X



ランボルギーニのCEO「うちは2030年を過ぎてもエンジン車を作り続けるぞ」と意欲。存続の可能性は合成燃料を使うことにあり [565880904]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-r3EM)
垢版 |
2022/02/13(日) 09:00:08.23ID:Dc+cCvw80●?2BP(2000)

ランボルギーニは2030年を過ぎてもなお、チャージング・ブルのエンブレムを纏う高級スポーツカーに内燃エンジンを搭載したいと考えています。

ステファン・ヴィンケルマンCEOは独の日曜新聞ヴェルト・アム・ゾンターク紙のインタビューで「ハイブリッド化を遂げた後の展開として、2030年以降も内燃機関を搭載する自動車を作りつづけられないかを見極めたい」と述べ、その「ひとつの可能性として合成燃料を使うことで内燃エンジンを存続」させることを挙げています。

とはいえ欧州を元世界の多くの国が2030〜2040年の間、ノルウェーのような早い国では2025年にもガソリンおよびディーゼル車、さらにPHEVの販売も禁止していく流れとなっており、ランボルギーニも例外なくその対応を進めなければなりません。
ランボルギーニは、まずアヴェンタドール、ウラカン、ウルスの各モデルに数年内にハイブリッド版を用意する予定とされており、ヴィンケルマンCEOも「電気駆動との組み合わせでさらにパワフル、かつCO2排出のバランスもとれる」としています。

そして、ランボルギーニの最初のBEV(電池式電気自動車)は現在のところ2028年に予定されており、これはウルスをベースとした"Gran Tourismo"、つまりGTカーになるとのこと。
気になる航続距離やフル充電時間などに関しては、ヴィンケルマンCEOはその頃までには十分な性能のものが普及しているだろうと楽観的です。

ただ、もしランボルギーニが本当に内燃エンジンを搭載するクルマの生産を続けるとした場合、それを販売できる市場があるのかが、逆に疑問になってきます。
ただ、EVシフトの急先鋒でありランボルギーニを抱えるフォルクスワーゲングループの本拠地であるドイツは、カーボンニュートラルな合成燃料e-fuelを使用する自動車のために特別枠を設けています。

e-fuelは水の電気分解で得た水素を大気中のCO2と反応させて得る燃料で、反応に使用する電気に再エネを利用することでカーボンニュートラルを実現できます。
ただしe-fuelは、エネルギー変換の手間と考えるとコスト的に安価にするのは難しそうに思えます。
それでもランボルギーニとしては、そういった枠を通じて、あの猛々しいエンジンサウンドを愛し、金に糸目をつけない富豪たちに対してスーパースポーツカーを供給していく道が見えているのかもしれません。

https://japanese.engadget.com/lamborghini-wants-to-keep-making-gasoline-powered-cars-until-the-2030-s-231018523.html
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-cF1D)
垢版 |
2022/02/13(日) 09:05:07.76ID:qG252yOn0
ブランドものはダサいと思われたらオシマイ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-G/52)
垢版 |
2022/02/13(日) 09:05:33.34ID:/oFOMZfn0
フォルクスワーゲングループ内で意思統一取れてないのか、多様性を確保してるのかよくわからんな。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d20a-kRoW)
垢版 |
2022/02/13(日) 09:09:40.73ID:UbJEFtkC0
トラクターは現場に置きっぱで連日作業みたいな使い方するしな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d20a-nqv1)
垢版 |
2022/02/13(日) 09:14:34.82ID:aMVIfkYm0
>>8
電源構成次第
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff5b-487F)
垢版 |
2022/02/13(日) 09:17:34.25ID:GwX6yOMN0
そんなセコイこと言わずにあと100年くらい作り続けてくれよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-g//d)
垢版 |
2022/02/13(日) 09:21:29.45ID:O9fa8T3z0
クボタやヤンマーなんかも電動化するんかね?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68b-ZrIt)
垢版 |
2022/02/13(日) 09:26:08.44ID:v7h4e4qa0
燃費が悪くてガソリンもそんな入らないスポーツカーならEVで良くね
加速性能とかでEVがガソリンエンジン圧倒してるんだろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6e7-iMjj)
垢版 |
2022/02/13(日) 09:32:08.05ID:eyqgD/o90
F1レースは2026年以降も内燃エンジン使いつづけるんやで
ターボエンジンやで
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ea2-24ZS)
垢版 |
2022/02/13(日) 09:41:15.38ID:eeZfpGRH0
>>4
ポルシェも合成燃料をポルシェセンターで売ると言ってる
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d2b6-4VgB)
垢版 |
2022/02/13(日) 09:45:12.79ID:xxPbhT3S0
やっていけないだろ
厳しすぎる
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-+iA/)
垢版 |
2022/02/13(日) 09:50:26.03ID:48F4DJZ1a
>>19
お客はなんぼでもお金ある人たちだから
高価でもカーボンニュートラルな燃料を提供できれば遊んでもらえる
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb0d-1FD8)
垢版 |
2022/02/13(日) 09:50:51.37ID:4F76sx/Q0
>>8
利権
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92c6-KXw0)
垢版 |
2022/02/13(日) 10:14:58.41ID:FLD9Yi/P0
電気自動車作れないよぉ・・・ってこと?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62ce-b7QB)
垢版 |
2022/02/13(日) 10:23:33.62ID:Iqt85P660
その辺のスタンドで合成燃料補給出来るようになるとは考えにくいかなぁ
消費者はほとんどEVに移行してしまうだろうからユーザー少なすぎてスタンドを維持できなくなる
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62ce-b7QB)
垢版 |
2022/02/13(日) 10:25:46.45ID:Iqt85P660
>>20
再生可能エネルギーどんどん増やせば良い
EVに搭載されたバッテリーを上手く活用すれば再生可能エネルギーの変動も吸収する事が出来る
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef22-XQut)
垢版 |
2022/02/13(日) 10:29:40.88ID:2xNyPgRb0
いいね
別に水素でもいいけど
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12d1-u8UB)
垢版 |
2022/02/13(日) 11:02:54.75ID:IKriL5Tt0
何せいまの段階で日本で使うとなれば拷問にしか感じられない。給電する場所が限られていて家持ちだろうが充電に何時間もかかる。スーパーチャージャーのようなもんが溢れたら原発動かさなきゃ電気の供給に間に合わない。

ガソリン車なら50L給油をするのに10分もかからないしEVのようなこんなマヌケなものが普及できるとは思えない。
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68b-ZrIt)
垢版 |
2022/02/13(日) 11:34:24.17ID:2Nms9V0n0
>>35
日本でも経産省が10年前からガソリンスタンドの過疎地対策やる程度に
ガソリンスタンド減りまくってるし

普通に考えて爆発物を大量に市街地に貯蔵するガソリンの配給網自体
電力網以上の狂気のインフラだと思うけど

狂気を日常と思ってるだけ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d20a-nqv1)
垢版 |
2022/02/13(日) 12:32:31.92ID:aMVIfkYm0
>>39
狂気もなにも石油は法令に基づいて管理すればコントロールできる訳でこれまで大惨事と言うほどの事故もほとんどなかっただろ
仮に一ヶ所で大惨事が起きてもせいぜいその周囲1km被害出るかどうかだろうし
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-s87u)
垢版 |
2022/02/13(日) 12:34:08.92ID:bdkz7/VM0
水素燃料でいいだろ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-G/52)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:00:30.67ID:/oFOMZfn0
>>18
そうなんだ。タイカン出したのに内燃機関にこだわってるんだ。
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-+iA/)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:05:29.55ID:T/OJJrTDa
>>44
これまでのオーナーを抱えてるわけじゃん
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMdb-XKIP)
垢版 |
2022/02/13(日) 18:13:48.70ID:qShVhTvmM
こりゃ次買うクルマはランボルギーニになりそうだな
水素エンジン、エリクトリックターボとかになるんか
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-Ovms)
垢版 |
2022/02/13(日) 19:04:17.75ID:Kn/hhWUca
遠出する時は燃料積んだトラックに追走させるのかな?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12af-lZi6)
垢版 |
2022/02/13(日) 19:26:08.83ID:XWj31jZI0
そういや農機具ってどうやって充電するん?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-vSqi)
垢版 |
2022/02/13(日) 20:40:43.45ID:7zH2CqMe0
ランボルギーニチーター出さなきゃ意味ないよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 638f-zWSW)
垢版 |
2022/02/13(日) 21:16:43.19ID:83ANu1+30
五月蝿いし迷惑だからやめて欲しい🥺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況