X



なろう小説の「アイテムボックス能力」が「時間停止」「無限に入る」なのはなんで? ゲームじゃないんだから!  [112890185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b75f-sD7Y)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:10:26.36ID:HWfdEIuO0●?2BP(2000)

書泉ラノベランキング:1月の首位は“なろう系”「ありふれた職業で世界最強」 「異世界迷宮でハーレムを」も
https://mantan-web.jp/article/20220205dog00m200033000c.html
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-PXxd)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:11:43.64ID:nlt9dnZg0
ゴブリンとかエルフとかにも疑問を持ってからが本番
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1789-2zGl)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:13:16.84ID:lKXjmqo40
>>2
ゲーム知識でしか〜じゃなくてゲームの話なんだよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-bidr)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:14:36.90ID:rxK22ObK0
なろうってのは既存ゲームとかの二次創作なの
「だからインベントリとかレベルアップとか実際に有ったら最強じゃん」みたいな小説が書かれるわけ
なろう小説に対して「こんなの現実に有ったら○○じゃん」ってツッコミ入れてる嫌儲おじさんなら理解できるでしょ?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 377c-TaT5)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:15:22.46ID:j98FIB9v0
現実で魔法使えるようになっちゃったってなろう書いたら売れそう
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-foD4)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:15:55.11ID:fOx91NJN0
ゲームなんだけど?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 374e-f1zD)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:16:54.54ID:4U/OG0390
ゲームだろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp0b-BHAZ)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:17:39.19ID:YhdcyJDap
( ヽ´ん`)「アイテムボックスオープン!」
消耗品
→かつやの割引券

だいじなもの
 安倍晋三
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-DPMf)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:19:54.36ID:aClpD/wka
身体ひとつで異世界の都合で転移なり転生させられるんだからアイテムボックスくらいええやろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b75f-LFq2)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:23:02.17ID:HWfdEIuO0
>>16
そのぐらい制限があるならいいが、敵の攻撃すらも収納できて取り出して使えるとかいうのもある
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-foD4)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:23:51.15ID:fOx91NJN0
異世界人「なっ……! 無限に入るアイテムボックスだと! 我々のアイテムボックスは荷馬車一つ文は入れば優秀な方のに……」
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4e-nS1M)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:26:40.13ID:HZHQ6YH/0
シャングラリアフロンティアてやつはマジでただのゲームだから緊迫感もへったくれもない
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-v6+h)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:26:50.26ID:IqcL+px80
何かのなろうコミカライズをたまたま読む機会があったけど
全く前フリと関係なしに現実から異世界に転生して普通に空中タッチパネル風ステータスコンソールが出て来て
これは異世界転生じゃなくてVRゲームじゃんと思った
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-iC7M)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:26:52.72ID:la8vPB8V0
まぁゲームでも重量制限とかあると面倒くさいだけで面白くないやん?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-akZs)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:28:01.73ID:4+aUMrfH0
なろうの不思議な所はなろうが現実逃避としての側面があるにも関わらず最初にあえて現実をメタで捉えてから架空の世界に再突入するところ
かつてエヴァが観客を超現実な世界から現実世界に呼び戻して目を覚まさせたのとはまるで逆の手法
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fdd-v6+h)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:29:44.87ID:sc189sna0
そろそろ、なろう小説からフィードバックした概念の魔法やアイテムを持つ
ゲームが出てきてもいいと思うんだよな
スライムをゴミ箱と便所に収容してこき使うとか
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1777-wadS)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:29:50.34ID:TfI0n7dt0
不思議の国のアリスみたいなもんやん
ただ戻ってこないのかもしれないけど
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-foD4)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:31:13.21ID:fOx91NJN0
>>21
普通そう思うってのを逆手にとって、ゲームだと勘違いして俺ツエーして異世界人しばき倒してる転移勇者を討伐してスカッとジャパンするなろうも多いな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 574e-wadS)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:32:28.55ID:ke/UZHOo0
ゲーム内に転生した設定ならいいんだけど
そうじゃないのにステータスオープンとかゲーム的システム出てくるのはもにょる
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1789-2zGl)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:34:39.73ID:lKXjmqo40
>>13
それ、リアルとゲームの区別がつかなくなったガイジの話だから
ただの現代が舞台のゲームの話ってオチ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1789-2zGl)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:36:13.75ID:lKXjmqo40
>>26
つまり、ただのPKありのゲームじゃん
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-I24T)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:36:30.36ID:zZgO+tzRM
時間停止は簡単だろ
エントロピーが停止してたら良いだけなんだから、現実でも再現は限りなく可能
無限に入るのは空間と時間を切り離さないといけないから、重力下の影響にある次元では難しいだろうな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-foD4)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:37:09.52ID:fOx91NJN0
>>28
なぜステータスオープンできるか説明がある場合は、異世界の神がそういうふうに世界を作ったからってのが大半だな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-foD4)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:38:02.24ID:fOx91NJN0
>>32
VRと違って実際に人が死にますよってのを主人公サイドはしっかり理解してるのが前提だからね
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-foD4)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:39:28.34ID:fOx91NJN0
>>33
そういう説明をくどくどしてるなろうもあるな、冥王様とか
あんまおもんないけど
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-7NR6)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:41:30.73ID:9+FWr+al0
異世界帰りのプロット考えてたけど難しい
魔法使えるのは主人公だけなんだけど無敵すぎて物語としてどう成立させたらいいんだと
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 574e-wadS)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:44:21.97ID:ke/UZHOo0
>>38
俺が考えた「異世界転生予約物語」書いてよ
神様に死んだら異世界転生させてやるって約束してもらって
来世の異世界で無双するために現世の科学技術その他あらゆる知識の勉強を頑張って
そのせいでいつの間にか現実世界で無双しちゃってるけど気付かない主人公の話
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-foD4)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:45:29.84ID:/t+9ur5e0
>>38
最強主人公で話を作るのは簡単だぞ

・普通の人では解決できない問題が起きる
・普通の人では倒せない怪物が襲ってくる

モブ「どうすればいいんだ…」
主人公「フンッ!」
モブ「うおおおお!」
ヒロイン「○○君最高っ!抱いて!」

これを延々とやるだけ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1789-2zGl)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:45:31.02ID:lKXjmqo40
>>36
ただのデータだよ
リアルとゲームの区別が付いてないから勘違いしてるだけ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3705-QL4X)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:47:30.68ID:wkl81zcP0
いやゲーム脳ファンタジーだからでしょ?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-foD4)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:47:57.16ID:fOx91NJN0
>>44
現実世界の理から外れたものはすべてゲームの話って読み方するのもまぁええんちゃうそれはそれで
0049q (ワッチョイW d745-UQWb)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:48:04.16ID:Pr2YkpIl0
>>38
なろうの重要な点はそこだからな
自分(読者)の願いは何か
願いを叶えるにはどうすれば良いか
願いが叶ったらどうなるか
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-UFoC)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:50:06.21ID:pCVSXLIi0
個数制限と消費期限を設定しても
物語のおもしろさに寄与しないから
0051からだすこやかジャンダルム (アウアウウー Sa9b-VlPo)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:50:35.44ID:TTyVmjWZa
異世界転生した(頭を強打したためそう思い込んでるだけの)いじめられっ子がステータスオープン(幻視)して俺ツエーする…つもりが能力は変わらないのでコテンパンにやられる
だが、トライ&エラーを繰り返し勇者になるまでの成長譚

ってのはどうだろうよ? さすがにこれは手垢付いてないだろ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1777-wadS)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:50:39.59ID:TfI0n7dt0
不思議なダンジョンか
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7df-uPkk)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:51:28.00ID:8//UQ+Ow0
もののやりくりだけで半年とか1年とか経っていると、物語の動きが悪くなるからだろ
戦争なのに兵站がおかしいとか、茶々入れてくる奴対策にもなっているし、
気にするなよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f718-hGCP)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:51:53.22ID:9YIZcLg50
何でも答えてくれる大賢者標準装備だしな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7df-uPkk)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:53:54.80ID:8//UQ+Ow0
>>36
ゲーム世界だから、序盤は何度死んでも問題ないから、死にながらレベル上げよう
は吹いたわ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-foD4)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:54:43.47ID:fOx91NJN0
>>39
面白い部分もあるんだけどくどい部分も多くてな
こういうのとか


シュウは空間転移の術式を幾つかに分解していく。
術式の構成そのものは、シュウからすればそれほど難しくはない。

(座標指定、移動魔術、そして時間魔術か。主軸は時間魔術による慣性系の設定。慣性系の固有時間を定義することで空間を超越したように見せかける。それが空間魔術の正体か)

要領は移動魔術と同じだ。

しかし座標移動を魔術陣で記述した場合、通常空間での固有時間が術式の変数として組み込まれて術が発動する。しかしその固有時間を制御する部分を時間魔術で操作すれば、移動そのものが世界から切り離されて発動する。

具体的には、通常世界の慣性系Aで移動術式の関数fを発動すれば、固有時間のせいで光速という限界値が存在してしまう。しかし魔術で構築した慣性系Bへと座標変換し、また固有時間設定によって慣性系Aと比較すれば超光速となるように時間魔術を組むのだ。慣性系Aにおける移動術式の関数fは慣性系Bにおいて関数gに変換され、関数gは慣性系Bの固有時間において移動の処理を終える。その処理を座標変換によって慣性系Aへと再変換すれば、通常世界である慣性系Aにおいても移動が完了したことになる。この時、慣性系Aでは固有時間が経過していない。

これによって見かけ上の転移が発動する。
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4c-v6+h)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:56:11.81ID:0nsrshfT0
>>51
それ精神科か脳外科行けで終わりそう
障碍者を虐待すんなで炎上まである
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3705-QL4X)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:58:14.14ID:wkl81zcP0
客も描いてる連中も
ファンタジーと聞いてゲームしか思い浮かばないフワッとした連中による創作だからそうなる

てか5ちゃんねるでファンタジー大喜利してるのそんな連中ばっかじゃん

指輪物語すら読んでねーだろってなる
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9b-tAEc)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:59:16.07ID:MvvDScE7a
アイテムボックス出す作者は真面目にシリアス書く気がほぼ無いからな
(メジャー作品で例外は『狼は眠らない』くらい)
主人公に苦戦をさせる気がない。その時点で健常者にはつまらない
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f6f-e/Vd)
垢版 |
2022/02/10(木) 19:02:34.87ID:kSHanR840
ドラえもんみたいな4次元ポケットならAmazonの倉庫みたいに客の頼んだものをピックアップして持ってくるロボットが中にいるのか?
無限に広い空間があってもどこになにがあるのか把握して取り出し穴まで持ってく存在が必要それとも取り出し穴を必要なものがある場所に開けてる?
UIも工夫しないとポーションのとこまでスクロールてたら敵にやられるアイテムが増えるほどお気に入りブックマークみたいに階層化してわけわからなくなる
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1789-2zGl)
垢版 |
2022/02/10(木) 19:06:00.53ID:lKXjmqo40
>>48
あー、君も区別が難しくなってる感有るね
酷くならないように注意した方が良いよ

>>54
最近のゲームはゲーム内の図鑑になんでも載ってるからな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFbf-AVA4)
垢版 |
2022/02/10(木) 19:14:28.18ID:5Zvs9UbAF
>>62
とっ散らかったアイテムボックスの中身を整理するなろう小説書けるじゃん
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-+8EV)
垢版 |
2022/02/10(木) 19:19:19.42ID:onF11Rhda
だから主人公以外は制限かけてんじゃん
ゲームより酷いぞ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff6a-M3CZ)
垢版 |
2022/02/10(木) 19:19:57.89ID:2pEm7+9a0
ステータスを開けたり、システム音声が聞こえたら外れだよな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff13-v6+h)
垢版 |
2022/02/10(木) 19:21:37.36ID:Z5PGWw1n0
そもそもなろうとか半分ゲームブックみたいなもんだろ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-ThDh)
垢版 |
2022/02/10(木) 19:27:14.04ID:pBELnOr10
ログ・ホライズンや魔法科高校の劣等生なんかは何ページにもわたって延々と世界観や設定の解説してるんだよな
あのあたりはまだラノベだったと思うわ

そこからどんどん簡略化されて、ついになろうフォーマットが誕生した
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-Puek)
垢版 |
2022/02/10(木) 19:33:09.88ID:AUqg3o010
おまえらのアンテナ低いだけで
なろうとかにもラノベらしいのあるやろ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7d2-cK2f)
垢版 |
2022/02/10(木) 19:33:54.90ID:lMEZOZHa0
>>73
いつものアレで済むのは書くほうも読むほうも楽だからな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-Puek)
垢版 |
2022/02/10(木) 19:34:38.21ID:AUqg3o010
ゲームっぽい転移に見せかけて
SFにかわるのとかこれだけ流行ってると裏道もあるよ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-foD4)
垢版 |
2022/02/10(木) 19:37:18.02ID:fOx91NJN0
>>76
VRゲーが実は義体を使った異世界侵略のやつとかあったなぁ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b75f-LFq2)
垢版 |
2022/02/10(木) 19:44:00.91ID:HWfdEIuO0
>>76
作りようはいくらでもあるけど、爽快感が無いと話にならないのが今のなろう
面倒な設定なのは受けない
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d787-NTzt)
垢版 |
2022/02/10(木) 19:46:19.53ID:5WERq3AR0
>>57
目が滑る
ユニバーサルメルカトル図法を解説してもらっても何も面白くない
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7d2-cK2f)
垢版 |
2022/02/10(木) 19:48:26.71ID:lMEZOZHa0
>>80
鬱話とかならいくらでもできるんだけどな
俺様凄いになんないとダメって縛りがキツいな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf05-QL4X)
垢版 |
2022/02/10(木) 19:51:36.18ID:DBh1WlT90
つーか
ファンタジーと見せかけたSF設定すらとっくにありふれてんだけどね

ドラクエのゲームシステムの元のultimaだってそうじゃん
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-ThDh)
垢版 |
2022/02/10(木) 19:51:53.64ID:pBELnOr10
ゲームだと思ったら異世界で戦争してたってそれバーチャロン
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK4f-xrbm)
垢版 |
2022/02/10(木) 19:55:24.40ID:1i+insnrK
昔のロードス島戦記あたりだと、そもそも持てる物資の量とか気にされてなかったわ
なろうはむしろゲーム的世界だから所持量とか気にされてる感じだな
ゲームならアイテム制限あるわけだし、そんで主人公はチートだから
その辺はバグッてるってことかと
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-Puek)
垢版 |
2022/02/10(木) 19:55:35.03ID:AUqg3o010
まあそらファンタジーがSFとか魔法がSFとかは昔からあるよ
最近はなろう転移ものくさいステータス画面とかと組み合わせたりだな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-jcTB)
垢版 |
2022/02/10(木) 19:56:57.20ID:TlfPrqnf0
ゲームは容量有限だ
足りなければ課金ですー
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-m4dG)
垢版 |
2022/02/10(木) 19:58:08.37ID:5fITfJ4VM
コミカルじゃないやつないの?
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1756-h5hN)
垢版 |
2022/02/10(木) 20:16:27.93ID:SvInS3Cu0
入れた食べ物は腐らんの?
たしかに不思議だね
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-Zdil)
垢版 |
2022/02/10(木) 21:26:46.59ID:cwoVtNob0
ゲームを通じてしか物事を語れない生産性皆無の人たちだから
放っておいてあげなさい
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f8c-wadS)
垢版 |
2022/02/10(木) 21:35:55.52ID:V5ZZd0iQ0
デジタルな仮想空間じゃなく実存する異世界なのにステータス画面とかスキルとか意味不明なんだけど
おれつえーやざまぁは気にならないけどこれだけは本当に我慢ならない
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1789-2zGl)
垢版 |
2022/02/10(木) 21:52:06.37ID:lKXjmqo40
>>99
それ、ただのにゲームと現実の区別がつかなくなったガイジの話や
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-2zGl)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:07:58.47ID:Jl824OeP0
本当の中世だと、
ステータスオープンできても
算数すら出来ない戦士や庶民が
ゴロゴロしてたろうし

多く、簡単な文字すら読めない
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 373e-me6P)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:21:35.10ID:Rrx+gZ8T0
MMOネタが流行った時からの流れで、ゲームの文脈なんだよっていうのが一発でわかるギミックなんよ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-PhNc)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:56:47.17ID:uUj5mozA0
>>68
なろうを読むときは3アウト制にしてるけどステータスとお知らせする謎の音声は問答無用で1アウトだわ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-BHAZ)
垢版 |
2022/02/11(金) 00:06:15.41ID:U34a65940
その付加価値なかったらただの袋だからな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1795-wY73)
垢版 |
2022/02/11(金) 02:13:15.53ID:1yDt024r0
もうゴミみたいななろう持てはやすのやめてほしいわ
本当はすごいのに追放されたとか異世界で無双とかそんなんばっかじゃねえか
0109q (ワッチョイW d745-UQWb)
垢版 |
2022/02/11(金) 02:21:01.36ID:zYum6SDy0
>>89
そんなこたあない
ダンジョンアンドドラゴンズ と言うゲームは
異常なくらい重さに厳密なゲームで
エンカンブランスという単位が付いて回る

良いか?
通貨でさえも重さが決まってんだぞ?
だから魔法使いの呪文には
荷物運び用のプレートがあるし
戦士のsrtは耐荷重に重宝する

プレイヤーどころかGMさえその管理がめんどくさいので
さっさと魔法のポーチが出るだけ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b75f-LFq2)
垢版 |
2022/02/11(金) 02:25:30.73ID:/xbQnOyp0
>>109
「むしろゲームでは重さが気にされている」って書いてあるレスなんでは
ロードス島は小説だから気にされてないけど
0112q (ワッチョイW d745-UQWb)
垢版 |
2022/02/11(金) 02:27:10.90ID:zYum6SDy0
>>110
そっちを忘れていたな
俺にとって「ロードス」はDnDのリプレイなんだよ
小説とかアニメを思い出す人もいるんだったな
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f8c-w6GL)
垢版 |
2022/02/11(金) 02:28:25.37ID:nG/QUVoY0
ハンターハンターのGI編くらい作りこんでるならゲームゲームしててもええで
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b75f-LFq2)
垢版 |
2022/02/11(金) 02:28:27.09ID:/xbQnOyp0
田中芳樹とかも糧食とか物資を気にして小説書いてたけど、ただし軍隊単位での事なんだよな

個人の旅ではそこまで気にされてる感じはない
そもそもとして何を持ってるかとか書かれないし野営のシーンとかもないし
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-2oFY)
垢版 |
2022/02/11(金) 02:34:52.16ID:o2s8hTyg0
ああいうなろう小説ってAIが書いてると思ってる
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0b-lJV6)
垢版 |
2022/02/11(金) 02:35:38.92ID:1rwa4Xjir
>>112
ロードス島って小説の後追いじゃないのTRPGのは
小説の先行版でコンプティークには存在したけどそれは書籍になってないし
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1789-2zGl)
垢版 |
2022/02/11(金) 03:29:47.52ID:4W1mMZjx0
>>116
別のゲームシステムでロードスリプレイ

ロードス島戦記小説

ソードワールドRPG

ロードス島戦記コンパニオン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況