内田篤人「素人の代表批判なんて気にしねえわ。だったら俺よりうまい右サイドバック連れてこいよw」 [142738332]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
昨シーズン限りでジュビロ磐田を退団し、南葛SCへ移籍することになった今野泰幸。
日本代表として93試合に出場したベテランは、DAZNで配信されている内田篤人の『FOOTBALL TIME』に出演した。2人は日本代表選手たちが受ける批判について、こう話していた。
内田:今ちゃんって自分への批判とかどう考えてます?
今野:めちゃくちゃ落ち込む…(笑)
内田:落ち込むの(笑)、そうなんすか。アスリートっぽくないですね、そこらへんの感覚が。
今野:そうだね、全然アスリートっぽい脳みそじゃない。
内田:メンタル的に?
今野:メンタル的には相当弱い。
内田:(爆笑)
今野:っていうのは自分で分かってる。
内田:(批判は)絶対見ないほうがいいじゃないですか?
今野:見ないほうがいい。
内田:だって、素人だもん。俺はずっと思ってましたよ。自分がどんなプレーをしても、ある程度、代表で日の丸を背負うっていうのは、色々言われるのは当たり前だけど。
日本代表のピッチに立ってるのは誰?って(思っていた)。俺じゃないですか、右サイドバックで。俺よりうまい日本人選手つれてきてって思ってたもん、ずっと。
今野:すごい!
内田:今ちゃんもそれくらいでいればさ。批判なんてどうでもいいじゃん。
今野:それくらいでいれればいいって言っても、そうなれないんだもん。無理なんだもん、それは。そうなろうと思っても。人ってそんな変われないから。
内田:(爆笑)
https://qoly.jp/2022/02/05/uchida-konnno-on-criticism-iks-1 潰れたのは内田がヒョロガリだったせいだぞ
別にエース扱いで接触の多いポジで酷使したわけでもない
20クラブ制のリーグより年間4試合も少ないWBあるブンデスで壊れちゃった
リーグ・CL出続けても壊れない選手のが多いよ
半分あってるけど井の中の蛙感あるなぁ
おれは内田嫌いだったな
内田と長友は叩くと怒られるんだよな
あと数年前の久保も
そのくらいで思ってた方が良いでしょう
批判なんか絶対あるんだから
そもそも書き込んでる素人の俺が次の日にはなにを書いてたか忘れてるから
まぁ内田の場合は内田よりうまいやついなかったな
素人のお前がやれよじゃなくて俺よりうまいやつ連れてこいなのがいいね
長友に恫喝されてへっぽこプレー連発してた中山はメンタル弱いんだろうなぁ
実際内田に匹敵する経験実績の右SBなんて日本サッカー史で当時一人もいなくて酒井宏樹がようやく並んだとこじゃないの
>>53 冨安が完璧な守備しても少なからず叩かれる理由だぞ
選手はその精神で良いんだよ
外野の意見なんて無価値だし
試合で自分が出せるベストを出せたという自負があればいいだけよな
そのうえで何が良かったか悪かったかも自分が一番よく分かってるだろうし
ダウンタウン松本信者というだけで差別主義者ということがわかる
障害者を不良品と言った人間を称賛する奴など絶対に許されない
内田っていうほど代表で活躍してないよな?
若くしてA代表になったけど怪我ばっかであんまりいなかった記憶
今野そのメンタルじゃプロ選手やってるのめっちゃ辛いだろ…
肉労働者(スポーツ選手)って要するに自分より劣る人間を差別して嘲笑したいだけだろう?
何か爽やかなことをやってるというイメージが間違い
障害者を差別したダウンタウン松本のような酷い男に
心酔するような奴のメンタリティなど絶対に認めてはならない
>>50 クロスがゴミなだけで他はまあ悪くないよな
クロスも逆足だからキツいだろうなぁとは思う
抜いて突破して利き足であげられればいいのだろうが
内田が一番相性よかったのは日本時代より
シャルケのファルファンだし
>>68 >選手はその精神で良いんだよ
俺はそうは思わない
なぜスポーツ選手だけ特別扱いなの?
みんな平等な人間である
生まれつき才能が有った程度で傲岸不遜な態度が許される訳が無い
これはイチローにも言えるけどね。バット振ったりボール蹴ったりした程度で人間が偉そうにしちゃいけない
今ちゃんは絶対いい人
オリンピックのときは一人別次元だったなあ
今野:それくらいでいれればいいって言っても、そうなれないんだもん。無理なんだもん
>>80 むしろサラリーマンやバイトもその精神でいいような気がする
「文句があればまず代わりを連れてこい」
それでいいんだよ
スポーツが出来たから「威張る」というのは
障害者を「差別してる」のと全く同じ
だって生まれつきの肉体を選民思想に変えてるんだからね
これは本気で言っている
彼には弱者に対する優しい眼差しが欠落してるのではないだろうか
>>54,67
ディフェンスの攻撃参加が必須なのは知ってるけど個人が組み立てが上手いって意味がよく分からないんだよな
チームとして組み立てが上手いなら分かるけど個人で組み立てが上手いって何なの?
いくら個人が崩し方の構想持っててもパス出した先の奴と構想共有できてなきゃ総崩れだよな??
今野人柄良さそうだなあ
プロのメンタルとしては内田の方がいいんだろうが
どんな仕事でも素人から文句言われたりするけどそれに言い返すのはプロではないわな
全員が全員自分のファンかと勘違いしてんか?
>>87 チームで意識共有してるに決まってんだろ
いつの時代のサッカー観てんだよ
>>28 守備疎かにして上がってばかりのSBは認めないと言ってたからな
>>91 じゃあ内田がビルドアップ上手いってのはチームの構想通りにプレイを選択できる能力が高いってこと?
FW→トップ下→ボランチ→サイドバックとサッカーは進化するごとに後ろの重要性を説くようになってる気がするが、そのうちイギータみたいなGK流行ったりするんかな
>>93 他にも足元の技術やらクロスの精度やら色々求められるのが現代のサイドバック
内田は代表で微妙だったからよく批判されてたな
お前らが叩いてたの忘れてないぞ
長友や酒井と比べてもヨーロッパの実績がぶっちぎって違う
他人の球蹴りなんざ興味ねぇわ
ただコイツのワクチンCMにはカチンときた件
>>96 絶対できねえわ
戦術理解度がかなり低そう
スポーツファンの方はごめんなさいね
でも根底から君らの価値観をひっくり返したい
よく年収何十億とかいうスポーツ選手いるでしょ。それはマルクスが言う『虚偽の社会的価値』だよ
1人の人間にそのような価値は【ありません】
人間はみな偶然に与えられた才能で生きてるのだ
その点で平等なはずだよ
偽善的なこと言ってるかもしれないけどね
>>95 それは知ってるけど個人のビルドアップが上手いって意味がどうも分からない
昔は野球のライトと一緒でSBは下手くその定位置だったのにな
いまやチーム1の下手くその居場所がない
>>101 アホか
前田以上のスプリント回数ある奴は今のジャップにいねぇよ
越えてから言え
ほならね理論は言葉に出して批判して来た相手と喧嘩するのは最低だけど、こうやって心の中で思って心の中で舌を出してる分には全然良いし、それで自分の精神衛生保てるならやるべきだろ
内田「冨安はSB無理」
→名門の不動のレギュラー、世界有数のSBに
>>17 あーだからアレつまんねーんだ
あーなるほどねー
>>87 前のスペースと人の動きが見えてて、そこに縦に入れられるのがSBで組立出来るって感じかと
DFとボランチでボール横に動かして相手の守備位置と自チームの選手の位置をズラして前にボール運ぶんだけど
守備戦術が進歩しまくって、ボランチやCBが縦にパス出せるか判断する為の時間がメッチャ削られてる
んで今は一番プレス受けないSBから縦に出せるとスムーズにボールを前線に運べるから、そこが上手いと組立上手いと言われる
チームとしての意識は統一してて当然だよ、組立上手いやつにボール入るタイミングで前は動き出さないと相手守備とのギャップ作れないし
これ遠くが見えない人はホント見えないから、足元の技術あってもいいタイミングで縦にパス出せないんだよ
シャルケのチョコレートラインはスゲー機能してたなぁ
>>94 ノイアーはそれで評価されてたな、稀にやらかしてたけどw
オシムなんかは15年ぐらい前の時点で理想のキーパーを手の使えるカンナバーロと言ってたな
稲本に相手ボランチに対して前プレスする潰し屋やれるか試したりしてたし、戦術進歩に対して先見の明があり過ぎるわw
当時だと俺含め多くの日本人が???になってたけど、今なら試した意図は理解できる人多いんじゃないかな
>>87 選択肢の問題。
ビルドアップが上手いサイドバックは、ボランチの位置に持ち上がって、
スルーパスもサイドチェンジも楔パスもロングシュートもできる。
プレス回避の逃げ場にもなるし溜めも作れる。
今でいう偽サイドバックだけど、
内田は当時としてはかなりそれに近かった。
つまりインサイドでゲームに関与できるサイドバックだった。
長友はそれは一切できない、選択肢は大外駆け上がってクロスだけ。
ゴリ酒井は及第点だがインサイドの選択肢は内田の方がはるかにある。外は酒井の方があるけど。
富安はできるはできるけど達者というほどではない。上手い下手で言ったら内田の方が上手い。
ただ対人とフィジカルが凄いので、プレミアのサイドバックとしては富安の方が上だろう。
本来プロはそれでいいと思うけどな
気にしてる長友とか本田のほうがおかしい落ち目でSNSに依存しすぎ
プロ選手だとほんとに罵詈雑言浴びせて良いと思ってる人ほんとに居るからね
スタジアムで怒鳴るのが趣味みたいな腹が出たおっさん多かったし
ネットなら尚更言われるだろう
全く気にしない選手もいるだろうが
気に病む選手がいても当たり前だよ
身体能力
NFL>>>NBA>>>MBL>>>>>球蹴りだろ?ちょっと脚接触しただけで「痛いです!痛い!当たりましたよ!ちょっと!」とか糞みっともない振る舞いしないと戦えないんだろ?笑
そんなのだから勝手にやってろって誰も興味なくなってるんだよ
先人が苦労して築き上げて出来上がった舞台に立たせてもらって客なんてほっときゃ入って来ると思ってやがる
こいつ嫌いやわー
現役時代からきらいだったけど
なんで上から目線なんだろ
内田はフィジカルないからアディダス枠って言われてたけどな
今じゃ通じない
これは内田が正しいわ 素人の戯れ言なんか気にしたって何のいいこともないからな
内田が正しいな
長友を叩いてたバカも、サウジ戦で素人には分かり難かった守備の強度や気持ちの強さといった隠れパラメータ見せつけられて黙ったし
ヤフコメあたりで吠えてるのはまるっと無視していい
そういう素人たちに迎合してアクセス稼ぎするサッカーメディアやセルジオ越後なんかも
こいつらは自分の糞を片付けられないゴミだ
批判されようがされまいが、やらなきゃいけないことはなんも変わらんからな
図々しいぐらいでいい
2015年のチャンピオンズリーグの
決勝トーナメント一回戦、レアル対シャルケ。
https://m.youtube.com/watch?v=molrYKzTMjI この動画の1分30秒のところで
内田はマルセロの背後を完全に取ってロングパスを落として決定機作ってるが、
そもそも右サイドバックが味方FW飛び越えて、PA内でプレーしてる時点で常軌を逸してる。
こんなプレーは酒井も長友も富安もできないしやろうとも思わないはず。
これをチャンピオンズリーグのレアル戦で
クリロナやベンゼマ相手にしながら守備を破綻させずにやれる戦術眼と判断力と度胸。
日本人サイドバックとしては前人未到の領域に入ってると思ったわ。
怪我さえなけりゃあなぁ。
内田は抜群にポジショニングが良いのとCBの役割も出来る守備力が凄かった
そして前に蹴るキックは正確
マイナスのクロスは苦手なのでTVで見ると
内田がマイナスのクロスで失敗するシーンばかり記憶に残るけど
内田の真骨頂はチーム全体のバランスを考えてのポジショニングの良さだった
逆サイドが戻りきれない時はDFラインに入ってCBの役割もするけど
内田はDFラインでほぼノーミスでこなす事が出来た稀有な選手だった
国内・海外・代表と行くチーム全てでレギュラー取ってたのも納得の頭の良さと賢さだった
ルックスが童顔でBBAにキャーキャー言われてたせいで
サカオタの逆鱗に触れてしまい逆に過小評価された
マイナスのクロスさえ上手かったら
内田はサカオタに激賞されてたはず
だってサカオタはSBのマイナスのクロスしか興味ないから
内田はマイナスのクロスは上手くなかったので
サカオタからは常に批判の対象だった
>>111 だな
しかもサイドバックのところは相手にはめられやすいから、ビルドアップが苦手なサイドバックだとボールもらっても展開できずに縦に仕掛けるか大きく戻すかの2択にされてしまう
アーセナルでベンホワイトが富安になかなかパス出さないのは、はめられるのを嫌ってるからだと思う
ソニーに持ち上げられて魅せてくれ!とか恥ずかしいCMをバンバン流したのにさっぱり出番がなかったのは草
>>133 これだよな当時の素人のSB評価基準って運動量とオーバーラップとクロスに偏ってた
まあザック時代に叩かれてたのは納得いかんかったやろな
長友が何も考えずに前に上がっていくからディフェンスが左に寄って隙が出来てたんや
長友が上がったらボランチがひとつ降りて埋めるみたいな約束事があればよかったのにな
ザック無能やわ
内田は年代別代表・フル代表・Jリーグ・ブンデスリーガ
と違うチーム、違う指揮官から常に評価されてレギュラーを取った
結果を見るだけで内田の凄さはわかる
内田は今の代表の方がハマるだろうな
当時は前にいたのが岡崎だったから
シャルケ的なプレーはあまり出来なかった
アオアシでメチャ評価されてるな
キッズ共あれ信じてそう
>>17 楽しませるのが目的のゲームでつまんないと評価を下すのは正当な行為だがね
もっと面白くする努力をしたらどうだい?
>>111 分かりやすいわありがとう
じゃあプロじゃあり得ないと思うけどその崩し方の意識の共有がなかったり一つ一つのプレイの意図を汲める選手が少なかったりしたらある個人が高いビルドアップの能力を持ってたとしても機能しないってことだよな?
あの糞ワクチンCMにでてデタラメぶっこいてるカスがコイツなのか
>>113 分かりやすいわ
ありがとう
謎が解けたよ
昨日のバルサ見たけど今一番現代的な右SBは引退間近のダニエウアウベスなんだよな
カンセロより凄いと思ったわ
吉田と内田の相性があまり良くなかったイメージだな特に3バックの時
内田はビルドアップしながらライン上げたいタイプだけど吉田は裏取られるのを警戒して低い位置取りをするから右から崩すことが出来ず
結局遠藤経由して左から攻めてたイメージ
代表デビュー時はめちゃくちゃ叩かれてたで、当時は加地が絶対的存在だったのをわざわざ左に移動させて内田右で抜擢してまた下手だったからな
内田ヘディングは下手だったな
過去の代表戦ツベで観たら素人みたいに目測誤ってた
解説でそこは潰していいとか言ってるの聞くと
はよ監督のあれとって代表監督までのぼりつめて欲しい
>>80 何も知らん人間が思い付きで誹謗中傷とかヒロwikiだけで十分
誹謗中傷はよくないが批判は正当な言論活動ですからね
漫画につまらないというのも
スポーツの戦略に口を出すのも
フィクションに突っ込むのも
絵が下手だというのも
ぜ〜んぶ観客の自由
もちろん見せる側がその通りにするかどうかも自由
お互いに自由なのであって口を封じることも
好きにプレイすることも妨げられない
スレ全部読んだけどここまで「内田より〇〇のがうまい!凄いだろ!」ってレスがほとんど無くて、
批判したいけど明確に内田より上手い選手あげれないから
クロスが下手だの上から目線だの苦し紛れの負け惜しみみたいなレスばかりなのが嫌儲っぽくてワロタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています