【オリンピック】海外識者「地球温暖化で冬季五輪を開催出来る都市は ”札幌” だけになるだろう」 [929568421]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 668f-w1T6)
垢版 |
2022/02/04(金) 23:46:45.63ID:lOu65X3b0●?2BP(2000)

安全に冬季五輪が開催できるのは「札幌」だけ…雪と共に「消える」候補地たち

https://news.yahoo.co.jp/articles/462bb7c68c2acb76b80412a6807e739d690bf01b

<世界各国が温室効果ガスを本気で削減しなければ、スキー競技に必要な雪が足りなくなる地域が続出し、安全な環境で冬季五輪を開催できる都市は札幌だけになってしまう>

遠からず、この地球上で冬のオリンピックを開ける場所はなくなるかもしれない。温暖化の影響で、地域によってはスキー競技に必要な雪が足りなくなるからだ。

気候変動の影響は思わぬところにも及ぶもの。

冬季五輪の開催都市は今年の北京を含め21になるが、各国が温暖化ガスの排出量を劇的に減らさない限り、今世紀末には「雪上競技の公正かつ安全な実施ができそうな」都市は札幌だけになるという。

カナダのウォータールー大学が主導した研究で明らかになった。

ただしパリ協定で各国が約束した削減目標を本当に達成できれば、どうにか8つの都市では「安心できる気候」が維持され、開催困難なのは6都市にとどまるという。

■「気候変動が地図を変える」

「気候変動は冬季五輪の地図を変える。冬季競技で有名な都市の一部は、残念ながら地図から消えてしまうだろう」と、インスブルック大学(オーストリア)のロバート・スタイガー准教授は言う。

「欧州にある歴代開催都市の大半は、排出削減を積極的に進めるシナリオでも50年代には限界に近づくか、気候面で開催不可になると予想される」

「IOC(国際オリンピック委員会)は開催地の選定に頭を悩ませるだろう」と言うのは米アーカンソー大学の研究員シーヤオ・マー。

「スポーツに人生をささげてきた世界レベルの選手が集うのだから、確実に公正で安全な競技のできる場所を選ばなくては」

今回の3大学共同研究では世界各国のアスリートとコーチに、気候変動が現在と未来の冬季スポーツにどう影響するかを聞いた。

すると回答者の89%が、気候変動は競技の実施環境に影響を及ぼすと感じていた。

気候の変化が雪上競技の未来に及ぼす悪影響を心配しているとの回答は94%に上った。

「アスリートの視点から、どんな気候と雪の状態が競技の公正かつ安全な実施に必要かを理解し、どの開催都市が将来的にもそうした条件を満たせるのかを探った」と言うのは、カナダの元スキー選手で今回の研究に参加したナタリー・ノウルズ(現在は博士課程に在籍)だ。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-p30v)
垢版 |
2022/02/04(金) 23:51:36.23ID:QRUs4k3A0
経費は常にジャップ持ちってことだよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-GRQL)
垢版 |
2022/02/04(金) 23:54:15.09ID:4K1HWpIva
温暖化しても雪に苦しむんか日本人
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e0d-j6RS)
垢版 |
2022/02/04(金) 23:56:19.74ID:5Ek47SJk0
またあの話が無駄に長いぼったくり男爵呼ぶのか
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaa2-Z6Rc)
垢版 |
2022/02/04(金) 23:56:49.35ID:oHx0WOcx0
魚沼五輪
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f0a-2cIz)
垢版 |
2022/02/05(土) 00:01:15.96ID:y8zjn29f0
アメリカもどっか出来るだろ?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7a2-cWUe)
垢版 |
2022/02/05(土) 00:24:43.96ID:pZfw4Pgm0
そんだけ温暖化進んでもまだ寒いとか札幌地獄すぎだろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 577f-l/zh)
垢版 |
2022/02/05(土) 00:26:06.94ID:En6UhaNQ0
>>11
長野は金ねンだわ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-zD41)
垢版 |
2022/02/05(土) 00:30:35.44ID:iwKje8hD0
じゃあお金出すからやってくださいって言われるまで待てばいいね
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fac-wY+n)
垢版 |
2022/02/05(土) 00:35:35.45ID:z93nZNVf0
そわなんならもう五輪自体終わればいいじゃん。なんで続けなきゃいけない感じになってんだよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f38-UOgt)
垢版 |
2022/02/05(土) 01:30:07.23ID:hAndPtdb0
>>22
普通は開会式終わったら次競技見るじゃん?

>>25
オリンピック関係なしにケンモメンはヒキニートだろ?
部活、授業、恋愛、遊びに充実してる高校生や大学生
仕事は充実してて友人も多く趣味も充実してて…
こんなような人達はいちいち嫌儲でブー垂れんからさw

お前ら人生詰んだヒキニートだろ?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f38-UOgt)
垢版 |
2022/02/05(土) 01:55:40.29ID:hAndPtdb0
>>33
左翼のおじいおばあがヨタヨタ密になってヤバいプラカード掲げてデモしてるのは見た事あるな

>>34
賛成しかねる奴はいたかもしれんが会社や部活やバイトあるなかでそんな暇ないだろw
ましてやネットやTwitterでくそジャップガー自民ガーあべガーやってるとは思えんがなw
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa6b-t4T4)
垢版 |
2022/02/05(土) 02:04:40.40ID:8kyJ2MgPa
>>36
>そもそもが社会や人生に不満ない人は政党なんかどこでもいいんだわ
>だから消去法で自民なの
>己が惨めなのは親のせい、社会のせいにしてる>>10の動画のヒキニート以外はな


は?
オリンピックキャンペーンはもう始まってるのか
こうやって

報道統制して社会人を政治的に無知にさせておくとか
それを良しとし、オリンピック反対への弾圧始める

あーもう要らない要らない
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f38-UOgt)
垢版 |
2022/02/05(土) 02:27:20.03ID:hAndPtdb0
>>37
>>20は>世界中に醜態晒すのが嫌なだけ〜と書いてる
メダルも沢山取ったし何をもって醜態と言ってるのかわからん
開会式なんか好みの問題だし、つまり日本のやることなすこと全てが受け入れられんほど嫌いなら出て行って方がいいって話なんだわ
日本の悪いニュースばっかり目については拾ってきて文句ばっか書き込む毎日なら好きな国行った方がいい
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-BzD+)
垢版 |
2022/02/05(土) 14:05:37.55ID:VVDgWOhh0
やめてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況