X



【悲報】小学3年生「一番の友達に仲間外れにされて悲しい」小島よしお「執着せず他に友達作れ」 [531377962]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん
垢版 |
2022/02/05(土) 15:40:57.81?2BP(2000)

https://dot.asahi.com/dot/2022020300062.html?page=1
仲良しだった友だちが、他の子と仲良くなって私を仲間外れにします。悲しいです。ベストフレンドだと思っていたのに。どうしたらいいですか?(みーみ・小学3年生・女子)
【よしおの答え】
 みーみちゃん、よしおに相談してくれてありがとう。なかなか人に言いにくいことを口に出すのはすごくしんどいよね。でも勇気を出してSOSを送ってくれてうれしいよ。

 仲間外れってつらいよね。よしおもその気持ち、わかるよ。仲良しの先輩が他の人と遊んでいてさみしくて、すねたことがある。よしおが35歳くらいのころの話なんだけど……(笑)。大人でもすねちゃうぐらい悲しいことだから、小学3年生のみーみちゃんは、もっとずっと悲しいよね。

 よしおも小学5年生のころ、仲良しの友だちが他の友だちと仲良くなって、しばらく疎遠(親しくなくなる、という意味だよ)になったことがあるんだ。ただ、そのとき僕は気にすることもなく、別に友だちを作って過ごしていた。そうしたら、中学2年生くらいになったころ、その疎遠だった友だちとまた仲のいい関係に戻ったんだ。

 大人になってからもおなじようなことがあったよ。芸人になってから、ほぼ毎日会うような仲のいい先輩がいたんだけど、僕が引っ越しをするタイミングであまり遊ばなくなった。だけど、その4年後にはひょんなことから一緒に暮らすようになった。仲良しだった人と一度関係が遠くなったとしても、何年もたってからまた仲良くなることもあるんだ。

 人との関わり合いのなかで僕が大切にしているのは「執着(しゅうちゃく、と読むよ)しすぎない」ってこと。執着しすぎる、っていうのは、言い換えれば「心の握手」が強すぎるってことだよ。心の握手が強すぎるとどうなると思う? 友だちが手を離そうとしているときにこっちが強くにぎってしまうと、友だちの手が痛くなってしまう。それでも友だちが無理やり離そうとしたら、こちらの手はもっと痛くなってしまうよね。
お互いに痛くなった手では、もう一度握手するのは難しいかもしれない。でも、ゆるく握っていれば、一度離れてもまた手を握ることができると思うんだ。いま、みーみちゃんは仲間外れにされてとても悲しいと思うんだけど、今は自分の手を痛めないためにも、握手している手をゆるめてしまっていいと思うんだよね。
0004ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

これがツイッターで絶賛されてるというね・・・・・・
0005神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp0b-A65W)
垢版 |
2022/02/05(土) 15:41:49.10ID:McbVB++jp
ほんまやで
0006神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp0b-A65W)
垢版 |
2022/02/05(土) 15:42:03.06ID:McbVB++jp
そんな奴友達やないやろ
0007神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp0b-A65W)
垢版 |
2022/02/05(土) 15:42:21.46ID:McbVB++jp
>>4
だって正しいじゃん
0008ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

まあ他に友達作れるスキルあるならそれでいいのかもしれんが
0009神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp0b-A65W)
垢版 |
2022/02/05(土) 15:42:31.73ID:McbVB++jp
>>3
そういう問題だよ
0010神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp0b-A65W)
垢版 |
2022/02/05(土) 15:42:38.60ID:McbVB++jp
>>2
どうもしねえよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-Ar6C)
垢版 |
2022/02/05(土) 15:42:43.61ID:p1TpskZ70
早稲田の教育学部だっけ?
子供に対して執着を心の握手と説明するのはうまい
0012神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp0b-A65W)
垢版 |
2022/02/05(土) 15:42:58.43ID:McbVB++jp
>>8
友達作るのにスキルなんて要らねえよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-AiWJ)
垢版 |
2022/02/05(土) 15:43:44.40ID:3Mav80s/0
陰キャとか絶対裏切りそうだよな
陰湿な陰口とかネットで悪口とかやるに決まってる
だから調子に乗らせたらだめで叩かないと
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f34-F+S7)
垢版 |
2022/02/05(土) 15:43:53.25ID:1BRyhK3o0
>>1
握手の話、たとえが上手だわ
地頭いいんだろうな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 578f-I2da)
垢版 |
2022/02/05(土) 15:44:16.36ID:t4hQBEIR0
心の握手ってうまいな
よくある比喩なのか?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8b-BlDD)
垢版 |
2022/02/05(土) 15:44:24.54ID:Eaan5Kj70
Kiroroのほーらー足元を見ーてごらんーて歌ってやればいいよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf51-kNhO)
垢版 |
2022/02/05(土) 15:44:32.10ID:B9q8fx/80
なぜ友達のいないチョンモメンがマクロス主義にハマってしまうのか
やがてそれがこども庁や子供手当という愚策に繋がったんだよ
0018ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

ほぼ確実に友達(陽キャグループ)ってことやろうからここで関係改善できなきゃ陰キャカースト落ちなんだがな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 374e-+5YW)
垢版 |
2022/02/05(土) 15:44:52.41ID:Isz/S5HT0
要らない何も捨ててしまおう
0020神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp0b-A65W)
垢版 |
2022/02/05(土) 15:45:01.99ID:McbVB++jp
>>13
やめたれw
おまえが陰湿そのものやん
0021神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp0b-A65W)
垢版 |
2022/02/05(土) 15:45:41.99ID:McbVB++jp
>>16
岡本真夜の涙の数だけ強くなれるよは?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5778-hHV/)
垢版 |
2022/02/05(土) 15:46:22.60ID:dyh5FylM0
こいつとかふかわとか
やっぱり学と品性って言動に出るよな
高卒の教育評論家だったらスルーしてる質問だわ
0023神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp0b-A65W)
垢版 |
2022/02/05(土) 15:46:28.16ID:McbVB++jp
>>18
陰キャのトップのおまえみたいになればええやん
0024ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

小島よしおは仲間外れに理由がない前提で語ってるけど原因があった場合このアドバイスは大失敗やぞ・・・
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx0b-gHR9)
垢版 |
2022/02/05(土) 15:46:44.90ID:bdGFPcZ4x
そんなやつ友達じゃないやろ
性格悪いやつと縁切れてよかったと思おう
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-NoEa)
垢版 |
2022/02/05(土) 15:47:01.89ID:2ceXbiPya
そんな奴が友達かって話
こっちから願い下げだよ
0027神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp0b-A65W)
垢版 |
2022/02/05(土) 15:47:34.48ID:McbVB++jp
>>24
仲間外れの原因があってもなくても関係ないやろ
それはいじめの原因と同じで直せとか言っても意味ない
0028神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp0b-A65W)
垢版 |
2022/02/05(土) 15:47:44.39ID:McbVB++jp
>>25
ほんまやで
0030神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp0b-A65W)
垢版 |
2022/02/05(土) 15:47:53.48ID:McbVB++jp
>>26
ほんまやで
0031神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp0b-A65W)
垢版 |
2022/02/05(土) 15:48:56.47ID:McbVB++jp
>>29
芸人だから素人さんとは違うやろ
文章だから本人が書いてるか分からんしな
0033神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp0b-A65W)
垢版 |
2022/02/05(土) 15:49:27.52ID:McbVB++jp
>>32
子供部屋おじさんの世界の方が狭そう
あと嫌儲のパヨクとかw
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d73c-eAj2)
垢版 |
2022/02/05(土) 15:50:09.59ID:N6f0ax9U0
外人に道尋ねらたとき英語で普通に返してて意外って言われてかわいそうだった
早稲田やぞ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-N2dO)
垢版 |
2022/02/05(土) 15:50:45.19ID:V/rMYm9na
ツイキャスでオッパッピーしたら大きなお友達がいっぱいできるよ!
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-msqr)
垢版 |
2022/02/05(土) 15:51:11.62ID:LXaEwW3z0
強く握手されたら離れた後にもうやだってなるってのは分かりやすいな
0039神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp0b-A65W)
垢版 |
2022/02/05(土) 15:53:08.29ID:McbVB++jp
>>38
クソワロタw
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fff5-BzD+)
垢版 |
2022/02/05(土) 15:56:27.66ID:ZptLhai80
けっこういいスレなのにヘアプアが来たせいで糞スレになってて草
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-uqKv)
垢版 |
2022/02/05(土) 15:56:29.31ID:LT7eTMOt0
これが陽キャのコミュ力ってやつか
隠キャチー牛には逆立ちしてもできないわ…
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-oZ4d)
垢版 |
2022/02/05(土) 15:57:01.40ID:n8xyF7E90
文章上手くて草
全文スラスラよめたわ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d73a-dLwU)
垢版 |
2022/02/05(土) 15:58:32.83ID:7PJZAB7N0
仲間はずれにしてくるような嫌な奴
関わらなくていいだろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-nfGy)
垢版 |
2022/02/05(土) 15:58:40.70ID:2tXb0Kkya
俺は昔着替えのとき女子に抱きついて胸舐め回したら学年中から6年間村八分にされた
村八分はジャップの国技
ワクチン打たないやつも村八分にされるケースも多いらしい
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM0b-jdKw)
垢版 |
2022/02/05(土) 15:58:45.43ID:F8DqPhXEM
女の子はマジでコロコロ変わるから去る物追わずが大正解よ
先生も保護者から相談くらいまくって困ってるような話聞いたし勉強以外でも先生めっちゃ大変そうだった
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff5-RYJW)
垢版 |
2022/02/05(土) 15:59:39.69ID:gBehZxpV0
いまはじめて
かみふさおとこ
というのがわかった
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8f-z/uY)
垢版 |
2022/02/05(土) 16:00:26.31ID:j3rnpYSaM
普通に良い事書いてるじゃん
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-ME7r)
垢版 |
2022/02/05(土) 16:01:34.66ID:8WuqvC+D0
自然にタイプの合う子が出来るもんだけどな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-Ylfd)
垢版 |
2022/02/05(土) 16:01:55.81ID:/C3eLqHq0
YouTubeライブ見てる限り、小島よしおって感じ良さそう
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8b-7F/F)
垢版 |
2022/02/05(土) 16:05:22.65ID:xzbBgXnS0
小学生相手に文章書くって思ってる以上に難しいからな
すごく良い文章だと思う
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7d2-4yJe)
垢版 |
2022/02/05(土) 16:17:35.22ID:Ji9l7d0z0
本当に仲良いと離れてもまた復活するんだよな
不思議なもんだ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-6P8G)
垢版 |
2022/02/05(土) 16:18:36.49ID:O5te6Qzu0
いい話すぎて泣いたわ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1756-1swe)
垢版 |
2022/02/05(土) 16:21:25.30ID:UPLrzuwa0
これ、問題は仲良しと疎遠になったことじゃなくて「仲間はずれ」にされたことだろ
その一味に元仲良しが加担してるからさらに悲しいって話
仲間はずれにされる苦しみには何も答えていない
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-2eLV)
垢版 |
2022/02/05(土) 16:29:26.26ID:zu+85h6K0
普段は友人として普通に接している連中相手でも、みんなで飯を食いに行く時とか
特に壁を感じる
俺が「そろそろ行こうぜ」って言っても、みんな「うんそうだねー」って感じで
全然動き出さないけど、他の誰かが「行くか」って言うと動き出す
俺がいなくても何事も無いかのように進むけど、他の誰かが欠けてると
そいつに連絡取ったり待ったりする
俺以外の奴が財布を取りに行ったり便所行ったりするとみんなそれを待つけど、
俺が靴ひも結んでたりしてても完全無視でみんな先に行く
どの食堂に行くかという話で俺の案は採用されない
食べ始めるのはみんなが席につくまで待つのが基本だけど、俺が最後のときは
みんな既に食べ始めている
食後、普通は食器を全員が片付けるのを待ってから食堂を出るのだが、
俺が最後のときはみんな先に帰り始めている
横に並んで歩いている時、俺の両隣りが徐々に迫ってきて遂には俺は後ろへ
追いやられて、みんなの後ろをトボトボ歩く羽目になる
誰かが購買に寄るとみんなついていくが、俺が行くときは誰もついてこない
これらの行為は作為的なものではなく、無意識なものだと思う
みんなが特に俺への接し方に差をつけてるのではなく、ただ俺の存在や影響力が
薄すぎるだけなのだろう
たぶん、俺だけこんな空気な扱いになってることにも気付いてない気がする
みんなのことは憎くないけど、自分の不甲斐無さが憎い
こういうことが続くと、一人が楽だなーって思う
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-+r7e)
垢版 |
2022/02/05(土) 16:30:31.79ID:xMb4WvN60
いやそれでいいよ仲間はずれにした友は友ではないからこちらでも切ってやればいい
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0b-FLsH)
垢版 |
2022/02/05(土) 16:41:51.41ID:Sds7pvcFr
子供向けに配慮した良い回答
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d1-zD41)
垢版 |
2022/02/05(土) 16:49:39.59ID:8kwBzF6z0
揚げ足取りに自信がある俺でもこれはよしおの答えがベストアンサーだわ
流石は「そんなの関係ねぇ」を15年ぐらい前にガキ達に流行らせた猛者

仏教やそれに影響されたスターウォーズの良い教えを
それらを用いる事無く小学生に説明できるのは本当にすごい
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf30-BBLi)
垢版 |
2022/02/05(土) 16:56:03.82ID:cGTF1/7i0
いいこと書いてあってええな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-T4L2)
垢版 |
2022/02/05(土) 17:08:06.63ID:dsVXXHdk0
クソ坊主の説法より良いこと書いてる
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fad-CEs3)
垢版 |
2022/02/05(土) 17:14:36.20ID:nZm1g9Bo0
子どもに人気があったのも頷ける
ギャグのおもしろさだけじゃなく温かな人間性を感じ取れてたんだろうな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ffc-UuYL)
垢版 |
2022/02/05(土) 17:29:43.62ID:gRYjTY3P0
35歳わろた
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ffc-UuYL)
垢版 |
2022/02/05(土) 17:31:48.98ID:gRYjTY3P0
>>59
他に友達を求めよと言われても仲間はずれにされた子が他のグループに受け入れてもらえるかどうか…
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b761-LJes)
垢版 |
2022/02/05(土) 17:34:20.85ID:cujLHcGT0
男子はそれでいいけど、女子は仲間外れに敏感だからねぇ
しかし、相談先が小島よしおとかセンスある気がする
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fc7-j2ah)
垢版 |
2022/02/05(土) 17:35:54.03ID:nlSArE2p0
早稲田だけあって頭いいのな小島
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0b-sROF)
垢版 |
2022/02/05(土) 17:42:56.00ID:LSTESdt4r
追放系なろうかと思った
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 374c-p+ku)
垢版 |
2022/02/05(土) 18:01:33.75ID:++7/b4Nx0
ホモ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f22-sOHL)
垢版 |
2022/02/05(土) 18:09:09.13ID:AyUA8+d80
何が心の握手だ 皆そうやってコイコイしてぬぼーと出した世間知らずの手切り落としてその隙に財布スマホ金目物資ヌッスしてカーっぺしてバーカw煽りしながら逃げるんだから子供に変な性善説教えるな 他人は全部悪人だと思えというのが正解
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-hHV/)
垢版 |
2022/02/05(土) 20:07:30.38ID:axZfvYmN0
これは例えが適切でいい回答だと思う
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f714-oZ4d)
垢版 |
2022/02/05(土) 22:45:17.56ID:g7lJ42Mx0
オッパッピーなんかやってる場合じゃねぇ!!!
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-QL4X)
垢版 |
2022/02/05(土) 22:48:29.08ID:eXq6GlXK0
隠キャだから同じ隠キャオーラの出てるやつじゃないと話しかけられない
要はその友達しか仲良くなれそうな奴がいない
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-BX5a)
垢版 |
2022/02/06(日) 08:31:26.10ID:TgzwCplKa
>>22
高卒の教育評論家なんておらんやろ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f0c-d9VR)
垢版 |
2022/02/06(日) 08:56:23.14ID:gHQEd7Wj0
小島の言う事はもっともだけど
この場合新しく友達になれる奴ってスクールカースト下の奴だろ
自分がカースト落ちることを受け入れなきゃいけない
これは小3にとっては辛い事と思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況