X



森永卓郎「日本企業の多くは赤字なんだから賃金は上がることはないです。日本人の給与は下がり続けます」 [439822354]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3a-3soY)
垢版 |
2022/02/10(木) 02:40:51.77ID:fTSYfgCT0?2BP(1000)

森永:いえ、上がらないと思います。岸田政権は「賃上げ促進、法人税減税」を掲げていますけど、中小企業の3分の2は赤字なんですよ。赤字の企業に法人税減税はできないので、大企業にちょっと補助金を出す程度に終わって、賃金は下がり続けると思います。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0717e0a238e23d59bea67284ad0df18a158d2059
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8b-ZjoZ)
垢版 |
2022/02/10(木) 02:59:57.08ID:7Acm0GH50
いわゆる賃上げ税制の話だろ
これもう日本でとっくに実験済み

中小企業が赤字である以上賃金増加で優遇する法人税制は無効
と言うこいつの説明通りで実験結果見ても役にも立ってない

今度のは追試
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1795-UtiO)
垢版 |
2022/02/10(木) 03:06:38.21ID:1ZwYMfaQ0
ネトウヨがアベノミクスで大儲かり貧乏なのはチョンモメンだけって言ってたから責任持って賃金上げろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fffd-I7Yq)
垢版 |
2022/02/10(木) 03:07:09.10ID:k4WfZ0li0
知ってた
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9b-v6+h)
垢版 |
2022/02/10(木) 03:07:56.90ID:HY2h7S6Ea
アベノミクスの果実って企業の内部留保のところにがっつり溜まってるんじゃなかった?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-AiWJ)
垢版 |
2022/02/10(木) 03:14:03.67ID:P5LAE1i40
内部留保なんて増えてないからな
最近はめっちゃ配当出すようになったから、
株主様のところにお金が流れてる
いい傾向だよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-sdK7)
垢版 |
2022/02/10(木) 04:32:16.46ID:8Ypx7X7G0
中小が賃上げとか有り得んよな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f1e-hBUr)
垢版 |
2022/02/10(木) 04:40:11.36ID:lfXx2Xre0
>>3
じゃあ経済政策に中小企業支援と最低賃金アップを掲げてる共産党しかないじゃないか
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(千葉県) (ワッチョイW f7a2-G9nB)
垢版 |
2022/02/10(木) 04:48:48.92ID:Yf+sLoV00
ほらな、移民をあてにしてアベノミクス?笑 で未来想像してきた結果がこれって笑
逃げ出さなかった我々に責任取れよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9707-2zGl)
垢版 |
2022/02/10(木) 04:57:55.35ID:K/Yh5BH/0
大企業の創業主たちや役員達はたいてい自社株を大量に持っている
給料にかかる所得税よりも、株主配当で受け取った金の方が税率が低い
だから敢えて自社株を発行して、ストックオプションで役員達に
安価で株を購入してもらっている企業もある
いくら株価や配当率が上がったところで、一般庶民には恩恵が無い
株を買えばいいじゃん、と思う人もいるだろうが
庶民にはそんな余裕が無い人が大半だし、何よりも赤の他人の企業に
自分の大切なお金を委ねたくないと思うのが普通でしょう
自分で購入した株と親から相続した株の税率を変えるべきですね
たまたま親ガチャに当たった運がいいだけの人達からは
沢山税金を徴収すべきです
まぁ世襲だらけの議員達が、この法案をつくるとは到底思えませんがね・・・
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a9-pdtH)
垢版 |
2022/02/10(木) 05:41:21.32ID:2QyHa6nh0
下請け孫請けは赤字垂れ流してるからな
日本の大企業の増益は下から吸い上げた利益のすり替えを行ってるに過ぎない
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1795-wY73)
垢版 |
2022/02/10(木) 05:50:59.38ID:4VCIiqYs0
実態の無い経営者の親族が働いてる事になってるっていうオチなんだよね
中小経営者の大半は豪遊してるよ
金が無いとか大嘘
払いたくないっていう単純な理由
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a9-pdtH)
垢版 |
2022/02/10(木) 06:25:48.82ID:2QyHa6nh0
>>28
日本全体の話をしてるんだよなぁ
大企業だけが儲かっても日本人がどんどん貧しくなっていくカラクリがまさにコレなのに
中小企業をどんどん潰して一元化したら日本経済はボロ出まくるよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-v6+h)
垢版 |
2022/02/10(木) 06:46:34.11ID:3/n2XXIQ0
日本は企業は経営者の報酬や株主還元したりせずに
従業員の雇用と給与を維持しているから赤字なんだろ
原因と結果を入れ替えて話しとるだけ
ばかじゃねえの
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f05-L036)
垢版 |
2022/02/10(木) 06:55:43.80ID:v6z9wxXB0
>>33
これ
公務員、議員の年収やら福利厚生
税金使い切り体質の見直し
ここらをちゃんと整備してから足りない分を増税するべき
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-QL4X)
垢版 |
2022/02/10(木) 06:56:47.13ID:4Y8ZCmll0
>>18
そうだね
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-AiWJ)
垢版 |
2022/02/10(木) 06:58:56.45ID:zpS3BiDE0
問題:JTB、スカイマーク、毎日新聞社、回転ずしチェーンのカッパ・クリエイト。
それぞれ業種の違う4社に共通する企業分類は何でしょう?

答え:「中小企業」

新型コロナ禍の影響が長引く中、資本金を1億円以下に減資して「中小企業」になる大企業が増えています。
中小企業なら様々な優遇措置を受けられるからでしょう。
例えば赤字企業にも一定の税負担を求める外形標準課税が免除されます。
2015年に1億円への減資を経営再建策に盛り込もうとしたシャープは世論の批判で断念しました。
もちろん中小企業になることに法的な問題はありません。
ただ素朴な疑問が生まれました。
「優遇策を受け続けるために大きくならない中小企業が日本にどれだけあるのだろう?」。
日本の全企業数の99.7%は中小企業。
手厚い保護政策が多くの中小企業の成長意欲を奪っているのかもしれません。
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7f3-kD8c)
垢版 |
2022/02/10(木) 07:10:48.32ID:TBx3Ja3h0
>>5
本社にコレ
弊社は経営者一族6人居て(一人は寝たきりだけど役員報酬支給)
5人に通勤専用社用車、維持費会社持ちで業務使用せずガソリン入れ放題
(アルファード、プリウス、C-HR、N-BOX、S660)
ゴルフの会員権、道具、保険とかも会社の金でやってるからな

万年赤字にすれば、万が一税務署にケチつけられて追徴課税されても
従業員へ給料やボーナス減らせるし
得しかないからな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f70a-a3XT)
垢版 |
2022/02/10(木) 07:11:25.45ID:OhfSGJpk0
中小企業に外形標準課税した上で減税するとかすれば良いじゃん
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7f3-kD8c)
垢版 |
2022/02/10(木) 07:13:19.14ID:TBx3Ja3h0
>>36
労働基準法とか安全衛生法とかも
小さな会社は例外規定で守らなくても良くなるし
火元責任者とかも置かなくて良くなるからな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7f3-kD8c)
垢版 |
2022/02/10(木) 07:16:43.66ID:TBx3Ja3h0
>>38
何故か共産党傘下の全労連とか全商連が反対してるからな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57db-jLae)
垢版 |
2022/02/10(木) 07:21:28.54ID:C10jkx/k0
一部の大企業は中小企業がせめぎ合ってる低付加価値の市場に
積極的に新規参入して市場を荒らし中小企業の成長を阻害している
大抵は革新性よりもダンピングしてパワーゲームでシェア奪う事がほとんどだし
その手の企業が日本だと株が高かったりするからやばい
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa6b-nXmb)
垢版 |
2022/02/10(木) 08:00:19.33ID:dzI+tYzHa
赤字なのに何で潰れないのかねえ
この時点で答えは出てるのに
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf23-hHV/)
垢版 |
2022/02/10(木) 08:03:16.78ID:bbciJlHM0
だって黒字にすると検察が攻め込んでくんじゃん
中小で黒字になんかしないだろ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5722-NLp5)
垢版 |
2022/02/10(木) 09:07:32.99ID:SOdtTJM20
>>31
中小零細なんぞ潰せばええやん
アホらし
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-hVyG)
垢版 |
2022/02/10(木) 09:10:36.15ID:rRRcwuJF0
>>46
お前…
ネットという誰でもできる発言の場が有って本当に良かったな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5722-NLp5)
垢版 |
2022/02/10(木) 09:11:56.19ID:SOdtTJM20
>>47
零細企業勤務の人コワー
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57d0-eZYC)
垢版 |
2022/02/10(木) 09:48:17.41ID:RbLQvwit0
大企業は自民党に護られて、
その大企業が労働者や中小企業を酷使し安く買い叩くから日本の経済は復活しない。
希望は外資
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa6b-nXmb)
垢版 |
2022/02/10(木) 10:09:00.25ID:dzI+tYzHa
>>49
そりゃねーな
ケン・ローチの家族を想うときって映画見てみな
日本の将来は末端の労働者は全員が個人事業主って形になって働かせ放題になると思うわ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-mXtL)
垢版 |
2022/02/10(木) 10:10:59.04ID:3cXGpqja0
>>49
自民党じゃなくて財務、経産官僚だろ
大企業も官僚と同じ大学を出た人達が勤めてるから、彼らが困ったら税金を使ってでも支えなきゃとなる
自民党は解雇規制緩和とか裁量労働制とか言うが、それを働き方改革という名前の、サラリーマンはちゃんと休みましょうっていう運動にスリ替えたのも官僚グループ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4e-2cIz)
垢版 |
2022/02/10(木) 10:55:04.42ID:epfMZ6GZ0
中小企業に補助金ドバドバつぎ込んでるからな
中小企業サイドもそのために利益を上げようとしない
ジャップは新自由主義でもなんでもない社会主義のせいで国が傾いてる
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-8mKo)
垢版 |
2022/02/10(木) 10:57:43.86ID:5Vj25bXGa
>>8
文明末期の魔界村猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園カルトウヨ大魔界帝国からの…、ネトウヨ『嫌なら来るな❗嫌なら出ていけ❗嫌ならサイコキネシス発動による国籍透視❗&在日認定❗嫌でもすべて自己責任❗都合がわるくなると口封じでデビルズ👿👁ファイヤー🔥(焼き討ち)しぐさ❗』

helljapan👿👁です❗

クソワラタ❗\(^o^)/(笑)
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1714-v6+h)
垢版 |
2022/02/10(木) 10:57:47.81ID:QUovSsC40
大企業に賃上げしろ言って、内部留保溜め込んでる大企業に賃金に回せって言うって
日本って右も左も中小企業の社員なんて存在しないと思ってそう
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-8mKo)
垢版 |
2022/02/10(木) 10:59:07.03ID:5Vj25bXGa
>>1
デジタル田園都市構想国家実現会議の主要メンバーに妖怪悪魔👿竹中平蔵が任命されました\(^o^)/

これでまたしても国民から吸い上げた血税がPASONAに直接垂れ流されます❗\(^o^)/

NWO世界統一政府のグローバルエリートらの狂人👿「家畜(ゴイム)から所有する権利とプライバシーを剥奪して、我々がAIを導入した家畜(ゴイム)の監視と完全管理化による理想郷を実現します!」

hell japan👿👁です❗\(^o^)/
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-8mKo)
垢版 |
2022/02/10(木) 11:00:28.11ID:5Vj25bXGa
>>20

文明末期の魔界村猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園世界第四位の移民大国から…、昼間は強制労働❗夜は手ごめにされ性奴隷奉仕❗住まいは外側から鍵をかけられ家畜小屋で牛🐄や馬🐴とベッドイン💤(´ω` )zzZ

実態は、外国人マフィア組織に借金させられつれてこられた移民大国hell JAPAN🗾(極東の楽園と宣伝)という名のゴイムヴィッツ強制収容所送りだった❗

helljapan😈👁です❗

クソワラタ❗\(^o^)/(笑)
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-8mKo)
垢版 |
2022/02/10(木) 11:01:40.95ID:5Vj25bXGa
>>55

文明末期の魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園伏魔殿霞ヶ関とその出先機関からの…、隠蔽!捏造!改竄!書き換え!世論誘導!プロパガンダ!・・・

都合の悪いことはすべてなかったことに❗

伏魔殿霞ヶ関官僚とその出先機関「ジャップ潰すにゃ刃物は要らぬ!ペンとハンコがあればよい!(これで海外からの信用がますますなくなるぞ!)我々は選ばれし上級国民だから正々堂々と国民の血税を泥棒して運用し、やりたい放題搾取しまくるぞ!
下級奴隷階層猿🐒がどうなろうが知ったこっちゃないわ!黙って絶対服従したまま血税だけ納めてろよ!わかったか?退化した原始猿🐒ジャッァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーップ❗❗」

hell japan👿👁です❗

クソワラタ!\(^o^)/
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-8mKo)
垢版 |
2022/02/10(木) 11:02:52.62ID:5Vj25bXGa
>>52
ネトウヨ「やっぱり消去法でじみしかないなあ!俺たちのキッシー😃🎶!」
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-8mKo)
垢版 |
2022/02/10(木) 11:05:35.24ID:5Vj25bXGa
>>34

ヒント

一般会計100兆円→使い道が明確、明朗会計

特別会計400兆円→使途不明(笑)

特別会計の詳細な使い道は非公開なのです❗

政治家も官僚もこの件には絶対に触れません❗なぜなら特別会計に触れることはタブーだからです❗(笑)
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-8mKo)
垢版 |
2022/02/10(木) 11:06:38.76ID:5Vj25bXGa
すべて時間の問題で潰れてなくなるんだし中途半端に終わらせるよりも、完全に日本🇯🇵を終わらせたほうが次の文明で復活しやすいよ!

ゼロリセットなくして魔界の再生はなし!原点回帰なくして最後の一厘の仕組み発動はなし!

破壊して創始する!

終わりこそ始まり!
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-8mKo)
垢版 |
2022/02/10(木) 11:07:04.88ID:5Vj25bXGa
コーネリアス🐵君「この文明はもうすぐ終わる!はやく安倍破壊神像を佐渡の金山に奉ろいなさい!

この文明が残す物はニューヨークの自由の女神像と佐渡金山の安倍破壊神像と砂漠の猿🐵髑髏☠だけである!」
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1752-M8e+)
垢版 |
2022/02/10(木) 11:20:25.91ID:pwYgNg3I0
>>60
まぁ、触れようもんなら知らない野良右翼が家にやって来て
「金を貸してくれなかった」とか言って刺し殺されるからな、この国では。
そしてまともに捜査もされない。キチウヨの発狂として処理される。
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-foD4)
垢版 |
2022/02/10(木) 11:26:11.65ID:mTCeZjgy0
本気なら最低賃金を政府保証で上げるよね
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx0b-v6+h)
垢版 |
2022/02/10(木) 11:27:09.08ID:kOYN9SAqx
内部留保7はどうした morigana
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-ASFM)
垢版 |
2022/02/10(木) 11:53:23.85ID:/r5J53cjd
なお、公務員報酬
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5722-NLp5)
垢版 |
2022/02/10(木) 11:55:00.94ID:SOdtTJM20
>>49
的外れやね
大企業のおかげでゴミみてーな中小零細が生きてんのに
日本経済の足引っ張ってんのは無駄に多い中小零細企業なんだよ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-yJIZ)
垢版 |
2022/02/10(木) 12:06:03.32ID:3cXGpqja0
モリタクは終身雇用支持なのがなあ

生島 週刊ポストがですね、有識者30人に日本経済をよみがえらせる最強経営者ランキングで、本当に経済よみがえらせる経営者ほしいですけど、モリタクさんはどなた推しなんですか?
森永 私が推したのは全然ランキング入ってないんですけど、YKKの創業者のよしだただおさんっていう人で、なんでかっていうとメディアにですね、なんで株式を公開しないんだって聞かれて吉田さんはこう答えたんですね 公開したところでやってくる株主っていうのはいいときは寄ってくるけどちょっと傾くとみんな逃げていくと しかもその会社の経営に口を出してやれ増配しろだの何だのモノを言ってくると でも自分が言いたいのは、アンタ達カネ出しただけだろうと
実際に企業が成長するのは現場の人が創意工夫して努力して汗水流して会社の経営ってのは良くなるんだから、株主に振り回される経営ってのはダメだって言ったんですね
生島 素晴らしい!
森永 じつはその週刊ポストのランキングに入ってる人ってのはほぼすべての人が株主の方を向いているんです っていう話をしたら、記事の趣旨に私の主張が合わないので、森永さんの話は別途WEB版で展開しますっていう話になって 本誌には載らないっていう
生島 でもまさに先見の明がありますよね、吉田忠雄さん
森永 そうなんです、サントリーとかいくつか公開しない会社あるんですけども、私は岸田総理が言う株主資本主義を見直さなければならないっていうのに基本的に賛成なんです
法律上は会社は株主のものなんだけれども、でも会社は社員とか取引先とか地域住民のためのものなんです そこん所を言ったんですけどなかなか通じなかったっていう
(2月7日 生島ヒロシのおはよう一直線)
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9708-kNhO)
垢版 |
2022/02/10(木) 12:29:29.50ID:bZUcWbIi0
>>31
日本人が貧しくなってるのに老人が医療受けて、長生きしてるのは日本は金持ちの税金を弱者に再配分してるからや
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9708-kNhO)
垢版 |
2022/02/10(木) 12:30:19.11ID:bZUcWbIi0
>>32
これわかっていない人多すぎ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9708-kNhO)
垢版 |
2022/02/10(木) 12:33:08.79ID:bZUcWbIi0
>>37
そこまでわかっているなら君も会社立ち上げなきゃ
寝たきりでも重要な意思決定していたり相談役だったりするかもしれん
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9708-kNhO)
垢版 |
2022/02/10(木) 12:38:06.58ID:bZUcWbIi0
>>40
ヒントは民商特権
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9708-kNhO)
垢版 |
2022/02/10(木) 12:39:53.66ID:bZUcWbIi0
>>49
下請け仕事やめれば良いだろ
強制されてるわけでなし
007770 (ワッチョイW 9faf-mXtL)
垢版 |
2022/02/10(木) 12:43:48.06ID:3cXGpqja0
モリタクは株主なんかカネを払っただけって放言した経営者を褒めてるけど、カネを貸すっていうのは絶対的なことだろ
株主に対する責任を果たすつもりがないなら、大学卒業後、佐川のドライバーから始めたワタミみたいに自分で資本金を貯めて自営業から始めろよと
株主の権利が重んじられてる欧米の方が、経済成長することで企業が社会全体を豊かにもしてる
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-vhE+)
垢版 |
2022/02/10(木) 12:52:54.11ID:uRTv/JXd0
>>38
売上が原価に対してカツカツな町工場みたいな中小企業は事業に必要な
資産とかを含めて外形標準課税をやられたら大変なことになるよ。
利益無いから減税メリットも限定的だし。

消費税は売上という事業規模に比例する外形標準課税的な側面が
あるけれど、多くの中小企業は 3 月の消費税納税にえらく苦労
している。あれに拍車がかかるだけだろう。
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a9-pdtH)
垢版 |
2022/02/10(木) 15:31:21.38ID:2QyHa6nh0
>>46
中小零細が潰れると多くの日本人は無職になるし
大企業は下請け孫請けがないとやっていけない
そうなると大企業はアウトソーシングを大々的にやるようになって国内からはどんどん人が逃げる
韓国なんかがまさにそんな感じ
政府は中小を潰さないのではなく潰せないんだ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-HpWY)
垢版 |
2022/02/10(木) 15:59:30.87ID:4Y8ZCmll0
>>32
だから上がらないって話だろ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-HpWY)
垢版 |
2022/02/10(木) 16:00:44.07ID:4Y8ZCmll0
>>79
ある程度潰れた方がいいと思う
日本より失業率が高い国の方が経済成長率高いじゃん
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 574e-fymf)
垢版 |
2022/02/10(木) 16:02:33.04ID:a26Wod+B0
企業「消費税払いたくないから赤字」
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-HpWY)
垢版 |
2022/02/10(木) 16:03:14.51ID:4Y8ZCmll0
完全失業率がどうのこうの言うんだろうけど、日本より失業率が低い国も日本より経済成長率が低い国もない
これが現実
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 574e-fymf)
垢版 |
2022/02/10(木) 16:03:16.43ID:a26Wod+B0
燃料費高騰したら金払うのに
給料アップには支払えないの?
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9789-zD41)
垢版 |
2022/02/10(木) 16:06:48.78ID:3/HSfR4u0
岸田どうすんの?これ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 574e-fymf)
垢版 |
2022/02/10(木) 16:18:22.24ID:a26Wod+B0
都合の良い嘘に騙され続けて低賃金のまま来たのが失われた30年の真実
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a9-pdtH)
垢版 |
2022/02/10(木) 19:24:28.87ID:2QyHa6nh0
>>81
下請け孫請けがなくなると大企業も人不足で共倒れ
アウトソーシングして海外で戦っていけるような体力は日本企業には無い
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f87-Z7Cl)
垢版 |
2022/02/10(木) 19:25:42.17ID:RpII6Vd20
>>18
そうだよ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5722-NLp5)
垢版 |
2022/02/10(木) 19:57:27.43ID:SOdtTJM20
>>79
そうなって何の問題が?
市場原理だろ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff1a-2cIz)
垢版 |
2022/02/10(木) 20:00:34.94ID:DrvhAIRk0
根本的に下請けをやめさせて全部大企業で面倒見るってやり方はできないの?
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a9-pdtH)
垢版 |
2022/02/10(木) 21:14:31.35ID:2QyHa6nh0
>>90
日本がどんどん衰退して
このまま貧しくなるのも市場原理だね
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7f3-kD8c)
垢版 |
2022/02/10(木) 23:12:07.73ID:TBx3Ja3h0
>>74
ボケて介護老人ホームに入居中の親族やで

モグリ営業だから電気工事業登録してないので実務経験認められへんから一種電工の免状とれへんし
施工管理技士の二次試験を受験資格も得られへん

実務経験ないと新規は開業できへん
逆に既得権益強すぎワロタ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-vhE+)
垢版 |
2022/02/10(木) 23:24:07.95ID:uRTv/JXd0
>>91
昔はそれをやっていたんだけれどね。どんどん外に出してしまった。
いま大企業にいるのはパワポ&エクセル職人だけだから、そういう
人たちを管理するスキルもない。存在意義は?という話になる。

かつての都市銀行で起きたような現象が、名だたる大企業にも
これから起きるだろうな思っている。これまでの20年はあまり
会社の入れ替わりが起きなかったけれど、これからの20年は
随分入れ替わりが起きているはずと自分は予想。
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff95-siyK)
垢版 |
2022/02/11(金) 10:04:59.62ID:O45gLu9p0
>>5
経営者保護する制度一切ないししゃーない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況