X



【朗報】スクウェア・エニックス決算、HDゲームが不調も営業利益501億円で過去最高益を更新、『FF14』が増収増益に貢献 [609050425]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1751-cBH1)
垢版 |
2022/02/05(土) 02:05:46.74ID:oMn1B4IZ0?2BP(1000)

スクウェア・エニックス・ホールディングス<9684>は、この日(2月4日)、2022年3月通期の連結業績予想の上方修正を行い、
売上高3400億円(前回予想3400億円)、営業利益500億円(同400億円)、経常利益500億円(同400億円)、最終利益350億円(同240億円)と利益予想を引き上げた。
・売上高:3400億円(前回予想3400億円)
・営業利益:500億円(同400億円)
・経常利益:500億円(同400億円)
・最終利益:350億円(同240億円)

従来予想からの修正率は、売上高は変わらず、営業利益25.0%増、経常利益25.0%増、最終利益45.8%増となっている。

・売上高:変わらず
・営業利益:25.0%増
・経常利益:25.0%増
・最終利益:45.8%増

同社では、『ファイナルファンタジーXIV』の課金会員数の大幅増に加えて、拡張パッケージの販売好調を主な理由としてあげた。
さらにライツ・プロパティ等事業における自社コンテンツの新規キャラクター販売が当初の想定を上回ったこともあげられる。
さらに、期初想定の為替レートに対して円安が進んでいることも経常利益と最終利益を押し上げる。
https://gamebiz.jp/news/342670


スクウェア・エニックス・ホールディングス<9684>は、この日(2月4日)、第3四半期(21年10〜12月)における
MMOゲームの四半期売上高が前年同期比で138.4%増の205億円と驚異的な伸びだったことを明らかにした。
四半期ベースでは過去最高の水準となり、業績予想の上方修正の立役者となった(関連記事)。

同社では、『ファイナルファンタジーXIV』の月額課金会員数の大幅に増加したことに加え、拡張パッケージが寄与した、としている。
拡張パッケージは、『ファイナルファンタジーXIV』を12月に、『ドラゴンクエストX オンライン』は11月に発売した。
https://i3.gamebiz.jp/media/b25da038-983d-4334-bb63-1cdb515c1576.jpg
https://gamebiz.jp/news/342706
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-W2Bu)
垢版 |
2022/02/05(土) 02:08:30.88ID:6HSSGzT30
最近始めたけど全然面白くない
新生エオルゼア糞ゲー過ぎる
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fc1-Jh2M)
垢版 |
2022/02/05(土) 02:11:58.04ID:PIowtiTe0
今時SDのゲームなんてあるの??
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f742-Qv1q)
垢版 |
2022/02/05(土) 02:13:10.95ID:apWcyjoz0
最近の兆単位の決算に慣れてしまうとこりゃもう零細企業だな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f714-5R1g)
垢版 |
2022/02/05(土) 02:13:27.24ID:DY/Ko9/00
現行のフレ&11やってて未だ付き合いある連中誰一人やってない(過去に嫌気さして止めた)のにこのプレイ人口と拡張の売れ行きは未だ謎
パズドラも似たような感想だけども
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sadf-wg7V)
垢版 |
2022/02/05(土) 02:20:16.89ID:yU7Czmhka
原神一ヶ月の売り上げと同じか…
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-VQD9)
垢版 |
2022/02/05(土) 02:28:43.20ID:M7ImFas1a
やっぱり海外相手の方が
儲かるわ
もうジャップ向けにゲームなんて出す必要ねえわ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3702-V2ne)
垢版 |
2022/02/05(土) 02:29:55.61ID:yLTSxoPq0
11やってる奴ってまだいるんだなあ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f0a-2cIz)
垢版 |
2022/02/05(土) 02:36:19.93ID:y8zjn29f0
すげえ 14ちゃんどうしたん
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f78f-foD4)
垢版 |
2022/02/05(土) 02:56:39.81ID:tGn2vsgY0
FF14やった事無いヤツは人生の半分損してる
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-VlnG)
垢版 |
2022/02/05(土) 03:28:01.46ID:Ai/B6sXLd
wowがなんかやらかして有名プレイヤーがff14に移住したとかなんとか
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a9-pdtH)
垢版 |
2022/02/05(土) 03:38:05.35ID:Qy5i7fUY0
ブリザードのセクハラ問題でwowユーザーが一斉解約抗議
FF14に大量にwow難民が押し寄せてそれを見越した中華転売ヤーがアカウントを買い占め
運営は新規ユーザーのログインを一時停止する事態にまでなってた
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5771-dQhT)
垢版 |
2022/02/05(土) 03:39:44.41ID:ATBmn4zA0
>>10
元々じゃなくつまんないよ
おつかいばっか
何でも主人公に丸投げ
テンパは面白いと思わないとやってられないから脳内暗示かけてやってるだけ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f0d-wadS)
垢版 |
2022/02/05(土) 03:41:39.38ID:xr/yz0/a0
FF14が稼ぎ頭になるとはね
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f22-NLp5)
垢版 |
2022/02/05(土) 04:10:25.16ID:GNhDr5aN0
どこもかしこも過去最高益
空前の好景気やな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f52-kb53)
垢版 |
2022/02/05(土) 06:52:11.35ID:9zZUFVlP0
こういうチョンボみたいな数字よく見るな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff2f-SoU6)
垢版 |
2022/02/05(土) 06:58:13.11ID:CJmz2PTa0
ドラクエ10ヒエヒエ😱
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fffd-L/59)
垢版 |
2022/02/05(土) 06:58:19.08ID:TySsoFyb0
WoWは自キャラの見た目が化け物なのがあかん、あんなん動かしたくない
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-VzCb)
垢版 |
2022/02/05(土) 07:29:11.26ID:U2u/qE3u0
>>17
でも新生の苦労がないと漆黒も暁月も響かないという二重苦
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b796-kNhO)
垢版 |
2022/02/05(土) 07:55:52.19ID:1nhqxuYW0
聖剣伝説3リメイク路線のモデルでFF5をリメイクしろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4e-FV/V)
垢版 |
2022/02/05(土) 08:06:18.44ID:RUQQEU5z0
グリーやDENAって最近業績どうなの?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7b6-RTw3)
垢版 |
2022/02/05(土) 08:24:38.07ID:o96BQhH40
14とか丸々作り直しするレベルでもうダメだろとか言われてたのにちゃんと復活するものなんだな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-zaZH)
垢版 |
2022/02/05(土) 08:27:14.29ID:eS9nK20u0
>>5
謎でもなんでもねぇ
お前の世界が狭いだけだろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7d2-8JED)
垢版 |
2022/02/05(土) 08:35:17.27ID:lL3AsGAO0
PS5と死ぬつもりなん?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5754-YEFy)
垢版 |
2022/02/05(土) 08:42:42.35ID://T3P5kH0
>>5
俺も全く同意見 実際面白くなかったし
いくら俺や周りが偏ってるって言われても流石にわからんレベルで売れてる
ブランド力?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-ET1q)
垢版 |
2022/02/05(土) 08:50:50.84ID:IQdER7f10
吉田は世界を獲った
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp0b-iWOQ)
垢版 |
2022/02/05(土) 09:01:10.52ID:SiDcM/vrp
本当にドラクエFF屋さんになっちまったなぁ…
しかもクッソテキトーに作ってんのに食って行けてる謎
ブランド信仰が解けたら終わりやで
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f2d-AiWJ)
垢版 |
2022/02/05(土) 09:07:57.47ID:p5cfVvun0
人口多いのは魅力的だけど
DPSメーター(ACT)が普及しててライト層をバカにする空気なのと月額制なのがイヤ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-jGg9)
垢版 |
2022/02/05(土) 09:12:19.63ID:51hdfNQD0
一番潰れて欲しいゲーム会社それがクズエニ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff51-WkeS)
垢版 |
2022/02/05(土) 10:15:00.81ID:m4l5qIgU0
FF11の田中、河豚チームが作った旧14はブランド力を持ってしても
ゴーストタウンだったがなw
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f22-NLp5)
垢版 |
2022/02/05(土) 10:39:57.68ID:GNhDr5aN0
もうテンパしか残ってねーんだろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff51-WkeS)
垢版 |
2022/02/05(土) 10:57:11.72ID:m4l5qIgU0
>>38
お前の言うところのテンパが世界中で大増殖してんのよ
特にここ1年
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b74e-KmB4)
垢版 |
2022/02/05(土) 14:11:35.03ID:9opT/QBL0
株式会社FF14ってのが割とマジになりつつある
性犯罪WoWが立て直しに失敗したらますますスクエニは伸びるぞ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM0b-ZxSC)
垢版 |
2022/02/05(土) 14:16:27.52ID:NfYIgPIkM
これ半分広野のおかげだろ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8a-jdKw)
垢版 |
2022/02/05(土) 14:28:30.45ID:a09N55ZB0
>>5
11の時とは世代が違うんじゃないさすがに…
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa9-iYJf)
垢版 |
2022/02/05(土) 16:01:22.91ID:SwfWySOn0
FF14もDQ10も2垢プレイ中だけど
FFはアイコンとクロスホットバー、敵味方ステータス、クエストリストで画面が情報だらけだし
サンドバッグの木人でDPSが出るまで千本ノックで習熟しないといけないし
CFで毎回ギミックとルートがコロコロ変わるしキーボードとマウスで遊びじゃないマジプレイ必須で

対するDQ10はすご〜く牧歌的なユル〜いプレイフィールが極楽で
仕事の後のアフターファイブのストレス解消の息抜きにはDQ10一択って思う
2500万アカウントのスケールメリットよりも絶対大事!
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-sdK7)
垢版 |
2022/02/05(土) 16:44:14.65ID:l/cOgS2O0
サイクロプスみたいなのが3匹いて石化してくるとこでキレてやめたな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f780-CQsj)
垢版 |
2022/02/05(土) 16:45:52.19ID:mwXWifpE0
どーせジャップ企業お得意の捏造数字というオチだろ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff09-2cIz)
垢版 |
2022/02/05(土) 16:51:35.09ID:jiQIok6T0
FFはジョブチェンジシステムを捨ててダメになったというのがFF14の大成功でも分かる
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-QL4X)
垢版 |
2022/02/05(土) 17:01:28.67ID:grEBPLKna
なんか少ねえな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa6b-2erG)
垢版 |
2022/02/05(土) 17:02:32.42ID:938mpCafa
最初から始めたけど、お使いだけの糞ゲー
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d787-wadS)
垢版 |
2022/02/05(土) 17:04:14.38ID:C8X9k3Q70
スマホゲームを乱造してすぐサービス終了させる糞会社
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-2cIz)
垢版 |
2022/02/05(土) 17:05:34.55ID:VawB8pbt0
>>44
趣味のエンドコンテンツでもやらない限りそんな面倒な事いらねーんだが
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b787-wadS)
垢版 |
2022/02/05(土) 17:09:30.54ID:TSqKU4dm0
最近のスクエニのゲームほとんどダサくてセンス無いからな
FF14無かったら完全にオワコンだった
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-AiWJ)
垢版 |
2022/02/05(土) 17:10:08.98ID:3Mav80s/0
ブサイクの居場所はゲームにすらないw
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-BD3F)
垢版 |
2022/02/05(土) 17:16:56.62ID:hWedHVhp0
最新作はオリジン弁当とのコラボだっけ?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d756-SCWL)
垢版 |
2022/02/05(土) 20:29:30.43ID:2964KnQ/0
FF14とFF15が神ゲーなお陰で成り立っているのだな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-W06R)
垢版 |
2022/02/05(土) 20:31:57.75ID:nJJxTEZx0
コンセンサスはなんぼや
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-9BBq)
垢版 |
2022/02/05(土) 20:33:05.54ID:OReGJk1w0
吉田のゲーム愛がここまで支えになった
正直いちゲームファンとして嬉しいですタクティクスオウガFFゼノギアスにハマった世代なので
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-6xCs)
垢版 |
2022/02/05(土) 20:35:33.34ID:nn9NiGMh0
FF11当初から現役の奴って20年やってんの?
もう60歳越えとか普通にいそうだな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fad-nm06)
垢版 |
2022/02/05(土) 21:05:42.04ID:1hjDUWYm0
>>37
元々sageと河豚が作ってたのをアホ社長が田中Pにぶん投げてFF14にしろってしただけで元から糞
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fad-nm06)
垢版 |
2022/02/05(土) 21:06:31.42ID:1hjDUWYm0
>>62
当時でも60超えてる人もいたし、ノーベル賞受賞した教授もFF11やってたからな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa9-iYJf)
垢版 |
2022/02/05(土) 22:40:33.74ID:SwfWySOn0
>>49
FF14はカジュアルプレイヤーはが少数で熱狂的なコアゲーマーが多いのかもしれないね
週課と金策はハイエンド装備やドレア用ハイエンド装備(ミラプリ用ハイエンド装備)にこだわらなければすぐ済むね

>>55
色塗りまではいかなくてもせめて最小限のマナーとしてのスキル回しと立ち回りだけでも相当と感じた
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b74e-KmB4)
垢版 |
2022/02/06(日) 08:10:02.73ID:tJ1S23b50
葉っぱざんまいのドラクエと違ってノーマルじゃギミック失敗シール3つくらいまでDPSでも死なないだろ
FF14のほうがよっぽど下手くそに優しいゲームだよ、エアプは黙ってたら?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-dQhT)
垢版 |
2022/02/06(日) 08:58:52.16ID:OapH8v61a
その割にギスギス画像多いっすねw
テンパの感想が全く役に立たない良い例
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-K2bM)
垢版 |
2022/02/06(日) 09:05:32.97ID:88UKWfDY0
サブスクで稼げるってのは強み、しかも未だ成長中
ブリザードより本来企業価値あるんじゃね?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-yJiD)
垢版 |
2022/02/06(日) 09:07:22.80ID:T4J5Ql190
14まともにやると神経過敏になるでしょ
10何分間最大集中して息も抜けない状態になる
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa9-iYJf)
垢版 |
2022/02/06(日) 10:09:45.62ID:aDH2tR4q0
FF14は2垢3パッケージとジョブ冒険録複数買うぐらい好きだけど
DQ10を持ち上げすぎたのが気に障ったならメンゴメンゴ

DQ10はアニメ制作的なリソース最適化のおかげで携帯機でも
直感的にカジュアルに遊べるのが美点なのに対して
FF14は新生時に大胆にモデリングのリソース最適化でPSやバリューゾーンPCでさえ
ハードのスペックを超越した奇跡的に美麗なキャラグラ(とムービー)を実現して
合理的なCF導入で短時間プレイヤーも時間を区切って快適に遊べるようになって
高難易度も姿勢を正して機器を揃えてまとまった時間にプレイすればバッチリ遊べる
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-wY73)
垢版 |
2022/02/06(日) 10:42:40.93ID:IrgBLqO90
コナミさんがお答えを出してしまったが結局コンテンツに尽きる
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff51-WkeS)
垢版 |
2022/02/06(日) 10:43:09.27ID:Hdorn8dS0
>>48
だったらいちいちHDゲームが苦戦とか言わないからw
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d715-5JNg)
垢版 |
2022/02/06(日) 10:58:56.59ID:P4q0BnJ40
よっしゃ儲かったしリメイク作るぞ!
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-zD41)
垢版 |
2022/02/06(日) 11:00:02.09ID:iPPnNViV0
>>44
DQ10のほうがギスギスだろ嘘つくな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 370d-kjgd)
垢版 |
2022/02/06(日) 11:02:11.69ID:bF0Ui1y20
15捨てて14蘇生したのはまさに英断だったよ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff51-WkeS)
垢版 |
2022/02/06(日) 11:16:38.33ID:Hdorn8dS0
FF始祖の坂口もFFT松野のTwitterも実質14垢になってるな
FC SFC時代のネタ多いからな
FFファンによるFFファンの為の遊園地化が上手くハマった
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFbf-QL4X)
垢版 |
2022/02/06(日) 11:18:58.72ID:0kfxUlZmF
>>5
良い歳して卒業しろよw
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa9-iYJf)
垢版 |
2022/02/06(日) 11:30:35.64ID:aDH2tR4q0
映画やドラマは多くが原作やタイアップありきだけど
FFシリーズのキャラやネタだけで累計2500万の
メタバース・アミューズメントパークを作り得たのはスクエニと業界の金字塔かもね
もしかしたらDisneyやF1、M1、WRC、ツール・ド・フランスぐらいにビッグに成長できるかもしれない
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5705-1yyx)
垢版 |
2022/02/06(日) 12:46:25.43ID:CFmYCOQb0
ドラクエ10が利益の96%
14なんて5%もないよ
きっとそうだよ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-dQhT)
垢版 |
2022/02/06(日) 14:20:10.89ID:tOCyk4JEa
今こそ純金の金玉蛙像(ホントはメッキ)を売るチャンス
10cmくらいのを10万円でw
心優しいテンパはきっと許してくれる
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff51-WkeS)
垢版 |
2022/02/06(日) 18:17:49.79ID:Hdorn8dS0
数字を出されるとアンチちゃんが反論できないからな
この決算見るに、社長は地位か金か必死で吉田を引き止めておかないと
テンセントとかに年収2倍3倍でヘッドハントされそう
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57a2-WP0F)
垢版 |
2022/02/06(日) 19:39:04.05ID:dLz048U70
>>5
一生11だけやってろ
ガイジ隔離施設FF11から出てくるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況