X



反共主義⇠これ何なん?中国やロシアをやたら批難する風潮も反共主義なんだろ? [963243619]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e1f-Eu5/)
垢版 |
2022/02/13(日) 12:50:27.21ID:NwLjfHlU0?PLT(15001)

https://kotobank.jp/word/%E5%8F%8D%E5%85%B1%E4%B8%BB%E7%BE%A9-117928共産主義の思想・運動、共産党などの共産主義団体、社会主義諸国を敵視し、これを排斥または排除しようとするさまざまな思想や立場の総称。
資本家階級が労働者階級に思想的に対抗する際の主要な武器となっている点で共産主義批判と異なる。

 
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e1f-Eu5/)
垢版 |
2022/02/13(日) 12:51:02.76ID:NwLjfHlU0?PLT(15001)

反共主義の歴史は共産主義思想の誕生とともに始まる。
それは本質的に共産主義に対する対抗イデオロギーにすぎず、一貫した体系的内容をもたない。
したがってその主張は、共産主義思想を非人間的な悪魔の思想としたり、反民族的、反民主的なものとしたり、自由を否定するものと攻撃したり、時と状況に応じてさまざまである。
反共主義は労働運動や社会主義運動の発展に対する支配階級の憎悪や恐怖に根ざすものであり、そのおもな目標は共産主義の思想や運動を大衆から切り離し、孤立させることにある。
だが、同時にそれだけでなく、反共主義は、民主主義的な政治運動や市民運動の妨害、自由と民主主義の圧殺、軍国主義化と侵略戦争の準備など、支配階級の政策課題を達成するための政治的・思想的手段としても用いられる。
その典型的な事例としては、第二次世界大戦前のドイツ、イタリア、日本などでファシズム独裁の樹立、侵略政策の合理化のために用いられたこと、1950年代のアメリカでマッカーシズムによる赤狩りが猛威を振るい、言論の自由の抑圧、冷戦政策の強化をもたらしたことなどがあげられる。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-9Faw)
垢版 |
2022/02/13(日) 12:52:40.77ID:12DnLZnca
じゃあ日本共産党反共政党じゃん
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37c9-Vo+k)
垢版 |
2022/02/13(日) 12:57:46.57ID:eso+BOV80
アンチはどこにでもいるだろ

そもそも帝国主義≒金融資本≒ブルジョアの流れがあるんだから

コミュニズムに指導されたら一環の終わりシティもウォール街も支配下に置かれてしまっ
アングロサクソンもユダヤ人も認めるわけがない
世界中の資本主義者は【自由・勝利・支配】で団結してるwww
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef13-20zb)
垢版 |
2022/02/13(日) 13:00:51.71ID:B6p9R/330
政権批判しただけでアカの手先と言われる差別主義の一種だよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-iA8O)
垢版 |
2022/02/13(日) 13:05:48.31ID:0d3o1/0/d
日本の場合は反共主義者=軍国主義者=君主制以外は共産主義者

ネトウヨの理想は天皇以外では中国共産党
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-vv93)
垢版 |
2022/02/13(日) 13:06:15.63ID:WxD5+/ow0
負けそうだからルール変えろみたいなもん
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16dc-afqV)
垢版 |
2022/02/13(日) 13:08:21.24ID:3CUgZf4g0
>>3
そうだぞ
少なくとも50年前の時点でもう既に反共だった
知らなかったのか?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-iA8O)
垢版 |
2022/02/13(日) 13:09:10.99ID:0d3o1/0/d
右翼と左翼は針時計と同じ
針を左右に進めすぎると重なってくる

ヒトラーとスターリンが紙一重と同じ
日本は天皇がいるから完全に重ならないが、全国民が国家の駒として管理統制されることに喜ぶことが愛国心という本質は同じ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02eb-wi7h)
垢版 |
2022/02/13(日) 13:11:35.44ID:Y4t5pQ4I0
資本主義の方がよほど悪なんだが
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37c9-Vo+k)
垢版 |
2022/02/13(日) 13:16:30.15ID:eso+BOV80
資本主義は何億人くらい殺してきたんだろう??

コロンブス辺りからでも凄まじい員数だと思う
なのに資本主義者は平然と合理化してる
つまり…
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-FtgE)
垢版 |
2022/02/13(日) 13:20:19.12ID:sHtzTfmf0
>>13
ならば逆にいくつ産まれてきただろうという点を考えなければな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-GPL3)
垢版 |
2022/02/13(日) 13:23:31.95ID:ebDN2kI60
>>3
あそこは国際主義を放棄して世界唯一の正当性と無謬性を誇るガラパゴス前衛政党だ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Saaa-Fah2)
垢版 |
2022/02/13(日) 13:30:31.67ID:Cy8pcu+Wa
統一協会と幸福の科学と
神道カルト
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ece-piVT)
垢版 |
2022/02/13(日) 13:31:53.64ID:qBXRO7Mv0
敵を作り出す統治なんて戦時中より劣ってねえかw
いやあの頃は見下し精神だったから別ベクトルでキチガイだがw
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-uEDW)
垢版 |
2022/02/13(日) 13:45:50.19ID:UNx4eVama
>>16
この世は善と悪の二つの陣営に分かれていて永遠の闘争を行っているという一神教的世界観
さすがに悪魔やサタンでは民衆を騙せなくなったから代わりに使われたのが共産主義だよね
あいつら経済システムの違いになんて興味ないだろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c287-B80Q)
垢版 |
2022/02/13(日) 13:49:25.45ID:MbTZwijI0
×反共主義
○勝共主義
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 772b-Cu/U)
垢版 |
2022/02/13(日) 14:49:12.95ID:XPeMMe+s0
資本家と旧貴族階級にとっては
新型コロナ並にやばい思想だから
常に悪のレッテル貼り続ける必要がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況