X



糖尿病、5年後には治る病気になってしまう。 [715577739]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/12(土) 07:23:16.21?2BP(2000)

膵臓の細胞増やして移植、マウスで糖尿病治療に成功…東大教授らのチーム : 科学・IT : ニュース : 読売新聞オンライン
https://www.yomiuri.co.jp/science/20220211-OYT1T50060/

2022/02/11 01:36

  膵臓すいぞう の細胞を増やして移植し、糖尿病のマウスを治療することに成功したと、東京大の山田泰広教授(実験病理学)らの研究チームが発表した。糖尿病の根本治療につながると期待される成果で、論文が科学誌「ネイチャー・メタボリズム」に掲載される。


糖尿病は、膵臓の細胞が死ぬなどして、血糖値を下げるインスリンが十分に分泌されなくなることが主な原因だ。成人の膵臓では、インスリンを分泌する細胞はほとんど増えないため、膵臓の機能を回復させての完治は難しいという。

 チームは、人やマウスの膵臓細胞に「MYCL遺伝子」を入れると、細胞の増殖能力が復活することを発見。糖尿病にしたマウスに、この遺伝子を入れて増やした膵臓の細胞を移植するとインスリンを分泌し、血糖値がほぼ正常値まで低下した。

 チームは、5年後をめどに、増やした膵臓細胞を糖尿病患者に移植する臨床試験の開始を目指す。

  粂昭苑くめしょうえん ・東京工業大教授(幹細胞生物学)の話「人間での応用が期待されるが、移植した細胞が腫瘍化しないかどうかなど、安全性を検証していく必要がある」
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd52-wK6O)
垢版 |
2022/02/12(土) 07:24:48.65ID:pWMlJu4Fd
そこまでもたないよ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16dc-LjEy)
垢版 |
2022/02/12(土) 07:25:32.54ID:5Z+xYjR60
この手の話ってその後音信不通にならない?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffaf-MjVY)
垢版 |
2022/02/12(土) 07:39:00.84ID:voNypi6r0
金の成る木やから

一般化せんやろなあ日本国でわww
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-GONP)
垢版 |
2022/02/12(土) 07:46:25.19ID:r8ZSPC/B0
移植とかiPS細胞を使った治療はコストがとんでもないからな
インスリンでいい
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-Fiev)
垢版 |
2022/02/12(土) 07:51:11.18ID:EKH/bVjB0
>>10
MYCL遺伝子はありまぁす、という結末になるのか
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb4c-dp+8)
垢版 |
2022/02/12(土) 07:51:36.70ID:K4p+OW2p0
>>3
病院が儲けられなくなるからな
日本医師会が黙ってない
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e3a-v0o9)
垢版 |
2022/02/12(土) 07:53:19.61ID:PDM/7nEe0
この手の治療法は実用化進んでないよな
癌化するのかね
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1edd-20zb)
垢版 |
2022/02/12(土) 07:57:19.65ID:pTJfYR+P0
移植手術? 
飲み薬で治るようにならなきゃ

あぁ早く思う存分暴飲暴食させてくれよ!
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-bmjk)
垢版 |
2022/02/12(土) 08:07:30.42ID:vYBWlIhS0
脳みそ以外の臓器はあと10年もすればみんな治せそうだな
つーかそうなるといいな

豚の心臓や腎臓移植した人はその後順調なのかな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6385-2mIY)
垢版 |
2022/02/12(土) 08:13:39.74ID:u3ZWlq4S0
1型のガッキに朗報やな
ホンマめんどくさいと思うのにようやっとる
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 638f-v0o9)
垢版 |
2022/02/12(土) 08:14:42.48ID:sQiAE5Sr0
透析屋「困るなあそういうことされると」
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b795-hMzj)
垢版 |
2022/02/12(土) 08:15:29.64ID:Z6owI+Dx0
医療界隈の闇だな
絶対治せるのに治そうとしない
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-XUOv)
垢版 |
2022/02/12(土) 08:17:18.03ID:0mx8GrD00
マウスで毛が生えてきても人間で毛が生える様になったか?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa6f-N73L)
垢版 |
2022/02/12(土) 08:20:30.61ID:rc3XaYmJa
腎臓はまだ?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1256-C3oc)
垢版 |
2022/02/12(土) 08:20:38.41ID:zT46NV4o0
透析は死ぬまで年500万かかるから治してもらわんと
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa6f-N73L)
垢版 |
2022/02/12(土) 08:22:18.39ID:rc3XaYmJa
東大の人に聞きたいんだけど
骨に電圧を掛けたら、骨が生えたって本当なの?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1667-qWQ7)
垢版 |
2022/02/12(土) 08:23:09.48ID:dvBZzv9I0
確実にノーベル賞だなこりゃ。
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1614-xPI3)
垢版 |
2022/02/12(土) 08:23:56.46ID:08Bh92yL0
インスリンと透析で儲けれなくなるから、実現しなさそう……
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef63-s+M+)
垢版 |
2022/02/12(土) 08:24:04.44ID:lJH+WRF70
心ゆくまでジャンクフード食べまくりたい!
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9296-rCQD)
垢版 |
2022/02/12(土) 08:25:23.85ID:bg4m8wIO0
保険適用で
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa6f-N73L)
垢版 |
2022/02/12(土) 08:25:55.87ID:rc3XaYmJa
>>35
オプジーポは適用されたからな
余裕だろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef7f-9toL)
垢版 |
2022/02/12(土) 08:33:40.14ID:QpQkXs/f0
>>3
到達点の半分くらいだもんな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d219-9qu2)
垢版 |
2022/02/12(土) 08:39:17.39ID:xryuGxyd0
マイカル?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-7GBl)
垢版 |
2022/02/12(土) 08:56:12.44ID:H7bf8o0h0
日本人は元々たくさん食べられない身体なんだよ
腎臓や膵臓がもたないから30代から甘い物と食べる量を控えて太らないほうが健康
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f56-dE9X)
垢版 |
2022/02/12(土) 08:57:21.13ID:al10NWge0
糖尿病とか自己責任だろ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f56-dE9X)
垢版 |
2022/02/12(土) 09:06:05.22ID:al10NWge0
>>50
9割が2型だからな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63da-Adxy)
垢版 |
2022/02/12(土) 09:07:04.06ID:gkEzgM2w0
認知症とALSも治る病気になってほしい
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb14-UsBn)
垢版 |
2022/02/12(土) 09:12:55.17ID:SlISZkb90
治るなら食ってもいいって、
お前らの短絡的な思考にゾッとするわw
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-2SA8)
垢版 |
2022/02/12(土) 09:19:49.35ID:nI8hl8hh0
>>3
2020年にはハゲも治るようになるって聞いてたんだ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff10-NZQ/)
垢版 |
2022/02/12(土) 09:23:41.86ID:QSoyYv8N0
>>3
こういうのは貴族王族用なもんでお前らは知る機会もなしただの株価操作(笑)
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-+I8V)
垢版 |
2022/02/12(土) 09:38:46.22ID:pCl+m8zX0
まじかよ
チョコ食いまくるわ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-KXw0)
垢版 |
2022/02/12(土) 09:48:10.80ID:tXg3d6h/0
命のろうそくの方が先に消える
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-TbeH)
垢版 |
2022/02/12(土) 09:54:47.43ID:ZVTfMZab0
糖尿病のせいで俺たちの税金マジで喰われてるからな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7a0-nldK)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:00:57.65ID:lresqprS0
>>3
特に日本発はなぁ…
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 321b-v0o9)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:03:34.12ID:vam7sFmL0
すっげえな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-G79Y)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:06:04.76ID:FSMrN5Dua
糖尿病患者の医療費圧迫凄そうだし流石に直したほうがいいだろ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c2ba-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 11:00:05.59ID:5yKN1Ihz0
そろそろワクチン打ったやつが癌になる頃や
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47d5-qYNC)
垢版 |
2022/02/12(土) 11:06:43.37ID:I+lko6Mw0
>>3
分子標的治療薬とか最近だったらmRNAワクチンとか、医療分野ってめちゃくちゃこういうの実用化されてるじゃん
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-8wDL)
垢版 |
2022/02/12(土) 11:19:16.36ID:ECYPVYD20
やったー!これで思う存分気絶出来る!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況