X



羽生結弦選手、実家は家賃5万の県営住宅、衣装は全て母の手作り これケンモメンだろ… [963243619]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa6b-aR5M)
垢版 |
2022/02/06(日) 10:12:38.73ID:yfBw4uHQa?PLT(15001)

世界を背負って戦う羽生結弦(写真/共同通信社)

 世界中から注目される、北京五輪男子フィギュアスケートの羽生結弦(27才)。
ソチ、平昌と連続して金メダルを獲得し、今大会は3連覇がかかっている。卓越した技量で世界を魅了する羽生だが、活躍の背景には家族の熱心なサポートがあった。(全5回の第2回)

 ワンパクでやんちゃな子供だった羽生だが、体力面では不安も抱えていた。2才のとき、小児ぜんそくを発症したのだ。
少し走っただけでゴホゴホと急に咳き込んだり、夜中に目が覚めて眠れない日が続くこともあった。発作が出たら、母親がつきっきりで背中をさすって咳をしずめた。

「結弦くんは、同世代の子供と比べて食が細く、体も小さかった。それでもワンパクな結弦くんに何か運動をさせたいとご両親は考えていたようです。
スケートは、屋内競技でほこりを吸い込むことも少ないので、ピッタリのスポーツでした。少年時代の結弦くんは、憧れているロシアのエフゲニー・プルシェンコ元選手を真似て、ヘアスタイルをマッシュルームカットにして試合に出場していました」(地元仙台のフィギュア関係者)

 都築コーチの指導でメキメキ頭角を現した羽生は、2004年に初めて出場した全日本ノービスB(小学3〜4年生のクラス)で優勝し、9才で金メダルを獲得した。同年にはフィンランドにも遠征して、タンペレサンタクローズ杯ノービスA(小学5〜6年生のクラス)で優勝した。
11才のとき、宮城テレビから「天才スケート少年」として取材を受けた際、将来の夢を聞かれた羽生は、ここでも「オリンピック金メダル!」とはっきり答えている。

 躍進する彼を、家族は一丸となって支えた。世の中には数多のスポーツが存在するが、フィギュアスケートという競技の金銭的負担はトップクラスといわれる。
レッスン費用に加え、スケートリンクのレンタル費用、スケート靴や衣装代、それらのメンテナンス代などで、1人につき年間100万円はかかってしまう。

 特別に裕福だったわけではない羽生家にとって、負担は決して軽くなかった。しかし、羽生の才能と「五輪優勝」という夢を信じ、羽生家は家賃5万円の県営住宅に住み、試合の衣装はすべて母親が手作りした。
姉は大学受験を機に自分が選手として大成する夢を諦めて、弟のサポートに徹するようになった。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220205-00000007-pseven-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/766e24c7c1310335a67ca742eaa715f5c2ed17a5
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1789-bRuL)
垢版 |
2022/02/06(日) 10:14:04.70ID:3HbAWdV90
めちゃくちゃ稼いでるだろうに家くらい建ててやれよ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 170d-e/4m)
垢版 |
2022/02/06(日) 10:15:58.64ID:yDxigQeV0
オリンピックに出場したケンモメンいないだろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa6b-aR5M)
垢版 |
2022/02/06(日) 10:17:14.28ID:yfBw4uHQa?PLT(15001)

>>4
羽生と荒川はそうでもないらしい
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7a9-1gYf)
垢版 |
2022/02/06(日) 10:18:35.10ID:jqi2Lv/l0
ゴルフ・テニス・スケートで
世界的に通用する力を持つには金持ちじゃないと無理だよな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-F+S7)
垢版 |
2022/02/06(日) 10:23:07.75ID:hLsHZUJh0
県営で家賃50,000は高いな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3755-R23T)
垢版 |
2022/02/06(日) 10:23:27.43ID:Iedp+tGQ0
地元がアイススケートに力を入れているからラッキーだよな
有名な指導者やアイスリンクの為に遠方まで送迎する親もいるんだろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-gS+8)
垢版 |
2022/02/06(日) 10:25:09.31ID:7riifFeZ0
スケートなんかやってるから貧乏なんや
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f74e-QsPr)
垢版 |
2022/02/06(日) 10:25:13.16ID:aafOhInh0
>>10
サッカーじゃね
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0b-rlap)
垢版 |
2022/02/06(日) 10:25:37.52ID:I5PxlKkRr
自治体毎に違いはあるだろうけど県営住宅の家賃って年収の1割とかじゃないっけ?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf69-2cIz)
垢版 |
2022/02/06(日) 10:26:46.70ID:v2ud+rUN0
県営で5万?それ収入多くて割増し料金になってるとか?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-02Gd)
垢版 |
2022/02/06(日) 10:27:29.81ID:HUWlRmO/0
貧乏だけど全力で手塩にかけられた子供と
貧乏(貧困)を理由に放置放任された子供との違いか
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa6b-aR5M)
垢版 |
2022/02/06(日) 10:27:36.01ID:yfBw4uHQa?PLT(15001)

>>15
遠征がある時点でスポーツは何やってもそれなりに金かかると思うわ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f87-s1r2)
垢版 |
2022/02/06(日) 10:27:42.76ID:b0p9jvfg0
かっこよくて才能あるのが取り柄なだけな貧乏人
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf51-kNhO)
垢版 |
2022/02/06(日) 10:28:19.86ID:WPEJyKsm0
ケンモメンとの違いは努力の有無
彼は努力ガチャを当てたから今がある
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b770-2cIz)
垢版 |
2022/02/06(日) 10:28:43.31ID:osx6U+pl0
なんだこの昭和臭いお涙頂戴話は
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-z2qD)
垢版 |
2022/02/06(日) 10:29:06.17ID:p1ZKueJm0
>>10
陸上
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-02Gd)
垢版 |
2022/02/06(日) 10:30:59.27ID:HUWlRmO/0
期待を一身に背負うというのも大変そうだな
また幼い子供にそれだけの期待を
背負わせていいのかという問題もある
羽生は成功したから良いものの
結果残せずに引退した人も多いだろうし
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf45-foD4)
垢版 |
2022/02/06(日) 10:31:10.87ID:ypaXbcot0
EMDR受けてた人
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-z2qD)
垢版 |
2022/02/06(日) 10:32:35.26ID:p1ZKueJm0
>>28
高校生くらいでトップ目指して世界に出ていくか日本の大学に保険かけるか分岐点なんじゃない?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMdf-BdYv)
垢版 |
2022/02/06(日) 10:34:01.49ID:qul2EIO+M
才能があっても経済的に辞めざるを得ない奴の方が多い世界
貧乏人はスポーツも出来ないジャップラ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-z2qD)
垢版 |
2022/02/06(日) 10:34:27.61ID:p1ZKueJm0
>>33
このスレくらい読めや
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1752-pZpf)
垢版 |
2022/02/06(日) 10:46:46.25ID:ZSEEKsXe0
フィギュアって
幼少期からかなりの月謝やら遠征費が必要なので
富裕層の子息がやるスポーツだと思ってたら
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3706-hBid)
垢版 |
2022/02/06(日) 10:47:45.01ID:2iWUR5/y0
>>40
小野伸二と長友佑都はガチで貧乏育ちらしいな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-IC9B)
垢版 |
2022/02/06(日) 10:50:22.82ID:lB6Jilte0
イナバウワーの人も前にドキュメンタリーで話してたな
親の負担がすごいから悩みながら続けたとか
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f56-Dhtg)
垢版 |
2022/02/06(日) 10:59:14.44ID:fvAaBPC60
>>4
本田家は異常w
まあわりと普通の家の子もいるよ
シニアなれば有能な子はスポンサーつく
強化選手になってもわずかなお金しか出ないみたいだし
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f69-2cIz)
垢版 |
2022/02/06(日) 11:10:23.21ID:h7Q/fOe/0
地方の県営住宅で5万は高くないか
仙台って家賃高いのか?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-fMrX)
垢版 |
2022/02/06(日) 11:10:38.14ID:D3m+ioQXa
県営住宅になったのは311のせいだぞ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3744-Psym)
垢版 |
2022/02/06(日) 11:12:56.57ID:+utaUn+b0
羽生の父親は中学校の教師で教頭までなってるから裕福とは言えなくても底辺というわけではないはず
フィギュアは金がかかるし教頭になったのは羽生がある程度大きくなってからだろうから厳しい時期もあっただろうが
七北田の県営住宅だとするとバブルの真っ最中に建ったところで最初は入居資格も割りと緩かったんじゃなかったかなあ
今は違うだろうけど
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3744-Psym)
垢版 |
2022/02/06(日) 11:15:18.38ID:+utaUn+b0
>>48
広さや家族構成、収入による
県営でも4LDKとかもあるし
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-2NiH)
垢版 |
2022/02/06(日) 11:31:34.48ID:kn9L7uSf0
羽生応援してるぞ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx0b-AiWJ)
垢版 |
2022/02/06(日) 11:36:28.39ID:8z6XTHsVx
行方不明 支那の公安に捕まった?
羽生 羽生駅で日勤教育決定
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbf-BCEM)
垢版 |
2022/02/06(日) 11:51:13.38ID:XaPXU3nMM
貧乏人はスポーツで成り上がるしかない現実に戦慄せよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3744-Psym)
垢版 |
2022/02/06(日) 12:07:16.49ID:+utaUn+b0
>>4
高橋大輔もそうだけど伊藤みどりも貧乏でコーチが家に引き取って面倒を見ていた
フィギュアはそういう例はちょくちょくある
荒川静香の親はNTTだったかな
まあまあのサラリーマンだけど金持ちというほどではない
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3744-Psym)
垢版 |
2022/02/06(日) 12:08:47.40ID:+utaUn+b0
>>61
>>51
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-mOSd)
垢版 |
2022/02/06(日) 12:08:52.18ID:gbT4Km+g0
金持ってるなら県営住宅から出て行けよクズが…
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-AiWJ)
垢版 |
2022/02/06(日) 12:09:00.16ID:0s1/FYgl0
ほんとならなw
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3744-Psym)
垢版 |
2022/02/06(日) 12:09:43.52ID:+utaUn+b0
>>64
小さい頃の話だぞ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f22-l07X)
垢版 |
2022/02/06(日) 12:10:51.21ID:fox2bgfE0
スポーツに限らずガチでやろうと思ったら金があるやつが強いわな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-ND9e)
垢版 |
2022/02/06(日) 12:18:05.78ID:qAwrPF+T0
県営って言っても親公務員だから官舎だろ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-A65W)
垢版 |
2022/02/06(日) 12:21:19.11ID:A+jI6+wt0
なんか胡散臭えな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-WNnB)
垢版 |
2022/02/06(日) 12:22:46.10ID:zSI4Tq9I0
ニュー速より

160 名無しさん@恐縮です[] 2022/02/05(土) 10:28:56.16 ID:u3xw2Xje0
昔ファンだったから知ってるけど割と裕福なのに居ついてるから近所の人に嫌われてた
家族で嫌われてるから近所付き合いほとんどなし
他の選手で恩師やゆかりある人が応援してる映像あるけど、羽生って実際の羽生に会ったことないファンの集いしか特集されないそれが全て

ソチ前まで住んでたってことはもうすでにスケート連盟から年間数00万の強化日費も貰ってた
校長の父親、息子の強化費と賞金、1000万くらいもらってもまだ2〜3年は県営にいたんだぞ

この人のこういう普通なら墓場まで持ってくところを良エピソードとして無理矢理仕立てるところとか最近の言動が生理的に無理でめちゃくちゃ嫌いにった
ファンだった分反動デカいし、色々知ってて長文すまんが
今はケガも大嘘だし騙され続けた自分共々嫌いだ
どうしてああなっちゃったんだよゆづ…
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx0b-AiWJ)
垢版 |
2022/02/06(日) 12:40:23.75ID:8z6XTHsVx
金持ち ぼうけつ本田一家くらいか
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17df-jQTw)
垢版 |
2022/02/06(日) 13:36:32.14ID:tjhy4rsG0
高校時代の写真が典型的ケンモメンだったしな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b756-x/r6)
垢版 |
2022/02/06(日) 14:11:11.59ID:AYuEBihT0
県営5万は上級国民だろ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b783-SFll)
垢版 |
2022/02/06(日) 14:13:10.90ID:gS5Jgf4z0
羽生関連の出来事だと


羽生結弦が母校・東北高校で味わった屈辱の出来事とは?
https://www.excite.co.jp/news/article/Asajo_46748/
羽生選手は、2010年に世界ジュニア選手権で優勝して一躍脚光を浴び、その後に東北高校に進学している。スポーツライターが続ける。

「休み時間になると、同級生や上級生のサイン攻めにあっていたそうなのですが、ある日、野球部の上級生から頼まれて国語辞典にサインをした後、背後から『バン!』という大きな音とともに『調子にのってんなよ!』という声が聞こえ、教室のゴミ箱にサインをしたばかりの国語辞典が捨てられていたというのです」


この「野球部の上級生」が一番ケンモ度高くね?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-dQhT)
垢版 |
2022/02/06(日) 14:13:39.40ID:CxYJY00X0
ゴルフって金かかるの?
当てれば賞金すごいからコスパ良さそうだけど
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3f-foD4)
垢版 |
2022/02/06(日) 14:15:48.30ID:Z1rcAJGj0
>>78
この上級生の今が知りたい!!
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 570d-YqZO)
垢版 |
2022/02/06(日) 14:19:51.61ID:RYMCUVEr0
>>78
屈辱っていうか相手しなきゃよくね?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-z2qD)
垢版 |
2022/02/06(日) 17:07:41.62ID:p1ZKueJm0
>>85
お父さんは教頭先生だから決して金持ちじゃないけど老後はまあまあ安泰なのでは
今でも質素な方らしいよ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fed-2cIz)
垢版 |
2022/02/06(日) 17:11:09.69ID:Lk5bPjrT0
>>36
しかも子供の稼ぎをアテにするようなタイプの親じゃなく
すごいのは本人だからと表に出てこないタイプだし親ガチャもSSRだろ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b73b-ERfJ)
垢版 |
2022/02/06(日) 17:34:33.28ID:HRDeWKx50
美談にしてるけど親父は地方公務員
公務員向けの宿舎に住んでたならともかく、低所得者向けの県営住宅住まい
その県営住宅も10数階建てのマンション風
311で自宅が全壊判定されたと報道してきたが、全壊判定されたのはそのマンション風県営住宅のことで、津波とは無縁の内陸部
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-ME7r)
垢版 |
2022/02/06(日) 17:41:13.55ID:skvssMYq0
そうなんだ
危うく騙されるとこだった
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f70d-bf5x)
垢版 |
2022/02/06(日) 18:35:57.27ID:daNwMa190
>>29
どういうことだ?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ペラペラ SD2b-zL5S)
垢版 |
2022/02/06(日) 18:40:06.75ID:W42+sDI4D
>>10
スケボーだろ
ボードなんてその辺で滑ってるやつから借りれば良い
フリークライミングより安い
フリークライミングだと靴が高いからな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM4f-BpYN)
垢版 |
2022/02/06(日) 18:41:58.15ID:3r27toKsM
こいつ関連の話は闇が多すぎる
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 174e-N80N)
垢版 |
2022/02/06(日) 18:44:43.54ID:ZvIJcc5z0
月影ゆりさんは関係ないだろ!いい加減にしろ!
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-2cIz)
垢版 |
2022/02/06(日) 18:49:38.90ID:SITyeG3J0
子供二人スケート競技できるくらい裕福なのに家賃五万でいい話っぽくするのやめろ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-zD41)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:29:44.04ID:e9AlbuQ10
というか習い事のために県営住宅に住むとかアリなの?
あれってもっと根本的な貧困のためにあるのかと思ってた
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1717-FQDP)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:33:03.39ID:NgsCswpg0
>>83
捨てるためにケンモくんの持ち物を無理やり借りたんやろね
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5787-tr5Z)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:38:26.88ID:vceqSIX60
父親が公立高校の教頭で子供2人にフィギュアやらせてる親が貧乏なわけないだろ
姉もジュニア登録上限の18歳超えてもシニアに上がれなかったからやめただけ
貧乏ならそんな才能ない子なんかもっと早くにやめさせてるよ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1756-eB6j)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:49:16.59ID:Aurh0Bnu0
県営住宅が家賃5万円もするの?
都営住宅でも2万5千円〜4万2千円くらいだろ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57c6-ggD1)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:52:09.21ID:4SXAzLkG0
>>12
いや県営は家族前提の作りだから広さに対して安いわけでワンルームじゃねーよ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f89-wadS)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:55:00.84ID:lGJ7YmYZ0
庶民の家なんだな
でももう広告でガッポガッポだから庶民じゃない
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f87-aNSy)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:56:58.27ID:Kxogn5o30
こんな設定信じるバカいるのか
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 178f-zD41)
垢版 |
2022/02/06(日) 21:00:20.07ID:vuye4ls40
貧困モメンはただただ自らの生まれと社会を恨むしかないのだろうが
ジャップでも努力が報われるという実例を認められないのは憐れやなぁ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1771-SeJN)
垢版 |
2022/02/06(日) 21:18:17.63ID:l5cRblRE0
>>4
スケート教室結構安いぞ
そもそも習い事自体がすげ〜金かかるからアレだけど
もっと金と時間のかかる習いごとの方が多い
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3744-NWBl)
垢版 |
2022/02/06(日) 21:40:38.43ID:+utaUn+b0
>>74
東北高校に入学した時すでにスター扱いで地元ニュースで特集して
スポーツ科ってガタイのいい野球部員が大半だからめっちゃ異彩を放ってた
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3744-NWBl)
垢版 |
2022/02/06(日) 21:46:07.67ID:+utaUn+b0
>>109
そういうのは強化選手になってからだぞ
強化選手になればスケート協会から金が出る
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7a2-NhTR)
垢版 |
2022/02/06(日) 22:02:01.73ID:tIpTNnXJ0
アメリカ育ちのエセ中国人 ネイサンチェン
くまのぷーさん(習近平)を愛する日本人 羽生結弦
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-4YPl)
垢版 |
2022/02/06(日) 22:28:40.56ID:+W8MN3IO0
フィギュアとか上級スポーツだろ
村主の話聞いたらべらぼうに金かかるって話だぞ
平民には無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています