X



「OK グーグル」が高齢母の生活を変える 家電スマート化で快適に【実家見える化】 [647633535]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-3/09)
垢版 |
2022/02/12(土) 11:51:13.67ID:m6vZuwHPM●?2BP(2000)

年をとれば足腰が弱るもので、夕方電気をつけようとちょっと立ち上がるだけで痛みが走りますし、判断力と認知機能が低下すれば、「たくさんの文字列が並ぶもの」の操作が苦になります。

その結果、今まで問題なく使えていたTVやエアコンのリモコンを前に使いこなせずフリーズ状態になってしまうことも。もしそれが「OK Google、電気をつけて」「Alexa、エアコンをONにして」と声だけで操作できたら、高齢者にとってどれだけ楽でしょうか。

https://www.watch.impress.co.jp/docs/topic/1385798.html

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1385/798/02-06_s.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7df-jqp/)
垢版 |
2022/02/12(土) 11:52:15.19ID:FW++bROB0
エアコンとかテレビの使い方も分からなくなったら姥捨山行くしかないだろ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-8+vo)
垢版 |
2022/02/12(土) 11:53:21.72ID:UsZxOVgR0
>>1
テープは探すとき、ノリが残るぞ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff5b-487F)
垢版 |
2022/02/12(土) 11:54:39.81ID:+c8RcYUx0
こうはなりたくねえなあ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-AyUt)
垢版 |
2022/02/12(土) 12:08:22.89ID:BRqIZ52qa
進む寝たきり化
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28c-B3g/)
垢版 |
2022/02/12(土) 12:14:22.29ID:WWvMblh10
スマート温度計で良いだろ
nature remoでなら気にならない大きさでちょうど良い
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3723-fUoL)
垢版 |
2022/02/12(土) 12:16:46.78ID:witKS+VW0
>>3
音声認識システムを自作するのか
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-MJcS)
垢版 |
2022/02/12(土) 12:16:48.39ID:Ax8d7QuZd
ボケがいっそう進行しそう
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 16dc-mtxk)
垢版 |
2022/02/12(土) 12:19:28.25ID:GjyWeMLh0
うちはテレビのリモコンの操作も理解できない
レコーダー用のリモコンがある意味も当然理解できない
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-6Xbj)
垢版 |
2022/02/12(土) 12:21:30.35ID:PPnbGCW40
スマート家電も定着せず終わりそうだね
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 969f-20zb)
垢版 |
2022/02/12(土) 12:25:00.62ID:ZHDf1ZSU0
動かなくなると寝たりコースまっしぐら
そして認知症が始まる
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-yaah)
垢版 |
2022/02/12(土) 12:39:36.25ID:pPMBaOvT0
うちもスマート化してるが声かけは使わない
決まった時間に電気ついたりエアコン入ったりすれば十分
テレビのチャンネル変えたりするのはスマホで操作すれば問題ない
リモコンごてごてから解放されるだけでも価値がある
大した金もかからず設定くそ楽だからやってみ
オススメは ネイチャーリモ ってやつ
GPSセンサーも付いてるから
この地点に入ったらスイッチオンとかできるよ
アマゾン御用達の激安なやつはやめとけ
レビューがリアリティあるやばさだ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28c-B3g/)
垢版 |
2022/02/12(土) 12:44:31.54ID:WWvMblh10
>>15
ねーぐーぐー で起動する
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-yaah)
垢版 |
2022/02/12(土) 12:44:56.03ID:pPMBaOvT0
あと俺も勘違いしてたけど
「スマートホーム用の家電製品」というものはない
あちこちに赤外線飛ばすリモコンを一括してまとめた小さな箱のことなんだよ
そいつに片っ端から家電製品のリモコンを学習させる
ピッとそいつに向けてリモコンのボタン押すだけでどの製品か判別してスマホに入れる
それでこれまでのリモコン不要となる
声に反応するマイク置いてもいいんだけど
スマホの音声指示で試してみれば分かる
いらん
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-Fiev)
垢版 |
2022/02/12(土) 13:38:52.41ID:EKH/bVjB0
>>15
アレクサはウェイクワード変えられるからね
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6344-6y4x)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:09:21.04ID:+ENgQvPQ0
>>22
スマートスピーカーはグーグルのやつでいいんか?
なんとなく、アレクサはいや。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況