X



【悲報】ネトウヨがアベノマスク神話を信じ込みNHKと同じ誤解をする【代理】 [777068329]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f73d-Kgt+)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:43:41.73ID:DvWoRiPJ0
2月4日のネトウヨのツィート(アベノマスク神話)
https://twitter.com/nyada_shironeko/status/1489447382093762565
>すと〜むわん @nyada_shironeko
>返信先: @chinhokan さん, @1945Xmas
さん
>300兆円の予算で10億ってさ
年収300万円の人で言えば10円。アベノマスクはマスク不足の解消に大きく貢献したよ
>てか、そもそも、日本企業が日本向けのマスクを中国の工場で作ってたのを、輸出禁止にした中共のせいでマスク不足になったんだが?
アベノマスク作る事になったのはお前らが悪いんだぞ

アベノマスク神話についてのソース
https://jisin.jp/domestic/2051416/?amp=1
> ついに廃棄へ!アベノマスク神話“配布でマスク流通回復”のウソ

2月4日のネトウヨのツィート(NHKと同じ誤解)
https://twitter.com/nyada_shironeko/status/1489497800949723137
>母子家庭などの貧困はあるけど、生活保護や母子家庭は手厚い保護も受けられる
>あなたの国の6億人の収入の15倍は豊かですよ
> (東洋経済)中国に衝撃「月収1.5万円が6億人」の貧しさ

NHKと東洋経済の間違いを指摘するソース
https://news.yahoo.co.jp/byline/endohomare/20211109-00267232
> 中国「月収1000元が6億人」の誤解釈――NHKも勘違いか
>李克強が2020年5月に「月収1000元の人民が6億人いる」と言ったのは、ゼロ歳児や高齢者など無就業者を含めた1人当たりの収入で、就業者の平均ではない。
>日本では未だに勘違いが多いので、再び注意を喚起したい。

画像
https://pbs.twimg.com/media/FKvdzNSUUAcggn2.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKvdzc6VUAIpNuh.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-YsCU)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:44:45.68ID:6wmmr4YKd
=|=
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-kXo7)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:44:45.68ID:6wmmr4YKd
=|=
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-IlL+)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:44:45.81ID:KXaYuPJ5d
=|=
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-EtJo)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:44:45.81ID:KXaYuPJ5d
=|=
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-qpVr)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:44:46.31ID:S1XCD43pd
=|=
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-ZYXK)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:44:46.31ID:S1XCD43pd
=|=
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-/Tv5)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:44:46.31ID:S1XCD43pd
=|=
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-NosI)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:44:46.48ID:6wmmr4YKd
=|=
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-WLbU)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:44:46.59ID:KXaYuPJ5d
=|=
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-jr3k)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:44:50.09ID:n6pAbBBhd
=|=
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-rOhb)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:44:50.09ID:n6pAbBBhd
=|=
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-xlfg)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:44:50.09ID:n6pAbBBhd
=|=
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-OTpr)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:44:50.27ID:nNgXEjYJd
=|=
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-OZsm)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:47:33.85ID:l7XYnc4y0
廃棄しても膨大な金がかかるなら配った方がまだ有益ですし実際に需要がありました。そもそも、元々無料配布する予定だったものです。無駄と言う前にまともに情報を整理しては?それともただ単に「安倍が嫌い」なんてアホな理由だけで言ってたりします?
https://i.imgur.com/RCWfqyM.jpg

捨てるなんて勿体無い!
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4c-wadS)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:49:31.77ID:OUx6jOox0
平均的中国人のほうが貧乏だから日本の貧困家庭の子どもが飢えててもいいてネトウヨの論理が全く理解できない
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-gR2x)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:50:35.22ID:sXAHD6iWa
>>16
廃棄と配布じゃ「膨大な金」の桁が違うんだわ
全く信用にならねえな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-dJ5a)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:51:14.37ID:Ls4S4vHJa
9億円使ってまともなマスク配ってやれよ
あんな虫の湧いてるようなのじゃなくてさぁ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 578f-Dbmn)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:54:12.58ID:2ClrR6jN0
安倍晋🐘
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f770-QL4X)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:55:49.82ID:DtJixuYz0
>>2
やりとりを保存した画像の紹介元
https://twitter.com/chinhokan/status/1489527980611162114

>>17
内情を知っていたら、生活保護制度はそんなに自慢できないしな
https://lite.blogos.com/article/41563/
>生活保護申請を受理さえせず追い返す「北九州方式」また炸裂 所持金600円の母子4人を追い返した市職員
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-Fs9U)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:55:55.81ID:6CtMXXS90
百歩譲ってN95とか、1000歩譲って普通の不織布マスクなら理解もできるんだが、あの給食マスクでは…
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-I7tB)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:57:17.17ID:zqOxcwrga
NHKとネトウヨは同じレベルってことでよい?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f770-QL4X)
垢版 |
2022/02/06(日) 21:00:10.47ID:DtJixuYz0
>>23
去年の嫌儲でもNHK(および>>2のネトウヨと東洋経済)の間違いを指摘するスレが立っていた

日本人「中国は月収1万円が6億人も居るんだって」→無職老人や未就学児を含んだ平均と判明w [271912485]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1636460284/
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1feb-FJ2R)
垢版 |
2022/02/06(日) 21:04:28.16ID:xjiZq4D50
ネトウヨってほんと嫌韓嫌中で狂ったよな…
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-3Fc3)
垢版 |
2022/02/06(日) 21:07:18.93ID:s8cWqzq+0
ネトウヨだって税金無駄遣いするな!って言っていいんだよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-15/0)
垢版 |
2022/02/06(日) 21:14:21.39ID:CWnE4xrX0
NHKは公共放送じゃないので受信料は払わなくていい
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5766-t7nF)
垢版 |
2022/02/06(日) 21:55:53.51ID:m7LmrH5V0
予算って100兆程度だし、10億って死蔵されてるマスクを配布するだけのためにかかる費用だよね
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f770-QL4X)
垢版 |
2022/02/06(日) 21:58:21.38ID:DtJixuYz0
>>28
このネトウヨ(すと〜むわん @nyada_shironeko)の他のツィートを見たら新型コロナを5類にするように主張していたから、意地でも聖帝を擁護したいようだな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f22-T5uA)
垢版 |
2022/02/06(日) 22:08:06.20ID:NG2cY7oV0
■アベノマスク配布前にマスク輸入量は回復

いまも安倍氏の支持者らが根強く信じている“神話”が、「アベノマスクの配布によって市場のマスク不足が解消し、価格も下がった」というものだ。廃棄表明のニュースを受けて、こんなツイートが。

《アベノマスクは、コロナ禍でマスクが不足して、マスクの買い占めなどで価格が高騰しているときに無料でアベノマスクを配布することでマスクの価格破壊を起こして、マスク市場を安定化させたという意味で、抜群の成果があったと思います》
《世の中の人ってアベノマスクの有り難さを理解出来てないの?! あのおかげで不織布マスクの価格が元に戻って市場に戻ってきて、アルコール等の消毒薬も高騰を免れたんだよ。 大正解の政策を、なぜ感謝しないの?》

だが、政府統計を見ると、アベノマスクによって、マスクの供給量と価格が正常化したという主張には疑問符がつく。

もともと、日本で流通するマスクのおよそ77%は輸入品だった(2019年度、一般社団法人日本衛生材料工業連合会ホームページより)。昨年春に国内でマスク不足になったのは、新型コロナウイルスの世界的流行のために、世界中でマスク需要が高まった結果、マスクの輸入量が激減したことにある。

不織布マスクは、世界共通のHSコード(輸出入統計品目番号)で「6307.90 029」に分類される。財務省貿易統計によると、コロナ前の2019年の総輸入量は12万7300トンで、中国産はおよそ85パーセント(10万8724トン)を占めていた。だが、2020年2月には中国からの輸入量が激減し、全体の輸入量も前年比56%にまで落ち込んだ。しかし、3月には90%まで回復し、4月からは前年を大きく上回っている。https://news.yahoo.co.jp/articles/15a4b4325c18472124b251243dbe5189d58f09de

【2020年上半期の不織布マスク(HSコード6307.90 029)輸入量の推移】

1月 1万5157トン(2019年同月比116%)
2月 4732トン(同56%)
3月 8697トン(同90%)
4月 2万5877トン(同257%)
5月 3万154トン(同309%)
6月 1万4064トン(同172%)

一般家庭へのアベノマスクの配布が行われたのは2020年5月から6月にかけて。4月の段階で、すでに十分な輸入量は確保できるようになっていた。その背景には、中国のマスク生産量が急増したことや、中国で一時規制されていた医療物資の輸出が解禁されたこともあるとみられる。

さらに、アイリスオーヤマやシャープなど、さまざまな会社が国産マスクの生産に着手。6月の輸入量は5月と比べて半減していることから、日本国内で不織布マスクが供給過多となっている可能性もうかがえる。実際に過去のツイートを見てみると……。

《マスクが普通に、スーパーに売ってました。。。値段も298円、マスク不足の時代は終わりですかね?》(2020年5月7日)
《地元のピカソ(ドンキの小型店)でも不織布マスク売ってた もうアベノマスク配る理由ないよな…》(2020年5月8日)

この時点で、さらなる調達と配布を止めておけば、費用を大幅に削減できたはずだった。

■安倍元首相自らも唱えていた“アベノマスク神話”

そもそも、テレビで安倍元首相とその秘書官がつけているのを見るくらいで、市中でつけている人をほとんど見ることはなかったアベノマスク。“誰も使っていないマスク”によって、流通が回復したというのはにわかに信じがたいし、こうした主張を裏付ける統計が示されることもない。じつはこの“アベノマスク神話”は安倍元首相自らも唱えていた。

「マスク市場にたいしても、それなりのインパクトがあったのは事実でございまして、業者のなかにおいてはですね、ある種の値崩れを起こす効果にはなっているということを評価する人もいる」(2020年4月28日の衆院予算委員会、安倍首相答弁)

500億円超の税金を使って強行されたアベノマスク政策。岸田首相には根拠不明の“神話”をそのまま繰り返すのではなく、“神話”の真実性を検証したうえで、責任の所在を明らかにしてほしい。
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f770-QL4X)
垢版 |
2022/02/07(月) 08:33:20.34ID:HCEWdrdk0
>>2
同じ誤解をしている奴発見
しかも中華人民共和国駐大阪総領事館への返信で

https://twitter.com/fuckccpfuckxi/status/1489869870074576897
>日本在住中国人 @fuckccpfuckxi
> 返信先: @ChnConsul_osaka さん 李克強は、未だ6億人の中国人の月収が1000元以下(なんと日本円でたったの18000円!)と暴露。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f770-QL4X)
垢版 |
2022/02/07(月) 09:12:17.58ID:HCEWdrdk0
>>17
貧困に関しては日本総研が2014年夏に出したレポートで中国は格差が縮小方向になっていることを既に指摘している
https://www.jri.co.jp/page.jsp?id=24969
> アジア・マンスリー 2014年7月号
>【トピックス】
>縮小する中国の所得格差
> ■縮小する所得格差
中国では所得格差が拡大し続けている印象があるものの、実際には格差は縮小方向にある。本稿では、沿海−内陸の格差、都市−農村の格差、都市内の格差という三つの所得格差について、順を追ってみていきたい。
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-PWNJ)
垢版 |
2022/02/07(月) 15:15:28.03ID:fznCqKE/a
>>23
NHKも民放も中国に関してはデマを流してでも馬鹿にするって方針だよな
全ての局が同じ方針だから不気味だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況