X



「デジタル人民元使えます」 このままでは日本の商店街で人民元が流通するかも。日銀は危機感を持つべき。Edyの生みの親が警鐘 [566475398]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7c8-X93u)
垢版 |
2022/02/07(月) 06:14:25.45ID:vXsnUu9q0?2BP(1000)

「何もしなければ、デジタル人民元に日本が乗っ取られますよ」
日本にもデジタル通貨の導入が急務という宮沢さんが考える「危機」の正体とは、一体なんなのだろうか?
「デジタル人民元」の流入危機は日本にも…!

「いま私が心配しているのは、北京五輪で“お披露目”が予定されている『デジタル人民元』の他国への流入です。
カンボジアも中国とのつながりが強いことから、デジタル人民元が国内に流通することに危機感を持っていました。周辺国ではラオスも同様です。

デジタル人民元を使った取引データは中国政府の手に渡ります。仮に日本国内に流入し、利用者が増えれば、
どこで何を買ったのか、情報が全部とられ、利用者の行動は監視されることになる。
流通する日本円が減れば、金融政策上も支障が出てきます。

『日本国内で、デジタルとはいえ他国の通貨がそんなに広がるの?』という疑問もあるでしょうが、
インバウンド消費で日本国内が潤った際には、銀座の百貨店や家電量販店の多くが中国人客を取り込もうと
ウィーチャットペイやアリペイでの支払いを導入しました。

中国人観光客がデジタル人民元を使い出せば、そういった多くの店舗が導入を始めるでしょう。
そして、日本の電子マネーよりもデジタル人民元の利便性が高ければ、当然日本人にも利用者が出て来る。
安全保障上の問題は、政府も日銀も共有しているはずなのですが…」
https://bunshun.jp/articles/-/51711
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7c8-Mean)
垢版 |
2022/02/07(月) 06:25:39.01ID:vXsnUu9q0
>>4
沖縄を統一したよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b74e-wadS)
垢版 |
2022/02/07(月) 06:27:22.82ID:niDNRbCE0
匿名SIM無料でくれるならみんなデジタル人民元使いたいだろうな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-5Cet)
垢版 |
2022/02/07(月) 06:50:45.56ID:byQ1abm60
>>7
連邦政府のシステムに人民が縛られるなんて絶対通らんだろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-m+yB)
垢版 |
2022/02/07(月) 06:50:47.30ID:yzjsUiRG0
監視するほどの価値ないやろ
自意識過剰日本スゴイ病
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d6-Utq+)
垢版 |
2022/02/07(月) 06:56:35.83ID:vgf320WV0?2BP(1000)

何処の企業が単価幾らで何を仕入れてるかも全てわかるので中国企業が有利に
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d6-Utq+)
垢版 |
2022/02/07(月) 06:58:55.73ID:vgf320WV0?2BP(1000)

中国の方が経済が大きいので日本国内でも人民元で取引きしてもいいかと言う事になる可能性ある
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff67-E96j)
垢版 |
2022/02/07(月) 07:01:05.20ID:j50zOs6z0
中国共産党のデタラメに左右される人民元を欲しがる奴がいるわけねーだろw
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-NLp5)
垢版 |
2022/02/07(月) 07:02:22.33ID:Mk3NN8Cm0
日本円よりは信用出来るから困る
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM4f-2cIz)
垢版 |
2022/02/07(月) 07:02:27.35ID:U5A8ATKaM
これって電子マネー系全部そうだよね
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff67-E96j)
垢版 |
2022/02/07(月) 07:03:18.88ID:j50zOs6z0
そもそも中国人が人民元を信用できないからビットコインに逃げ出して、仮想通貨が禁止されたんだぞw
デジタル人民元なんて日本人どころか中国人も欲しくないのが現実w
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-nho2)
垢版 |
2022/02/07(月) 07:05:07.56ID:XMoAaivV0
中国人はドルだから
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff87-m6LQ)
垢版 |
2022/02/07(月) 07:05:22.96ID:60DPmQN20
超人民元祭!最大50%人民元ボーナス還元!
とかやったら使うでしょケンモメンも
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-foD4)
垢版 |
2022/02/07(月) 07:06:41.98ID:C5NdYOiJ0
>>11
情報は金だもんなあ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff67-E96j)
垢版 |
2022/02/07(月) 07:07:13.25ID:j50zOs6z0
>>12
ようするに中国人がデジタル人民元をドルや円より欲しがらないとそういうことにはならない。
日本と貿易して決済でドルや円より人民元が欲しいです、と中国人が言い出すわけないわなw

いずれにしても、中国人自身がデジタル人民元をドルや円より高く評価して
欲しがらないと日本国内でデジタル人民元の価値が高くなることは有り得ないw
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd4-V6d+)
垢版 |
2022/02/07(月) 07:08:59.74ID:H1ZO2pB60
>>13
PayPayのボーナスつくだけで殺到する国民なんだかが?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sadf-5Toh)
垢版 |
2022/02/07(月) 07:09:45.70ID:8rD8XpLpa
>>16
でもあっちはごり押しできるからな
民主主義国には絶対にできない
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-4Dpt)
垢版 |
2022/02/07(月) 07:11:27.29ID:P7rztd7Va
国力が高い国に飲み込まれるのは自然のこと、悔しかったら自国の国力高めろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57db-w6GL)
垢版 |
2022/02/07(月) 07:14:36.62ID:r5wHwO/u0
タオバオとかの決済手数料が安くなるなら大きいな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff67-E96j)
垢版 |
2022/02/07(月) 07:14:55.50ID:j50zOs6z0
ナマコが中国じゃ高級品で日本のヤクザが密猟してる話があっただろ?
あれと同じ。

「中国人がデジタル人民元をドルや円より欲しがる」ような事態に
ならないと日本でデジタル人民元の価値が上がるわけが無いんだよw
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 577a-C1fa)
垢版 |
2022/02/07(月) 07:20:54.15ID:yBX5BAWr0
アリペイ日本人でも使いやすくしてくれ
日本は電子マネーの種類ありすぎ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7a2-NpMr)
垢版 |
2022/02/07(月) 07:22:26.33ID:JHeEAWwB0
人民元は為替操作してレートほぼ固定してもアメリカ突っぱねられるし
通貨としての安定性考えたら円持ってるよりはいいかもな
まあユーロ、ドル、豪ドル、ポンドと主要通貨のインデックスにしとくのが最強
リブラがそれで怒られたが
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7d2-eybg)
垢版 |
2022/02/07(月) 07:22:42.01ID:ock8MaPt0
父の国の偉大な通貨を使わせていただける幸福を味わえよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b79d-zD41)
垢版 |
2022/02/07(月) 07:27:01.19ID:9Kp1eik00
>>27
もうほとんどiDとSuicaとPayPayに集約されてるだろ
あとは虫の息
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/07(月) 07:28:31.46ID:xSKA/4r/0?2BP(1000)

CBDCって信用創造とかどうなんの
金貸し業縮小するでしょ、経済メチャクチャにならない?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-TyZw)
垢版 |
2022/02/07(月) 07:32:04.53ID:yHMrSqul0
ジャップ政府に監視されるより主権の及ばない中国政府に監視される方がマシだよな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f70d-vxzZ)
垢版 |
2022/02/07(月) 07:35:09.36ID:C81f/SAl0
人民元カードマン「人民還元祭!全品半額!なななんと加入者には6000ポイントプレゼント!クゥ〜ッ!」
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7d2-eybg)
垢版 |
2022/02/07(月) 07:38:57.20ID:ock8MaPt0
お前の給料がデジタル人民元で支払われるようになっても全く合法だからな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d6-azzB)
垢版 |
2022/02/07(月) 08:17:16.92ID:vgf320WV0
>>20 中国は強制でデジタル人民元にする。中国国内はデジタル人民元だけ。
中国は経済が日本より大きいので日本国内において日本人が「中国で使えるならまあいいか」と言う人が増えてデジタル人民元で物を売る人が出て来ると、取引の連鎖が起きて、日本国内にデジタル人民元が流通するようになる。
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-0pnx)
垢版 |
2022/02/07(月) 08:23:47.77ID:VOYQjgUea
なんか問題ある?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d6-azzB)
垢版 |
2022/02/07(月) 08:25:00.54ID:vgf320WV0
中国から輸入して小売してる人はどうせ輸入に使うならデジタル人民元で受け取った方が楽だし
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f53-wadS)
垢版 |
2022/02/07(月) 08:42:08.03ID:IOTnZ5960
ジャップ円も仮想通貨技術でデジタル化したらいいじゃん
造幣局がマイニングしたら問題ないだろ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b79d-zD41)
垢版 |
2022/02/07(月) 08:42:49.52ID:9Kp1eik00
>>39
データが古すぎる
ApplePayとGooglePayの登場とコロナ影響で風向きが急激に変わってる
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-uFm+)
垢版 |
2022/02/07(月) 08:43:15.61ID:dUoxnTLb0
>>44
ビットコインと同じだぞ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-SfFe)
垢版 |
2022/02/07(月) 08:54:25.98ID:4/Nj5dXMM
円がゴミになるのは間違いない
2025年、つまりたった3年後には700万人が認知症になるし
https://i.imgur.com/Roohmqy.jpg
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d6-azzB)
垢版 |
2022/02/07(月) 09:18:31.58ID:vgf320WV0
デジタルドル、デジタル円、デジタルユーロ、その他いろいろやるが
デジタル人民元が一歩リードしてる
中国経済は大きく、更にで人民元の普及が加速すれば、他国内でもデジタル人民元が流通して、中国政府に金融を握られてしまう。
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-FYSM)
垢版 |
2022/02/07(月) 09:27:35.33ID:UyZFgNXw0
俺も入ってきたら速攻で使うわすまんな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-Cyqy)
垢版 |
2022/02/07(月) 09:45:11.71ID:p4Aj1AJi0
電子マネーと何が違うのか
汎用性?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f5f-mi/7)
垢版 |
2022/02/07(月) 09:46:21.77ID:eZASetZC0
>>27
乱立厨ってまだ存在したんだw
実質二択なのに・・・
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-WYC5)
垢版 |
2022/02/07(月) 09:48:43.85ID:bqEOPeEyd
iDかクイペにサブで交通系
これ以外使ってるヤツはアホか乞食

常識だろ?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKab-ma7p)
垢版 |
2022/02/07(月) 09:50:13.80ID:1w6kqE14K
中国の通貨単位は円な
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-aHM7)
垢版 |
2022/02/07(月) 21:30:22.12ID:b1f2FQI50
独身の俺はフーゾクの支払いデータを誰にみられても困らないけどパパ活の支払いとかは見られたら困るだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況