X



【ゼットン】父さん、摂氏7000億℃のプラズマ時価1兆ドルを1,056秒間持続!すごいぴゅる〜 [382163275]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8f-QRI2)
垢版 |
2022/02/07(月) 12:48:41.97ID:jqNE1xZjM?2BP(1000)

中国が約1兆ドルかけて製造・運用する「人工太陽」 太陽の5倍高温なプラズマの維持に成功!
2022-02-06

いわば「人工太陽」とも呼ぶべき核融合炉が完成すれば、人類は無限のクリーンエネルギーを手にすることができるかもしれません。

中国科学院等離子体物理研究所は、同研究所が開発・運用する全超伝導トカマク型核融合実験装置(EAST)が、摂氏約7千億度という高温のプラズマを1,056秒間持続することに成功したと発表しました。この持続時間は、トカマク型による高温プラズマの持続時間としては世界最長となります。EASTは2006年に運用が始まった実験装置で、2022年6月の運用終了までに1兆ドル以上の費用がかかると予想されています。

https://sorae.info/space/20220206-artificial-sun.html


ヒメコチャ…
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-RaVX)
垢版 |
2022/02/07(月) 13:00:51.29ID:yjZDoBbj0
トカマクじゃなければ1000秒以上もある?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 375b-FV/V)
垢版 |
2022/02/07(月) 13:04:45.70ID:4V0/E3Qf0
これでお湯沸かして発電するの?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 574e-nzOD)
垢版 |
2022/02/07(月) 13:06:17.41ID:TLH+fcG50
暴走して人類滅亡までがシナリオ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM3b-IDlG)
垢版 |
2022/02/07(月) 13:07:09.73ID:ONdbFNQqM
暴走したら地球消滅すんじゃね
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(死都ミュロンド) (ワッチョイW ffa2-QXt+)
垢版 |
2022/02/07(月) 13:14:52.00ID:3zx2OxJA0
太陽の温度1500万℃くらいだろ
5倍どころじゃないやん
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-SS96)
垢版 |
2022/02/07(月) 13:27:11.20ID:TBav/NSP0
>>9
中性子は出るし放射化もするぞ
使用済み燃料みたいなのはないけど
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9708-7sex)
垢版 |
2022/02/07(月) 14:35:05.31ID:O5PIeHKA0
>>6
はーなるほど核融合で7000億℃のプラズマが発生してるのかと思ってた。7000億℃のプラズマで核融合起こしてエネルギーを得るんだ
その核融合で発生するエネルギーって何?熱?電気?
7000億℃のプラズマで湯沸かすのとは違うのか
雷の電気エネルギーを直接捉えるのとも違うのか
まぁ7000億℃のエネルギー以上に得られるエネルギーが見込めるからやってるんだろうけど突拍子過ぎて想像出来んな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-F14E)
垢版 |
2022/02/07(月) 17:47:25.24ID:U488yYcY0
>>18
今取り出そうとしてるのは運動エネルギーだな
核融合で余分になった中性子がエネルギーを受けて加速して中性子ビームみたいになる
それがどこかに当たるとそこが熱くなる
じゃあそこに水を通しておけば……
お湯になるんじゃね?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fba-Lvpq)
垢版 |
2022/02/07(月) 17:51:17.42ID:YbYuufZg0
これ自爆兵器以外になにに使えるの
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-AiWJ)
垢版 |
2022/02/07(月) 20:42:16.51ID:DpArf8f10
これは誤訳
100億ドルが正解
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況