X



能力者「これカノンコードじゃん」👈これ憧れるよな… [157082879]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1789-vdNk)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:08:59.77ID:ImOqy8520?2BP(1000)

「ひぐらしのなく頃に 命」と「Kanon」が2月10日より奇跡のコラボ! 「約束、だよ」告知PV公開
https://akiba-souken.com/article/55020/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-bidr)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:09:36.04ID:3wcSk+PY0
コンドームに見えた
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fb7-foD4)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:10:12.11ID:9vg8HQUN0
王道進行とカノン進行は分かるだろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:10:28.95ID:CBdYRE/P0
https://www.youtube.com/watch?v=hwBbI28gkRM

ポイントは和音だけを聞くということ
ベースを聞くということ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 177c-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:10:42.89ID:BbF8k14t0
非能力者俺「このベースが良いんだよな」(どれがベースだろ)
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37c9-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:11:24.31ID:ONPD5BYP0
王道進行とか小室進行とか、
F→E7→Am→Gm7とか、
短調版のカノン進行とか、
C→C/E→F→G→E7/G#とかも

すぐ分からないと通とは言えないな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f5e-sCOL)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:13:29.81ID:fFPA+L130
ゆゆた「ここが↓メスイキコード」
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f22-sOHL)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:14:02.92ID:PJ91+FLL0
>>9
だな E7#9とかをジミヘンコードみたいなのが正しい
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf7f-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:15:41.84ID:ZZK8twlK0
bY→bZ→Tって名前あるの?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:16:38.96ID:CBdYRE/P0
T X Ym Vm W X T X

TからXって今どきの進行じゃないからドキッとする
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff05-G46I)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:16:48.56ID:8oS1A7VL0
>>14
名前はないけどモーダルインターチェンジじゃんとか適当に言っといたら通ぶれる
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:17:01.73ID:CBdYRE/P0
>>14
ガッチャマン進行や!
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3747-YRqB)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:17:48.07ID:7IrNLP0u0
もとは違うようだが「猪木コード」もポピュラー
https://www.youtube.com/watch?v=2hNb2ZpYLuY
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5713-Zj5Q)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:19:09.86ID:QemqyD5j0
「これ〇〇のパクりじゃん!!(コードとかそういうの分かんないけど!!)」
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff05-G46I)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:19:42.05ID:8oS1A7VL0
>>19
え、ディグリーネームにフラット付くでしょ普通に
>>14のはAb→Bb→Cみたいな進行でしょ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-Q8j9)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:20:56.73ID:TdHblemw0
どうせ2ndaryD放り込んでんやろ? → 残念!dimの方なの!

死ねクソ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:21:08.62ID:CBdYRE/P0
でもおまえらカッティングすらできなさそう
不器用で頭でっかちの屁理屈野郎って印象
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf7f-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:21:29.56ID:ZZK8twlK0
>>18
あーそれなら聞いたことあるな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b725-jdKw)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:22:27.01ID:aYtOW50+0
>>14
セカンダリードミナントだろ(適当)
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff51-e/Vd)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:23:11.79ID:ed2cUr8X0
最近の流行は丸サ進行だろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM4f-5muz)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:25:35.29ID:OUGh9pKqM
テーレーレーレーレーレーレーレーってやつでしょ
しってる
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57d5-DY2Q)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:25:53.03ID:gYt6FQfj0
ブルースなら分かるだろ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7a2-W9H6)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:26:57.13ID:G7VAiDG60
1647ってみんなやるけどこれいいよねーって言ってる
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-f7gI)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:27:38.14ID:LQPEY5M3d
ケンモメン「この曲コード進行がA→B→Eだね」
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-w6GL)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:28:09.72ID:PQDJg7kM0
>>5
小室さんてそんな凄いの?


コマイ
1 年前

小室哲哉ってカノン進行無しで時代築いたんだな。すげえ。

Ken Boost
4 か月前
狙って避けたのか、避けるつもりは無かったがそれ以上に他のアイデアを思い付いていただけなのか気になる。

16
美味い水
2 か月前
日本での三大進行は、王道進行、カノン進行、そして小室進行。

もはや国内では神の域。
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff05-G46I)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:28:57.27ID:8oS1A7VL0
音楽に疎いケンモメンでも香水のコード進行だけは全員言えるんだよな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f789-v6+h)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:31:40.84ID:yaU5a7+d0
>>17
これが正解だな。
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-l/zh)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:31:57.28ID:RM6JlXys0
奇跡だっけ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ff1-5tK7)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:32:50.38ID:hKDmpppc0?2BP(1000)

>>36
言えない

まずコードの概念を理解してないから

マジレスしてほしいんだけど
お前らがドヤ顔でコードコードって
DmとかFとか言ってるのってあれ
ドレミファソラシドのことだよな?

ファー爺さんとかソー爺さんみたいな
覚え方を4年前くらいに解説動画で見て
意味わからなくて挫折した


教えてくれよ!!!!!!!
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fba-foD4)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:33:53.75ID:dxJ00uGp0
これまじでコードだわ
俺は分かるんだよコード
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:34:52.77ID:CBdYRE/P0
>>34
Ym W X T

Wが最初はUmだったんだと思う
これだと普通の強進行
WとUはだいたい一緒だから代わりに使ったんだと思う
これが小室進行
ドミナントモーションでちょっとフワッとオシャレになる
セブンス加えたらさらにオシャレ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-fK3Y)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:35:01.55ID:KReejdft0
「コモンカソードじゃん」
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b725-jdKw)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:35:20.97ID:aYtOW50+0
>>36
安倍晋三のせいだよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1756-74b/)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:35:44.42ID:hTXFY7XD0
>>5
カノンコードだから良い曲って訳でもないんだな
意味なし
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:35:58.10ID:CBdYRE/P0
>>36
なんでなの?
俺言えないよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff05-G46I)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:37:12.79ID:8oS1A7VL0
>>39
お前、香水のコード進行は嫌儲の基礎知識やぞ…
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:37:29.36ID:CBdYRE/P0
上手いか下手かより
いい曲かどうか
いいバンドかどうか

いいバンドはベースが上手いんだ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:38:41.65ID:CBdYRE/P0
>>49
まず五度圏からやれ
それが一番近道だからね
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H3b-uPkk)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:38:44.41ID:zK0wYBM7H
安倍進行
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf56-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:39:11.42ID:nnpDLJgJ0
カノンコードでパッと思いつくのは

安室のキャンユーサラブレ
カエラのバタフライ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1756-74b/)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:39:27.83ID:hTXFY7XD0
>>50
それよそれ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7faf-gNJy)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:40:44.98ID:iwru7LZQ0
王道進行を最初に定義して名付けた人の動画
とてもわかりやすいので見て
この人の音楽理論解説好きだったわ
https://www.youtube.com/watch?v=VMW4eyNY_Rk&;t=3s
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfb7-NTzt)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:42:15.28ID:8P3KognP0
let it be進行
プリコネの前のED
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf56-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:42:30.54ID:nnpDLJgJ0
特にさバタフライはさ
あれもうなんかのパクリだけどなにか思い出せないカノンコード曲

バッハなんだけど
バッハそのものなんだけど
コード進行だけなんで
実はいくら考えても誰も何のパクリなのかは具体的な曲名が出てこない
凄い曲
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ff1-txUY)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:42:47.59ID:hKDmpppc0
>>51
ありがとう!
画像出てきた!!
https://i0.wp.com/sleepfreaks-dtm.com/wordpress/wp-content/uploads/2016/01/circle-of-fifths.png

これ、ファー爺さんみたいなやつの内側がその音に対応したマイナーキー(短調・不安になる音)ってことだよね?

え、ごめんでも
ドレミファソラシドの短調って
ドレミファソラシドで表せれるの??
じゃないと音聴いただけだとこれEmですねとかBmですねとか分からなくない??

そもそもなんで音聴いただけでみんなコード分かるの??何をしたらそうなるの??
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f789-v6+h)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:44:32.18ID:yaU5a7+d0
>>49
39の「ドレミファソラシドのことだよな」は正しいよ。
その単音に完全五度(ベースがドだったらソ)の音と、
長3度または短3度(同じくミまたはミのフラット)の音を加えた和音を表現してる。
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:45:23.43ID:CBdYRE/P0
>>60
毎日頭の中でコード進行鳴らすんだよ
そしたらすぐこれYmUmXTだってわかるようになるから
その代わりキーはわからん
全然当たらんわあれ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f22-sOHL)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:46:26.20ID:PJ91+FLL0
>>22
ギターで普通に5弦7フレから始まるベタな抑え方なんだが ジャズ云々なんて話じゃない
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM4f-5muz)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:46:49.06ID:OUGh9pKqM
当方ドラムスなのでコード進行はサッパリなのだがF以外は押さえられるしこういう話はたのしいな
昨日からキリンジのサポートだった弓木ってこの動画にハマってる
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f789-v6+h)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:47:22.38ID:yaU5a7+d0
>>60
自分も専門じゃないから人の指導をとやかく言えないが、
ゴドケンはコードの勉強ではかなり後の方で学べばいいと思う。
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b725-jdKw)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:48:18.67ID:aYtOW50+0
>>60
短調か長調かはさすがに音聞いただけで分かるやろ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SDbf-k4Rv)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:48:45.90ID:jjxCPHk5D
>>41
Ym W X だの
Ym X W だの
W X Ym だの

ポピュラー音楽では大昔の曲からよく使われてる進行で
小室がどうこうの話じゃないと思うが。。

映画アマデウスの中でサリエリが作った曲の中にI → V という進行があって、
モーツァルトがサリエリ本人の前で「ここがイマイチだ」とか言って分散和音に修正しちゃうシーンあったな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ff1-txUY)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:48:46.82ID:hKDmpppc0
>>61-63
めっちゃマジメに回答してくれてありがとう!!!
完全五度も調べてみるよ
吹奏楽部でもないし音大も行ってないからコード今まで分からなかったけど、思い出してきたよ。

昔、コード表見ながらキーボードで3つ押さえてコード弾いてたよ。ただ、音聞いただけではコード覚えられなかったのよね

コード、弾いて覚えるしかないんだね。
覚えれる人、ほんとすごいなあ……………
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-2zGl)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:49:06.56ID:B9nczyPV0
>>19
付くぞ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f789-v6+h)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:50:08.55ID:yaU5a7+d0
>>68
自分はIIのメジャーとマイナーはよく間違える。
IIIのメジャーとマイナーは絶対間違えない。
なんなんだろうなこれ。
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f22-sOHL)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:50:38.22ID:PJ91+FLL0
>>46
分かるも何も和音やらの組み合わせ以外にもリズムトーン声そのた要素があるので主観でカッコいいかカッコよくないかしかないよ それに勝る指標はないのに理論的には〜て優劣決めるやつは無視でいい なんでカッコいいのか→実は理屈でこう言う訳でして→へーそうなんだ て言うのが理屈捏ねる上で正しいパティーン
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-2zGl)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:52:06.64ID:B9nczyPV0
>>73
違わないぞ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:52:07.85ID:CBdYRE/P0
>>70
https://www.youtube.com/c/Mogy66piano
この先生の簡単にコード覚える方法みたいな動画がだいたい全部役に立つ
簡略化したセブンスの覚え方とかめっちゃありがたいから見て
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f22-sOHL)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:53:04.30ID:PJ91+FLL0
>>75
Cキーで言うと3メジャーは6であるAmのAに解決するG#が入るから全然違う
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 179a-e7tq)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:53:26.47ID:9mmGbvA40
パッパラパーのカノン😎
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f789-v6+h)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:57:02.25ID:yaU5a7+d0
>>79
その理屈だと2メジャーは5であるGに解決(強進行)するF♯が入るから同じだと思うんだが。
そもそもすべてのメジャーセブンスは何らかのセカンダリードミナントなわけで。
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf3a-A65W)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:57:49.42ID:pvfx3qaV0
音楽講師のおれが来たぞ
JCやJKとくっちゃべって金もらえる天国だ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:57:55.86ID:CBdYRE/P0
https://www.youtube.com/watch?v=5MYnWTqVMHY
俺の好きな曲のバッキング
ずっと聞いてられる
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:59:22.17ID:CBdYRE/P0
>>88
モテる?
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b725-jdKw)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:00:38.39ID:aYtOW50+0
とりあえず耳コピするときはキー判別してからダイアトニック当てて違和感なければそれでよしとしてる
音聞いただけでコードの構成音まで分かることはないんだが分かるやつは分かるのか
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:01:11.13ID:CBdYRE/P0
>>92
うたまっぷとか見た方が早いw
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-2zGl)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:01:18.35ID:B9nczyPV0
>>87
メジャーセブンスが何らかのセカンダリードミナント、の意味がよく分からないが
Xに解決するU7とYmに解決するV7の違いを言ってるんだと思うよ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf3a-A65W)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:01:22.41ID:pvfx3qaV0
>>90
大体の流れは響きを耳で覚えてる
特にノンダイアトニックコードはある程度パターン知っておかないと無理だと思う
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:02:51.38ID:CBdYRE/P0
ぼく、低音はベースに任せてFは上の方だけ弾く
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:03:32.59ID:CBdYRE/P0
7度ってテンション?
どっちなの?
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-2zGl)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:04:16.69ID:B9nczyPV0
>>90
まずキーがある
次にディグリーがあって
ディグリーに対するモードスケールがある
そしてその結果としてコード進行がある

と、この手のスレで俺はいつも説明するがいつも猛反発を喰らう
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf3a-A65W)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:05:39.73ID:pvfx3qaV0
>>91
レッスン終わったあとも1時間くらい話してって帰ってからもラインしてくるような生徒もぼちぼちいるから生きてていいんだな俺って思うわ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:06:41.01ID:CBdYRE/P0
>>104
死ね!嫉妬でちんぽもげて死ね!
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:07:01.15ID:CBdYRE/P0
ああああうらやましい
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-2zGl)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:07:44.75ID:B9nczyPV0
>>103
ギターでもピアノでもほかの楽器でもCはC、E、Gからなる三和音だよ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f789-v6+h)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:08:30.46ID:yaU5a7+d0
>>100
個人的にはテンションと解すべきだと思う。
そのうえで、ドミナントから強進行する場合に7度の音を当然のように求めるコードの世界を知って、
「なら初めからV7と書け!!」とは思った。
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:10:16.84ID:CBdYRE/P0
https://www.youtube.com/watch?v=gFwhlGTYYQ4
コード進行を覚えればこんなオサレ音楽を奏でて
世界中の人から喝采されるようになるぞ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f22-sOHL)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:11:20.80ID:PJ91+FLL0
>>83
いやそうだけどそもそもがコード進行ではなくコード単体の呼び方としてブルーズ及びロック系が主にイメージされるギターではそれをジミヘンコードと言うって一例だけの話なのになんで一々ジャズ云々で優越感浸ろうと醸すの?ジャズギターなら逆に〇〇コードてコードの形よりヴォイスリーディングのが重要でジャズの場合形は重要だけど結果的に形でやってるだけと言う意味合いが強い
0115神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロ Sp0b-A65W)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:11:28.51ID:kiVJOy3Gp
悲しい時ー!
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57d5-DY2Q)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:11:30.37ID:gYt6FQfj0
コード進行ってのは物語におけるストーリーの流れみたいなもんだから、類型があるんだよ
だから知ってる進行であれば聞けば判断できる
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-2O0E)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:11:39.53ID:d6OAzLqk0
少し話が違うかもしれんがクラシックで育ったら理論上おかしい曲が気になるってのはあれは理屈の話なの?
それともクラシック以外の曲はかなり変な感じに聴こえるわけ?
あれの言ってる意味が分からないんだよな
完全な素人だから世の中には色んな曲があるんだなとしか聴こえないからさ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7b7-VzCb)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:12:19.87ID:oDvkUR0d0
くそー全然分からんけど
そういう話に加わりたい
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:12:48.15ID:CBdYRE/P0
ミとファの間は半音
シとドの間は半音
これをまず体で覚えると良い
そしたらメジャースケールもマイナースケールもマスターしたようなもんだ
7つのモードスケールも支配したようなもんだ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf3a-A65W)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:13:18.18ID:pvfx3qaV0
>>105
そういうJKが丸の内サディスティックとかよくやるけど途中の歌詞で青姦でイッてちょうだいとか言うわけよ
意味分かっててちょっと恥ずかしがって声小さくなっちゃう子もいれば
変態やんこれ〜とか笑ってごまかす子と中にはエロい意味があると分からず一生懸命青姦でイッてる熱唱な子もいるわけよ
そういう世界だぞここは
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:13:53.51ID:CBdYRE/P0
>>121
ああああ!!!
生徒に手出してクビになってしまえ!!!
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SDbf-k4Rv)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:14:16.06ID:jjxCPHk5D
>>114
優越感とかじゃなくて7+9ってジャズだとアホみたいによく出てくるコードだし、
ジミヘンってならクリームやツェッペリンでもよくつかってるし、
その前のヤードバーズでもビートルズの後期でも使ってるもので
なぜジミヘンなのか。。。って話になるじゃんかよ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b725-jdKw)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:14:25.99ID:aYtOW50+0
>>102
どうでもいいけどこれパッと見るとキーがAだと思っちゃうんだけど間違い?
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-2zGl)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:14:35.51ID:B9nczyPV0
>>117
クラシックのある分野においてはおかしいってだけで全ての音楽を統一する理論では全然ない
クラシック出身で頭のおかしいジャズやってる人もいくらでもいるしね
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf3a-A65W)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:14:49.53ID:pvfx3qaV0
>>111
ヤマハの無料のスマホアプリでも弾き語るに十分な精度でコード解析してくれるよ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f72-foD4)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:14:56.02ID:Fp5Gv+g+0
織田哲郎、スピッツ、あいみょん
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 377c-TaT5)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:14:57.18ID:Ic+yhsqg0
おちんコード!
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:15:29.80ID:CBdYRE/P0
>>117
クラの人が言う理論はクラの世界でしか通用しないってことだよ
閉鎖的なジャップ村みたいなもん
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf3a-A65W)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:15:45.32ID:pvfx3qaV0
>>124
キーはEの中のIV-V-Iだ
これで弾くなら半音下げなきゃいかん
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f22-sOHL)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:15:46.27ID:PJ91+FLL0
>>87
理屈で言うとトニックの代理である6(のルート)に解決する3メジャー(7)と3マイナーではそれぞれの3rdであるG#とGではだいぶ感じが違う故にキミは間違えにくいんであろうと言う話 それ以上に聴いた感じでの差がデカいよねって言う
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-2zGl)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:16:15.87ID:B9nczyPV0
>>124
キーはEだと思うよ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:16:18.20ID:CBdYRE/P0
民族音楽とかジャズ理論すら通用しない無法地帯だぞ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-2zGl)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:16:30.26ID:JkpTI7vP0
>>46
アレンジもミックスも全部聴いてるよ
自分がいいと思う部分の理由を何度も聴いて確かめて自分の作品に活かすために
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM4f-5muz)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:16:54.66ID:OUGh9pKqM
ベースが聴こえないやつがけっこうな割合で存在する的なスレは面白かったな
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:17:31.69ID:CBdYRE/P0
日本人は歌が好きで
歌しか覚えないから
音楽が理解できないんだよね
痛感するよ

なんでもかんでものど自慢の世界に落とし込もうとする
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f22-sOHL)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:17:35.41ID:PJ91+FLL0
>>123
知らねーよジミヘンがインパクトあったんだろそう言い出した連中の中では
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f789-v6+h)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:18:02.73ID:yaU5a7+d0
>>113
その通り。
そしてその「解決したがる」要素が何かといえば、メジャー7thの3度と7度の音が増4度の関係にあること。
増4度は和声学では禁則とされる不安定な音の組み合わせで、トニックの安定した音に戻りたがる。
だからこそ、強進行するドミナントは、記載がなくても当然セブンスコードで、
さらに3度と7度の音は絶対にオミット(抜くことが)できない。(もちろん理論的な話で音の個性として抜く場合はある。)


ここまでコードの初心者に理解させないとわからなくらいなら、きちんと「7」を書くべきだと思うわけよ……。
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf3a-A65W)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:18:12.03ID:pvfx3qaV0
それなりに勉強して仕事でやってるから人より弾けて当然なんだけどいいとこ私立の大学生のジャズ研野郎が勉強の片手間でさらっと自分より上手く弾いてると嫉妬に狂いそうになる
才能の世界は残酷だわ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:18:29.37ID:CBdYRE/P0
日本のマーケットの場合
めっちゃ歌上手い女と
めっちゃベース上手い男が居れば
めっちゃ売れるユニットが誕生する

そう、ドリカムですね
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-2zGl)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:19:06.33ID:JkpTI7vP0
>>126
使いまくったり演奏しまくってると音聴いただけで大体分かる
カノンとか4536なんて聴いた瞬間にアッってなるレベル
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf3a-A65W)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:20:50.85ID:pvfx3qaV0
耳コピを教えようとするとベース聞き取れない人と単音で次の音が低くなったか高くなったか分からん人がちらほらいてなかなか難しい
それでもグライコで中高域落としまくってなんとか認識させて徐々に他の音量上げてったり
実際にベース弾かせたりしていけば身についていくんだけど
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-RKOF)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:22:03.26ID:oWeaLQp/0
音楽はパターンだからよ
人間が聴いてて気持ち良いパターンって案外限られてるよ440hzがラに決まった瞬間、ある程度決まったのよ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b725-jdKw)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:22:03.30ID:aYtOW50+0
>>131
ABEを1-2-5と捉えてしてしまうんだがEで終わってるからEキーと判別するのか?
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f22-sOHL)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:22:07.90ID:PJ91+FLL0
>>126
理論振りかざす連中にも多いけどそれぞれの進行やらスケールの名前など知らなくてもどうでもいいぞ コードとスケール単体ならルートと構成音のルートからの度数 コード進行など規則無視でベース考えて上に音載っけたら結果的にこう言う進行になりましたーへーそうなんだ名前ついてるんだ(or名前ない)でいい
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-2zGl)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:24:23.50ID:JkpTI7vP0
あと5→4とかカデンツ無視してるパターンもダンス系だと見かける印象
カデンツって別に絶対ではないからな
聴いて良ければそれでいい
ジャンル次第
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f789-v6+h)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:24:26.69ID:yaU5a7+d0
ベース聞こえない人って聴力や感性の問題よりは、
単純に使ってる機材の問題が大きそうな気がする。
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-z7Dg)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:25:12.82ID:tWFuWUmr0
現役音楽家だけど絶対音感はないけど薄らわかるようにはなったよ
すごくわかりやすく言えば
薄っぺらいJPOPのサビがカノン進行のコードトーン中心にメロ作ったやつw
ルート音8分音符だけでもそれっぽいものは作れるからやってみそ
https://www.tunecore.co.jp/artists/nyandine#r856876
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f22-sOHL)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:26:45.13ID:PJ91+FLL0
>>148
G#7が3セブンで解決先のC#mが6だからEだよ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SDbf-k4Rv)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:27:14.77ID:jjxCPHk5D
>>144
浜崎あゆみの曲にサビがずっと同じ音って曲があったな
たーたーたーたーたーたーと同じ8分音符で同じ音程の音のメロディー
コードだけが変わっていく奴な

ビリージョエルのwe didn't start the fireが同じ音ばっかで本人が酷いメロディーと言ってたが
浜崎のは音程だけじゃなく長さも同じだな
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-2zGl)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:27:28.60ID:B9nczyPV0
>>148
まず、キーがEのダイアトニックコードが
E、F#m、G#m、A、B、C#m、D#m‐5
この曲にはW-X-Tとか出て来るから分かりやすいってだけ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf3a-A65W)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:28:40.84ID:pvfx3qaV0
>>148
それでもいいけどそもそもキーがAならダイアトニックコード上でBじゃなくてBmになる
そしてII7が出てくるとまたこんがらがるのも通過儀礼
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-2zGl)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:29:01.51ID:JkpTI7vP0
>>117
クラシックは特に和声法という技術が重要でそれに反した音の動かし方してると気持ち悪いって話だと思う
例えば連続五度が気持ち悪いとかそういうの

初心者の作ったなんちゃってクラシック曲で禁則踏みまくってると違和感強いだろうね
あるいはカウンターメロディが対位法的にめちゃくちゃとかね
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f5e-sCOL)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:29:05.00ID:fFPA+L130
トライアドコード(3和音)

Major 1st 3rd 5th
Minor 1st m3rd 5th
Augment 1st 3rd #5th
Diminish 1st m3rd ♭5th

4和音

Major7 1st 3rd 5th 7th
Minor7 1st m3rd 5th 7th

sus4…3rdを釣り上げる、よって4th
add9…9thを加える

m3rdって 3rdとどう違うの?
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-z7Dg)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:29:34.57ID:tWFuWUmr0
遊びでカノン進行でメロ作ったらめっちゃ簡単にファンモンぽいのができてワロ多
自分の曲には絶対に使わないw
https://www.tunecore.co.jp/artists/nyandine#r856876
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-WRcV)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:30:19.74ID:wsiepbNI0
>>109
セブンスがテンションか否かははなかなか賛否あるとこだな
コードの性格(どの音階からやってきたコードなのか)が決まる音だし...
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM4f-5muz)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:30:31.03ID:OUGh9pKqM
まぁまず多くのドラムスは理論なんか知らんやつの方が多いだろね
でも肌感で間違ってるのは気付くってのがおもろい
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf3a-A65W)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:31:06.78ID:pvfx3qaV0
>>158
演奏も理論も完璧なヤツがたまにいるわけよオマケに高身長
型にはまったつまんねー演奏だな(ヽ°ん°)ってケチつけるケンモソウルで乗り切ってる
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff05-G46I)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:31:19.19ID:8oS1A7VL0
>>161
3rdは長三度、m3rdは短三度
音程(インターバル)の数え方を勉強しよう
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-2zGl)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:31:36.54ID:JkpTI7vP0
>>134
民族音楽は楽しいねえ
ケルトなんかドリアンでワンコード(Dm)連打で乗り切れるし
しかも聴いてて楽しい
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fc9-9ygU)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:32:04.59ID:K9aUq2TN0
>>149
疑問なのはコード進行を他の曲のここで使われてるからこの進行だという判別をしているのかコードとかルート音の移動を聴き取ってこういう動きしてるからこの進行だと判別してるのか
前者だと知らないコード進行は何かよく分からない感じに聴こえてしまうのかな
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f751-YRqB)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:32:15.79ID:kw+xfkdk0
音楽理論(おんがくりろん、英語:music theory)とは、音楽学の一分野で、音楽の構造や手法を理論立てて説明するもの、またその論。
西洋音楽の音楽理論のうち一般的な事柄をまとめたものを音楽通論といい、楽譜の読み書きに用いる規則をまとめたものを楽典という[1]。
古代から中世にかけてのヨーロッパでは、音楽は自由七科の一科目として取り上げられ、文法学・修辞学・論理学などと同じように数学的・哲学的に理論立てられ説かれてきた。

このスレは賢モメンの集まりか?
お前ら優秀だったんだな
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-WRcV)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:32:33.41ID:wsiepbNI0
>>117
古典クラシック理論だとドビュッシーとか近代の作曲家の和声はめちゃくちゃ扱いされるからなあ
ドビュッシーのおっさんは個人の感覚と時代の感覚によって和声の是非なんて変わるって言ってる
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-JsJe)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:32:40.22ID:vdsDjeja0
dimが三和音を表すのか四和音を表すのかで朝までレスバしようぜ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-2zGl)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:33:05.06ID:B9nczyPV0
>>163
音楽の話じゃなくて怒られるかもしれんが
アラビアのロレンスで未開の部族っぽい連中に偉い人の肖像画を見せたら
彼らはそれを人間だと理解出来なかったというエピソードがあったな 
音楽にも似たような所があるんじゃないか
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b725-jdKw)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:33:48.15ID:aYtOW50+0
>>155
>>157
ダイアトニック並べてみると確かにその通りなんだけど
G#7-C#mのところもAキーのZ7-Vmと無理やり解釈してしまうんだけどそういうのはなしなの?
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-WRcV)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:34:14.13ID:wsiepbNI0
>>174
面白いね
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SDbf-k4Rv)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:34:55.00ID:jjxCPHk5D
そもそも
コード進行の理論なんて覚える必要ないからな
コードは覚えたほうが便利だけど

気に入った曲があったら、コード譜買ってきて何かの楽器でひいてみればいいだけ
ここのいい感じの部分はこういうコードなのかーとか
A→Dと進むよA7→Dと進むほうがいい感じだな、とか実感すればいいだけ。

あとはコード進行にパターンがあることを発見するともう自分で適当な曲作れる

そのあとにコード理論の本読んで「なんだこんなことにイチイチ名前ついてんのか」ってのを知ればいいだけですよ
自分の好きな曲の伴奏を何曲もひけるようになってもコード進行の「実感」がないなら
理論勉強してもムダだからやめたほいがいい
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-2zGl)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:36:25.91ID:JkpTI7vP0
>>161
ドミソがメジャーコードでドミ♭ソがマイナーコード
メジャーコードの2つ目の音を半音下げるとマイナーコードになる
マイナーコードは実際に鳴らすと哀愁、というか悲しい響きがする
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-2zGl)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:37:22.79ID:B9nczyPV0
>>169
一般的にはまずキーがあって
ある音とキーの距離感で判断するんだよ
キーからの距離感によって音がグループ分けされて
それがトニックだとかドミナントだとか解釈されるものになるように作られる
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97a2-uwei)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:37:45.99ID:i5fUlD1p0
>>149
楽譜の読み方とか調とかコード進行とかを単語くらいしか知らなくて、音符1つ1つがどういう理屈でその位置に収まってるのかが良く分らんという程度の理解しか無いんだが
今から無理して音楽理論を勉強するよりは、聴いてて楽しいならそれでいいじゃないかと割り切った方がいいんだろうか
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:39:25.84ID:CBdYRE/P0
>>172
あの人アメリカ行ってジャズに触れたんでしょ
ジャズに感染したとも言える

そして名曲が生まれた
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-2zGl)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:39:50.57ID:JkpTI7vP0
>>169
まずメロディはコード構成音に追従するのが普通だから伴奏とメロディ含めてコード進行感が醸成されてることが多い
なので使い込んでる進行だとすぐ分かる
いろんなコードの組み合わせを網羅してる人なら聴いただけすぐで分かると思う
あとソルフェージュ頑張ってるなら知らないコード進行でもすぐ分かるんじゃないのかな
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:40:28.63ID:CBdYRE/P0
>>173
ルートを抜くという前提で短三度上の三和音ということにすれば
誰も傷付かない!やったぜ!
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff05-G46I)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:41:00.58ID:8oS1A7VL0
>>175
そう解釈できる曲もあるかもしれんが基本的にはメロディーあってのコードなので通常キーはメロディーの動きで判断する
香水の場合はメロディーがほぼペンタトニックで出来ていて大半のフレーズが基音であるミに解決するのでキーはE(原曲キーだとE♭)と解釈できる
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-2zGl)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:41:38.24ID:B9nczyPV0
>>175
G#7-C#mはEキーのディグリーで考えるならV7‐Ymだね
G#7が部分的にマイナーキーの音を借りてきていて
それが「キー=C#mのT」であるC#mに解決する形になっている
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1756-iBTw)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:41:44.55ID:Gqs65PL40
吹奏楽やってたときはトニックとかドミナントとか少し勉強してたけどすっかり忘れてしまったわ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-WRcV)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:41:59.13ID:wsiepbNI0
>>182
ラグみたいなリズム使ってるしね
和声にかんしてはなんと雅楽に影響されたらしいぞ
調性を変えていくんじゃなくて音階が移り変わってくアイディアはむしろジャズの元ネタじゃなかろうか
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f789-v6+h)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:42:12.90ID:yaU5a7+d0
>>173
面白そう。
三和音節だとメジャーセブンス(ドミナントコード)の3.5.7度はdimと解釈し、
四和音説はメジャーセブンスはdimではないという解釈になるのかな。
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:42:14.27ID:CBdYRE/P0
スネ夫のEDM好き
https://youtu.be/jmiEWUZ7VjM?t=189
ここらへんからの感じすごくいい
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-WRcV)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:44:12.03ID:wsiepbNI0
和声より対位法を語りたいけど、ここがどうであそこがああで...みたいななは話しづらい
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-2zGl)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:44:28.20ID:JkpTI7vP0
ポップスのコード理論知っとけば作曲しながら演奏しながらスキルアップする速度が早まるからぜひやっておくべきだと思う
理論と実践を組み合わせるのが一番
和声法とかはポップスにも役に立つけど学習コスト高いしクラシック作るのに一番役に立つ技術なので気が向いたときにやればいい
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b725-jdKw)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:45:16.39ID:aYtOW50+0
>>188
なるほど、そういうもんなんだな
安倍進行のおかげで知ってるけどそもそも曲聴たことなかったから聴いてみるわ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f22-sOHL)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:45:55.33ID:PJ91+FLL0
>>169
後者に近い ルートとかの移動のベタなパターンというのがある→それに名前がつく→〇〇進行だね という感じ 名前がない場合はルートとか解決先に対しての度数(インターバル)の動きで理解するというパターン 部分的であれ広い範囲であれ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SDbf-k4Rv)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:46:24.65ID:jjxCPHk5D
>>172
でもシェーンベルグみたいになっちゃうと多くの人が違和感ある
やっぱり人間が気持ちよく感じる領域ってあるんだと思う


>>134
>>168
民族音楽って倍音だらけで音程よくわからんような楽器もよく使われてるから
和声とかいう概念じゃない

中東だと半音のさらに半分とかよく出てきてコーランの読誦のあの独特な感じ出してるし
トルコのほうだと1音を12段階にわけてるとか聞いたこともあるがこっちは聞いたことがない
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-2zGl)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:46:47.04ID:B9nczyPV0
>>173
俺は「ディミニッシュはハーモニックマイナーの7番目のモードスケール派」だから
三和音、4和音どちらとも言えない
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-JsJe)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:47:21.37ID:vdsDjeja0
>>187
抜かれたルートが傷つくだろ😭

>>192
なんかTwitter上で論争があったらしいんだよねよく知らんけど
理論書によって違ったりするからみんなモヤモヤしてんだろうな
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-nviL)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:47:47.41ID:wSgKKyo1a
おじゃまたくしは読めないぜ!!!
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-WRcV)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:48:04.39ID:wsiepbNI0
>>198
シェーンベルクは気持ちよく感じてた可能性もあるかも...
俺は無調性はよくわからん
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:48:38.41ID:CBdYRE/P0
>>200
ベースさんが担ってくれるから大丈夫!
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-AiWJ)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:48:41.23ID:qlO8NeV80
コナンカードと似ているよな
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-2zGl)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:48:48.14ID:JkpTI7vP0
初心者でも絶対分かるコード進行はクリシェかなって気がする
ベースラインクリシェなんて大好き
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-2O0E)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:49:15.65ID:d6OAzLqk0
>>125,130,160,172
ありがとう
やはりクラシックの中の理論の話で他のジャンルが変に聴こえたりその音楽自体が不快に思うとかそういう訳じゃないのね
あくまでその中での美意識みたいな話なのか
しかもその中にすら例外もあるのね
音楽的には権威的な立ち位置って事もあるのね
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-WRcV)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:50:14.65ID:wsiepbNI0
>>205
逆張りで嫌ってた時期があったわ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b725-jdKw)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:50:24.16ID:aYtOW50+0
>>189
そこの部分ってEキーのセカンダリードミナントを使ったドミナントモーションって考え方であってる?
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-2zGl)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:51:26.49ID:JkpTI7vP0
>>198
中東になると微分音まで使うからなぁ
そこまでいくとその地域の曲よく聴いてないとアウトプットできねぇわ
アラビア音階使って中東特有のリズムパターン使えばそれっぽくはなるけどガチにはならん
ただガチのを作る必要性はよくわからんけどね
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-2zGl)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:51:33.12ID:B9nczyPV0
>>208
あってます
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-2zGl)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:53:06.36ID:JkpTI7vP0
>>207
定番すぎるし分からんでもない
キャラ強すぎて使った瞬間にクリシェ色になるし
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f22-sOHL)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:53:29.40ID:PJ91+FLL0
dimはその先のコードみて機能判別するのがいいよ メタルとかみたいに単純にdimの破滅的な感じをフレーズにしているのか7の代理として解決先にむかうのかっていうだけ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-WRcV)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:56:00.56ID:wsiepbNI0
>>212
それなんだよねー
ワーグナーの半音主義を捨てて近代和声が発達した歴史があるし響きはカッコいいんだけど自由さを求めるとなかなか使い所が難しい
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-uszX)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:56:21.74ID:f6PhOERr0
>>174
単純に偶像崇拝に対する忌避ってだけじゃないのか?
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:56:47.67ID:CBdYRE/P0
パッシングディミニッシュって技もあるから
dimは有能な陰キャなんです
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37c9-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:57:13.23ID:ONPD5BYP0
>>173
dimは4和音だろ
トライトーンが2つあるからdimなのだ
3和音ならm-5で表記すべき
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-A65W)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:58:44.25ID:oR25rfMy0
クリシェってオンコード使わないコードで言うとどうなるの?
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-WRcV)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:04:11.54ID:wsiepbNI0
和声よりリズムの理論について話したい
情報が少なすぎる
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-2zGl)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:05:36.25ID:JkpTI7vP0
>>214
思いついたメロディがクリシェに合うものだったとか、伴奏とセットで思いついたとかじゃない限りほんとにクリシェに乗せただけ感出ちゃうからな
リスナーは気にしないと思うが作る側としてはなんとも言えない気持ちになるわ
コード先でシンプルなクリシェ置いとくのはなかなか複雑な気持ちになる
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-dFNm)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:07:14.54ID:p/v8+HIk0
カノン進行って指摘したら逆ギレされる所あるよな
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-WRcV)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:07:26.57ID:wsiepbNI0
>>221
半音進行をうまく使うのはかなりセンスがいるよね
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7a2-e79J)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:08:24.73ID:tc8Qx1tI0
>>14
モーダルインターチェンジ(借用和音)

Cメジャーで考えるとわかりにくいけど、ギターやってるとAメジャーで考えるとわかりやすい。
AメジャーのKeyでもAマイナーつまりCメジャーからのコードも使える。
F-G-A
EメジャーでGメジャーからのコードも使える。
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-tAEc)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:08:25.30ID:A6Svt2PF0
ピアノ初心者なんだが音楽理論って勉強した方がいい?
youtubeの解説動画で基礎的な部分を学んでメモとったりしたけどピアノの練習に全く活かせてない
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-2zGl)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:08:46.74ID:JkpTI7vP0
>>220
リズムって感覚的に理解する人が多いから全然理論化されてないよな
リズムの理論ってすげぇ重要だと思うんだけどひたすらインプットしてセンス磨いてくれみたいな分野に思える
メロディやコードとも深く絡みあってるし楽典より広範なレベルでリズムをしっかり理論化できたら楽しそう
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-WRcV)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:09:00.19ID:wsiepbNI0
>>225
ピアノで何するかによるだろ
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-A65W)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:10:13.48ID:oR25rfMy0
>>222
そりゃ分かってて使ってるからな…
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-2zGl)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:10:16.98ID:JkpTI7vP0
>>223
半音進行する展開の必然性を持たせないといけないしなぁ
バシッと決まってるクリシェ聴くと痺れるわ
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-WRcV)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:10:35.47ID:wsiepbNI0
>>226
今後増えてくといいんだけどね
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f22-sOHL)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:10:51.38ID:PJ91+FLL0
>>220
他パートの絡み ダイナミクス サブディビジョンもあるし複雑で皆が理解できるように説明するには音符などテキスト表記では無理がある 平坦な打ち込みみたいな音楽前提なら可能だろうけど
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7a2-e79J)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:10:58.77ID:tc8Qx1tI0
>>31
メジャーコードかマイナーコードか
メジャーセブンスかドミナントセブンスか
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f22-sOHL)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:12:07.46ID:PJ91+FLL0
>>225
今自分が何引いてんのか暗記&理解するキッカケとしていいよ 曲をただ覚えるだけでは忘れるもの
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-2zGl)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:12:10.71ID:JkpTI7vP0
>>225
弾いてるものが理論的にどういう意味を持ってるのか理解するとプラスにはなると思うけど理論知らずに弾いてる人も多いだろうし好みでいいと思う
作曲したいなら勉強してたほうがいいかもしれない
即興なんてやるならコード理論抑えてたほうが良いし
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-WRcV)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:13:21.83ID:wsiepbNI0
>>231
確かにそうだね
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f789-v6+h)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:14:23.10ID:yaU5a7+d0
>>225
ピアノの練習をしたいだけなら音楽理論の勉強は不要。
自分で作曲したいと思ってるなら、あると少しは役に立つ(が、理論がなくても作曲できる人はできる)。
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f22-sOHL)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:16:18.06ID:PJ91+FLL0
>>226
タイトさというのですら主観(逆にじゃあ一々タイミング機械で測るの?みたいな)なんだからリズムに対して過度な理論が出来てもやれ黒人は〜とか蘊蓄垂れる奴が増えるだけで実際音出してみたらただポンポンなってるだけで蘊蓄の難解さとの落差がアホらしくなるだけなオチだよ
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-tAEc)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:17:37.45ID:A6Svt2PF0
作曲は全く興味無くて自分の好きな曲引けるようになりたくて練習してる
必須って訳じゃなさそうだから学ぶのは止めとく
レスありがとう
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f22-sOHL)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:22:52.73ID:PJ91+FLL0
>>14
よくあるCmキー(Ebメジャー)のCmに行くサブドミナントマイナー→トニックのパターンと見せかけてCメジャーのトニックに行ってるだけの奴だよ デーデー(暗い)と見せかけてテーン!(明るい)でしたーみたいな感じで捉えればおk
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7a2-e79J)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:24:33.41ID:tc8Qx1tI0
>>134
そこはモード・ジャズがとっくに通った道だぞ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f5f-w6GL)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:25:40.79ID:yorXm1F00
>>226
リズムほど理論化されてるだろ
センスとか慣性、所謂グルーブですら理論的に説明できるしコピーもできる
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7a2-e79J)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:26:25.03ID:tc8Qx1tI0
>>169
ダイアトニックコードから外れると勝手にフワッとした感覚におそわれるから
「今何をしたッ??」って楽器をたぐり寄せて検証を始める
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f5f-w6GL)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:27:18.35ID:yorXm1F00
>>238
エアプ
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7a2-e79J)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:33:24.21ID:tc8Qx1tI0
>>226
よよかちゃんがジョン・ボーナムの重いビートを解説してくれてたぞ

グルーヴは全パートがジャストで弾いてないんだよ
打ち込みで再現する方法もあるけどな
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-WRcV)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:35:30.55ID:wsiepbNI0
>>238
三拍子だってあるし旋律だってリズムだろ 複合性や緊張と緩和、アジアみたいな呼吸のリズムも鑑みたらそれだけじゃ不十分では
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf40-hiAW)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:35:46.77ID:FQralTMa0
PAはできるけどコードの聴き分けはできないわ
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-WRcV)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:38:11.97ID:wsiepbNI0
>>242
あれはサードとセブンスに基づいて音を引き出してるから違うんじゃない?と思ったけどアドリブではあえて避けたりするなあ 
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f789-v6+h)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:38:14.26ID:yaU5a7+d0
>>250
コード分かるよりハウってる周波数帯域が分かるPAの方が凄いと思う。
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7a2-e79J)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:38:20.50ID:tc8Qx1tI0
>>238
打楽器やダンスミュージックに造詣がない人だね?
クラシックや4つ打ち以外も聴こう
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7a2-e79J)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:41:51.50ID:tc8Qx1tI0
>>251
ポップスでもグルーヴ感を重視した楽曲なんてわりとあるだろ
ボカロ曲には少ない気がするけど
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-WRcV)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:42:49.17ID:wsiepbNI0
>>256
打ち込みだからねえ
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7ca-icGE)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:49:23.83ID:Nq0FKY0h0
J-POPってカノン、クリシェ、ジャスト・ザ・トゥー・オブ・アスくらいやん
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7a2-e79J)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:50:30.32ID:tc8Qx1tI0
>>252
メジャーコードにマイナースケールを乗せるとかジャズどころかブルースの頃からやってる
なんなら12音階からも外れる

冬季五輪のフィギュアスケートでラヴェル「ボレロ」がよく流れてたけど、あれもワンコードのモード・ジャズだと思って聴いてる
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f5f-w6GL)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:50:34.34ID:yorXm1F00
>>247
エアプ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1705-NRXb)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:51:31.91ID:XjZ2pDkL0
アスパラセレクターも自覚を持って情報を発信していけ
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f22-sOHL)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:51:56.03ID:PJ91+FLL0
理論とか理屈使って捻くれた進行よりベタなコード進行で既存の曲と違い出す方が難しいのだぞ
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-WRcV)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:51:57.75ID:wsiepbNI0
>>260
なるほどねえ
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f5f-w6GL)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:55:19.41ID:yorXm1F00
>>265
覚えたての言葉使いたいのは分かるけど
恥の上塗り繰り返すだけだぞw
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-u+v1)
垢版 |
2022/02/12(土) 00:04:42.89ID:dQ2WoWpL0
>>258
別にワブルベースのことを言ってるわけじゃない

例えば、ポップスの手法でもないし、J-POPでもないが
ヒップホップの派生ジャンルにTRAPってのがあって、その打ち込みの手法で酔っ払ったみたいにリズムをわざとヨレさす手法があったりする。
8、16、32みたいなキリのいい数でクォンタイズ修正しない。
独特の中毒性のあるリズムができる。

…という解説をYouTubeでみました。
このへんは日本語の情報は無いかも。
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 925f-YeJ5)
垢版 |
2022/02/12(土) 00:05:28.83ID:jNuLxhlF0
>>267
可哀想に・・・
エアプって言葉が相当刺さったみたいだなw


素人さん向けにヒントだけやるよ

ヒント : 反復記号



これで分からなきゃ音楽辞めた方がいいね
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 168f-ShCo)
垢版 |
2022/02/12(土) 00:08:47.48ID:Osic0MA40
EDMのうねりってパッドにキックでサイドチェインやるやつ?
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 925f-YeJ5)
垢版 |
2022/02/12(土) 00:19:31.14ID:jNuLxhlF0
>>272
ヒントと言いつつ、ほぼ答えを書いてあげてるのに
同じ質問繰り返されてゲンナリ

なんか猿に日本語教えてるみたいで不毛だわ
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 925f-YeJ5)
垢版 |
2022/02/12(土) 00:22:03.81ID:jNuLxhlF0
>>274
ビートのオンオフからサブディ
そこからポリリとか脈絡なさ過ぎて
覚えたての言葉連呼してる子供みたい

話にならなすぎる


俺はすでに答えを書いているから、もうお前には触らない
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ea2-Fah2)
垢版 |
2022/02/12(土) 00:24:37.02ID:80DAZD1s0
>>268
やっぱ英語できないとダメだな〜
trapは好きじゃないっていう人多いけど俺は好き
早速調べてみるわ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ea2-Fah2)
垢版 |
2022/02/12(土) 00:35:06.21ID:80DAZD1s0
>>279
画像が見つかンねえ!
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ea2-Fah2)
垢版 |
2022/02/12(土) 00:35:47.54ID:80DAZD1s0
俺はリズムについて話したいんであってオンビートとかは関係ないぞ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-Ovms)
垢版 |
2022/02/12(土) 00:36:43.13ID:2553ZJrL0
キュアリズム良いよね…
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ea2-Fah2)
垢版 |
2022/02/12(土) 00:54:48.09ID:80DAZD1s0
>>283
草 ジャズの世界だったら普通なのにな
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-Ovms)
垢版 |
2022/02/12(土) 00:57:55.61ID:2553ZJrL0
>>14
思い出したわ
ラルクのstayawayのサビ進行やろ
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-B80Q)
垢版 |
2022/02/12(土) 01:26:35.51ID:s+KPZu/E0
>>285
ミスチルの終わりなき旅のサビラストとかな
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-26XB)
垢版 |
2022/02/12(土) 01:27:35.71ID:YvERVRAm0
岡本真夜 tomorrowのサビ
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-26XB)
垢版 |
2022/02/12(土) 01:32:59.94ID:YvERVRAm0
チューリップの心の旅とかモロだな
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-gc6/)
垢版 |
2022/02/12(土) 01:44:29.90ID:AaPsmGne0
理論学ぶと個性がなくなるっていうヤツ昔は結構いたけど、
ぶっちゃけ理論学ばないとベタなダイアトニック進行以外なかなか出てこないよな
極端な話、音楽理論学ぶのって色んな名曲のコピーしてるのと大差ないし
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-B80Q)
垢版 |
2022/02/12(土) 01:48:52.59ID:s+KPZu/E0
https://youtu.be/LNBjMRvOB5M
Go West Pet Shop Boys

つまりはっぱ隊もカノン進行ということ…!
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f3a-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 02:09:13.72ID:1GuRrsyR0
このスレの話が楽しい人はこの人のチャンネル楽しめると思う
https://www.youtube.com/c/DrCapital/videos

理屈で音楽作るんじゃなくて理論を使ってよりその曲を理解して感動したいんだってスタンスの人
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28c-D9Ao)
垢版 |
2022/02/12(土) 02:31:20.24ID:aHkOEHxN0
>>289
これ
理論学ぶとうんたら言う人ほど楽器あまり弾けなかったり全然コピーきてしてなかったりするよな
弾くのが好きで色んな曲練習してきてたり適当な曲量産するのにはまってたりしたら理論やってなくてもいい曲とか凝った曲出したりするやついるし
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28c-OWTr)
垢版 |
2022/02/12(土) 02:53:31.80ID:b83z9jcH0
>>292
こういうこと言うやつほど音痴なんだよな上手い人は理論を疎かにしない
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-Ovms)
垢版 |
2022/02/12(土) 03:29:07.54ID:2553ZJrL0
>>295
ドミソしか鳴ってないんだよ
ギターはジャーンて弾いてオクターブ上の同じ音を弾いてるから色んな音を弾いてると思っちゃうんだけど指板の音を確認すれば3つの音だけ
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 969f-MZJ/)
垢版 |
2022/02/12(土) 03:37:25.61ID:9APZ46HU0
理論詳しい人に聞きたいが、クラシックでIの第二転回形をドミナントとみなすのはなぜかね?
またオルガンポイントでI IV/I V/I とか続くのをどう解釈すれば良いのかね?
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d64e-iMjj)
垢版 |
2022/02/12(土) 03:47:56.68ID:4MMvupvo0
カノン進行ってだせーよなー俺はオリジナルのコード進行で勝負するぜ
って中高生の頃に駄曲を量産する時期があった
音楽的反抗期である
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-s87u)
垢版 |
2022/02/12(土) 04:00:27.27ID:5xwhfZ8t0
香水のABE進行って何か心にささるものがあるよな
森羅万象に安倍は居るんだと思わせる
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d64e-iMjj)
垢版 |
2022/02/12(土) 04:14:41.16ID:4MMvupvo0
>>300
>>302
コードで調の提示されてるんだからメロディなんて分散和音みたいなもん
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d687-nQ4Q)
垢版 |
2022/02/12(土) 04:16:59.77ID:8c6/jLiH0
>>300
それでも十分音楽になるよ
そもそも太古の音楽なんてモノフォニックだっただろうし
単旋律だけでも音楽は音楽だよ、と現役音楽家の意見
https://www.tunecore.co.jp/artists/nyandine#r856876
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d687-nQ4Q)
垢版 |
2022/02/12(土) 04:21:54.53ID:8c6/jLiH0
それにしてもこういうスレで音楽理論語れる人は
素直にすごいな、私なんて音楽家のくせに
音楽理論の基礎しか勉強してないから
読むのが面倒くさいから全く読まないw
ガチで才能ある人は音楽理論深く勉強せんでも素晴らしい音楽作れちゃうからねw
それは勿論私のことだよw
https://www.tunecore.co.jp/artists/nyandine#r856876
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d687-nQ4Q)
垢版 |
2022/02/12(土) 04:25:21.17ID:8c6/jLiH0
メロディリズムハーモニーにこだわらんでも音楽なんて
いくらでも作れるしベース無しのホワイトストライプスの
音楽も多くの人の心を掴んだし
理論とか形式にこだわりすぎる人はいささか凡人の傾向にある
と、しがない音楽家の意見w
https://www.tunecore.co.jp/artists/nyandine#r856876
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1298-4HfG)
垢版 |
2022/02/12(土) 04:29:18.63ID:nuALEgae0
>>5
よく知らんけど左手でドーンドーンやってる系がカノンコードって事か?
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16dc-EMdn)
垢版 |
2022/02/12(土) 04:30:07.56ID:LnXtPvLv0
こういう解説ができるようになるとカッケーと思うんよ

https://guitor.at.webry.info/201406/article_1.html
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb0d-B80Q)
垢版 |
2022/02/12(土) 04:32:54.69ID:E9RiNrwN0
>>28
こないだNHKBSでスキマスイッチが「丸の内サディスティック」とジャミロクアイの「ヴァーチャル・インサニティ」を力技でマッシュアップさせて歌ってた
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ea2-Fah2)
垢版 |
2022/02/12(土) 04:39:31.90ID:80DAZD1s0
>>306
言わせてもらうがお前曲少なすぎだし似たような曲だしで最悪だぞ...
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-C9ss)
垢版 |
2022/02/12(土) 05:15:28.88ID:foDI3WPB0
音楽理論わかる人すげーって気持ちと
こんなスレで活き活きとしちゃって30レスもしちゃう奴気持ちわりーって気持ちが葛藤してる
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e4c-B80Q)
垢版 |
2022/02/12(土) 05:53:50.93ID:oobzS2lA0
Go West
YATTA
ヤマザキ一番
おっととっと夏だぜ
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16dc-LjEy)
垢版 |
2022/02/12(土) 06:47:45.43ID:5Z+xYjR60
逆に無茶苦茶なコードだったら通は唸るの?
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-gc6/)
垢版 |
2022/02/12(土) 06:50:58.37ID:AaPsmGne0
>>316
通の唸る一見無茶苦茶なコード進行は音楽理論的にだいたい説明つく
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d2af-wMfn)
垢版 |
2022/02/12(土) 07:00:34.56ID:bQYIZ83z0
>>298
学校は無理だろ。教師からして譜面みて鍵盤叩く以上の訓練受けてなさそうだし
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-taRT)
垢版 |
2022/02/12(土) 07:04:10.06ID:UgF95pqJa
oasisのドンルクもか
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02ad-GdAm)
垢版 |
2022/02/12(土) 07:06:29.93ID:tOhqdKKB0
コードの意味がわからない
同じ曲で無かったり違ったりする動画見せてくれないかね?
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d2af-wMfn)
垢版 |
2022/02/12(土) 07:18:52.87ID:bQYIZ83z0
廃墟になりつつあるジャズ板で、楽理知らんやつは書き込むなとかほざき続けてるやつがいた。そこでコードって何?とかフォービートの定義って何?とか素直に質問したら楽理おじさんが何も答えずいなくなって更に廃墟化してて和んだ
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ af85-B80Q)
垢版 |
2022/02/12(土) 07:27:43.40ID:KUKeD3Qv0
GodKnowsとかB'zとか速弾き入門みたいなのは結構弾けるけど


コードストロークになるとてんで駄目になる、単調なストロークしてるだけ
気の利いたオブリガードとかどうすりゃ作れるねん

コード譜に書いてなくても歌メロのキメ的なところでのオリジナルのコードチェンジ

ストロークのアーティキュレーションとか全然わからん

オンライン体験レッスンとかやっても、とりあえずコピーっすねで全然答えがでないわ
こういったことに対する教則本もないし頭打ちだわ
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 168f-GNxr)
垢版 |
2022/02/12(土) 07:32:06.50ID:YeeKoR3P0
>>318
一応小学校5年の音楽の授業でIとIVとVとV7の和音は習うな
軽くTSDの役割とその進行についても触れるし
学校の先生になるために最低限の楽典は勉強するからね
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 72a2-bkyP)
垢版 |
2022/02/12(土) 08:44:45.72ID:nKFe5hUo0
「ヒット曲はすべてカノンコードなんですよ」←「じゃあお前もそれでヒット曲作れよ」
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-sqCN)
垢版 |
2022/02/12(土) 08:48:55.92ID:pQuujgrL0
嫌儲メンのくせに音楽に詳しい奴多いな
どこで習うんだよ…
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12a2-S8KA)
垢版 |
2022/02/12(土) 08:55:00.22ID:/AKmXEIW0
>>328
君もジャストザツーオブアス教に入らないか?

夜に駆ける
宝島(ティースクエア、サカナクション)
パーフェクトスカイ
丸の内サディスティック
バーチャルインサニティ
愛を伝えたいだとか
包み込むように
キラーボール

みんなジャストザツーオブアス信者やぞ
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b25d-glIr)
垢版 |
2022/02/12(土) 09:25:48.70ID:LWxw8ta50
うぐぅ
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f249-ylsu)
垢版 |
2022/02/12(土) 11:57:37.72ID:Ya3lItxd0
カノンって聴いてて気分悪くなる
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac3-Z1WE)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:40:06.77ID:rgCx2QJma
>>200
どこのプロバイダ使ってる?答えてくれたらアマギフ差し上げます
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac3-Z1WE)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:40:48.14ID:rgCx2QJma
>>295
どこのプロバイダ使ってる?答えてくれたらアマギフ差し上げます
ごめん>>200はミス
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-yaah)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:48:23.00ID:pPMBaOvT0
カノンコードはピアノとか知らなくても分かるはずだぞ
ひとつずつ下がって行きテキトーなとこで上げて元に戻すだけ
あいみょんのマリーゴールドとかさ
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33a2-x2Bu)
垢版 |
2022/02/12(土) 15:39:44.09ID:dQ2WoWpL0
>>316
ジミヘンコードにみんなうなったよ
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33a2-x2Bu)
垢版 |
2022/02/12(土) 15:46:40.35ID:dQ2WoWpL0
>>300 >>320
コード進行を排したモードってのがある

コード(和音)とモード(音階)の違いが何となく分かる「うれしいひなまつり」アレンジ
https://www.youtube.com/watch?v=rD6t00u7-fw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況