X



日本の歯医者が「4割が失敗する治療」が「神経を抜く治療」だった! 結局失敗して、抜歯してインプラント。  [112890185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b75f-krQl)
垢版 |
2022/02/06(日) 18:56:23.73ID:G9nuWlou0●?2BP(2000)

「4割が失敗するのにメリットなし」歯医者で絶対に受けてはいけない"ある治療"

日本と海外では歯科治療の内容が大きく異なる。
歯科医の堀滋さんは「特に注意してほしいのは『歯の神経を取る』という根管治療だ。
日本では成功率が6割と低く、メリットもほとんどないのに、広く行われている。
歯の神経を取ってしまうと、取り返しがつかない」という――。

【歯科医】実は、日本では保険で行う根の治療の成功率が世界に比べてものすごく低いんです。
これは、初めて根の治療を行った場合のデータですが、アメリカで専門医が神経を取る治療を行った場合、成功率は90%。ところが、日本だと60%ぐらいです(※)。

【患者】え? 4割も失敗? 失敗するとどうなるんですか?

【歯科医】再治療しますが、そのたびに歯が薄くなり、歯が割れて抜歯になって、インプラントを入れる……というパターンですね。

【患者】まさか、神経を取ってもむし歯が再発して、また治療するなんて想像していませんでした。
しかも、結局、抜くことになってしまうなんて……。

【歯科医】そもそも神経を取るときの治療は無菌に近い状態でやらないと、
将来的にまた炎症を起こすということが専門医の間ではわかっているんです。
そのため、治療には「ラバーダム」というゴムのマスクを用いて、
細菌だらけのだ液が患者さんの歯の内部に入らないようにして治療する必要がある。

【患者】ラバーダム……? そんな治療、見たことないです。

【歯科医】「ラバーダム防湿法」というんですが、設置に手間も時間もコストもかかるのに保険点数に反映されていないので、
使っている歯科医がとても少ないんですよ。しかし、わたしは必須のものだと考えています。

なぜなら、歯科治療では消毒液をはじめいろいろな化学物質や有機物を使用せざるをえない。
ラバーダム防湿法を行えば、そういう有害なものが粘膜から吸収されないようにもできる。
https://president.jp/articles/-/54368
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf1c-wWa9)
垢版 |
2022/02/06(日) 18:59:00.09ID:R1RS09La0?2BP(1000)

予防以外ありえないwwww
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 375b-FV/V)
垢版 |
2022/02/06(日) 18:59:59.51ID:zIKWO6Qi0
神経抜いた歯が腫れて痛いんだが
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1789-aNTM)
垢版 |
2022/02/06(日) 19:03:53.56ID:8s3CzAr10
俺もコレやられた
結局数年で抜けて今一本歯が無い(´;ω;`)ブワッ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-2aph)
垢版 |
2022/02/06(日) 19:09:17.13ID:qHlnz7ada
わざとでしょw
何重にも搾取できるし
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17df-jQTw)
垢版 |
2022/02/06(日) 19:13:46.26ID:tjhy4rsG0
子供が虫歯になったら親吊るせ
税金で子供面倒見ろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f87-aNSy)
垢版 |
2022/02/06(日) 19:16:56.67ID:Kxogn5o30
歯がボロボロになるぞ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b736-/ABQ)
垢版 |
2022/02/06(日) 19:19:02.61ID:2Nf5xXxG0
>>4
神経無いのに痛いの?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f33-uhVx)
垢版 |
2022/02/06(日) 19:19:33.40ID:dSrxdvjx0
俺が通ってる歯医者は神経抜くの嫌がるな
とにかく避けたいって
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-EgNx)
垢版 |
2022/02/06(日) 19:20:30.44ID:Ro0xnIWV0
だから歯医者は根の治療するとき
通院してもらっては、カバー外して中をシャカシャカ
また来てもらっては膿が出てないか、菌がいないか確認してシャカシャカ

全く儲けが出ない治療だから正直やりたくないのに
カンジャノタメニ何度も何度もシャカシャカ


が、無知な患者は無意味に何度も通院させたと悪い口コミをネットに書き込む
儲からないのに少しでも成功率を上げるために
何度も何度もやってる良い医者が何故か叩かれる
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1789-aNTM)
垢版 |
2022/02/06(日) 19:23:44.87ID:8s3CzAr10
>>16
その歯医者に行きたいから名前教えてくれ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-rFIq)
垢版 |
2022/02/06(日) 19:27:39.94ID:TlP8JxHP0
要は歯科医のプライドと技術だな

どちらかが低くても上手く行かない
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-wadS)
垢版 |
2022/02/06(日) 19:33:16.40ID:7k0KWDVx0
どっちにしろ、神経抜いたら歯の強度が落ちていずれ崩れるぞ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-jdKw)
垢版 |
2022/02/06(日) 19:35:29.06ID:Zk3ij86G0
神経抜いた親知らずでアメ噛んだら歯が欠けてボロボロになって抜歯したわ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0b-aNSy)
垢版 |
2022/02/06(日) 19:36:04.67ID:Gw4VnyJEr
奥歯全部砕けたぞ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 570d-W9H6)
垢版 |
2022/02/06(日) 19:36:34.26ID:6u+3s6OQ0
>>15
神経抜いても完全に取り切れずに神経が残ってるケースが往々にしてあるんだよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1789-aNTM)
垢版 |
2022/02/06(日) 19:37:34.42ID:8s3CzAr10
>>28
(´・ω`・)エッ?
おれ口コミ 良い歯医者に行って根管治療されて
歯一本失ったんだが

歯医者の口コミって信用できるの?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-zD41)
垢版 |
2022/02/06(日) 19:41:55.57ID:7gGTubUc0
神経抜いた穴を焼くだけで3回通院したな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-sA4F)
垢版 |
2022/02/06(日) 19:44:33.05ID:dP8nRmpu0
神経抜くって歯に穴開けてピンセットかなんかでピローっと神経抜くと思ってたけど違うのな
それ知ったのつい最近だわ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 173c-Us2B)
垢版 |
2022/02/06(日) 19:46:14.55ID:RU3cm12S0
かといって治療しなくてもあっという間に歯がなくなるからなあ
昭和のおじさんは歯ぬけだらけ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 377c-2cIz)
垢版 |
2022/02/06(日) 19:49:29.27ID:9BoRi1aU0
俺がまさにこれで歯の移植する羽目になった
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-rzw9)
垢版 |
2022/02/06(日) 19:50:22.15ID:5SC3CvJi0
ホムセンのペンチ>>>>>>>>>>>歯医者さんだージャッピー😃
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-zD41)
垢版 |
2022/02/06(日) 19:51:18.32ID:xMUl3SO30
最近日医大新卒みたいななりたて歯科医に根幹治療してもらった
5回ぐらいに分けて丁寧にグリグリやってもらったけど
最終的に石灰化してリーマーが入らないけど多分大丈夫でしょうみたいな事言って終わった
不安しか無くてワロ
ちなみにレントゲン撮ったら昔根幹治療したと思われる歯の下に膿が出来てた
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbb-m76T)
垢版 |
2022/02/06(日) 19:53:16.45ID:tqWvuPIlM
>>43
え違うんだ、、、
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5776-kbB0)
垢版 |
2022/02/06(日) 19:54:38.94ID:VV1ItuuG0
>>19
ラバーダム使ってるから成功する可能性は高いよ
アホな歯医者はラバーダムを使わずに治療してうがいさせて細菌が中に入った状態で蓋をする
そんで中で繁殖しまくって膿が歯茎から染み出してくる
それをしばらく放置すると歯がぐらついて抜歯するしかなくなる
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b79d-x48A)
垢版 |
2022/02/06(日) 19:56:48.77ID:+IC16joG0
俺が行った歯医者は
小さい虫歯だったのに
歯医者が力いっぱい歯にドリル押し当ててきて
当然痛かったから呻き声あげたら
「あ〜神経まで届いてるので抜髄するしかないですねぇ〜www 」
って、感じで神経抜かれたぞ
ラバーなんちゃらなんて無かった
去年抜いたばっかだから、まだわからんが
この感じからして再発しそう
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-BBLi)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:00:55.39ID:Om/ugdCT0
>>10
虫歯が進行しすぎて歯の神経まで到達したらアウト
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b783-2cIz)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:03:50.81ID:RL5KWhH00
歯だけは大事にしろ、マジで。
自然治癒しないから、とにかく早め早めに治療するしかない
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-zDnR)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:06:19.23ID:eogDrl/J0
>>34
ネットの口コミで高評価つけまくってくれるステマ業者あるからな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-BBLi)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:07:31.06ID:Om/ugdCT0
歯の神経って猫の爪の血管みたいなもん
深爪すると血が出て痛い奴
栄養補給もかねてるから抜く歯が死ぬ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-4O6T)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:09:10.71ID:2EOiTZsga
>>60
ガチで営業が来るからな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d756-9RcZ)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:11:47.85ID:2WmivXDi0
2本くらい神経抜いた

正直それが良いのか悪いのかすら解らなかったな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-ME7r)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:12:21.30ID:skvssMYq0
歯なんてボロボロになってからが勝負や
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbb-m76T)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:16:15.26ID:tqWvuPIlM
つまり神経抜くときは大きいとこ行ったほうがいい?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbb-m76T)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:17:27.30ID:tqWvuPIlM
歯茎下がって神経過敏になってきたから耐えられなくなったら抜歯?って言われてビクビク
最近は歯磨き粉フッ素配合で虫歯は減ったけどなー
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd0-e/Vd)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:19:35.25ID:KHdjL5Po0
歯や神経なんてそれこそIPS細胞でなんとかならんのんか
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-zD41)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:22:56.73ID:YZYwIbOS0
小学生の時に前歯1本折って、
その後十数年で口の1/4がブリッジになったけど
そういう事だったのね
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f95-kNhO)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:27:10.23ID:Og8JsMrz0
神経取って埋めると歯根嚢胞になる確率が高すぎる
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f795-Jynh)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:52:09.56ID:2NPg9HrE0
>>19
特殊なプレイかと思った
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 370a-utb3)
垢版 |
2022/02/06(日) 21:02:04.35ID:ET16rCNn0
>>76
医者も10年持てば良い方、20年持てば御の字って言うくらいの欠陥治療やぞインプラントは
そもそも入れた後も定期的にメンテナンスしないといけないのに、歯を失うような怠け者が定期的に手入れなんてできるわけない

こう言ってたのが大学時代の歯学部の教授
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-Owht)
垢版 |
2022/02/06(日) 21:08:01.63ID:7Q+EhZT00
歯医者は無能ばっかりだろ、、、
ちゃんと治療してるの怪しい町医者ばかり
ジャップは自浄作用ないからクズ共がずっと居座ってる
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d70d-wadS)
垢版 |
2022/02/06(日) 21:18:20.51ID:mFGHmshH0
ブリッジがヤバイんだよな
健康な歯を削って支えにするから

定期的に衛生管理に通院しないとドンドン虫歯になる歯が増えていく
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f1b-foD4)
垢版 |
2022/02/06(日) 21:25:19.05ID:BUDbnGZh0
ラバーダムやマイクロスコープ使ったからと言って100%菌を死滅させる
わけじゃないんだっけ
これ使ってもダメな時はダメらしい
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57a2-zD41)
垢版 |
2022/02/06(日) 21:28:09.62ID:K0o3+TEi0
親知らず抜いたけど痛すぎた
この口内の違和感はいつなくなるんだろうか
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-dFA5)
垢版 |
2022/02/06(日) 21:33:46.51ID:qSaiurQJa
>>20
あとCT
この3つはまともな治療をするなら必需品
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-dFA5)
垢版 |
2022/02/06(日) 21:35:31.86ID:qSaiurQJa
>>54
開業費用回収するために削る必要ないものをガリガリ削りクソ歯医者もあるから注意が必要
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f1d-2l9s)
垢版 |
2022/02/06(日) 21:38:41.53ID:fP9f/fuB0
これはマジ
中米駐在モメンだけどこっちのまともな歯医者と比べたら日本の歯医者は野戦病院
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-bPA9)
垢版 |
2022/02/06(日) 21:43:19.34ID:dLY3xSNV0
俺が差し歯入れたときは根っこが残ってる限りインプラントは考えるなときつく言われたな
インプラントにすると手の施しようがないらしい
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5789-PXxd)
垢版 |
2022/02/06(日) 21:45:30.01ID:BMZX4h4F0
医者と違って歯科医の立場弱いから金全然回ってこないんだよな
ラバーダムくらい保険適用にしろよって思う。色んな治療で全然予後違うのに
しょぼい費用ケチった結果大きな病態になって結局余計に出費増やしてるあたりザ・ジャップって感じ
しかも是正する気全くない
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9736-zrpL)
垢版 |
2022/02/06(日) 21:45:45.31ID:k6iRM8v40
レントゲン撮って歯の内部に虫歯ができてる言われて痛くもない歯を削られた挙句
削ったあと自分の唾液すらしみるようになって神経抜かれたんだが藪医者だろアイツ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 370a-utb3)
垢版 |
2022/02/06(日) 21:47:59.73ID:ET16rCNn0
少しくらいの虫歯ならちゃんとフッ素いりの歯磨き粉で丁寧に磨けば再石灰して治るって教えてくれるのが良い歯医者だよ

小さい虫歯ですらすぐ削るのはマジでクズだから
コンクールで丁寧にメンテしてやれば小さい虫歯なんかほとんど勝手に治る

日本人は虫歯=治らないって思ってる奴多すぎなんだよ、それより削る方がやばいし取り返しつかない
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-15/0)
垢版 |
2022/02/06(日) 21:49:23.61ID:CWnE4xrX0
ジャップって全てがレベル低い後進国だな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 370a-utb3)
垢版 |
2022/02/06(日) 21:57:56.99ID:ET16rCNn0
>>89
虫歯の治療に関してはマジでタイの方が上だった、マジで
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f5f-RTw3)
垢版 |
2022/02/06(日) 22:01:58.79ID:fCndJaQT0
削ったり神経取ったりするのは
また来てもらうためだよ
つまり金づる

良い歯医者は削らず神経を取らずに出来るだけ維持する
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd1-wadS)
垢版 |
2022/02/06(日) 22:11:09.43ID:kmkhhaKg0
今まで行った歯医者3件何処も針でガツガツして痛みを感じた歯は程度に関わらず手当たり次第神経抜かれたぞ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-qF/p)
垢版 |
2022/02/06(日) 22:16:18.09ID:ar2L96zT0
神経抜く意味がわからん
素直に歯を抜いて差し歯にしたほうがいいだろ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd1-yEQH)
垢版 |
2022/02/06(日) 22:22:23.44ID:fJE+xc570
最近レーシックってあまり聞かなくなったけど
インプラントも同じような道をたどるんだろうか
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7c5-FVya)
垢版 |
2022/02/06(日) 22:23:32.72ID:xP+cWT+e0
保険治療だとマイクロスコープとか使えねえもん
感覚で歯の中掃除するんだよ?
うまくいくわけ無いじゃん
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d756-w6GL)
垢版 |
2022/02/06(日) 22:28:47.19ID:oQBCwJhG0
成功率ってなんだよ
そんなんあるのなら治療終わってから「いやー今回は失敗しましたね」とか言わないとフェアじゃないわ
さすが歯科医あくどい商売してる
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-IDmr)
垢版 |
2022/02/06(日) 22:35:22.22ID:ZhYqF5/Z0
タイの歯医者が優秀で早くて
ツアーで行く日本人が多いらしい
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 370a-utb3)
垢版 |
2022/02/06(日) 22:39:04.76ID:ET16rCNn0
>>100
しかも日本の健康保険使えるからな
日本の歯医者が数か月かけて治すのを1日で治療してくれる、しかも全部保険で
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-eKIo)
垢版 |
2022/02/06(日) 22:47:49.35ID:LPpU5YVoa
ワイ歯茎腫れるんだが
かかりつけの医者は力の作用で腫れてるから
現状膿だけ抜いてokが正解らしいんだが
コロナで行けず近くのヤブに行ったら
脳死で歯削っての根幹治療しましょう言いだしたは
ネットがつながんなくてスゲジュールでてこなくて
辞めたがまさに神回避だったらしい
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM0b-UqtU)
垢版 |
2022/02/06(日) 23:14:43.95ID:rLJZPsEkM
ラバーダムってただのゴムのシートだよ?
あんなの原価10円くらいだろ知らんけど
それやるだけで虫歯防げるのに何でしないんだよ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 572b-wadS)
垢版 |
2022/02/06(日) 23:23:24.96ID:J4TTUc1H0
歯医者って技術職だよね
偏差値よりも手先の器用さ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd8-+Bjk)
垢版 |
2022/02/06(日) 23:38:34.18ID:8wdw77Rx0
点数制度で無駄な治療や医療事故が起きている可能性は厚労省から完全独立した組織が検証しないと分からないだろうな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff67-3nah)
垢版 |
2022/02/06(日) 23:43:37.67ID:XPvEPFPR0
マイクロとCT完備してるところにしろ絶対だ
下手に粘ると根尖破壊されるぞ
自業自得とはいえ辛い🤕😭
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff67-3nah)
垢版 |
2022/02/06(日) 23:45:18.70ID:XPvEPFPR0
とっくに特許切れてんのにMTA保険で使いにくいの酷いと思う
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff67-3nah)
垢版 |
2022/02/06(日) 23:46:48.35ID:XPvEPFPR0
>>17
何度かやって原因不明で手に負えないならせめて他の専門医紹介してほしい
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1751-QZZ4)
垢版 |
2022/02/07(月) 02:33:56.75ID:zZ1I1W0V0
私大歯学部の偏差値やべえからな
医者と呼べる代物じゃないよあいつら
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d70d-wadS)
垢版 |
2022/02/07(月) 03:14:33.97ID:bPSt6ewJ0
>>94
差し歯は元の歯を土台にして作る歯のこと
歯を抜いてしまったら、入歯、ブリッジ、インプラントの三択
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-f1/7)
垢版 |
2022/02/07(月) 06:27:56.35ID:YVQLJCnPa
医師もそうだけど、患者のこと考えないドカタみたいな奴多くて医院選びに苦労する
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fffd-7voY)
垢版 |
2022/02/07(月) 06:33:21.08ID:FpSlSJCd0
自費の治療じゃないとラバーダムなんてしないだろ
保険じゃ1回の治療に30分しか使わないし
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf51-kNhO)
垢版 |
2022/02/07(月) 06:39:54.04ID:7eeax9Zv0
根管だけに根幹にあるのは自己責任論やで
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-AiWJ)
垢版 |
2022/02/07(月) 06:49:44.10ID:mJCWMkyE0
こいつらガイジだもんな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-AiWJ)
垢版 |
2022/02/07(月) 06:50:37.48ID:mJCWMkyE0
>>116
学生の失敗作が行きつく先だからだろ
後は精神科
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-IDmr)
垢版 |
2022/02/07(月) 08:57:21.31ID:0DI7S5Gy0
入れ歯よりインプラントの方がいい?
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-9RcZ)
垢版 |
2022/02/07(月) 09:16:19.83ID:IFVKu+5X0
別にラバーダムを使ったから成功するってわけでもないぞ
普段からラバーダムを使うくらい意識高い医者なら知識も技術も高い確率が高いってだけで
保険治療でラバーダム使ってるとこなんてほぼほぼ存在しなけどな
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4e-/sXj)
垢版 |
2022/02/07(月) 09:18:08.49ID:xXsiQs0Q0
歯抜けは若い子に人気
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff67-3nah)
垢版 |
2022/02/07(月) 12:04:20.07ID:9iNE6YT70
横向き埋没親知らず抜いてくれた大学病院の指導医がめっちゃうまかったけど
出身高校が自分とこより偏差値低くてほんと歯学部の私立ってそんなもんなのねと思った…(´・ω・`)
だから腕に偏差値高低はそんな関係ないのではないかな
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7d2-UjRE)
垢版 |
2022/02/07(月) 13:17:37.02ID:PGHKe/0c0
>>1
四割失敗するのは自分が下手って言ってるようなものじゃが
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7d2-UjRE)
垢版 |
2022/02/07(月) 13:19:10.26ID:PGHKe/0c0
芸能記事並みにいい加減な雑誌だなあ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-2Yd1)
垢版 |
2022/02/07(月) 13:39:03.59ID:aR9lJ81Od
真面目な話そこらの町医者に行けば行くほど歯は悪くなる

治したいならちゃんとした所で金かけて治せ、保険とか論外だぞ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 370a-utb3)
垢版 |
2022/02/07(月) 17:33:18.21ID:w8Ioptym0
でも日本の歯医者は技能レベルが30年前とマジでかわらんぞ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 370a-utb3)
垢版 |
2022/02/07(月) 17:34:28.29ID:w8Ioptym0
タイとかマレーシアの東南アジアの国ですら歯科医は歯科治療先進国の欧米に行って技術を学んでから自分の国に戻ってくる

日本はそれが半世紀もできずに治療の最先端を学ぶことができない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況