X



日本の大学に決定的に足りないもの… それは、「物流専門学部」なんだよな [857186437]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-J9Ae)
垢版 |
2022/02/10(木) 21:50:47.18ID:mFzZ1VnN0
日本の技術は時として「ガラパゴス」と称される。

 こうした話は主に電気製品で語られるが、実は物流の世界でも起きている。多くの人は「物流の世界のどこがガラパゴスなのか」
と疑問を抱くだろう。なぜなら、物流はコロナ禍によってこれまでにない注目を集めているからだ。

 日本ではロジスティクス、つまり物流といえば「現場の仕事」というイメージが強く、ビジネス戦略で主役級に扱われることはほとんどない。
そのため、大学で物流専門の学部学科を持つ大学は限られている。

 日本の国公私立大学は778校(2021年12月時点)だが、そのうち「物流」「ロジスティクス」に特化しているのは、
・流通経済大学(茨城県龍ケ崎市)流通情報学部流通情報学科
・東京海洋大学(東京都港区)海洋学部流通情報工学科
・神戸大学(兵庫県神戸市)海事科学部グローバル輸送科学科ロジスティクスコース
のみである。

 物流専門の学部学科が極端に少ないのは、国土の広さも無関係ではない。南北に広くて離島もあるものの、ロジスティクスシステムの構築が「企業の命運を左右する」ほどではなかったからだ。
そのため、大学新設が増えた平成の30年間でもロジスティクス教育の機運は高まるにことがなかった。

 しかし、市場は国内のみで完結する時代からグローバル化社会へと急速に変貌を遂げている。さまざまな国とビジネスを行う上で
「原材料・資材の調達から消費者への供給までの一貫した流れ」を無視できない。今や効率性を上げたり、コスト削減を図ったりするために、
戦略が求められるのが当然の時代となっている。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-J9Ae)
垢版 |
2022/02/10(木) 21:51:40.54ID:mFzZ1VnN0
国際ビジネスのリーダーとして君臨するアメリカでは、ハーバード大学やイェール大学といった名門大学にロジスティクスコースが設置されている。

 特にマサチューセッツ工科大学には1973年創立の「Center for Transportation & Logistics(運輸ロジスティクスセンター)」があり、
半世紀近くにわたって、サプライチェーンや物流の研究はもちろんのこと、専門家育成を行っている。

 ビジネスには多角的な視点が求められる。その中でもアメリカという広大な国で原材料調達から商品化、そして消費者の手元に届くまでを効率的に考えることはビジネスをする上で死活問題となる。

 さらに原材料と物流の関係性で歴史を振り返ると、資本主義黎明(れいめい)期にロックフェラーが石油を運搬する際、
鉄道に頼らずに済む自前のパイプライン構想を練った話はよく知られている。構想は材料運搬の効率化や経費削減を生み出す考えから派生した。

 こうした歴史が、アメリカにおける企業経営に大きな影響を与えたのは大げさな話ではない。そうでなければ、
有名大学に物流専門コースが当たり前のように存在するはずもなく、国際競争が激しさを増す産業界からのニーズが非常に高いことを証明している。

 複数の国から原材料を調達し、モノを作るのが当たり前になった今、ロジスティクスの存在感は増すばかりだ。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-zD41)
垢版 |
2022/02/10(木) 21:52:31.79ID:c/7c2zE40
うちの工場では物流は組み立てしかできない奴らが行くところ
こんなイメージだから
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc7-Wjvu)
垢版 |
2022/02/10(木) 21:57:00.03ID:lEIpClnJ0
補給軽視はわーくにの伝統だから
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf9a-fJI4)
垢版 |
2022/02/10(木) 21:57:58.66ID:xGX0yd3y0
テーマとしてはきっと面白いよね
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-Bi1Y)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:00:10.27ID:XTHI3TQW0
商船大学がやってるな
巡回セールスマン問題とかシンプルなのに奥が深い
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-kaoO)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:01:25.36ID:xRiU1sRb0
割とロジって思考が理系寄りだよな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a2-r9lh)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:01:41.47ID:CHscZZoA0
日通とか佐川とか企業に丸投げしてるイメージ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-afxh)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:02:45.44ID:kmXOtjyY0
流通経済大学の時代がくるのか
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-kaoO)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:02:48.03ID:xRiU1sRb0
理系つーかパズル要素か
化学に近い感じ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-Bi1Y)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:04:39.87ID:XTHI3TQW0
巡回セールスマンとか20年前ならアルゴリズム勝負かも知らんが今ならCPUパワーで総当たり出来んじゃね
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-6iK6)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:06:28.71ID:Kds1mgx70
工学部経営工学科でやってるよ
ほぼ例外なくロジスティクスの研究室がある
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9b-qCIj)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:06:32.02ID:v91Py1QSa
>>14
無理
CPUの能力が今の1000000000倍になっても無理
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-kaoO)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:06:48.22ID:xRiU1sRb0
>>15
うーん 結構動的だから
ソムリエとはもう一段階上の要素いると思う
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff5b-YRqB)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:06:52.61ID:pMfF2mmD0
ストックヤード設定してからの流通だから文系には無理っすよ
俺には無理だった
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-kaoO)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:08:29.79ID:xRiU1sRb0
たぶんだけどIQ高いやつに向いてると思う
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7d2-Od/v)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:08:42.34ID:JrjZC8210
流通経大ってサッカーのイメージしかない
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf9a-fJI4)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:09:38.11ID:xGX0yd3y0
理系的に行けるかと思いきや現場レベルでは個人知とか組織知がけっこう幅を利かせてたりする
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-kaoO)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:10:02.47ID:xRiU1sRb0
>>16
そういう偏差値低い文系とは違う分野だと感じるわ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-afxh)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:10:33.04ID:kmXOtjyY0
ダイエーの中内がロジスティックス研究のために一応建てた大学や
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1767-jL11)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:10:39.19ID:oNDghYes0
最近の物流業界のトップは、たいがいシステム上がりなんだよな
完全に理系が牛耳る状態
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 570a-2cIz)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:11:05.36ID:fXuO6dyh0
>>14
それが無理なんよね
完全な正解でなくていいならあるらしい
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-kaoO)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:11:56.38ID:xRiU1sRb0
>>24
マンパワー(とそれを動かす能力)でなんとかするのも大事なんだろな
まぁ面白い分野だと思うよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57e1-zD41)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:12:08.62ID:u8Ul8aXF0
オペレーションズリサーチとかインダストリアルエンジニアリングの範疇でしょ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-zuje)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:13:45.17ID:iZwhud1b0
1のソースにあった報告書より

国土交通省は遅れを取り戻すべく、大学でのロジスティクス教育に注力する動きを見せている。 毎年行われている国土交通政策研究所(東京都千代田区)の研究発表会で、2年にわたりロジスティクス教育や人材育成がテーマとして上がっている。

・令和2年度「物流分野における高度人材の育成・確保に関する調査研究(中間報告)」
・令和3年度「物流分野における高度人材の育成・確保に関する調査研究」

で、外国との相違点や課題点を取り上げている。

https://i.imgur.com/YP9DoAI.jpg
https://i.imgur.com/qmU4fKk.jpg
https://i.imgur.com/O2d4rqv.jpg

物流分野における高度人材の育成・確保に関する調査研究
https://www.mlit.go.jp/pri/houkoku/gaiyou/kkk161.html
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f22-JraC)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:13:56.03ID:3w+qILiN0
日通学園の時代か
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3b-OOAF)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:14:36.86ID:Kq7zAlZ0H
>>29
まあ完璧じゃなくても近道がわかればそれでいいよね
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57e1-zD41)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:15:09.29ID:u8Ul8aXF0
ていうか物流世界最強は小売りじゃなくてトヨタってイメージ
トヨタはロジ担当をどうやって育成してるんだろう
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-AiWJ)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:15:29.51ID:8JN+gl7h0
まあ確かに海外の通信制大学講座のコースを調べてると
Logistics関連は多くはないがそれなりにある。日本みたいにほぼゼロとは違う
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-wadS)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:16:15.57ID:23JxUhUS0
海洋大に物流学部を
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a2-7sVM)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:16:41.39ID:XMAs0GmJ0
流通経済とかいうサッカー専門学校…
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-kaoO)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:16:50.85ID:xRiU1sRb0
>>31
ごめん 説明足りんな
プログラミング用語の動的って感じで使った

ゲームで言ったら倉庫番みたいなのが静的で
テトリスみたいなのが動的な感じ
そもそもの条件がスタートから動いてるかみたいな

伝わらんな(^_^;)
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-l/zh)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:17:25.81ID:+ntHun630
兵站を軽視し蔑んだ大日本帝国
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4d-JsJe)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:17:34.16ID:m/m5nCKw0
ギリシャ時代の欧州中東圏の文明を破壊し尽くした海の民は地中海海運を担った民族の連合体と考えられている
古代大文明は物流を重視しローマ街道や京坑大運河などを開発しその版図を大きく広げた
大航海時代を経て海上輸送路を牛耳った欧州各国はかつてのモンゴルを超える植民地領土を獲得した
ギャングの発祥は港町ではしけの荷揚げを行う無頼ものたちであり、パレットの登場で彼らの仕事が奪われ国家を揺るがす反社会組織を形成した
コンテナの発明によって世界のどこでも物流コストは均質化し途上国への生産拠点の移転が加速し、それらの経済発展と先進国の産業の空洞化を促した
かように物流と世界の歴史は表裏一体の存在であるといえる
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-l/zh)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:17:55.31ID:+ntHun630
大日本帝国時代から何も変わっていなかった
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9798-foD4)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:18:47.01ID:oiiVnjpN0
>>42
俺もわるかった
動的って言葉の意味はわかるけど
ロジにおける動的ってどういうところなのかを教えほしかった
BCPで急に切り替えますよとか
配送先複数顧客のあって最適なのを日々探し増すという意味か
調達先を材料市況チェックして定期的に検討しますとか
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-kaoO)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:19:21.10ID:xRiU1sRb0
>>38
そもそもトヨタに入れる時点で
名大ぐらいの知識と知能あるんでね?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 570a-2cIz)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:20:00.41ID:fXuO6dyh0
福岡が栄える理由を説明出来る学部なんか
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-kaoO)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:20:55.33ID:xRiU1sRb0
>>46
俺も詳しいとこは知らんが
ロジやってる友人に話聞くと
上に述べたような感想
たぶん面白い
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-bPA9)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:21:21.38ID:I/4QONmea
世の中の大半の会社がWMS導入で詰む
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-kaoO)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:21:58.59ID:xRiU1sRb0
その友人はゲームのぷよぷよがやたら強かった
んで理系だわ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d756-t8HI)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:26:10.25ID:2WEcATYG0
東京海洋大学で物流やってた
1学年50人ぐらいしかいなかった
データサイエンスも絡むからもっと良い大学が物流学べる学部を作っても良いと思う
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-kaoO)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:27:44.03ID:xRiU1sRb0
ゲームだから
誰でもできるっていうのは正しいが
誰でも高得点取れるとはまた違うんだよな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-Bi1Y)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:33:45.46ID:XTHI3TQW0
>>29
そこまで行けば不足なさそうだな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a2-oZ4d)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:34:20.71ID:BumCd9UB0
日本の港に寄ってもカネにならないからコンテナが入ってこないらしい
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f70d-Bi1Y)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:35:38.80ID:AeoVUH7Z0
流通科学大学「ですよねー」
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f70d-Bi1Y)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:37:10.82ID:AeoVUH7Z0
>>46
需要発生前に流通に乗せる
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5716-dTaR)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:49:57.81ID:xG7r7TQ/0
18歳進学率は日本は世界屈指の高さ
他国は30歳からや40歳からでも大学にいくのが普通だから進学率80%とかになる

世界主要国の大学進学率、大学入学年齢はこうなっている!―ノルウェー:大学入学年齢平均:30歳
https://mbp-japan.com/kyoto/kyotocommunitas/column/2617800/
https://www.excite.co.jp/news/article/Mycom_freshers__gmd_articles_541/

わが国では、いちど働いてから大学に行こうとすると以下のような扱いを受けることになります

.
6 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW b10c-PkkG) 2019/04/21(日) 11:42:45.79 ID:dhBx1M4l0
27歳でだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだ大学生www

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/06/10(水) 23:39:34.70 ID:lG6fkfxV0
25歳大学生wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spbd-7Gsa) 2016/05/24(火) 13:57:13.14 ID:0E0KpeeRp
25歳の大学生wwwwwwwwwwww

331 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f25-3eBY) 2017/05/09(火) 23:03:57.10 ID:j6NPnRvn0
30代、学生です
あっ…(察し)

22 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b85-nhGI) 2017/09/11(月) 15:29:17.56 ID:igiEXNep0
24歳学生 とかゴミだろw
普通22までだぞ

413 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd43-FU7R) 2019/12/10(火) 07:53:08.95 ID:SS5ZXYOud
日本では22歳以上の大学生は病気や災害、親の死みたいな背景がない限り許されない。
.
23歳大学生 ←こうなったら人生終わり 死ぬしかない [無断転載禁止]©2ch.net [596385156]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1488880445/
「24歳、学生です」→日本「うわぁ…」 「24歳、学生です」→海外「目標に向かって頑張れ」 なぜなのか [217544138]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1407204482/
大学入学平均年齢 ノルウェー30歳 アメリカ27歳 ドイツ24歳 [無断転載禁止]©2ch.net [404751488]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1486197194/
年相応の女子大生、30代の大学生に苦言 「何で30過ぎて大学来んの?ほんまうざい」 [無断転載禁止]©2ch.net [346914996]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1499688850/
東京(国際)大生で30歳の箱根ランナーが誕生…ささささささささささささささささささ30歳で大学生だってよw [371880786]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1513076965/
(ヽ´ん`)「30過ぎて大学受験ww」 ⇐こういう風潮って誰も幸せにしないし不幸にしかならないよな。いい加減変えてこう [892597979]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1543119748/
大学教授「 歳をとって勉強する人をバカにする人間は、クズだ。 」 [175746563]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1557494845/
【生涯教育】平均大学入学年齢、日本は18.3歳でOECD最年少だった [426566211]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1622911861/
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a2-7sVM)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:52:45.83ID:XMAs0GmJ0
実際問題、ストレート大学は一部の超優秀層だけにしてあとは社会を経験した上で大学進学考えさせた方がいいと思うわ
アホどもに大学の意義はわからん
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f94-egq8)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:54:30.49ID:nhAyknZ20
大学まで入って物流なんてやりたくないわな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-LSBl)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:56:11.28ID:pDm4Px170
流通経済大学の学生がサッカーばっかやってたとしても先生達が物流の研究やってるんならいいんじゃない?
というか学部で作る必要性がわかんない
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 375b-kb53)
垢版 |
2022/02/10(木) 23:14:38.37ID:0HqLHsoF0
外務省にはロジ担ってのがいるぐらいなのにな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a2-r9lh)
垢版 |
2022/02/10(木) 23:16:18.87ID:CHscZZoA0
いろいろ見てくと情報学だったり経営学だったりにぶら下がって研究してるところはそれなりにあるんだな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-fJI4)
垢版 |
2022/02/10(木) 23:19:41.30ID:Tbw29I3wM
若い子なんて基本運送屋かよぐらいのイメージかもしれんだろうしな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fc7-1hzW)
垢版 |
2022/02/10(木) 23:23:51.52ID:6AUzCZfv0
流通科学大学が無視されてて笑う


>日本の国公私立大学は778校(2021年12月時点)だが、そのうち「物流」「ロジスティクス」に特化しているのは、

・流通経済大学(茨城県龍ケ崎市)流通情報学部流通情報学科
・東京海洋大学(東京都港区)海洋学部流通情報工学科
・神戸大学(兵庫県神戸市)海事科学部グローバル輸送科学科ロジスティクスコース
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0b-QL4X)
垢版 |
2022/02/10(木) 23:26:46.38ID:F+F4Sit/p
トラックの特性によってそのあり方も違うから物流で一括りにはできないんだけどな
せめて函車と平車で分けたほうがいい
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-bidr)
垢版 |
2022/02/10(木) 23:29:14.34ID:rxK22ObK0
プログラミング系の学科はそういうのやるだろ?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-QL4X)
垢版 |
2022/02/10(木) 23:29:25.44ID:nfc9w2Aja
ぶつーりゅうにーあいでーあをー
ぶつーりゅうにーあついこーころーをー
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa6b-hYiu)
垢版 |
2022/02/10(木) 23:31:07.25ID:95rW1nFea
流通経済大学はサッカーしてるだけだしな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d1-0dI7)
垢版 |
2022/02/10(木) 23:32:37.85ID:ORtYWIP50
>>75
造船海洋系の大学もこっちに注力した方が良さそう
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-NLp5)
垢版 |
2022/02/11(金) 00:26:02.21ID:AycVN6bb0
そんなものバブルの頃にダイエー中内がやってただろ
今じゃ考えられないくらい偏差値も上がってたし
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57d0-eZYC)
垢版 |
2022/02/11(金) 01:13:56.89ID:YzgSBnhd0
最近は流石に民間の方が上なのかもしれないが、
軍を展開して物流を構築する米軍の高級軍人も物流に詳しいという話があった
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-UuY4)
垢版 |
2022/02/11(金) 01:18:12.36ID:Y72INcBja
つまんなそうだけど脳死で経済経営学ぶよりいいかもな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd1-tAEc)
垢版 |
2022/02/11(金) 04:37:07.30ID:sVVO1g2T0
まずインフラ軽視するのがダメ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7a2-NLp5)
垢版 |
2022/02/11(金) 05:34:58.40ID:mFBz1DVa0
物流軽視は戦後75年経っても変わらない
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf56-AbpG)
垢版 |
2022/02/11(金) 05:42:10.51ID:tRyKjFEe0
流通科学大学とか?
ダイエーのやつ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (MNW 0Hdb-vXI4)
垢版 |
2022/02/11(金) 06:21:40.27ID:ToPt3jrpH
交通管制でも日本はとにかく2車線で信号付けて車も人も全部停まらせるような設計だけど
米国都市部やシンガポールでは一方通行でも交通がなるべく滞らず流れるように設計されている
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-v6+h)
垢版 |
2022/02/11(金) 06:24:07.07ID:hkwECQYa0
FedExのビジネスモデルのアイデアは創業者の大学の時の課題が基本だったらしい
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-4qyQ)
垢版 |
2022/02/11(金) 07:31:58.20ID:TUVPQeqo0
>>58
ダイエー経営破綻の一因だろ…
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-71G9)
垢版 |
2022/02/11(金) 08:11:33.88ID:DM4YQ7OdM
海洋卒のホモがうぜえのよ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-DtyG)
垢版 |
2022/02/11(金) 08:13:33.01ID:uV2nkbcV0
>>16
流通科学大学はダイエーの創業者がつくった大学
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1722-QL4X)
垢版 |
2022/02/11(金) 08:44:23.89ID:JmYXbAuA0
バーコードあるから人的な動きは必要無くなってこないか全自動化出来ればの話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況