X



首都は別に経済の中心地である必要はないんだ これなら当てはまる場所もあるだろう [682717512]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f02-Qo5m)
垢版 |
2022/02/07(月) 08:20:08.64ID:xABD9IC+0?2BP(1000)

インドネシアはなぜ「幽霊が出そうな」僻地に新首都を建設しようとしているのか

 ジャワ出身のインドネシア人に聞いてみると、カリマンタンに行ったことがないという人も多い。いわく、「特に観光地があるわけでもないし、仕事で用がある人しか行かない」。そもそもジャワ島からカリマンタンは遠い。
カリマンタンに行くよりマレーシアなどの海外へ行くほうが飛行機代が安いくらいなのだ。平均的なインドネシア人の目には、“石油や石炭などの資源が豊富で、森林に希少動物のオランウータンが生息する場所”程度に見えている。

そういう認識もあってか、福祉正義党(PKS)のエディ・ムルヤディ氏がカリマンタンを「幽霊が子どもを処分する場所(tempat jin buang anak)」と話す動画がここのところSNSで大炎上している。
これはジャカルタで使われる慣用表現で、「人里離れた場所」といった意味を持つが、見下されたと感じたカリマンタン市民の怒りが噴出し、通報する人まで現れた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5784daf9e7b7c8a6de25c0e3590f5de77368040c
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0b-tjqz)
垢版 |
2022/02/07(月) 08:21:15.20ID:OjtAtaFZr
カリマンタン
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-W9H6)
垢版 |
2022/02/07(月) 08:24:28.97ID:g8bupp2c0
ドイツのボン・カレーとかな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-Q8j9)
垢版 |
2022/02/07(月) 08:42:24.33ID:Zd7gV+lC0
首都と最大都市が別の国は大体
「内陸部にある首都」と「港がある最大都市」になってる
(アメリカ、中国、インド、マレーシア、パキスタンなど)

逆に日本のように「首都に港がある国」は
最大都市と首都が同じケースがほとんど

(日本、イギリス、イタリア、タイ、エジプトなど)

つまり首都と経済中心地がズレが生じるのは
「首都が内陸部にあるので経済発展上、不利だから」が
最も重要な要因だからということ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-AiWJ)
垢版 |
2022/02/07(月) 09:20:35.83ID:zEH8QsHI0
オーストラリアのキャンベラとかアメリカのワシントンは田舎町だよな。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d756-qwb8)
垢版 |
2022/02/07(月) 09:21:32.05ID:JMOIO6b30
そもそも日本の首都が東京と決まってる訳では無い
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 175d-5Toh)
垢版 |
2022/02/07(月) 10:14:43.30ID:LPUxDb0j0
あらゆる意味でゴミなのがトンキン
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-Q8j9)
垢版 |
2022/02/07(月) 15:53:21.93ID:Zd7gV+lC0
>>11
「首都は内陸部の方が統治上は便利」ということだろう

日本のように沿岸航路で
国土全土を大体カバーできるような国は稀で
内陸に首都を置かないと、国の内陸奥地が統治しづらい

しかし国が安定して海外交易の重要度が高まると
最大都市が港湾都市になるんだろう
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f44-dQhT)
垢版 |
2022/02/07(月) 22:26:24.47ID:hkG2u+qG0
渡辺ミッチーが存命の頃は那須に国会をなんてやってたなあ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3747-2cIz)
垢版 |
2022/02/07(月) 22:36:29.40ID:rQe86vC+0
ネトウヨ「はあ?首都は政治経済文化すべての中心だろ?首都以外に
優秀な企業や人間がいてはいけない」
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d74c-hntV)
垢版 |
2022/02/07(月) 23:31:39.04ID:vbbVRDlV0
石原慎太郎は首都移転したら焼身自殺するとかほざいてたよな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff95-RTw3)
垢版 |
2022/02/07(月) 23:37:08.83ID:GvrfdgLu0
>>5
ワシントンDC都市圏は人口590万人だよ
全米でも教育水準が高くて高収入。
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-lKza)
垢版 |
2022/02/08(火) 03:06:53.67ID:NQ7cOI+g0
世界一の災害大国なんだからな日本は首都3つぐらい置いて更に副首都も複数置いた置いた方がいい気がするわ
地質学的に世界一危険な都市である東京圏に一極集中とか自爆でしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況