X



浄土真宗ってだらしなくないか?それ以前の仏教は真面目に決まり事つくって守ってたんだろ [605031433]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f70d-Pxym)
垢版 |
2022/02/11(金) 04:41:42.88ID:w25HT3PF0●?2BP(9890)

1990年代を中心に人気を集めた6人組コントグループ「ジョビジョバ」。メンバーの木下明水さん(50)は、
浄土真宗本願寺派勝明寺(熊本県八代市)の住職だ。新型コロナ禍前は布教使として、1年の3分の1以上は法話で全国各地を訪れており、
昨年訪れた明導寺(同県湯前町)の藤岡教顕(きょうけん)住職(47)も「わかりやすく、ありがたいと門徒さんに人気」と話す。
僧侶と笑いの「二足のわらじ」を履く理由を聴いた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/040ffa6a82fc67ab543b1285b33da4284d254efb
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f70d-Pxym)
垢版 |
2022/02/11(金) 04:42:38.04ID:w25HT3PF0?2BP(8890)

浄土真宗のだらしなさが日本が落ちぶれてる理由なのでは?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f796-bZ9h)
垢版 |
2022/02/11(金) 04:44:26.96ID:eLT0yusK0
日本版キリスト教みたいなもんだろ
戦乱で個人の力じゃどうしようもないことが多いなかで
全員の心を救おうとした結果がアレ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/11(金) 04:46:48.02ID:jJWvRjS10?2BP(1000)

日蓮とか好きそう
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff1a-QR46)
垢版 |
2022/02/11(金) 04:48:08.18ID:hwudoAqB0
安倍晋三
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-EHwM)
垢版 |
2022/02/11(金) 04:49:36.90ID:pyUfYXyu0
唐招提寺に来た中国人の坊さんが真面目に伝えても拡がらなかっただろ

ジャップはクズ民族なんよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fffd-doJ1)
垢版 |
2022/02/11(金) 04:52:54.43ID:8D3iYRHM0
日本人のメンタルが何事も他力本願みたいな感じ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/11(金) 04:53:35.23
親鸞「厳しい修行やった奴が偉いとでも?」
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57de-ufLx)
垢版 |
2022/02/11(金) 04:54:59.30ID:fIqDgcIp0
意味のない戒律だよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 175d-5Toh)
垢版 |
2022/02/11(金) 04:55:51.84ID:0keSicId0
ブッダの教えガン無視しながら仏教名乗ってるのが最高にジャップ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4e-lp4p)
垢版 |
2022/02/11(金) 04:59:24.34ID:l+grFLc20
商才があるよな
そりゃ楽な方に流れたいし
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7c1-owej)
垢版 |
2022/02/11(金) 05:00:07.33ID:mdcPDHSQ0
最終的に悟れればいいんじゃないか
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f2f-umBj)
垢版 |
2022/02/11(金) 05:00:08.05ID:KqRTq/Pw0
ブッダ「厳しい苦行は必要ない。苦行をすれば偉いというのは間違い」
0018Ikh ◆tiandrU0uo (ワッチョイ b7d2-o2ps)
垢版 |
2022/02/11(金) 05:03:24.34ID:MVk3Y+A00
偉大なる聖徳太子は在家の身でありながら、日本仏教の始祖としてあがめられてきたわけで
日本仏教の世俗化は仏教導入の最初から予定されていたといえようw
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 372f-foD4)
垢版 |
2022/02/11(金) 05:03:42.55ID:M5TYRPGU0
親鸞が六角堂で修行してる時に夢に聖徳太子が出てきて「別にセックスしてもええんやで」と言った。
親鸞はこの霊験を根拠にセックスOKという教義を作った。
もはや仏教徒は呼べない
0020Ikh ◆tiandrU0uo (ワッチョイ b7d2-o2ps)
垢版 |
2022/02/11(金) 05:07:02.21ID:MVk3Y+A00
ケンモメンなんか、別に仏教徒でもないのに生涯不犯を貫いてる人もいるわけで
それは在家の修行者であるといえようw
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f2f-umBj)
垢版 |
2022/02/11(金) 05:07:59.59ID:KqRTq/Pw0
権威的な比叡山に疑問をもって法然、親鸞、日蓮、道元が山を降りたのは自然な流れ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f2f-umBj)
垢版 |
2022/02/11(金) 05:11:00.54ID:KqRTq/Pw0
浄土真宗以外で
セックスして世襲してるところもあるけど
どう教義とどう整合性とってるの?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0b-s1r2)
垢版 |
2022/02/11(金) 05:11:24.91ID:2acbeD6Op
そんなもん江戸時代から妻帯生臭教で忌み嫌われてたろ
旃陀羅日蓮のアホっけ宗もそもそも宗論で完敗してるし日蓮と一向宗は邪教で禁教にすべきだったのよ

そして両宗とも明治以後の布教活動の異常さよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f2f-umBj)
垢版 |
2022/02/11(金) 05:12:07.51ID:KqRTq/Pw0
雄琴はセックスする坊さんのために発展してきた
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-bidr)
垢版 |
2022/02/11(金) 05:12:45.09ID:vfJTXUIw0
比叡山の坊主どもが悪い
救われるためには厳しい修行をしなきゃいけない→特権階級化
「こんな連中に頭下げて出家しないと救われないのか?一般人にそんな時間あるかボケ」となるのは当然
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9b-yJiD)
垢版 |
2022/02/11(金) 05:13:20.01ID:NVypI2r6a
苦行否定しておきながらセックス我慢するのもおかしな話だしな
それに後には一向一揆を起こした連中も生み出したんだから
他の宗派よりよっぽど覚悟決まってるし民衆に沿ってるとも言える
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-v6+h)
垢版 |
2022/02/11(金) 05:14:45.74ID:UpIr41QK0
>>23
細かい事はいいんだよ
どうせ時代は末法、まともな坊主の方がおかしいんだよ
俺らだって別になりたくてなったんじゃない、実家継がないといけなかったからよ
和光同塵、俗人と一緒に一杯やって競馬やるのも仏道なんだよ
どうせ俺らいなきゃ葬式できんだろ? 日本の伝統を受け継いでんだからちゃんと敬意とお布施よこしなさいよ

・・・こんな感じ?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0b-s1r2)
垢版 |
2022/02/11(金) 05:15:31.04ID:2acbeD6Op
まぁ鎌倉の奴らも結局は東密台密、一向宗でも天皇と繋がるししゃーないとこもあるけども、あまりにも奔放で卑しいと思うよ門徒は
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0b-s1r2)
垢版 |
2022/02/11(金) 05:18:06.86ID:2acbeD6Op
>>23
そもそも明治政府が早々に坊主の蓄髪妻帯自由を言い出したからな
坊主が持たなかった苗字の兼ね合いだろうけども

江戸時代に100%苗字がないのは坊主と公家だったしな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-v6+h)
垢版 |
2022/02/11(金) 05:18:14.75ID:UpIr41QK0
でも浄土真宗、自分たちだけで独立国家作って信長とも張り合ったのはすごいよね
あれマンガとかフィクションの世界だと坊主どもが馬鹿な民衆だまして自分らでうまいことやって、みたいに描かれがちなんだけど
実はそれまでの日本にない、すごい可能性秘めた共同体だったんじゃないかと思うんだけど、どうなんだろ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0b-s1r2)
垢版 |
2022/02/11(金) 05:21:38.30ID:2acbeD6Op
>>34
いや、それこそ無制限に過激になった叡山のやり口そのものじゃない

大名を東京に集めるレベルでひたすら「守護不入」を打ち破るのもだいぶ面倒だったわけで
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0b-s1r2)
垢版 |
2022/02/11(金) 05:25:06.55ID:2acbeD6Op
>>36
ないわ〜
常にわがまま放題で好き勝手してた糞蓮宗を懲らしめた信長は偉大だわ
一向宗なんて仏教の名乗るのもおこがましい、卑しい宗主の独裁なだけやんけ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fba-PtF9)
垢版 |
2022/02/11(金) 05:34:58.45ID:cev70pyk0
祖たるお釈迦様が一国の王子で衣食住に困ることもなく嫁も子供もいるという俗物だからな
それだけ欲を満たした上でも悟りを開けるんだから禁欲を強いる仏教なんてナンセンスだよ
禁欲と長い修行の果てに悟りを開けるようになるのではなく、開ける奴は何しても開けるってだけのお話
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57de-ufLx)
垢版 |
2022/02/11(金) 05:39:49.02ID:fIqDgcIp0
ブッダの教えは本来意味のない決まりに人々が縛られるバラモン教の教えを徹底的に否定するところからスタートした
ところがバラモン的世界観で生きてる当時の人々にはなかなか受け入れてもらえなかったので
妥協してバラモン的な意味のない決まりごとも取り入れて広まったのが浄土思想以前の仏教
浄土思想はそれらを否定しブッダを無条件に信じてついて行った弟子のようにシンプルに生きるか伝統を重んじる権威主義に生きるかという選択を迫る
法然も言っているように決まりごとを守って安心するのは容易いが念仏を唱えれば阿弥陀様が救ってくれるなんていう馬鹿げた話を無条件に信じて従うのは難しい
ゆえに浄土真宗こそがブッダの教えに真に忠実であり一番ストイックな宗派なのだ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7a2-1Pvj)
垢版 |
2022/02/11(金) 05:53:08.27ID:fgSXEqS70
>>28
苦行を耐えると清められた感じするわ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1756-4qyQ)
垢版 |
2022/02/11(金) 05:57:29.81ID:HE4bmRwu0
社会が血腥い時代に逃避のためだけに受け入れられてきた歴史が証明してるわね
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f55-Hwfk)
垢版 |
2022/02/11(金) 06:01:19.34ID:+dajjVtc0
そもそもなんだが、おまえが、他人が不足している状態から
いわゆる努力をして充足にいたる過程を「見たい」
というのは我欲でしかなく、それは仏教的には地獄に落ちるぞ
自分がやってるぶんには極楽浄土に近づくがな

電通的な努力すれば報われるからやれ!系のエゴイズムな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-v6+h)
垢版 |
2022/02/11(金) 06:01:26.33ID:EkMVp7yO0
>>42
全然違います
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1756-4qyQ)
垢版 |
2022/02/11(金) 06:02:12.99ID:HE4bmRwu0
布教と浄土の建立がいつの間にか逆さまになってドグマティズムに堕してしまったわけ
だから浄土思想が蔓延する時代というのはいつの時代も彼岸へのあこがれにしかならなかった
思想の生まれた現実存在が蔑ろにされて必ず衰退していくわけですね
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1756-4qyQ)
垢版 |
2022/02/11(金) 06:05:07.04ID:HE4bmRwu0
革新であるなら体制側が受容する意味がないし
たとえ受容して効能があるなら大衆がその庇護を受けるはず

現実は平家物語のような結末にしかならなかったわけだな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 178f-Q8j9)
垢版 |
2022/02/11(金) 06:17:28.22ID:3oqVoKVk0
浄土真宗は戒律否定したんだったら万人司祭説みたく僧という身分をなくさないといけなかった
在家がまもれない戒律をまもるのが僧侶なんだから
それが逆に僧侶のなかでも血筋による特権的身分ていう最悪のものをつくってしまった
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1756-4qyQ)
垢版 |
2022/02/11(金) 06:21:37.25ID:HE4bmRwu0
戦前の戦争協力に決別
西本願寺が通達を失効に
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-05-26/14_01.html

>同教団は「満州事変」の一九三一年から四五年の敗戦までに、門徒に戦争協力を指示する「消息」(門主の指示文書)などを発布。
>また、宗祖親鸞の文書から天皇批判に通じる部分を削除して読むことを指示する通達などを出していました。
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7a2-1Pvj)
垢版 |
2022/02/11(金) 06:23:21.07ID:fgSXEqS70
>>54
もうめちゃくちゃだな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp0b-F+S7)
垢版 |
2022/02/11(金) 06:23:27.21ID:5umGawTup
いや元々王族のボンボンのブッダが
気楽にやりゃいいんじゃね?って悟ったのに
ダイバダッタがいや、修行は厳しくするべきだぞ!って
魔改造したんだろ。手塚治虫で読んだ。
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sadf-ybWH)
垢版 |
2022/02/11(金) 06:41:02.67ID:MAbhfXNGa
坊主ですら妻帯肉食オッケーなんて世俗派の極み
そりゃ普及する筈だわ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-3yJK)
垢版 |
2022/02/11(金) 06:53:44.08ID:MQHplN3T0
まぁ坊主は緊急事態宣言でても遊んでるタイプの職種だわな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-oxLn)
垢版 |
2022/02/11(金) 07:01:09.46ID:jYIb6txga
<現在の浄土真宗の教えまとめ> 

・人間死んだら終わり。霊魂は存在しない
・当然、あの世もない
・阿弥陀如来は頭の中の理屈上でだけ存在するもの
・葬式は死者の霊のために行うのではない
・葬式は参列者が死者を偲ぶのと、真宗の教えを学ぶ場である
・死後に霊を供養するということも無意味である
・法事も供養する場ではなく、生きている人間が真宗の教えを学ぶ場である
・仏壇も先祖供養するためのものでなく、真宗の教えを学ぶためのもの
・墓も生きている者が死者を偲ぶだけの場である
・占い、迷信、オカルトなど科学的証明ができないものを信じる者は馬鹿である
・よって、聖徳太子の夢のお告げを信じた親鸞は馬鹿である
・阿弥陀如来像、親鸞像なども単なる物質であるので、これに対して祈りを捧げるのも馬鹿である
・報恩講などのお布施は、親鸞はもう存在しないし、阿弥陀如来は架空のものなので、
現在の僧侶に対するお礼として納めるべきもの
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7b9-vQs8)
垢版 |
2022/02/11(金) 07:03:04.05ID:pwaM/ajF0
学のない農民にもわかりやすくするため
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17a9-g/1V)
垢版 |
2022/02/11(金) 07:06:30.43ID:vQ3bnZ0o0
阿弥陀信仰はゾロアスター教から派生した外道仏教だよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sadf-ybWH)
垢版 |
2022/02/11(金) 07:32:54.33ID:MAbhfXNGa
>>63
まさに理屈と膏薬はどこへでも付くだな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ffc-b5dj)
垢版 |
2022/02/11(金) 07:37:41.89ID:4Hyui3dW0
厳しい修行が必須って言うのもなんかなとは思う
荘子みたいに作為を否定する方向に持って行った仏教が浄土真宗だと思う
なんなら南無阿弥陀仏とすら言わなくてもいいんじゃないか?
じゃあとことんだらけててもいいのかって言われるとそれも作為アリアリの態度だから違うけど
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-jsL5)
垢版 |
2022/02/11(金) 07:54:50.33ID:M0Prixtb0
坊さんがクシャミした
しゃっくそん
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-Sxjt)
垢版 |
2022/02/11(金) 08:03:12.25ID:KU7hAQeRd
>>6
でも天台宗の千日回行した僧侶になら秘密や悩みを打ち明けられるし、尊敬できるし
本気で相談できる


真宗の風俗通いの世襲坊主に同じ感じにはならない

それが仏教の本質からしてどうなのかは関係ない
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9789-o5WH)
垢版 |
2022/02/11(金) 08:06:48.44ID:ghsAwJ3I0
>>16
そやで
西田幾多郎や鈴木大拙、一休みたいなんは禅で悟ったから南無阿弥陀仏がわかった
暁烏敏はじめ殆どの真宗のみの輩は、偽者
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f9e-jdKw)
垢版 |
2022/02/11(金) 08:09:15.62ID:5hEARnyb0
まだマシやろ
うちは曹洞宗やけど金めっちゃかかるで
親父死んだら離檀する
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMdf-cxPx)
垢版 |
2022/02/11(金) 08:19:50.31ID:cPqZG7sPM
>>65
人間革命とか好きそう
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9708-kNhO)
垢版 |
2022/02/11(金) 08:25:16.08ID:q4OSxf0G0
>>9
釈迦の教えとあまりに変質しすぎだわ、即身仏とか。釈迦は苦しい修行も否定していたし、宗教や墓、葬式もいらんと言っていた。

この地球とか言う地獄から離れることが仏教の最大の目的であり、心理学、宇宙科学、生命科学の最前線だった仏教
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9708-kNhO)
垢版 |
2022/02/11(金) 08:29:31.09ID:q4OSxf0G0
>>27
苦行も恋愛も結婚も面倒くさいし、大変だからやらない。それが仏教

つまり、我慢するんじゃなくて、結婚も恋愛も愛情も苦しみでしかないから、やらないだけ

さらに魂が地球と言う地獄から離れられない理由が、愛とか子を思う心などが絆になっているから
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf6d-aqmw)
垢版 |
2022/02/11(金) 08:42:02.47ID:wqlNvzI40
>>69
むしろ修行=無意味or悪みたいなのってある意味すごく近代的な価値観だと思うよ
キリスト教も宗教改革以降そうなっていったけど、
むしろ修行の方が本当は教義とかより宗教の本質だったんじゃないかなって思う
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17a9-g/1V)
垢版 |
2022/02/11(金) 08:53:17.94ID:vQ3bnZ0o0
釈迦<苦行は時間と労力の無駄

ジャップ僧侶<山籠り!千日回峰!即身仏!
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d764-v6+h)
垢版 |
2022/02/11(金) 08:56:24.63ID:BejcKi750
お盆とか真宗の教えと真逆なのにアクロバット言い訳で
お盆で稼ぐクズ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fdd-/Nmv)
垢版 |
2022/02/11(金) 08:58:08.98ID:FD7w0MTj0
信じたいものを信じて容易な道に走る
末法だよこれは
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-nFUe)
垢版 |
2022/02/11(金) 08:59:45.98ID:K73UOlgna
細けえこたぁいいんだよ!阿弥陀様が何とかしてくれる
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f22-v6+h)
垢版 |
2022/02/11(金) 09:00:53.83ID:VpB/Vl980
そもそも釈迦は宗教で金稼ぐなって言ってるんだぞ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b770-ZSt1)
垢版 |
2022/02/11(金) 09:29:16.76ID:Gn4odXGy0
創価って他の人にあんまり危害を加えないのに、なんであんなに嫌われているのよ?
うざいのは、せいぜい勧誘くらいだろ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sadf-ybWH)
垢版 |
2022/02/11(金) 09:33:27.91ID:MAbhfXNGa
>>79
肉体と精神を極限状態に置くことにより脳を勘違いさせるのが修行でもあるのだろうし
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17a9-g/1V)
垢版 |
2022/02/11(金) 09:34:16.97ID:vQ3bnZ0o0
>>88
脱会した信者にめちゃくちゃ嫌がらせしたり
選挙活動で特定の候補者の名前書くことを信者に強要してたから

つーか今もやってんじゃね
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sadf-ybWH)
垢版 |
2022/02/11(金) 09:37:05.09ID:MAbhfXNGa
>>88
従姉妹に信者いるけど家族に縁切られてたから相当ウザいでないのかな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17a9-g/1V)
垢版 |
2022/02/11(金) 09:39:33.38ID:vQ3bnZ0o0
信者は聖教新聞購入ノルマがあるから
ただでも他人に配ろうとする
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 172b-5HJn)
垢版 |
2022/02/11(金) 09:41:49.30ID:H4X1UagG0
地獄絵図を見せて「信心の足りぬ者は死後こうなるぞ」と脅して
百姓に厳しい負担を強要した既存の宗派に対して
「心の中で阿弥陀さまを崇拝すれば誰でも極楽往生や。布施なんぞほんの気持ち程度でいいんやで」
と説いたから人気が出た
教団が巨大化してからは他宗派と変わりなくなったが
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97bd-4hOp)
垢版 |
2022/02/11(金) 09:47:12.39ID:+sYcDKF80
>>88
仕事で行った個人商店が創価の信者で仕事の話そっちのけで延々と聖教新聞の説明されて
帰りには購読のお願いと何部も新聞を渡されて、こことは二度と仕事をしないと思った事がある

商談相手の店主だけでなく
爺さん、婆さん、嫁、家族みんな出てきてのそれだったから
購読の契約をしなきゃ帰れないんじゃないかって恐怖すら感じたわ
0096魔ーくんファン (ワッチョイW d723-oUAs)
垢版 |
2022/02/11(金) 10:40:44.33ID:1Fv9eJ5O0
>>7
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf85-ZZxD)
垢版 |
2022/02/11(金) 10:43:33.42ID:dFMrhtul0
俺らなにもしなくていいんだぜ?
アミダ様がぜーんぶ救ってくれる。アミダ様になにもかも任せればいい
南無阿弥陀仏、って言ってればアミダ様がなんとかしてくれる


浄土真宗の師匠である浄土宗がこんな宗教なのに何言ってんだよ
0098魔ーくんファン (ワッチョイW d723-oUAs)
垢版 |
2022/02/11(金) 10:50:45.62ID:1Fv9eJ5O0
世界は空なので虚無も含んだ一切がある場
認知主体が認知したものだけがその場に現出する
そして認知主体はそれぞれが別の宇宙というか次元を持っており本質的に入れ替え不能
これが自分が他人でなく自分でしかありえない理由

最も抽象性の低い次元が物理世界であり
情報世界においてまとまった情報の場が生まれた時に物理的実態が現出する
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1737-RI1j)
垢版 |
2022/02/11(金) 10:52:30.12ID:RPLG64S+0
>>73
それってあなたの感想ですよね?

悪人正機によって救済出来る人々も沢山いる
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf85-ZZxD)
垢版 |
2022/02/11(金) 11:02:42.95ID:dFMrhtul0
ジャップランド大好きっ子でありアンチ仏教徒のルースベネディクトさん
(菊と刀の作者)


・あたしゃ、アメリカ人で漢字読めないし念仏も知らないけど念仏読めるジャップと中国人以外は極楽に行けないってこと?
・女に生まれたら極楽にいけないの?なんで?
・仏教って輪廻転生の思想あるよね?なんで墓建ててそこに魂を未来永劫住まわせようとしてんの?
・犬や猫、牛や馬jは人間の役に立ってるけど所謂畜生だよね?極楽行けないの?なんで?念仏唱えられないから?
・仏教徒は音楽禁止なのになんでポクポクチーンと楽器叩いて念仏唱えてるの?
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f767-5R1g)
垢版 |
2022/02/11(金) 11:04:49.52ID:2NDtZdKL0
どの宗派も何しれっと妻帯良くしてるんだよ
男色で我慢しろよクソ坊主
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fc5-P9ux)
垢版 |
2022/02/11(金) 11:39:20.86ID:WPDo0Zzn0
うちの地元の浄土真宗の寺の住職は女遊びでコロナ貰ってきて家族や他の坊主に移してクラスター発生させてたわ
盆の時期だったから大変だったみたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況