜け出すことはなく、この苦境をつくったのは石原氏であり、中日関係の発展ひいては両国の友好にもたらした破壊は許されない」とも述べている。(翻訳・編集/野谷)
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM3e-IDy8)
垢版 |
2022/02/04(金) 19:12:54.11ID:ecx3bsXqM?2BP(1000)

実際こいつすげーの?
裕次郎の弟ってだけだろ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-/M6e)
垢版 |
2022/02/04(金) 19:15:22.35ID:ABqsEbYla
今の若者が読んだら大して共感するところもなく単純につまらないと思う
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa21-PlMm)
垢版 |
2022/02/04(金) 19:17:32.86ID:3u1m1NJ6a
日中関係は谷底どころか
中国から騒ぎ立てることがほぼなくなって以降は蜜月状態だから
原因は石原じゃなく中国にあったのは明らかだろう
露骨な反日をやめたプーさんの功績だな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8b-NjTj)
垢版 |
2022/02/04(金) 19:32:24.50ID:cRxA3GaU0
さすがレコチャイ
でも慎太郎は死ぬまでずっと優れた弟、裕次郎のコンプレックスだったんだよなあ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a514-SJBD)
垢版 |
2022/02/04(金) 19:43:52.09ID:uVa4w13S0
東京の飛び地にしようって要するに東京の権力拡大して防衛活動するってことだしな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea4e-Y4FF)
垢版 |
2022/02/04(金) 19:53:08.91ID:A5vEvH9h0
尖閣は中国が挑発しまくったのが悪い
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d3a-g3mt)
垢版 |
2022/02/04(金) 19:57:42.05ID:nIvy4DS10
>>7
今の若者はもう文学読めるほどの読書力もない
スマホとガチャとバチャに骨抜きにされた
馬鹿しかいないよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-8iG2)
垢版 |
2022/02/04(金) 20:05:03.27ID:L68EVW+u0
中国ビビり
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa55-Be10)
垢版 |
2022/02/04(金) 20:08:44.71ID:qbGK9Oeua
いつも思うけど

政治思想じゃなくて
遺伝子だよな

政治対立は思想じゃなくて
神経伝達物質とその中枢神経システムで決定される

やっぱり政治思想じゃないのでは?
アメリカ見てても政治思想は本質的じゃないと感じる事がある
ネトサポじゃない、一般人でネトウヨやってる人を見てても
政治思想じゃなくて、遺伝子なんじゃないかと思う事がある
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa55-Be10)
垢版 |
2022/02/04(金) 20:10:18.15ID:qbGK9Oeua
多分中国や韓国も、政治思想より遺伝子なんじゃないかと
薄々分かってきてる?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-8iG2)
垢版 |
2022/02/04(金) 20:25:11.62ID:L68EVW+u0
>>18
毛沢東の孫も知らなさそう
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(京都府) (ワッチョイ 9ea2-WXQO)
垢版 |
2022/02/04(金) 20:26:06.88ID:f5wj/VGA0
おや?
らしくないやん
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-8iG2)
垢版 |
2022/02/04(金) 20:26:33.11ID:L68EVW+u0
>>12
慎太郎は高峰ナンタラという女優に口説かれた
裕次郎は高峰さんに憧れてたから、それは嘘だ!と信じなかった
でも本当なんだよなあ、と良純に話す慎太郎
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a589-drDm)
垢版 |
2022/02/04(金) 20:27:38.39ID:V4Vw4vZA0
内政誉めててケンモジイライラ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-8U/q)
垢版 |
2022/02/04(金) 20:32:12.07ID:7wjH4K4v0
石原慎太郎の小説を褒めてるやつ見た事ないけど何がいいか教えてほしい
太陽の季節も今見たらカビの生えたゴミみたいな内容で何も面白さを見出せなかった
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a564-fU5I)
垢版 |
2022/02/04(金) 20:48:28.81ID:K/qqjk7i0
マッチョ路線は弟に敵わないし、作家としては枯れてきたから政治の世界に逃げたんだよ
政治家なんてその程度の職業だという認識よ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-tui7)
垢版 |
2022/02/04(金) 21:17:11.70ID:wl6DzcbTa
これ書いたやつ慎太郎の小説読んでねーだろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spbd-/cV6)
垢版 |
2022/02/04(金) 21:25:25.05ID:dEWpMi72p
https://i.imgur.com/PgQaCJh.jpg

石原は芥川賞の選考委員を長いことやってたけど
ありとあらゆる作品をこき下ろしまくって老害丸出したったとか

それに困り果てた文藝春秋社が石原に辞めるよう勧告するよう頼み込んで依頼したのが島田雅彦
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-tui7)
垢版 |
2022/02/04(金) 21:36:28.92ID:wl6DzcbTa
>>27
石原もそうだけど宮本輝とかも大概だったぞ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MM12-7nMi)
垢版 |
2022/02/04(金) 21:38:59.01ID:qIEOhk8HM
>>27
見沢知廉の小説は誉めていて
帯にも推薦文があった
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-nRz6)
垢版 |
2022/02/04(金) 22:18:16.75ID:1iDCsmXB0
死んで追悼コメントもらいに行くのが政治家界隈だけってとこで作家としてはお察しだよな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f156-INXF)
垢版 |
2022/02/04(金) 23:06:29.48ID:smilJyus0
芥川賞って芥川本人が望んでない無関係でどうでも出版社が勝手にビジネスで作った賞だ
あれに選ばれたからと言って芥川と同じ訳じゃないし
価値のある作品は無関係でも分かる物だよ
まぁ100年後にはほぼ残っておらず無関係な作家ばかり話題になるだろう
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 172b-5HJn)
垢版 |
2022/02/05(土) 00:33:18.65ID:MzGjKLyZ0
文筆家として限界が見えたから参院全国区に出たんじゃなかった?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-EiVI)
垢版 |
2022/02/05(土) 00:49:17.68ID:FnlkGXDE0
>>28
宮本輝は文章力とか褒めるところはあるけど石原慎太郎はマジで何が良いか分からん
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff05-AiWJ)
垢版 |
2022/02/05(土) 01:16:44.34ID:JqIrjFX10
さすが東洋文明の祖国だな、京都話法のルーツは中国話法
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff05-AiWJ)
垢版 |
2022/02/05(土) 01:25:20.96ID:JqIrjFX10
>>27
そういや「直木賞のすべて」という受賞と選評をまとめたサイトが
ほかの文学賞についても拡張してたなと思いだした

芥川賞選考者としての石原、とその選評要旨
https://prizesworld.com/akutagawa/sengun/sengun114IS.htm
必ずしも全部こき下ろしてるわけじゃない

芥川賞受賞者としての石原と、当時受けた選評
https://prizesworld.com/akutagawa/jugun/jugun34IS.htm
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-2qtA)
垢版 |
2022/02/05(土) 06:57:15.84ID:rWQ4qT40d
瀬戸内寂聴が亡くなったときは本屋に特設の寂聴コーナーができたけど今回はどうかのう
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b744-9zr/)
垢版 |
2022/02/05(土) 07:02:12.89ID:G5+6qNpS0
反社会的な文学と全体主義的政治という謎の組み合わせ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fb7-sNuj)
垢版 |
2022/02/05(土) 07:04:08.44ID:L667Bx0A0
中学のほうが作家としての石原を評価してるとは皮肉だね
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f6d-Tsmi)
垢版 |
2022/02/05(土) 07:07:17.92ID:W5BCa2aR0
>>36
寂聴勝手に殺すな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f6d-Tsmi)
垢版 |
2022/02/05(土) 07:08:25.76ID:W5BCa2aR0
去年の11月に亡くなってた…
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff05-AiWJ)
垢版 |
2022/02/05(土) 07:20:46.44ID:JqIrjFX10
>>37
>>27の町山の言が言い得て妙
我欲つよすぎるおっさん
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-2qtA)
垢版 |
2022/02/05(土) 07:49:54.68ID:rWQ4qT40d
日本が実効支配してる尖閣諸島をわざわざ領土問題の俎上に上げた大バカ野郎
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-DtyG)
垢版 |
2022/02/05(土) 07:54:59.89ID:eQDYyhQi0
太陽の季節は長門裕之南田洋子石原裕次郎が映画で出演したから有名になっただけ
この映画出演で長門と南田は結婚しました
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-DtyG)
垢版 |
2022/02/05(土) 07:56:20.18ID:eQDYyhQi0
>>2
映画になった太陽の季節で裕次郎が出演した
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-DtyG)
垢版 |
2022/02/05(土) 07:59:37.70ID:eQDYyhQi0
>>24
あの小説は長門裕之南田洋子石原裕次郎の映画出演で有名になったから
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-AiWJ)
垢版 |
2022/02/05(土) 08:00:06.20ID:3Mav80s/0
確かに、キチガイに政治やらせるのは意味不明
子孫も見事にゴミ揃い
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-Mnz3)
垢版 |
2022/02/05(土) 08:04:05.25ID:nJB4igmF0
>>45
民主党に嫌がらせするためにあそこまでやるんだもんなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況