X



【新潮】 テレビ朝日社長の辞任騒動 現場介入を嫌ったスポーツ局の「クーデター」だった事が判明 . [485983549]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?PLT(12347)

2月10日夕方に流れたテレビ朝日・亀山慶二社長(63)辞任の一報に、業界は騒然とした。同社は、亀山氏による「会社経費の私的流用」が社内調査で発覚したため、亀山氏自ら辞任を申し出たと文書で発表したが、背景には「亀山氏とスポーツ局との抜き差しならないない対立があった」とテレ朝関係者が明かす。

側近中の側近
 1週間くらい前から社員たちの間では、“社長がカネの私的流用で吊るし上げられている”と噂になっていたという。一方、「スポーツ局内で亀山社長に対する不満が沸点に達していた」(テレ朝関係者)。

 いったい社内で何が起きていたのか。話の核心に入る前に、まずはテレビ朝日の権力構造について確認しておきたい。社員の多くが「うちは天皇制です」と自虐的に語る。天皇とは、14年から会長の座にいる早河洋氏(78)だ。

「早河会長の権力は今なお絶大で、改編も人事もすべて牛耳っています。例えば、『報道ステーション』の大越健介キャスターの起用なども、早河会長が頷かない限り絶対に実現しません」(同)

 
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?PLT(12347)

つまりは、今回の亀山社長更迭も、早河会長のご意向そのものなのである。一方、早河氏と亀山氏は「切っても切れない関係」と言われるくらいの仲だった。

「営業・編成畑を歩んできた亀山さんは、うちがテレビ東京と同じくらい民放下位に沈んでいた頃、世界水泳やサッカーW杯などのスポーツ関係の独占放映権を次々と獲得して、視聴率向上に大きく貢献した功労者。その頃、役員として亀山さんの仕事をバックアップしていたのが早河さんです。それまで朝日新聞からの天下りポストだった社長職に早河さんが初めて生え抜きとして就任できたのも、亀山さんのおかげと言われています」(同)

泣いて馬謖を斬った
 そんな信頼の置ける腹心を、なぜ早河氏は切らねばならなかったのだろうか。

「泣いて馬謖(ばしょく)を斬ったのでしょう。カネの問題というより、そのくらいスポーツ局の反乱が抑えきれなかったのです」(同)
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff67-3nah)
垢版 |
2022/02/11(金) 12:23:51.96ID:mhqQT2kz0
政治部は駄目だな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?PLT(12347)

(略)

発表文によれば、亀山氏はスポーツイベントへの出席・営業活動のためと偽り、会社の費用で国内各地に出張し、業務との関連が認められない会食やゴルフの費用を会社経費として精算していたという。金額は約60万円。

「営業をバリバリやってきた亀山さんからすれば、60万円の私的流用と指摘されても、受け入れ難かったとは思います。ただ、早河さんとしては、もはや亀山さんを切らなければ収拾がつかないと判断したのでしょう」(同)

 かくして失脚した“天皇”の側近中の側近。今回の人事は、テレ朝の権力構造にどのような影響を及ぼすのだろうか。

デイリー新潮編集部
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-mOSd)
垢版 |
2022/02/11(金) 12:24:08.54ID:s40GP1wz0
クソどうでもいい
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-LrgC)
垢版 |
2022/02/11(金) 12:24:58.63ID:uaR9jGNw0
例の女が謎の転落したとこ?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f22-6a4s)
垢版 |
2022/02/11(金) 12:25:00.33ID:Ykh5YaOf0
>>6
臭いものはフタw
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7d2-aqrk)
垢版 |
2022/02/11(金) 12:25:01.99ID:nkacl0IR0
読売のナベツネと フジテレビの日枝も
早く潰せよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-6ASt)
垢版 |
2022/02/11(金) 12:27:17.82ID:cEvYlxAo0
安倍友?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d785-l/zh)
垢版 |
2022/02/11(金) 12:28:54.53ID:9nSHjucq0
モーニングショーで報道しなかったらしいな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3723-Q2/r)
垢版 |
2022/02/11(金) 12:29:42.31ID:1X9K4Q970
内部監査で社長のスポーツ部門に対するパワハラが発覚し調査の対象になっただけ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcf-v6+h)
垢版 |
2022/02/11(金) 12:31:01.86ID:xfHOYw5VM
スポーツ局の女スタッフがカラオケ屋の2階から転落しなければ調査委員会が立ち上がらず
テレ朝社長は会長職への道が約束されてたんだよな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f756-rIJM)
垢版 |
2022/02/11(金) 12:32:47.63ID:XI47GARj0
>>15
結局上から下まで腐ってたんだな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f18-Bt61)
垢版 |
2022/02/11(金) 12:33:42.56ID:KmEsJOhk0
無頼を気取る玉川も従順な会社の犬だからだんまり
来年には退職してフリーになってテレ朝に、使っていただく身になるから余計テレ朝の犬にならないと無職のなるし
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7a0-igrH)
垢版 |
2022/02/11(金) 12:33:50.04ID:poW1KX3f0
なんともよくわからん話やな
そんな力あるんか?スポーツ局ってのは
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff7e-X1Lp)
垢版 |
2022/02/11(金) 12:34:40.20ID:US4STC5y0
自浄できない自民党
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-zD41)
垢版 |
2022/02/11(金) 12:35:34.59ID:OVAerCeK0
クソ改変少ないし見る側は不満なくない?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37da-w8Or)
垢版 |
2022/02/11(金) 12:37:23.57ID:Oi1u5kZH0
クーデターが起きるだけマシな気もする
少なくとも社長が会社の金を私的に使ってたことは確かなんだろ?
てか横領では
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3786-mtJx)
垢版 |
2022/02/11(金) 12:39:17.80ID:Yx7Y6/Zk0
泣いて馬超を切る
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff67-3nah)
垢版 |
2022/02/11(金) 12:39:23.03ID:mhqQT2kz0
どうせそのスポーツ局の奴も何故か退職迫られるのがジャップ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17bd-yJIZ)
垢版 |
2022/02/11(金) 12:39:53.72ID:MFJk7hHY0
クーデターかなんか知らんけど上場の企業が悪さすんなよ馬鹿か
上場やめろや
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7f9-XT4y)
垢版 |
2022/02/11(金) 12:40:07.67ID:N7jXdnLq0
日産もだけど社内闘争ってやっぱりあるんだね
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0b-SeJN)
垢版 |
2022/02/11(金) 12:40:35.94ID:7XBbYySip
>>15
あれなんなんだろうな
いくら酒に酔っていてもあんな行動しないわ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4c-kbB0)
垢版 |
2022/02/11(金) 12:41:34.89ID:usqPzR4F0
結局、社会の大部分を構成している企業という存在が独裁的かつ非民主的組織であること
いくら社会や政治の民主化だの自由だの言ったところで虚しいだけだ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-rLQK)
垢版 |
2022/02/11(金) 12:42:21.30ID:0xM0hBvKM
フジテレビ「争え…もっと争え…!」
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-3Fc3)
垢版 |
2022/02/11(金) 12:43:14.49ID:pajEJstW0
>>26
刑事告発しなかってりして
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f23-UIj9)
垢版 |
2022/02/11(金) 12:43:58.32ID:YG5pUAYh0
スポーツ局の不満とやらの中身がスッカスカじゃねえか
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-v6+h)
垢版 |
2022/02/11(金) 12:44:32.53ID:fJaKQpg90
安倍友だっけ?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7d2-aqrk)
垢版 |
2022/02/11(金) 12:45:58.87ID:nkacl0IR0
>>26
>金額は約60万円

これで裁判なんか始めたら徹底的に応戦される
負けても余裕で払えるからな

ここに至る内部のゴタゴタ含めて 相手の主張を披露する場を与えるだけよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-FD9m)
垢版 |
2022/02/11(金) 12:49:32.91ID:ebZjHzp00
スポーツ局もJCドラえもん転売してなかったか?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1714-v6+h)
垢版 |
2022/02/11(金) 13:00:32.10ID:9QYmnw2W0
後から何とでも口実が作れそうな接待費程度で
絶対権力者の側近を吊るし上げるなんて普通無理でしょ?
転落事件を追及してたって話だし
やっぱセクハラ未遂とかだったんじゃねーのあれ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d787-Hbjn)
垢版 |
2022/02/11(金) 13:08:53.89ID:wMKrSFeo0
テレ朝が公表した文章では3つの理由が挙げられてる
1つ目はスポーツ局との意思疎通が困難
これを最大の理由としてるがそれほどとも思えん
2つ目は経費の私的流用
これも金額や使い方など見るとそれほど大きな理由とも思えない
3つ目が
代表取締役として不適切であって業務の遂行に支障をきたすおそれのある行為があって取締役の善管注意義務に
照らすと問題視せざるを得ないものがあり、それがスポーツ局の規律を著しく弛緩させ続発したスポーツ局の不祥事の遠因となった
ってなってる
この3つ目がフワフワの書き方だけど何かあるとしか思えない
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9b-AiWJ)
垢版 |
2022/02/11(金) 13:10:14.87ID:Uwkl/B42a
政治家とは会食ざんまいで報道の圧力うけてもヘラヘラしてるくせに
スポーツ報道が邪魔されると突然ブチ切れるいかにもジャップのテレビ局って感じ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7f7-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 13:11:55.19ID:LSDRjSwH0
報ステスタッフ   女子アナへのセクハラ、女性蔑視CM
スポーツ局     コロナ禍でアホ丸出しの飲み会、重傷者出る
スポーツ局     幹部が不倫、デート代不正請求疑惑
セールスプロモ局 補助金不正受給で部長が機能逮捕

ここ最近のテレ朝の不祥事だけど3番目の幹部が今回辞任する社長のお気に入りだったはず
そこら辺が今回絡んでるんじゃないか、一部幹部の専横許しちゃう空気作ったのか何か
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-dKwi)
垢版 |
2022/02/11(金) 13:13:44.41ID:ffIpeQZb0
会長とかいうわからん奴が偉そうに居座る風習は禁止すべき
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f87-gtWh)
垢版 |
2022/02/11(金) 13:21:44.80ID:X9tOG0Hx0
こうして社長を追い出せるという点でちゃんとコンプライアンス組織が機能してるとも言えるな
ウチの会社もそうだけど偉い人が何やっても許される会社の方が多いだろw
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff68-v6+h)
垢版 |
2022/02/11(金) 13:25:48.64ID:Zi5CrU480
>>7
謎の転落について調べてたら
調べるんじゃねーと反乱を起こしたんだぞ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f69-NLp5)
垢版 |
2022/02/11(金) 13:26:32.24ID:6TJEsVk60
これ社内のガバナンスがガバガバだって話じゃん。会長と社長からしてアウトだし、社員もモラルがない
テレ朝はたまに一緒に仕事するけど、もう少し経費にシビアになった方がいいと思う
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1789-2cIz)
垢版 |
2022/02/11(金) 13:28:14.47ID:L3/8qOjJ0
そもそもスポーツ局が不祥事を起こしたばっかだったろ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf54-NSyT)
垢版 |
2022/02/11(金) 13:31:51.19ID:2HgqQ3qB0
玉川はちゃんと調べろや
他人に厳しく身内に甘いはダメだろ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1757-AzlR)
垢版 |
2022/02/11(金) 13:40:30.67ID:dXQJvofd0
テレ朝のスポーツ中継とか報道とか大概だけどな
マジ気持ち悪い
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-5Toh)
垢版 |
2022/02/11(金) 13:43:07.77ID:2Jr19SEi0
親会社の朝日新聞のクーデター
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-5Toh)
垢版 |
2022/02/11(金) 13:43:45.44ID:2Jr19SEi0
朝日新聞は左翼
テレビ朝日は右翼

この違いなんだよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d75b-YRqB)
垢版 |
2022/02/11(金) 13:49:24.67ID:vhxVEUrO0
>>68
朝日新聞も別に左翼とかじゃないよ
お間違いなく
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d787-+y5t)
垢版 |
2022/02/11(金) 13:53:19.19ID:VUqnPnCo0
自民党に都合が悪いことを報道するやつ=左翼

この国ではそうなってる
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa6b-t4T4)
垢版 |
2022/02/11(金) 13:54:32.35ID:BOzjFH37a
朝日新聞が終わった

朝日新聞が国情院、統一に乗っ取られたっぽい
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa6b-t4T4)
垢版 |
2022/02/11(金) 13:54:59.22ID:BOzjFH37a
>>73
だから
今回で朝日新聞が終わったと見るべき

朝日新聞が統一に乗っ取られた
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-mSWs)
垢版 |
2022/02/11(金) 13:58:59.15ID:Rehwo+Nz0
スポーツ局の中に対峙があって、社長お気に入りが甘い処分だったからクーデター起こったみたいな話か?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff68-v6+h)
垢版 |
2022/02/11(金) 14:01:02.59ID:Zi5CrU480
新聞は今も昔も「大東亜の力を結集して鬼畜米英と戦え」とロシアのスパイが書いてる構造は不変
ソ連崩壊で出てきた文書でバレた野坂参三は共産党から追放されてんのに、朝日新聞のBLYUMは誰か調査されずに放置されてるしな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-4v+u)
垢版 |
2022/02/11(金) 14:01:34.45ID:a0P8Lje30
クーデターじゃなくね
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1757-AzlR)
垢版 |
2022/02/11(金) 14:27:30.81ID:dXQJvofd0
>>68
右も左もねえよ
スポンサーの言いなり
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf3a-kbB0)
垢版 |
2022/02/11(金) 14:43:58.43ID:PVoGLJNX0
>>82
テレ朝とABC朝日放送は全くの別会社だぞ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 974c-jWT/)
垢版 |
2022/02/11(金) 14:51:28.41ID:A2e9L3bj0
政治家の横領見てると60万なんて端金過ぎて気にならないな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 17:47:37.89ID:KfrVxTiY0
現場介入の具体例がないうんこ記事
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3705-v6+h)
垢版 |
2022/02/11(金) 17:55:38.63ID:ixp+xCxx0
早河天皇はアンタッチャブルか
こいつ切らないと何ともならんだろ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-ODaL)
垢版 |
2022/02/11(金) 17:56:35.61ID:IL8NE9h30
口出しすぎたか
部下に嫌われたらこうなっちゃうよね
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fc1-SfFe)
垢版 |
2022/02/11(金) 18:06:21.82ID:Wq3KNUck0
古舘を切った時点でテレ朝の報道は腐り切ってただろ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-v6+h)
垢版 |
2022/02/11(金) 18:26:50.44ID:V3Syl7z60
早河会長兼CEO兼社長(78)には誰も逆らえないと

1967年 入社
1995年 広報局長
1996年 編成局長
1997年 報道局長
1998年 役員待遇報道・情報本部副本部長兼報道局長
1999年 - 取締役編成・制作本部長
2000年 取締役編成本部長
2001年 常務取締役編成本部長
2002年 常務取締役編成本部長兼編成制作局長
2003年 常務取締役編成制作局長
2005年 代表取締役専務
2007年 代表取締役副社長
2009年 代表取締役社長
2014年 代表取締役会長兼CEO
2022年 代表取締役会長兼社長兼CEO

他に
日本民間放送連盟副会長
東映株式会社社外取締役
朝日放送株式会社社外取締役
朝日新聞文化財団評議員
東映アニメーション株式会社社外取締役
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK3b-Sd8o)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:07:19.80ID:GsSH0fmfK
なんじゃそりゃ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de3d-oh2Q)
垢版 |
2022/02/12(土) 01:35:01.21ID:g1yAdocB0
青森県在住だけど、青森県の民放テレビ3局目が
テレ朝に決まった時の県民の失望は大きかった
それだけにテレ朝がフジテレビを超える制作力を持った
テレビ局に成長したのはうれしかった

2010年代になってテレ朝がネトウヨ化したのは、
経営体力が弱い平成新局と呼ばれる系列局が多いのも関係しているのだろうか
TBSが報道特集のような政権に批判的な番組を放送し続けられるのは系列局に老舗が多くて
安倍晋三氏と言えどもTBS系列局のバックにいる地方新聞社や地方の経済界を
敵に回すのは得策ではなかったからだろう
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12a2-fQHR)
垢版 |
2022/02/12(土) 01:41:25.25ID:IaZTZlRt0
60万ぽっちで生え抜き社長がどうこうなるわけねーだろ
何の力が働いてるんだ?一体
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-7GBl)
垢版 |
2022/02/12(土) 02:05:10.30ID:SBWOI8QT0
>>17
?普通にそうだぞ?今更感
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-7GBl)
垢版 |
2022/02/12(土) 04:33:25.11ID:SBWOI8QT0
>>53
まあ待ってろ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-7GBl)
垢版 |
2022/02/12(土) 04:34:07.68ID:SBWOI8QT0
>>58
いけませんねえええ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-7GBl)
垢版 |
2022/02/12(土) 04:35:46.60ID:SBWOI8QT0
>>68
右翼に市民ケーンを与えたのがテロ朝だからな
確かにテロ朝って言いました
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-7GBl)
垢版 |
2022/02/12(土) 04:36:26.80ID:SBWOI8QT0
>>75
中華だよ馬鹿
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6e-Pafk)
垢版 |
2022/02/12(土) 11:24:59.76ID:4tSXM8xZa
>>97
総額900マンらしいけど
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6e-Pafk)
垢版 |
2022/02/12(土) 11:25:52.31ID:4tSXM8xZa
>>103
朝日はそもそもが大阪発祥では?
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK9f-eHYB)
垢版 |
2022/02/12(土) 16:29:26.61ID:pT11BEe9K
オリンピック利権か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています