X



立憲「維新きらい」れいわ「維新きらい」 この二党の関係者がいがみ合っている理由 [932029429]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16a9-QMaA)
垢版 |
2022/02/12(土) 19:02:11.99ID:W/VRBALL0?2BP(1000)

菅直人元首相 東京は「維新」に席巻されてしまう、強い危機感
https://www.daily.co.jp/gossip/2022/01/19/0014997030.shtml

菅直人元首相が19日、ツイッターに新規投稿。「『維新』と戦う立憲有志の会の準備をしている」と日本維新の会との対決姿勢を鮮明にした。

菅氏は「『身を切る改革』をスローガンに支持を伸ばした維新。しかし大阪都構想が『身を切る改革』とは思えない。かつて東京都の23区の区長は任命制であった。それを公選制にして23区が行政区から自治体になった。大阪都構想はその逆をやろうとして失敗した」と記した。

 続くツイートで菅氏は「『身を切る改革』というスローガンは今も『維新』の売り物だ」とし、「無駄を省くことは賛成だが、自治体を統合して集権化すればよくなるとは思えない。次の総選挙は自民党はもとより、東京に進出を図る維新との戦いだ。立憲民主党は政策的に真正面から維新と戦わない限り東京は維新に席巻されてしまう」と立憲民主党の将来を危ぶんだ。

 今夏には参院選が予定されている。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16a9-QMaA)
垢版 |
2022/02/12(土) 19:02:27.58ID:W/VRBALL0?2BP(1000)

なんだ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de54-A7uM)
垢版 |
2022/02/12(土) 19:04:42.53ID:ldpTCipB0
れいわって共産以外のすべての政党に噛みついてるよな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-A1v3)
垢版 |
2022/02/12(土) 19:23:18.03ID:jPpS5U1T0
立憲は支持母体が連合とかいう経団連とグルの御用団体なんで
そういうバックの一切ないれいわとは食い合わせが悪い
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-A1v3)
垢版 |
2022/02/12(土) 19:29:06.33ID:jPpS5U1T0
>>10
候補者を譲りもせずに降ろさせてばっかのうえ
後から「私から共闘という言葉を使ったことはない」とか言っちゃってるもんな
あれはさすがに酷いわ
山本太郎なんて自分が8区降ろされてなお吉田はるみの応援に駆けつけたりしてた中でだ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-j9Cl)
垢版 |
2022/02/12(土) 19:30:56.92ID:lC50yE840
大企業正社員vs零細派遣だよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0e-UKns)
垢版 |
2022/02/12(土) 19:31:46.71ID:GIlk8RYDM
困惑で誤魔化したり決起集会に乗り込んで候補降ろせと騒いできたり
立憲に良い感情ない
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-/Qg1)
垢版 |
2022/02/12(土) 19:33:56.29ID:DASESScK0
嫌ってる理由が違うからだろ

菅直人は野党第一党の座を奪われそうだから維新嫌い
大石あきこは大阪の公務員利権を破壊されたから維新嫌い
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d256-y/dU)
垢版 |
2022/02/12(土) 19:36:51.36ID:Akhuzv8W0
>>17
公務員利権ってなに?
具体的に何を破壊されて国会議員になるほどの怒りを持ったと思ってんの?
頭大丈夫か?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33a2-KXw0)
垢版 |
2022/02/12(土) 20:19:06.42ID:ZrigbHc30
元れいわ候補者の渡辺てる子が立憲から?公認で?区議の補欠選で出るんじゃないかとか言われてるな
反山本の立憲支持者でも大石なら応援するって人結構いるし、山本はあくまでも目標は2桁議席程度で少なくとも
今は野党第一党を目指すつもりはないっぽいし、立憲の参院選の選対が小沢になるかもとか新聞記事出てたし、
なんだかんだで参院選にかけては緩やかに連携するんじゃないの
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16bf-df7n)
垢版 |
2022/02/12(土) 20:27:27.05ID:vvlON1fs0
なんか、山本太郎って関西人なのに大阪に全然合ってない感じだよね
なんでだろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de3d-7r5o)
垢版 |
2022/02/12(土) 20:29:17.41ID:VVxVAYlC0
>>1
それがそのまま維新が人気の理由やね
維新が人気というより立憲とれいわが嫌い
その嫌いな立憲とれいわが嫌いな維新は好き
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dea2-v0o9)
垢版 |
2022/02/12(土) 20:32:49.48ID:Q9Y9XSuG0
プロレスなのかガチなのか路線の違いがあるからね
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16df-shwv)
垢版 |
2022/02/12(土) 21:14:01.01ID:rmQiU3YA0
>>7
野田が曲者なんだ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb89-pVd6)
垢版 |
2022/02/12(土) 21:28:22.37ID:IumQi5fP0
>>24
れいわと日本第一党の経済観は一緒だけど仲悪いみたいなもんだな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d1-kYVF)
垢版 |
2022/02/12(土) 22:25:26.64ID:dKiMEzKA0
>>31
事業仕分け
コンクリートから人へ
消費税増税
やっておいて大きな政府ってどんな頭してんだ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3bd-fMg2)
垢版 |
2022/02/12(土) 23:15:18.36ID:QxrpHxOT0
どっちの信者も頭悪そう
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-GONP)
垢版 |
2022/02/13(日) 08:59:02.79ID:St/Ez9h4a
>>38
全然似てない
旧民主は子供手当の財源として事業仕分けをした。
基本理念は再分配と社会保障の充実でそのため消費増税が必要と考えていた。これは完全に大きな政府

維新は行政改革で民営化や業務委託を推進する事で歳出削減により減税を目指す。規制緩和で競争煽る。
これは完全に新自由主義の小さな政府

考え方は真逆だから
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12c8-GOqw)
垢版 |
2022/02/13(日) 10:07:17.18ID:qQunO3Eh0
消費税を大増税しないと社会保障を真っ先に削減するぞと脅した民主党の政策のどこが大きな政府?
あと金融緩和を拒否してかなり引き締め行い、結果的に氷河期世代の年収を永続的に減らし、また円高に誘導した
小泉政権の方針を受け継ぎ維新と同じく規制緩和も推進したまごうことなき新自由主義でございます
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47bd-VN6A)
垢版 |
2022/02/13(日) 12:13:02.41ID:TzYSAvN40
橋下思想を絶対拒否するなら管の言ってることは戦術として正しいんだけど
ほとんどの旧民主系は橋下について当選したいだけだから管はむしろ邪魔で
一方維新側は叩きやすい旧民主系とくに立憲は敵のままのほうが都合がよくて
手を組んで自民と本気でやりあう気なんてない
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e73d-Snee)
垢版 |
2022/02/13(日) 12:24:00.79ID:dk/aRuIF0
リッカルは上品ぶって維新と闘おうとしないしな
大石や菅直人の維新批判を「みっともない」とか言って叩くやつもいるし
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-40lY)
垢版 |
2022/02/13(日) 15:00:31.44ID:qoTYpXSq0
>>25
夢洲に無駄の極み作ろうとしてるやん
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-GONP)
垢版 |
2022/02/13(日) 15:01:54.78ID:St/Ez9h4a
>>40
増税というのは大きな政府の考え方なんだよ。政府の干渉が大きいとう事だ。社会保障の維持や再分配のために増税しろ、というのは大きな政府の考え方そのもの。北欧が極端な大きな政府で究極は共産主義。

維新は社会保障をベーシックインカムに統一したり、公務員を減らしたり民営化を増やす事で歳出を減らして、その分減税するって言ってるの。これは政府の干渉をできる限り減らす小さな政府の考え方。アメリカの共和党、新自由主義と同じ。

だから真逆の考え方。
支持者が被ってるように見えるのは単に反自民票が移動しただけでその人達は自民よりマシだと思ってるだけ。
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-GONP)
垢版 |
2022/02/13(日) 15:19:02.62ID:St/Ez9h4a
自民政権のお仲間や特定利権にばかり金を回す事に反発する人と、規制緩和で格差社会と貧困化を生み出し、保障が不十分な事に反発している人がいて、大抵両方に反発してるんだけど、メディアを使って前者を煽りまくって、小さな政府の政策を掲げたから大阪内では維新が絶対な人気を得た。
立憲とか民主党系は本質は社会保障の充実とか大きな政府よりの政策なのに、格差や貧困化の解消よりも利権や無駄遣いばかり批判している。だから単なる批判政党と見られちゃう。
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b5d-GPL3)
垢版 |
2022/02/13(日) 15:46:53.66ID:rd0Z+TzA0
維新支持者からするとリッカルとれいわ合体すればいいのにと思う。オマケで共産もw
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff14-fyqY)
垢版 |
2022/02/13(日) 15:59:47.39ID:8YyYm2mk0
政局云々よりも維新は政策でダメだろ
大阪府知事と大阪市長が同じ政党
これはつまり擬似的に大阪都構想が実現してるようなもんだよ
議会でも維新が強いし
維新はその辺理解してるか?
何年大阪が擬似都構想状態だと思ってんだよ
なにか良くなったか?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1218-f5jK)
垢版 |
2022/02/13(日) 19:52:24.51ID:iWN8hXTq0
令和立憲新選組として代表を太郎にしたら良い
副代表に菅直人、選挙対策に大石にしたら完璧だろ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb89-pVd6)
垢版 |
2022/02/13(日) 20:04:08.10ID:0C7XsLrY0
>>49
共産党より嫌われてるれいわをアピールするとか自殺行為だろ
https://i.imgur.com/Ye3BjGz.png
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況