X



【悲報】日本の給与の中央値、男性300万円、女性240万円。終わりだよねこの国 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb56-3pLn)
垢版 |
2022/02/12(土) 09:53:02.90ID:p8o90zb30?2BP(1000)

年金シミュレーション 年収400万円の新入社員が60歳まで働いたら将来いくらもらえる?

 2022年度の新規裁定者(年金を初めてもらう人)の年金額は、モデル夫婦で厚生年金(基礎年金含む)が月額21万9593円。ぜいたくをしなければ何とか暮らしていけそうだが、40年後にもらう人の年金はどうなるのだろうか。

■今の現役世代はやっぱり損する

 いま、若い世代からは「自分が払った保険料より、将来的に受け取る金額の方が少ないのでは?」と公的年金への不信の声が上がっている。現在年金をもらっている世代に比べても、受給額に差が出ることは事実。いくら少子高齢化が理由だと説明されても、不満に思って当然だろう。

 本当に年金は減ってしまうのか?

「こう言うと身もふたもありませんが、将来的に年金額は減っていくという試算が出ています。そもそも公的年金は、現役世代が受給世代を扶養する賦課方式の仕組みで運営されています。働く人の数と賃金が減れば、受け取る金額は減ってしまう可能性があるのです」(生活経済ジャーナリスト・柏木理佳氏)

■平均給与433万円も中央値はさらに低い

 では、今の現役世代は将来的にどれくらい年金をもらえるのか?

 今年4月、晴れて社会人の仲間入りを果たす大学4年生が年収400万円(賞与なし)で60歳まで働くものとして計算してみよう。

 国税庁「民間給与実態統計調査」によると、2020年の給与所得者の平均給与は433万円(男532万円、女293万円)で、20年前の2000年の平均461万円(男567万円、女280万円)から下がっている。平均433万円といっても、中央値は男性約300万円、女性約240万円なので、年収400万円はむしろ恵まれている部類に入る。
https://news.yahoo.co.jp/articles/1643a5158359e8d93d06822e6376adf092008f17
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb56-3pLn)
垢版 |
2022/02/12(土) 09:53:15.70ID:p8o90zb30?2BP(1000)

ここから税金更に引かれるのよね😨
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e4e-WVK3)
垢版 |
2022/02/12(土) 09:54:54.71ID:KupdQfBC0
母集団にアルバイト・パート入ってるでしょ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02b7-v0o9)
垢版 |
2022/02/12(土) 09:55:05.86ID:zPRMrT6d0
年金って運用して増やしてるのになんで支払額減るんだ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0287-sc4X)
垢版 |
2022/02/12(土) 09:55:35.71ID:oGoyKiVG0
でも自民党に投票したンでしょwww
自業自得でしょwww
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b777-B80Q)
垢版 |
2022/02/12(土) 09:55:46.98ID:EZY/0gfR0
年金は運用で増やしても全然足らないらしい
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-LZl7)
垢版 |
2022/02/12(土) 09:56:30.63ID:teSJlJks0
そのうえ物価や税金は上がり続けるから生き地獄よ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-GkkP)
垢版 |
2022/02/12(土) 09:57:03.51ID:spYiP5Kt0
>>3
なんでアルバイト・パートを抜かないといけないの?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df05-rCQD)
垢版 |
2022/02/12(土) 09:59:24.39ID:95p4r9V90
>>11
ほんまこれ
アルバイトで生活してる奴がそれだけ増えたって現実を見ろよな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12d9-0h1L)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:03:33.64ID:0qiAMMbP0
>>14
独身でアルバイトで生計立ててるやつなんてそんないるんか
こどおじならやっていけるんかな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-yX9O)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:09:01.44ID:JrCGEYuW0
定年すぎて再雇用で働いてる奴の年収だな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12a4-QWoA)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:09:23.10ID:ciew+8jp0
その中央値すら合ってるか不安なんだが
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e08-Irdq)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:10:23.04ID:2tFOLNz70
今年は昇給率どうなるかな
去年は5%ちょいだったけど今年は設備投資が多いから3%あれば良い方か…悲しい
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 123a-p0kt)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:10:54.78ID:t8wMIhHh0
必死でガキ作っても発達ガイジばかりだしな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 933a-iil8)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:11:19.67ID:8JoMsv0a0
氷河期とか派遣で霞食ってる下層民の連中は、もうちょっと公務員と大企業社員どもに怒れ
君らがほんとうなら手に入れられたかもしれないものを連中が独占して、
9時5時で仕事おわってスポーツクラブ寄ってサウナしてビールぷはーして、嫁さんの手料理たのしんで子供とあそんで、
君等が残業や夜勤してるときには嫁とのセックスを終えて夢の中なんやぞ
公務員と大企業社員は君等の敵や
労働貴族連合をパトロンとする立憲民主党や国民民主党に投票しちゃ駄目、ぜったい
腐れ自公は言わずもがな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 933a-iil8)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:11:34.91ID:8JoMsv0a0
派遣とかの下層民が労働貴族連合をパトロンとする立憲民主党や国民民主党を支持するなんて、ありえない、やっちゃいけない
自分らの特権を保持するために、イケニエとして下層民の階層を固定化しようとしてる上級労働者どものための政党やぞ
敵を応援してどうするんや
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8f-b2ER)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:11:47.59ID:fVkUL0d40
能力要求度高くなって低賃金だからついていけなくて脱落する人多いんやろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 129e-WAOk)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:11:56.94ID:127H54a60
努力が足りないからやろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12f1-6Kb9)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:13:21.39ID:7WUysdDs0
300万って控除後の金額じゃなくてまさに年収?
それは低すぎるだろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-G79Y)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:14:06.03ID:FSMrN5Dua
そのくせ時給を上げようとすると発狂する連中が出てくるしな
どうせいっちゅうの最低時給1500円にしてもフルタイムで20ちょいやん平均の300にも届かないとちゃうか?キッツいぞほんま
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 129e-WAOk)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:15:19.05ID:127H54a60
>>32
労働者や
賃上げ求めてないから上がるわけないやん
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd52-MpD+)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:16:35.89ID:ljTRuMVZd
5chだと大卒で男性なら給料高いとかシュバってくる馬鹿が湧いてくるけど
問題の本質を間違えてるよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4719-bVgQ)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:17:31.23ID:9YTJkrMw0
女の給与が低いのは旦那の扶養に入ってパートや専業主婦やってる女が多いからってだけだよ
独身現役世代の女は普通に稼いでる
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9256-nH7I)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:17:38.59ID:sD6rEkMu0
300万でこき使われるくらいなら会社起こしてやろうみたいなこと思わないのかね
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-qB9+)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:17:57.39ID:1helYL+Ta
低賃金で労働力低下
衰退するのは確実ですわ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8f-b2ER)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:18:17.00ID:fVkUL0d40
月20も出せられないような必要ない仕事しか無い企業ばかりだと思うわ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 933a-iil8)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:18:55.16ID:8JoMsv0a0
連合&立憲民主党&国民民主党の社会設計コンセプト
「Jタイタニックは浸水が進んで沈没寸前だが、せいぜい船底部の下働きどもにだけ死んでもらって、
中層から上の乗客であるわれわれ労働貴族サークルは、これからもデッキでパーティー楽しみながら優雅なクルーズつづけようぜ」
下っ端平民は立憲・国民に投票しちゃダメ、ぜったい
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9256-nH7I)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:18:57.27ID:sD6rEkMu0
>>40
消費税も社会保険料も上がってるぞ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d65f-8w5i)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:20:58.60ID:yc8QLfcP0
昔より勉強をしなくて働かなくなったからだよ
SNSとか遊んでる時間が長い
給料多い人は勉強して長時間働き新しいことに挑戦してる
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-bP9M)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:21:46.33ID:rvXEllsX0
ここにいたら年収オークションで認識がおかしくなる
実際は30歳くらいでいくら貰ってたら御の字なの?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-TdOx)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:22:00.46ID:fXfh4AlJ0
>>17
逆だろ
アルバイト(金が無い)から独身なんだよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-yX9O)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:22:40.26ID:JrCGEYuW0
都道府県ごとのデータ出してよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-G79Y)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:22:52.84ID:FSMrN5Dua
>>47
いやその必死で遊ばず勉強していい大学出た連中が稼げないから問題なのでは
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-wZlS)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:22:53.02ID:7OmpwOJv0
割と実感に近い金額だな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12a2-/GvT)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:22:58.45ID:6T2/VfGv0
>>3
入れるのは当然だぞ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4719-bVgQ)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:23:19.25ID:9YTJkrMw0
>>49
地方なら450万
都心なら500〜600万
オークションでよく書かれる1000万超えとかは多過ぎ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e8c-z8/Y)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:23:30.69ID:H2FBYeak0
お前等が下げてるだけだろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-yX9O)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:23:57.59ID:JrCGEYuW0
>>49
年齢✕1万円
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-tJUj)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:24:15.34ID:xOGcdDXEa
>>37
本当なら林先生にガッカリ
努力不足とか冷徹な事言わないで
君が悪いんじゃないよ!運が悪かっただけ!稼いで楽しく暮らそ!て
明るく元気に励ますのが先生と言われる立場の人のやるべきことじゃないのかなあ
宣教師でさえ大陸の原住民をenlightenしたけど
努力不足で片付けるのはlightが見えないなあ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 168f-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:24:26.35ID:eLr5cmCg0
俺たちが全員死ねば中央値も平均も跳ね上がるだろう
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8f-b2ER)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:26:34.45ID:fVkUL0d40
金使わなくても楽しく暮らせるとか上も貧しく慎ましく暮らそうて論調だから上級も逃げの姿勢だぞ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-oh2Q)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:26:48.84ID:M8N5fMZF0
イナカのドカタなんて日給6000円だからw
年収180万w あればいい方だぞ。イヤなら辞めろで済む。
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:27:22.76ID:ecpkMwpv0
もう駄目猫の国😿
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd32-vgoX)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:27:24.39ID:HuQa8BW+d
450貰っても手取りは丁度300ぐらい
もう終わりだよこの国
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:27:36.58ID:ecpkMwpv0
転身国の末路
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c20a-RK7h)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:28:50.71ID:4/2DyQTL0
年収500万だけど
残業の無い月は手取り20万切るぞ
年収300万とかどうやって生活してるんだよ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ded2-yaah)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:29:19.98ID:sYl8fyWU0
年金ってただの保険なのに払ってても得しないから損ってあたまイカれてるよな
生命保険とか火災保険とかも同じ考えで契約してるの?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8f-b2ER)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:31:48.72ID:fVkUL0d40
脳死で支払いの安心感かお付き合いで保険契約してるんちゃうん?
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ded2-yaah)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:32:09.88ID:sYl8fyWU0
dodaが発表してる平均年収が一番実態にあってるだろ
40代男性の平均は563万円だよ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4719-bVgQ)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:32:15.04ID:9YTJkrMw0
>>69
都心ならわりとそれが当たり前
むしろカツカツなレベル
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb2b-LnVa)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:32:30.76ID:yTGpeOFH0
どこから引っ張って来た数字なんだか
男女計の中央値で360万、男の中央値は400万越えてるだろ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d65f-8w5i)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:33:14.84ID:yc8QLfcP0
>>52
安定的に稼ぐなら大学は機械、電気と昔から言われてるのに他に進んで、勉強に限らず趣味とか必死になんかやってない
大量に供給される漫画や映画、ゲームをダラダラ消費してる
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e5e-fdHv)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:34:01.28ID:DRQEta620
31で今年650万だった
貰えてる方なのかもしらんが
マーンの中ではこの年齢で独身な時点でどんなに稼ごうが負け組だは
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-0G0c)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:34:49.11ID:YTHG+XJOr
大卒会社員の中央値で見ろ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12af-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:35:04.49ID:zqN7N3Yt0
企業の責任というのはつまるところ
社畜が効率的に稼げるような仕組みを用意することなんだが
最近は自己責任論を振りかざすだけの中身の無い働く価値の無いブタ箱が本当に増えた。

動ける社畜は独立するけど集客に苦労する一方
ブタ箱が誇大広告やコネで仕事かき集めるけど働き手が居なくて
誰も得しない社会になってる。
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ded2-yaah)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:38:03.42ID:sYl8fyWU0
会社が給料上げないのは従業員が辞めることもなく文句言わずに働いているからってだけなんだよな
給料に不満あっても会社に直接文句を言うやつは少なくてTwitterとかで不満ツイートしてるだけのやつらばっかり
会社からしてみたら従業員から直接不満も出てなくて辞めることもないのに給料を上げる理由は無いだろ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6323-c1t0)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:40:41.90ID:jRtXlubD0
>>80
31で社会人なら結婚してないのゴロゴロいるだろ
しかし35までにはみんな結婚するから今からマッチングアプリインストールしろ
妹も妹の友達も31からアプリで婚活始めて32で結婚したわ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ded2-yaah)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:40:57.30ID:sYl8fyWU0
>>52
稼げない様なこと勉強しても意味ないだろ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8f-b2ER)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:41:31.82ID:fVkUL0d40
弱い個人労働者が何しようがノーダメだから問題ないむしろsnsで晒されて社会的に非難された方が刺さる
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 72ad-WAOk)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:42:17.78ID:wlatK5sL0
お前らの大嫌いな公務員夫婦だわ
30歳、地方で世帯年収950万だから十分すぎる
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-bmjk)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:42:39.85ID:vYBWlIhS0
おれ20人ちょっといる零細社長だけど
うちみたいな零細には有名な大手とかの早期退職組や定年退職組を雇うことも多い

その人たちは30万とか40万もらってた人で
そんな人たちがうちに来て多くて30万とか
中には毎月10万ぐらい分だけ働きたいって人も結構いるんだわ

これからこの手の人たちで溢れるわけなんだけど
この人たちの世代は今の若い子より断然多いから
良いか悪いかは別としてこのシステムで行く限り平均年収は下がる一方だと思うよ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-RSLB)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:46:31.30ID:LEy3fXaz0
>>49
普通に努力してりゃ、東京なら普通に1000万貰えるぞ?
これ以下はガチで負け組
30歳で1000万いかない奴はもう人生諦めろ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff3-8TMh)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:47:15.88ID:wL9TY/+d0
ちょいと海外調べてみたが海外も中央値だと安いな

フランス国立統計経済研究所(INSEE)は、2019年の民間企業の給与に関する調査結果を発表しました。
平均給与は手取り2,424ユーロ/月、中央値は手取り1,940ユーロ/月です。
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(もこりん) (アウアウウー Sac3-sFUn)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:51:08.42ID:UaGb0PeIa
>>6
それ辞めろよ
馬鹿な政治家に武器を与えるだけだ
ゲッペルスは言うぞ?
選んだのはお前らだってな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況