X



なんだかさ、10年前より生活苦しくなってないか?気のせいかもしれないけどさ [533895477]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3719-UucJ)
垢版 |
2022/02/06(日) 14:59:50.66ID:eDR/KhT20?2BP(1001)

デフレのはずが……日本で起きる「長期的」物価上昇ランキング

◆魚介類は年3%、肉類は年2%の上昇率

「上の子が小さかった10年ほど前はイクラを食べさせることがよくあった。でも今はとても買う気にならない」。東京都内で暮らす40代の女性は子育て期間中の物価上昇を肌で感じている。
消費者物価指数で計測対象となっている全582品目の中で、2011年11月にも調査項目に含まれていた509品目のうち実質的に最も価格が上がったのはサンマで、2.5倍に値上がりした。次いでイカの2.2倍。イクラはそれに次ぐ3番手で価格は2倍になった。
10年で2倍の物価上昇は年率に換算すると7.2%に相当する高騰ぶりだ。魚介類29品目をまとめた上昇率は年率3.1%に及ぶ。

価格が上がっているのは魚介類だけではない。輸入牛肉の価格は10年で1.7倍となっており、年率5.5%の上昇率。国産豚肉は年2.6%の値上がりペースで、10年で価格は1.3倍になった。
比較的安価な鶏肉でさえ、年1.1%の価格上昇が続いてきた計算になる。肉類9品目としては年率2.0%の上昇だ。

消費者物価指数は消費税を含めて算出されており、指数の上昇には2014年と2019年の消費税率引き上げの影響がある。ただ、食料品を中心とした値上がりは「物価が上がらないデフレ日本」のイメージを裏切る実態だ。
また、公立高校の授業料はサンマを上回る物価上昇を記録している。民主党政権(当時)が公立高校の授業料無償化を実施していた10年前と比べ、現在は17倍の水準だ。
政策変更という特殊要因の影響とはいえ、やはり家計の負担が増したことに変わりはない。

https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2201/11/news065.html
https://image.itmedia.co.jp/l/im/business/articles/2201/11/l_HV7RHJAJ4ZDPXDOFB2AMKJBRA4_1.jpg
https://image.itmedia.co.jp/l/im/business/articles/2201/11/l_IYG5HIGADJGCNN7BNPSSOZV3PQ_2.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-VH11)
垢版 |
2022/02/06(日) 15:01:17.29ID:SaZ9ERCu0
https://i.imgur.com/AgGovwl.jpg
https://i.imgur.com/aWss6pJ.jpg
https://i.imgur.com/qOm8Rx9.jpg
https://i.imgur.com/HOB2q7Z.jpg
https://i.imgur.com/XgbKdMf.jpg
https://i.imgur.com/7m85nfe.jpg
https://i.imgur.com/Nl8TOfN.jpg
https://i.imgur.com/P8ZLtfI.jpg
https://i.imgur.com/bQVYLN5.jpg
https://i.imgur.com/uZcnyns.jpg
https://i.imgur.com/PjMep62.jpg
https://i.imgur.com/6zYvP1n.jpg
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff05-2zGl)
垢版 |
2022/02/06(日) 15:02:57.17ID:bM4tCAdr0
消費税だけでも上がってるし
その他税金も上がってるだろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f8f-zD41)
垢版 |
2022/02/06(日) 15:19:29.86ID:LKRQYxJt0
ガソリン代も電気代もうまい棒も値上がりしてる
上がってないのは給料だけ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff5f-EBuv)
垢版 |
2022/02/06(日) 15:20:41.58ID:ErLNmyEP0
おまえ昔と何も変わってないな、この10年間に何をしてたんだ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-Vp4r)
垢版 |
2022/02/06(日) 15:22:13.13ID:ztaD07D80
もうおしまいだねこの暮らし
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f17-2cIz)
垢版 |
2022/02/06(日) 15:23:32.09ID:p9vFr4uX0
銀行制度って普通に考えてヤバイよな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b734-AiWJ)
垢版 |
2022/02/06(日) 15:24:00.53ID:WLjVsgcb0
>>6
日本の平均賃金は30年間上がっていない
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff7b-gZ0W)
垢版 |
2022/02/06(日) 15:25:01.49ID:swz8Ak1o0
景気回復のあたたかい風が全国津々浦々にしっかりと伝わっているからな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f8f-zD41)
垢版 |
2022/02/06(日) 15:26:44.93ID:LKRQYxJt0
おれは先月の電気代の明細を見返したぞ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f78f-b5dj)
垢版 |
2022/02/06(日) 15:29:51.92ID:Ah5KRbPd0
>>1
それはお前が嫌儲板にばかり入り浸ってるからだろ
ちょっとは外に出て散歩して気分を入れ替えてそれから働け
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-DzeZ)
垢版 |
2022/02/06(日) 15:30:38.53ID:38md2pvda
洗濯機が10万だったのが20万くらいに倍額になった
同じスペックのくせに
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-ME7r)
垢版 |
2022/02/06(日) 15:38:04.38ID:skvssMYq0
衰えじゃない
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/06(日) 15:40:16.73
安倍晋三
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f95-kNhO)
垢版 |
2022/02/06(日) 15:42:27.49ID:Og8JsMrz0
給料が10年前からビタ一文上がってない
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-9SUQ)
垢版 |
2022/02/06(日) 15:42:59.59ID:g/8Kn/lsa
うまい棒すら陥落してしまった
もう終わりだよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-DzeZ)
垢版 |
2022/02/06(日) 15:45:42.12ID:38md2pvda
>>24
普通に昇給したとしても増税と物価上昇で生活レベルどんどん下げるしかない
今42才だけど学生時代のほうが贅沢してたわ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f795-2zGl)
垢版 |
2022/02/06(日) 15:55:19.02ID:BS32o4L20
いやここ二年のコロナがきついからだろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f70d-UP6l)
垢版 |
2022/02/06(日) 15:55:59.78ID:nQRVfVsn0
この2週間、客が減ってきつい
みんな出歩かない
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-RTPw)
垢版 |
2022/02/06(日) 16:01:46.45ID:jp4msdXb0
ハイスペックのゲーミングPC買ってサブにMacBookとiPad買うみたいなのをマジで当たり前にできてた
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1705-QL4X)
垢版 |
2022/02/06(日) 16:10:46.43ID:scVDAfLc0
10年前は消費税率5%だったんだぞ
信じられないよな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-AiWJ)
垢版 |
2022/02/06(日) 16:11:53.56ID:QlVVZXMQ0
全てが安倍のせいとは言わないけど
こいつが持ちこたえてたもの全部ぶっ壊したのは事実
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f22-zD41)
垢版 |
2022/02/06(日) 17:33:06.75ID:xGIevVqd0
消費税倍になってるんだが

年300万の負担が15万→30万円になってるの気づいてないのはさすがに脳に腫瘍ができてるレベル超えてるゾ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 370d-DzeZ)
垢版 |
2022/02/06(日) 17:41:07.85ID:3MWahX+U0
生活が苦しいから朝飯食わなくなった
昼飯は弁当で500円くらい使ってたけど、今は自作弁当で1食100円くらいまでセーブ
そうでもしないと増税とインフレに耐えられないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況