X



お寺の課金システムが凄すぎると話題。「一周忌、三回忌、七回忌、十三回忌……」  [112890185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3f-2iOG)
垢版 |
2022/02/07(月) 18:43:36.74ID:UoTdOg5MH
死んだら罰金
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 177c-wadS)
垢版 |
2022/02/07(月) 18:44:26.78ID:P2zDpUTw0
霊感商法だよな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f756-6Fr4)
垢版 |
2022/02/07(月) 18:46:03.75ID:DQU/Nwm70
金の亡者
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffdf-ODaL)
垢版 |
2022/02/07(月) 18:46:28.19ID:vtbYomO/0
賽銭 厄年 厄払い お守り おみくじ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 370d-bWAD)
垢版 |
2022/02/07(月) 18:46:46.63ID:+als6vRA0
死人で儲けようとするとは(ヽ´ん`)もびっくり
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-oZ4d)
垢版 |
2022/02/07(月) 18:47:30.04ID:oy3B1QUF0
>>9
非課税の意味取り違えてそう
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fb7-foD4)
垢版 |
2022/02/07(月) 18:48:03.14ID:aW7qBtAQ0
檀家とか言う集金システム
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3706-M8e+)
垢版 |
2022/02/07(月) 18:48:22.82ID:5c+991vG0
hay naku ikaw dapat gusto sa donate din
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fba-RTw3)
垢版 |
2022/02/07(月) 18:49:21.04ID:Y96QK0ic0
なぜか寺の立て直しまで金を払わされるんだよな?


というか詐欺師を相手にするから付けあがるんだよな
金を盗れるなら通信料、社会保険料、ゲスト料、口利き料、データ装備費…
詐欺師は次から次に何でも言って来るからな
まともに「○○だから払う義務がない」とか対応した時点ですでに相手ペース
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ff4-kNhO)
垢版 |
2022/02/07(月) 18:49:37.32ID:5xqEZOVl0
>>11
なんでよ?有名な話だろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-AX59)
垢版 |
2022/02/07(月) 18:49:40.23ID:Wag0bxmoa
ハーフアニバーサリーとかある最近のソシャゲよりましだろって思ったけど寺はサービスインから2ヶ月くらいの間イベント盛り盛りで課金煽ってくるからな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-XBZH)
垢版 |
2022/02/07(月) 18:50:27.50ID:iUESasC1a
50回忌とか100回忌とかこれもう半分トロフィーだろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 370d-bWAD)
垢版 |
2022/02/07(月) 18:51:28.11ID:+als6vRA0
神社の厄年と同じくらいあくどいな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-kNhO)
垢版 |
2022/02/07(月) 18:52:09.47ID:eIauBWPY0
両親が法事の度にいくら包めばいいか分かんなくて最後適当になるの見てほんとくだらねえなと思ってたわ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7ac-d8gr)
垢版 |
2022/02/07(月) 18:52:34.38ID:x3V/Zt1t0
普通は13回忌までしたら止める
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff6a-M3CZ)
垢版 |
2022/02/07(月) 18:53:31.47ID:PZ50gPW30
神社の厄年も前厄とかいれたら家族の誰かしら対象になるよな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d75b-dQhT)
垢版 |
2022/02/07(月) 18:53:55.04ID:CcBFYyEz0
ワイの代でそういうゴミみたいなしがらみとはみんなおさらばや
楽して儲けようとするのやめようや
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7df-uPkk)
垢版 |
2022/02/07(月) 18:54:40.89ID:I5VMt+kz0
37回忌やって、もう止めようかって話になって、そこで止めるだろ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-mOSd)
垢版 |
2022/02/07(月) 18:55:28.19ID:CnJObjI/0
サボったら冷血人間として近所からハブられるからな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-wadS)
垢版 |
2022/02/07(月) 18:55:46.20ID:bGJdbMsN0
施餓鬼会もあるしお盆の棚経もあるし
その他に何かあったときのために毎年1万2千円取られてる
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57e6-qqXn)
垢版 |
2022/02/07(月) 18:57:10.25ID:JZkbHa9A0
檀家に入らされて毎年最低4000円は集金あるわ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-SeJN)
垢版 |
2022/02/07(月) 18:57:15.26ID:lUdXtYHua
>>21
元々そうだぞ
https://i.imgur.com/1lEduOz.jpg
「今日は〇〇さんの命日だ!酒を飲むぞ!!」が由来だからな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-ZwMD)
垢版 |
2022/02/07(月) 18:58:42.28ID:ok4Mx516a
課金しないとマウント取られるらしい
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-k9Wt)
垢版 |
2022/02/07(月) 18:58:54.20ID:vQuCiTe50
三十三回忌で弔い上げじゃないの?
まあ寺は一応教えてくれるけど「実は200回忌の人がいます」とか言われて草
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-wadS)
垢版 |
2022/02/07(月) 18:59:19.33ID:bGJdbMsN0
以前夜中にお寺の隣の家が火事になったときはハラハラしたわ
焼けたら檀家がカネを出させられるから
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-iyHH)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:00:47.18ID:sFM/y2t50
まあいまどき13で終わりやね
うちもこないだ祖父母の仏壇から魂抜いたわ(こういう言い方で正しいのかしら)
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f718-zD41)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:01:19.11ID:rmGJwXJZ0
最近も寺の住職のありがたいお言葉を聞いたけど
檀家が減りつつあって寺を維持していこうという町内の人達が減っていく一方だと
よく分からんけど寺って町や住人が維持してくもんなのか?
今時葬儀なんて何処でもできるから何の為に必要なのか分からんのだが
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d70d-Dl4x)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:01:25.87ID:Zcgfj8Kr0
>>39
ソシャゲ板は死後の世界だった!?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fba-foD4)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:02:11.27ID:rQYFyEco0
やっぱり集金システムって大事だよな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfad-9Dtu)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:02:43.54ID:cTv4qqJp0
俺らの世代が老人なったらもうやってけないやろ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff53-HxjA)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:03:54.43ID:nEYnrYwc0
そもそもなんで寺が葬儀なんかやってんだよ
キリスト教の真似しやがって
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8b-ZjoZ)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:04:00.96ID:oUQkhXs40
>>37
檀家はそういうもんだけど
だから減ってるとも
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-wadS)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:05:16.41ID:bGJdbMsN0
うちは表向き貧乏だし葬式の時に坊さんの数を減らす相談したし
四十九日も親戚が少なくてメンバーが4人だったから
1周忌も3回忌もやらずにすんでありがたいわw
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b73a-foD4)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:06:30.09ID:JGD9TVtI0
>>1
13回忌って13日の金曜日見て適当に決めた数字じゃないの??
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffdf-ODaL)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:07:00.54ID:exUynRxU0
神社は拝金主義 守銭奴 神道には弱者救済システムがない
寺には弱者救済システムがあるからまともだみたいな書き込むをよく見たけど
寺も結構クソなのな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9713-foD4)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:08:15.35ID:vpc8FofA0
こんなもんありがたがってる奴の気が知れない
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57a2-2GHu)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:08:37.77ID:owvdCSXV0
馬鹿馬鹿しいから一周忌はやらなかったけど毎年金を取られている
あいつらなんなの
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4c-oIRA)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:10:01.57ID:CcDdwUPQ0
仏陀も呆れてるわ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM4f-mqoZ)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:10:09.71ID:bWzNEl7jM
断捨離の時代に墓とか葬式とかいらんわ
俺んちはとっくに墓じまいしたし直葬だぞ
俺が行動起こさなかったら親は未だに浄土真宗にクッソ金取られまくってたわ
カスに金は渡すな お前らも俺を見習って動けよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff53-HxjA)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:13:14.93ID:nEYnrYwc0
>>57
坊主も神主も神父も守銭奴のカスだぞ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-NJ9J)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:13:28.48ID:ceIZXrs8a
素数を数えるなよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f0d-zD41)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:13:44.09ID:Id6pq0i20
ブッダは説法の対価で施しはもらえないって言ってるのにな

恥を知れよクソ坊主ども
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-tshy)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:17:29.41ID:CgRD4Rx10
ガキの頃祖父いに連れられた正中山は凄かった
受付では若い坊主がPCゲーム
境内ではフェラーリを乗り付けて金ロレックスまいたグラサン老坊主が練り歩く
幼心に生臭って覚ったわ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-dU2e)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:21:11.10ID:kpxuWW+J0
こんなの金と時間の無駄だろって思うけど
やらないとジジババが怒り出すクソ仕様
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-0k5N)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:22:34.08ID:RKhhLN7M0
お布施のほとんどを記名寄付するなら尊敬するが贅沢三昧だもんな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d783-yaAu)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:26:08.56ID:IFOVLwZt0
うちは七回忌までしかやらん
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37c9-9RcZ)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:26:44.87ID:jiKO4lmq0
月命日がまずすごい
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-OVO9)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:27:32.06ID:5oBdHZGe0
嫌儲教でも立ち上げて稼ごうぜ?
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM0b-lKM5)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:30:42.52ID:ww6dzPsVM
寺に文句があるなら役員になってルール変えちゃえばいいじゃん
檀家の総意で住職追放だって出来るんだし
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-RIS8)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:34:04.58ID:WK/VAJDMa
イオンのお葬式ですべて解決
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfb6-HAms)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:34:55.17ID:Q3v6V7vV0
墓を他県の山奥から移動させようとしたら魂抜きとかいう退会違約金まで請求してきやがったぞ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-wadS)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:36:05.28ID:LhMCbjZy0
しかもやらないと周りから白い目で見られるからやらざるを得ないという
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff97-OzJq)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:37:08.09ID:twe/KR1c0
親戚がやらないと面倒くさい
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7a2-FkJq)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:37:29.57ID:0ac+o0H70
一周忌と三回忌はやる
七回忌はやるかやらないか迷う
十三回忌以降はもうやらない
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf73-vu1J)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:39:23.33ID:covMxBuj0
親のことを何回までやって墓じまいするか
それを考えなくては
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-CRQS)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:39:47.12ID:Ha7nsB+V0
霊園にすれば?
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-SA1p)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:41:52.59ID:cYs8gKix0
神式いいゾ〜 戒名もいらんし
宮司さんへの謝礼は一回きりでおっけー
20万くらいで大丈夫ー
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-zD41)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:43:19.46ID:ulhGUJrn0
>>45
本質論だと、寺っていうのは檀信徒の共有財産だから、
墓地の掃除から、維持まで檀信徒の役割。

国宝の維持管理なんかも、国が出してくれるのは一部で、
大体、檀信徒が負担することになるので、文化に魅力を感じない人はさっさと捨てたほうが良い。
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sadf-2cIz)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:43:55.96ID:J07gZX1ca
自分で経上げれば
蠟燭代、花代、線香代だけだぞ
コスパ最強すぎるだろ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-SA1p)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:45:03.72ID:cYs8gKix0
いちばんエグいのは墓じまいだな
石を処分するだけなのに墓地によっては100万超えるのがエグい
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-rIQb)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:45:26.42ID:akWR3zAp0
親が死んだら墓のサブスク解除したいわ
どうせおれが死んだら無くなるんだし多少早くなっても変わりないよな
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-SA1p)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:47:38.45ID:cYs8gKix0
>>101
5万〜10万くらいで永代供養してくれるとこあるぞ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4e-IJHi)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:48:48.89ID:rRRQMwIw0
こんだけ檀家から金まきあげといて奉仕作業しろとか言ってくるからな
んなもん業者呼んでテメーでやれと
70ぐらいまで生きてたら弁護士やとって檀家やめる手続きしたいわ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-SA1p)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:50:04.34ID:cYs8gKix0
>>108
違法だぞ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fb3-1dXm)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:50:55.56ID:pdsTTf1L0
仏教じゃないから
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd1-ND9e)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:50:59.45ID:qm2dizTT0
昔からあるってだけで新興宗教と変わらん
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-SA1p)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:51:29.54ID:cYs8gKix0
正確にいえば墓は建てれるけど
遺骨は埋められない
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-AiWJ)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:51:35.69ID:mJCWMkyE0
坊主なんて殴って殺しても良い
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-s/a6)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:52:12.04ID:UfBJvnl30
1回法要行ったらぶっとい金の柱自慢しだしたからすぐ帰ったわ
ただの銭ゲバだろあいつら
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-nho2)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:52:20.64ID:XMoAaivV0
もう乞食だろこれ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-SA1p)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:53:32.16ID:cYs8gKix0
日本の制度上いちばん金かからんのは格安の永代供養
あるいは家(屋内)で保管するかだな
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM0b-ei55)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:54:24.81ID:9LmXr+lCM
お礼参り、初七日、7日ごと、四十九日、祥月命日、毎月毎月の月参り、百か日、一周忌………月参りは永久継続
宗派によっては春か秋に寺で何らかの供養があるな
寺の納骨堂だとなんやかんやで金が飛ぶ飛ぶ


>>101
今は合葬墓とかで永代供養で頭金の一回ぽっきりで後は知らんぷり出来るからそうしろ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM0b-ei55)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:56:19.88ID:9LmXr+lCM
墓地埋葬法って法律は一応あるからな
埋葬は違法だわ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-SA1p)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:58:42.84ID:cYs8gKix0
どこの馬の骨かもしれない遺骨が埋まってる土地なんか買いたくないだろ
庭に埋めるのは日本人の宗教観がメキシコ人の宗教観くらいシフトしない限り問題だろう
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 973d-V0Qc)
垢版 |
2022/02/07(月) 20:00:20.78ID:GNPoO6I50
庭に埋葬するのは違法だぞ
ケンモウ石屋さんより
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(京都府) (ワッチョイ bfa2-ME7r)
垢版 |
2022/02/07(月) 20:01:58.66ID:Vl/CFVzS0
うちの親も毎年呼んでるわ
金の無駄なのに
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f5d-g67E)
垢版 |
2022/02/07(月) 20:02:45.33ID:vdmueXHW0
檀家の死は金のなる木だからな
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-cwYP)
垢版 |
2022/02/07(月) 20:06:07.87ID:sznBMdmY0
そりゃ石原慎太郎も葬式・戒名要らん言いますわ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM0b-ei55)
垢版 |
2022/02/07(月) 20:06:47.38ID:9LmXr+lCM
田舎に行くと私有地とか山の中に先祖代々の墓とかある
ああいう戦前からあるのは合法
みなし墓地だね
戦後~昭和50年代くらいに勝手に建てた無許可墓地も実際いっぱいある
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-zD41)
垢版 |
2022/02/07(月) 20:07:01.11ID:ulhGUJrn0
なお宗教行為による収入(例えば、お祭りのためにたてた個人非営利団体)は、
法人格の有無に関わらず非課税だぞ。

宗教法人の最大のメリットは、住民団体で、本堂や墓地といった施設を持つことができるうえに、
その土地建物に対して課税されないこと。
地域住民と葬儀とかを行うことで、葬儀場とかにかかるコストを一気に下げることができる。

坊主に一文たりとも払いたくないなら、住民で管理しちゃうって手もある。
まあその代わり、住民全体が、労働力を提供しなきゃいけなくはなるが。
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-tN6M)
垢版 |
2022/02/07(月) 20:07:06.78ID:fQ0K1VOL0
サブスク課金草
いまだこんな糞運営に課金してるアホおるの?
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-l/zh)
垢版 |
2022/02/07(月) 20:12:23.06ID:aieygzBb0
やりたくなきゃやらなきゃいいのに
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM0b-ei55)
垢版 |
2022/02/07(月) 20:14:43.75ID:9LmXr+lCM
僕「もう祖母の十七回忌法要とかしませんよ」

叔父叔母ブチギレでワロタw
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b734-BI9K)
垢版 |
2022/02/07(月) 20:17:19.65ID:Mw8eUVnC0
今年50回忌やわ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7f-Bi1Y)
垢版 |
2022/02/07(月) 20:17:55.73ID:YgI7f77FM
先祖の供養までケチり出したら人間終わりだよ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-OJ0F)
垢版 |
2022/02/07(月) 20:18:13.75ID:sr5PS01qa
死後課金システム
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-bJzi)
垢版 |
2022/02/07(月) 20:21:37.55ID:b9PgAVRV0
実家の仏壇ってどうしたらいいんだ?
家に持って行きたくても場所ないし
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f70d-4b3Q)
垢版 |
2022/02/07(月) 20:35:17.06ID:zUVJQLSp0
実家は田舎だけど、俺は上京して親戚関係は気薄

親が死んだら、「はいイオンでやりますー!」「葬式以外は無しでーす!何もやりませーん」ってできないの?近所からやべぇ奴って思われる?
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM0b-ei55)
垢版 |
2022/02/07(月) 20:36:38.22ID:9LmXr+lCM
>>140
粗大ゴミとして出せる
分解した方がいいし、自治体ローカルルールはよく確認すべき
御魂抜きとか宗教儀礼を気にしないならさっさとバラバラにしてよし
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM0b-ei55)
垢版 |
2022/02/07(月) 20:40:34.24ID:9LmXr+lCM
>>142
その家が空き家になるならそれでいい
そこに住まないなら生きてる人間の為に金を使うべきだ
近所や遠縁に気を使うなら「コロナだから…」という必殺技が今は効きまくる
「コロナだから仕方なく身内の数名で…」とか言えばいい
本音は近所のジジババも面倒だしな
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-nx1l)
垢版 |
2022/02/07(月) 20:53:18.38ID:sWxsL79Cd
昔からの風習には人の欲求が上手く取り入れられている
亡くなった人に何かしてあげたいんだよ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-2zGl)
垢版 |
2022/02/07(月) 21:06:26.23ID:K8OPFn950
余程一族に貢献した人物じゃなきゃ早めに切り上げていいだろ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 172f-foD4)
垢版 |
2022/02/07(月) 21:08:21.30ID:nscZGr2n0
だから坊主は金持ちで高級車乗って愛人作る余裕があるのだ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a9-pdtH)
垢版 |
2022/02/07(月) 21:10:43.40ID:4hIV34rW0
死んだら戒名ガチャが引けるぞ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f798-hHV/)
垢版 |
2022/02/07(月) 21:25:26.58ID:79a7EUnm0
はよ潰れてほしい業界ナンバーワン
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7b6-6nkO)
垢版 |
2022/02/07(月) 21:34:08.59ID:Gunvje270
お墓も電子化でいいよな
グーグルあたりが無料でG墓とか作ってくれるといいのに
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1710-2eGQ)
垢版 |
2022/02/07(月) 21:37:53.51ID:qxMJZ4FX0
>>9
宗教法人と勘違いしてないか?
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3d-ciVi)
垢版 |
2022/02/07(月) 21:59:53.17ID:7ZCTjlQe0
これって宗教的な意味ないんだよな
檀家と同じく江戸時代に作られたシステム
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f44-dQhT)
垢版 |
2022/02/07(月) 22:29:18.32ID:hkG2u+qG0
コロナのお陰でこういうくだらない風習が廃れていくのはありがたい
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-Cowm)
垢版 |
2022/02/07(月) 22:39:03.62ID:UbMwLzCb0
>>107
坊主自身が経営してるなら個人としての収入はいくらでもコントロールできそうだが
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57a9-ZvC0)
垢版 |
2022/02/07(月) 22:58:07.46ID:uN/1WOOm0
某ペット霊園「一周忌!二周忌!三周忌!」
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-sdK7)
垢版 |
2022/02/07(月) 23:00:00.64ID:ZUPnr1KV0
最近は七回忌くらいまでじゃないの
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f91-jGSc)
垢版 |
2022/02/07(月) 23:09:49.38ID:Gq/kccdB0
>>159
骨なんてゴミ処分場直送でええやん
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7d2-Vdnv)
垢版 |
2022/02/07(月) 23:12:15.23ID:JPthXPr60
法律に違反しないように遺族が死んでも
一切お金を掛けないでやり過ごす方法ってないの?
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff6a-M3CZ)
垢版 |
2022/02/07(月) 23:12:32.78ID:PZ50gPW30
坊主が普通に肉魚を食ってるとむかつくわ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-2zGl)
垢版 |
2022/02/07(月) 23:19:36.75ID:JkmGJjSB0
うちの檀家は政治家や公家も檀家なんだが坊主はフェラーリ乗ってるし
ダイヤ入りのロレックスもしてるw
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-71G9)
垢版 |
2022/02/07(月) 23:29:15.65ID:XLtXkGZM0
キャバクラ通いで嬢に「そちらお坊さん?」って言われるの嫌で
髪伸ばしてるふざけた生臭糞坊主に何度も何度も課金したくないわ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 570d-L/59)
垢版 |
2022/02/07(月) 23:32:10.98ID:IJ9UV7770
昔からサブスクで儲けよって考える強欲なやつはいたんだ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 370d-VJi4)
垢版 |
2022/02/07(月) 23:39:59.51ID:n743yHyA0
江戸時代に寺に戸籍管理をさせていたことへの見返りとして寺に法事を取り仕切る権利を幕府が認めたためやたらめったら坊主が行事を増やしたんだと
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-g4+/)
垢版 |
2022/02/07(月) 23:47:50.21ID:ZIAHUFam0
新聞サブスクの方がえぐいやろ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 374e-dQFE)
垢版 |
2022/02/08(火) 02:43:10.92ID:HSEKHzH70
>>180
相続税の葬式費用として認められるのは当日のお布施も含んだ葬儀に使った費用のみで、四十九日の法要や仏壇や墓地建立は認められない
当日の火葬場や納骨の移動に使った車代や弁当代は認められる
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/sozoku/4129.htm

ただし、葬式時の法要で四十九日などのお布施を先渡しする約束をしていた場合、お布施全額を葬式費用に含めても税務署は分からないだろうね
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fb7-foD4)
垢版 |
2022/02/08(火) 02:48:05.72ID:GAs+4D2u0
死んだ奴も忘れてるやろ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3783-dU2e)
垢版 |
2022/02/08(火) 03:21:10.09ID:ITeOXwZK0
>>183
コロナという最強の言い訳があるやん
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-MaDP)
垢版 |
2022/02/08(火) 03:35:37.32ID:ivjX/tdj0
13回くらいでやめるやろ
33までやってるのは余程
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37f5-Dhtg)
垢版 |
2022/02/08(火) 03:44:56.70ID:f/r5lh8x0
金ない人は追い出されるんか?
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f74c-lQQA)
垢版 |
2022/02/08(火) 05:12:39.06ID:duf+P+ll0
先祖代々の菩提寺で
葬式から四十九日まで100万円
戒名と永代供養墓と永代供養料100万円
初盆5万
年忌法要3万円
毎年のお盆の卒塔婆2万円
こんな感じ
あと年忌法要は御斎と引き出物にも金がかかる
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f74c-lQQA)
垢版 |
2022/02/08(火) 05:14:59.39ID:duf+P+ll0
10年くらい前に曽祖父の50回忌やったわ
あと去年は祖父の27回忌と祖母の3回忌を一緒にやった
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f74c-lQQA)
垢版 |
2022/02/08(火) 05:17:12.63ID:duf+P+ll0
>>183
全部コロナのせいにして内内で法要だけやる
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-fV/N)
垢版 |
2022/02/08(火) 06:09:40.22ID:S9mqncNJ0
セレマだったか別のとこだかが、ネタでなくマジで今冠婚葬祭のサブスクやってる
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f1e-hBUr)
垢版 |
2022/02/08(火) 06:13:08.09ID:QfhOdi/R0
>>97
共有財産に勝手に家族ごと住み着いてるのは許されるのか?
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-Ydwm)
垢版 |
2022/02/08(火) 06:19:08.75ID:4GWaFA+sa
中学の同級生がお寺の息子だったが、包んだお金が居間のテーブルに無造作にポンと置かれてて親類や近所のオッサンが勝手に上がりこんで持ってってるけどさほど気にしてないみたいな話してたよ
余談だが、その息子は趣味のお風呂覗きが止められなくて中学卒業と同時に勘当された
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-+7pK)
垢版 |
2022/02/08(火) 06:20:08.40ID:HhTJg5yk0
全部素数なのもポイントだな
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f1e-hBUr)
垢版 |
2022/02/08(火) 06:23:39.45ID:QfhOdi/R0
>>95
神社のお勤めYouTubeで見たけどまるっきり新興宗教じゃん
あんなの天理教と何も変わらん
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf51-kNhO)
垢版 |
2022/02/08(火) 06:31:11.39ID:8yVWvZiW0
月命日ってのもあるぞ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f1e-hBUr)
垢版 |
2022/02/08(火) 06:38:59.13ID:QfhOdi/R0
>>199
完全に坊さんの家じゃん
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 175d-2cIz)
垢版 |
2022/02/08(火) 07:24:35.65ID:c7TM23vC0
コロナでお経も短縮バージョンや!
お布施はしっかり頂くがな
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7d2-dQhT)
垢版 |
2022/02/08(火) 08:50:15.22ID:DfD7e11d0
大学の教え子の寺の息子はどら息子だったなぁ
寺は地味でバンドとかやって若者に広めたいんです!だって
坊主はみんな考えること同じだなーって聞いてた
広がると良いねーとも言っておいた
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-zD41)
垢版 |
2022/02/08(火) 09:01:18.90ID:Z714uL7D0
この少子高齢化社会で
近い将来、檀家いなくなると思うんだけど
坊さんたちってどうすんの?潰しきかなくね?
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-HH+R)
垢版 |
2022/02/08(火) 09:14:52.17ID:7Ep/XvcU0
本来仏教と葬式は無関係なんだよな
まあその上で喪の儀式という習俗を日本仏教が特別サービスとして
担っているという意義はあるとは思う

でももう時代に合わないかもね
ぼったくりというのもそう思う
「遺族のお気持ち、お心づけ」という言葉に
あぐらをかいている部分は否めない
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-gtWh)
垢版 |
2022/02/08(火) 09:16:47.80ID:5vFIORzt0
宗教に金払う奴はアホ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 178f-9RcZ)
垢版 |
2022/02/08(火) 09:17:24.90ID:Xd6fOSzh0
今時田舎でも十三回忌までやれば良い方だろ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7d0-6NH7)
垢版 |
2022/02/08(火) 09:19:14.58ID:/9LGNuKk0
やってる感だけのオナニー
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f89-foD4)
垢版 |
2022/02/08(火) 09:22:54.72ID:1AW0+BJg0
俺が死んだら墓とかいらんわ
大量のおっさんの近くに埋められるとか嫌だ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp0b-Z60r)
垢版 |
2022/02/08(火) 11:06:57.21ID:M5Ook+MRp
>>212
住職のじーちゃんはそんな事微塵も思ってないだろ
だからおまえも認知に歪みがある
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-1wTG)
垢版 |
2022/02/08(火) 13:45:38.32ID:iY1KzAgd0
やっぱ無課金最強やな
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-YxLB)
垢版 |
2022/02/08(火) 13:47:28.97ID:F/gLZywG0
坊主の人数分御布施必要なのが意味分からん
何人も連れてくんなよ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f1e-hBUr)
垢版 |
2022/02/08(火) 13:53:36.63ID:QfhOdi/R0
>>157
追善供養なら49日だけで良いし
それ以上は無意味なはずなんだがな

もっとやりたいなら施餓鬼でいいし
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf69-2cIz)
垢版 |
2022/02/08(火) 13:57:58.48ID:NAOAMezG0
今どき十三回忌ぐらいしかやらんだろ
土葬時代は三十三回忌で掘り起こして合葬してたって母ちゃんが言ってたけど
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 178f-zD41)
垢版 |
2022/02/08(火) 15:45:15.74ID:v6510eVj0
骨と骨壷は燃えないゴミで出していいのか?
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7c9-2zGl)
垢版 |
2022/02/08(火) 15:46:01.11ID:E2lu+1Tr0
人の一生に関わることすら課金て
もう終わりだよ 日本
国民民主党を支持します
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f73a-w6GL)
垢版 |
2022/02/08(火) 15:49:09.06ID:uT9KQWgj0
宗教法人は非課税だけど坊主の収入は課税対象だからな
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f77a-l/zh)
垢版 |
2022/02/08(火) 15:58:17.85ID:pjiRjW1P0
以前勤めてた会社で後輩が檀家管理システムっての作ってたっけ
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f70d-lVkX)
垢版 |
2022/02/08(火) 16:10:27.61ID:uGMgRjO60
やけくそで漢字適当に羅列したニックネームつけてもらうのに数十万持ってかれるからな
変なランクシステムもあって、もし上位に行きたかったら課金額次第で応相談、この世の王か?
むしろ王ランクが死んだときほど「俺が戒名しといてなんだけど全然この人のランクに見合わないショボい名前だからもっと課金してもっとハクつけたほうがいいよ周りの家にバカにされるよ」とか言い出す、死神の一種
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況