X



「極論言う奴はバカ」って言うけど本当にそうか? 極論の方が「例」として分かりやすくね?  [112890185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdf-quj1)
垢版 |
2022/02/11(金) 19:23:26.08ID:oSAQCOWT0
最小値と最大値を考えちゃうよな
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fad-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 19:23:43.75ID:Vvhidv4b0
真意が相手に伝わらないと意味がないのでは
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM4f-Bz0Q)
垢版 |
2022/02/11(金) 19:23:51.48ID:kvn7uyr7M
そいつらだいたい例の方に課集中しちゃうから
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fad-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 19:24:06.35ID:Vvhidv4b0
聞き手にもよるんだよねこういうの
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffbf-9JTh)
垢版 |
2022/02/11(金) 19:25:11.83ID:vg4pN0Xe0
例を挙げると「コロナはただの風邪」か?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-BHAZ)
垢版 |
2022/02/11(金) 19:25:20.94ID:yUGlvWQe0
使いどころによる
基本的に説明のための極論はよい
反論のための極論はダメ
基本な
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fad-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 19:25:21.16ID:Vvhidv4b0
話し手は相手の理解力に合わせて話す能力が求められるからむづ香椎
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-RT0g)
垢版 |
2022/02/11(金) 19:26:01.19ID:aua/A2dO0
アスペガイジ民族だから極論が重宝されるだけ

ジャップの需要
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-e/4m)
垢版 |
2022/02/11(金) 19:26:35.29ID:1D6b7I2+0
分かりやすさによって削ぎ落とされるものが必ずあるはずで
なぜそれを削ぎ落としたのかが問われなければならない
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-4R7F)
垢版 |
2022/02/11(金) 19:26:55.15ID:CgZeqJs20
0〜10の振れ幅で10の話を出すのはいいけど
バカは0か1かの二元極論にするからな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5763-BzDn)
垢版 |
2022/02/11(金) 19:26:56.95ID:ciymE4AR0
解釈をつねに議論し新たな考えを生む柔軟性を持てない人間にはなりたくないね
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-zD41)
垢版 |
2022/02/11(金) 19:27:13.70ID:o2s8hTyg0
コツは相手がギャオンするだろなあって単語を例に入れるんだよ
今だと>>7とか「維新はよくやってる」とか
そしたら例の方に食いつくから後はもうこっちのフィールドよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b75f-LFq2)
垢版 |
2022/02/11(金) 19:27:33.45ID:/xbQnOyp0
>>8
>反論のための極論はダメ

やっぱそれか
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-UfaM)
垢版 |
2022/02/11(金) 19:28:08.33ID:X8Qpv9zUa
極論はインパクトあるからな
その後から論点をズラせる
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffbf-9JTh)
垢版 |
2022/02/11(金) 19:31:02.35ID:vg4pN0Xe0
例えば、「ケンモメンは皆チー牛である」

これは極論に入るのだろうか?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf19-2zGl)
垢版 |
2022/02/11(金) 19:32:45.60ID:iA6VN5rM0
たとえば?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-Bi1Y)
垢版 |
2022/02/11(金) 19:35:35.44ID:Nj13pMLa0
>>17
そういうアスペ仕草楽しい?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-bUP4)
垢版 |
2022/02/11(金) 19:36:13.32ID:1sgOrX5U0
例えば『もしも日本中の人間がフィギュアスケートを始めたら競技レベルが段違いに上がって凄い選手が山ほど出てくるから羽生などヒーローでもなんでもなくなる』
みたいな現実には起こり得ない現象や存在し得ない者を例に出して何らかの主張をするのは無意味だとは思う
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffbf-9JTh)
垢版 |
2022/02/11(金) 19:37:40.53ID:vg4pN0Xe0
よく考えてみたら、匿名掲示板とかSNSでのレスバトルなんかだと意外と極論って使わないような気がする…
使ったらその後の展開に困ったり集中砲火食らったりで不利になる場合が多すぎるもん

テレビ討論とかYouTubeでの一方的なしゃべり限定じゃない?使えるの
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-zD41)
垢版 |
2022/02/11(金) 19:39:05.25ID:o2s8hTyg0
>>30
世間話でなくここ嫌儲において例え話が使われる機会ってほぼレスバか煽りじゃね?
すると相手を説き伏せようという気持ちが働くから詭弁になりがち
詭弁と分かってて例え話するとこういうアスペ仕草になる
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-Bi1Y)
垢版 |
2022/02/11(金) 19:40:38.48ID:Nj13pMLa0
>>35
いやそれ、つまらなくね?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-jcTB)
垢版 |
2022/02/11(金) 19:42:38.67ID:/5jKhrJq0
極論を言ってると本人が理解してるかどうかよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-zD41)
垢版 |
2022/02/11(金) 19:43:40.34ID:o2s8hTyg0
>>38
つまらないかはおいとくとして
実際ここのレスバは極論vs極論で成り立ってるよ
政治スレなんて大体これ
つまらないかはおいとくとしてね

…という極論とか嫌儲でありがち
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b75f-LFq2)
垢版 |
2022/02/11(金) 19:44:51.48ID:/xbQnOyp0
>>40
大体が「片方だけ」が成り立ってる、って思ってるパターンやな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-NzF+)
垢版 |
2022/02/11(金) 19:46:47.09ID:YnQC0YeV0
テクニックとしてはありじゃね
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-vQs8)
垢版 |
2022/02/11(金) 19:49:20.18ID:1OqpQhcIM
左のネトウヨ「自民党が与党であることをゆるしているジャップには原爆が足りなかった!」

こいついつも極論しか言わない
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-BHAZ)
垢版 |
2022/02/11(金) 19:50:35.86ID:yUGlvWQe0
>>32
それはべつに、話がめちゃくちゃにならんだろ
競技人口少ないスポーツは本当にスゴいのか実はよくわからん
競技人口最大のスポーツは受験勉強だけど
受験人口に置き換えたらひょっとしたら早慶あたりが金メダルかな?とか考えたりする
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f6b-0x89)
垢版 |
2022/02/11(金) 19:50:59.26ID:4C36y1tq0
一般的に物事はいろんな事情が絡み合ってるわけだが
極端な例示はだいたい、1つの面だけを抽象して残りの要素全てを捨象してしまうことを目的としている

その取り上げたい要素が明らかに一番大事だとか、致命的な要素であるならその方法でかまわないわけだが
5chでは大抵の場合は自分にとって都合の悪い要素を切り捨ててるだけだからな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-NYvI)
垢版 |
2022/02/11(金) 19:51:50.51ID:9gUYXFdsd
確かに長谷川豊の透析発言とか完全に正論だもんな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f78f-zD41)
垢版 |
2022/02/11(金) 19:52:16.20ID:wTBdLeDW0
1を100だの1000だのにするのは意味ないけど
極端な考え方が新しい視点を示すことはある

今だとフェミニズムかな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-2u+d)
垢版 |
2022/02/11(金) 20:01:07.45ID:TCXZHnSMa
中庸を知らぬガキに興味ない
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-BHAZ)
垢版 |
2022/02/11(金) 20:10:50.65ID:yUGlvWQe0
「アマゾンの評価で『配達が遅かったので星1です』とかジャマ」
「じゃあおまえは注文して半年後に届いてもいいのか」

こういう感じだろバカの極論って
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5789-iC7M)
垢版 |
2022/02/11(金) 20:26:07.04ID:MH3py1a80
じゃあ〜〜すればいいじゃん
が口癖
何でも単純化して周りを閉口させるのが大得意
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d6-QL4X)
垢版 |
2022/02/11(金) 20:32:00.61ID:ljQIPlq00
実際は起こるかどうかも分からないレアケースの話しするから
話が拗れて有耶無耶になるだけ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-zD41)
垢版 |
2022/02/11(金) 20:35:23.04ID:b34KeM0u0
モンティ・ホール問題とかは極論でドアの数1億個とかに増やした方が理解しやすい
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-BHAZ)
垢版 |
2022/02/11(金) 20:41:24.28ID:yUGlvWQe0
>>55
その手の極大化といった思考は物理学を理解するときとっても重要
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ff1-IMpl)
垢版 |
2022/02/11(金) 20:44:06.92ID:YFN0yPXs0
「じゃあお前は仕様書に死ねって書いてあったら死ぬのか」

こんなヤツと話したいか?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7d2-nm06)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:00:36.24ID:TtNW8RId0
馬鹿の論理
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9747-ckUG)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:02:31.25ID:wPmo4Qt+0
人は必ず死ぬ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8b-ZjoZ)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:15:31.97ID:gf9/e3ph0
極論いう人に真逆の極論を言って
これお前と同じ理屈だぞ

というとメチャクチャキレるけど
あれ何でだろ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f789-v6+h)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:17:21.11ID:yaU5a7+d0
対極にある極論と極論を出しておけば、その間で自分がどこを選択するかだけの問題にできる。
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5762-CC/D)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:41:59.06ID:nxuPFfI60
極論というのは要はストレステストだ
まずこれに耐えられないようでは実運用で問題が出る
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-AiWJ)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:42:31.09ID:qlO8NeV80
ジャップは基本的にガイジだから
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-L/59)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:52:40.85ID:EuIYxkHV0
使い所によるだろ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc7-MWXu)
垢版 |
2022/02/12(土) 04:09:44.58ID:2WB775w4p
相撲取りみたいなデブが
妹は俺より小さいよって言ってもなんの比較にならんでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況