X



ネット「レジ袋有料化で貧乏人は生きづらくなっていく」 立憲「レジ袋の有料化対象増やせぇ!」なんでや立憲はん [932029429]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16a9-QMaA)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:16:28.83ID:N9mX1jwd0?2BP(1000)

プラスチック廃棄物削減法案を衆院に提出
https://cdp-japan.jp/news/20210510_1333

立憲民主党は10日、「プラスチック廃棄物削減法案」(プラスチック廃棄物等の削減等の推進に関する法律案)を政府提出の「プラスチックに係る資源循環の促進等に関する法律案」の対案として衆院に提出しました。
法案の策定にあたった金子恵美議員と衆院環境委員会理事の源馬謙太郎議員が衆院事務総長に提出しました。

法案提出後、両議員は記者団の取材に応じました。金子議員は、法案のポイントについて(1)あらゆる段階でプラスチック廃棄物等の発生を抑制する(2)事業者及び消費者に行動変革を求め、ライフスタイルや意識を変えていく(3)拡大生産者責任を徹底する(4)熱回収を最小化するとともに、国内での再使用・再生利用の原則を図る――と説明しました。

 また、新型コロナウイルス感染症への対応が必要なことから、医療用のプラスチック使用製品の有料化は当分の間、適用除外とすると述べました。
政府案との違いについて「閣法(内閣提出法案)はあくまでも循環の部分、プラスチックのリサイクルに重点を置いている。
私たちは、ゴミをできるだけ出さない、廃棄物の削減を目指して行くところまで盛り込んでいるのが大きな違い。プラスチック廃棄物の削減について具体的に、身の回りのこと、生活の中のことについても条文に内容を入れて、消費者にもより分かりやすくなっていると思う。
事業者の皆さんの協力が必要になるが、国として必要な財政上、技術上の支援を行なうことを盛り込んでいる。事業者や消費者等に丸投げではなく、社会を変えるために国が動いていくという立て付けになっている」と述べました。さらに、「他党にもご理解をいただくように呼びかけたい」と語りました。

 源馬議員は法案について「閣法より、プラスチックゴミ、またゴミになるもとの製品について、日本の中の意識も変えていかなくてはいけないという方向を盛り込んだ。これをきっかけにプラスチックのゴミの削減、そしてその元になるところの動きを加速できたらいいと思っている」と述べました。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16a9-QMaA)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:16:47.18ID:N9mX1jwd0?2BP(1000)

エコ軽視は許しまへんでぇ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd32-jAAd)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:17:30.09ID:4RJ/XWRfd
頭進次郎かよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128b-SYDy)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:17:55.62ID:PkjrUb870
レジ袋ごときで生きられないのならそれは貧乏と関係無く根本的な間違いだろ
何でもかんでも〇〇のせいにして現実逃避するなアホ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ece-piVT)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:18:10.09ID:qBXRO7Mv0
うちはスーパーのビニール袋で子ども育ててたんです
今リッカルさんには殺意以外の感情がわきません
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-1iZF)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:18:19.15ID:q6pROxuF0
嫌儲で立憲民主党を叩くのことのお客さま

なんで嫌儲いる?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ece-piVT)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:18:39.96ID:qBXRO7Mv0
やっぱどうやってもリッカルころしてやりたいよな
何でこんなにむかつくんだろうあのグズ共
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128b-SYDy)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:19:03.32ID:PkjrUb870
>>8
通報しました
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12a2-/GvT)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:19:09.14ID:2XISEh8V0
いやレジ袋有料化はいらんけど
貧乏人が生きづらくなっていくは意味わからんわ
普通にマイバック使えばいいし
ないならレジ袋再利用すればいいし
そういう貧者を利用した批判をするなら
Roeや非正規雇用にも言及しろよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd32-jAAd)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:19:16.67ID:4RJ/XWRfd
モリカケ桜よりこっちで叩けよと思うわ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ece-piVT)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:19:18.25ID:qBXRO7Mv0
リッカルの顔面に即死球の膝蹴りかましてタイガーニーとか言うて笑いたいわw
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-20zb)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:19:20.53ID:Ww0nbs3W0
もう見限ったわ立憲民主
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-20zb)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:19:47.96ID:Ww0nbs3W0
百鬼夜行かよこいつら
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ece-piVT)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:19:59.67ID:qBXRO7Mv0
リッカルだけは滅ぶまで許さん
リッカル関係者が全員殺されるまで絶対に許さん
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12a2-/GvT)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:20:25.30ID:2XISEh8V0
何でもかんでも貧乏に結びつけるなよ
レジ袋代なんて1回もらって再利用すればたいしてかからないだろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-h9S7)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:20:29.02ID:XzecLei30
元からこういう政党だろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ece-piVT)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:20:36.58ID:qBXRO7Mv0
リッカルってどうせ低身長ばっかりだろ?wヤレるヤレルw
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 774c-wxM7)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:21:00.06ID:bDsLRHD70
当たり前だろ
環境問題を否定したがってるのなんてグローバルな視点が欠けてるネトウヨくらい
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb0d-ZSJv)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:21:08.47ID:WyrHo4pH0
うるせーから全部セルフレジにしろよ
ウゼーから予めカゴに持参したレジ袋入れてるのに
「袋要りますかー?」って
何か言わんと死んじゃう病気かよww
0022ゆいにー ◆6tW.6EEAFg (ワッチョイ 168f-20zb)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:21:22.52ID:95E/LMVo0
自民党・進次郎のやったレジ袋有料が国民からどれだけ不評なのか見えてないんだな
ほんと政治家って狭い世界で一部の支援者にヨイショされながら生きてんだな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12a2-/GvT)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:21:56.73ID:2XISEh8V0
>>15
何でそこまで憎しみが募るのか分からない
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK6e-JpeI)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:23:02.78ID:dduJ2BbJK
>>1
ほらよ。出直してこい。東南アジアですら禁止だ
◆NHKスペシャル「2030未来への分岐点 第3回 プラスチック汚染の脅威・大量消費社会の限界」
◆若者達が巻き起こす脱プラスチックの波
 2013年に、インドネシア・バリ島の子ども達が始めた「バイバイ・プラスチック・バッグ」運動(レジ袋の禁止を求める運動)。
2019年、バリ島に、「使い捨てプラスチック禁止の法律」(レジ袋・ストロー・発泡スチロール)が出来る原動力となった。
 活動の中心は、『当時12歳と10歳だった』姉妹、姉のメラティと妹のイザベル。
この2人は、「世界で最も影響力のある10代」にビリー・アイリッシュらと並んで選出。
今、世界の脱プラスチックの潮流を牽引する、若きリーダー。
 「レジ袋を使う時間は、持ち運びのたった30分よ。そのあとは、ゴミの山に消えるだけなの」
(プラスチックには寿命はない。分解されないから)
 メラティは先ず、プラスチック汚染の問題を描いたカラフルな絵本を作成し、クラスメートや地元の子どもなどに紹介。
『身近な仲間作りから始めた』。
隣の村や市場へ足を運び、大人たちに向けてもマイバッグの使用をお願いするなど、草の根の活動を展開。
更に、署名を集めて知事に嘆願。毎日のように手紙を書き、メールを書き、ドアをノックし続けた。
使い捨てプラスチック禁止を粘り強く訴え続けた。
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK6e-JpeI)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:23:23.75ID:dduJ2BbJK
>>25
その熱意が徐々に共感を生み、活動の規模が広がっていった。ゴミ拾いは、延べ4万5000人、325回にも及んだ。
 こうした取り組みが、やがて『インドネシア全体のプラスチックごみ削減に対する意識変化』に繋がっていった。
インドネシアでは、3人に1人が水筒を持ち歩き、4人に1人はマイフォークやマイスプーンなどを持参するようになった。
 ▽メラティ
「私達には強く信じている事があります。
子どもは世界の26%だとしても、《全てが未来》。
それは私達の行動と共に、もう始まっているという事です」
 今、人類が抱える様々な課題。最新の科学は、「2030年頃に限界に達する」と警告している。
資源の大量消費、人口爆発と食料問題、そして加速する温暖化。
「飽くなき人間の活動」は、地球の運命を左右し始めている。
私達は今、未来を決める大切な10年を生きている。
 君がいる2021年。2030年までの10年が地球と人類の未来を決めるんだ。科学者は警告していたはずだ。
 私たちに何ができるのか?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-20zb)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:23:32.23ID:Ww0nbs3W0
こんな法案作ってる場合じゃねぇんだよ!
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-20zb)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:23:49.51ID:Ww0nbs3W0
バカなの?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6a1-Y0GK)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:24:08.68ID:Su1MV7uJ0
むしろ富裕層向けの政策なんだよねこれ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16a9-QMaA)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:24:28.77ID:N9mX1jwd0?2BP(1000)

>>25-26
嫌儲は小泉進次郎にごめんなさいしなきゃ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c20a-Hikp)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:25:08.14ID:vjsuVZAv0
貧乏人がどうこうじゃなくて単に不親切にしか思えない
物買ってるのに紙袋に入れることなく会計後服とかそのままな渡される時もあるし気分が悪い
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6347-np72)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:26:20.93ID:t5wTsUXy0
何でレジ袋有料化を立憲のせいにしてるの?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-piVT)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:27:43.46ID:uNHIMOxL0
結局位置づけとしては自民を助ける第二自民でしかないから
先の選挙でさすがに分かったろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16a9-QMaA)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:28:03.04ID:N9mX1jwd0?2BP(1000)

>>32
有料化の施行後に対象拡げるように言ってるから

【談話】例外なきレジ袋有料化を
https://archive2017.cdp-japan.jp/news/20200701_3181

【談話】例外なきレジ袋有料化を

立憲民主党政調会長
逢坂 誠二

 7月1日から、レジ袋の有料化が始まる。過剰な資源利用を減らしていく方向は歓迎したいが、このレジ袋有料化には大きな課題がある。なぜなら抜け穴ともいえる有料化の例外が設けられているからだ。
 この例外のひとつは、バイオマスプラスチックである。バイオマス素材がレジ袋の重量の25%以上を占めるものについて、今回、有料化の対象外としているが、残りの75%は依然として石油由来の素材を利用している。さらにもうひとつの海洋生分解性プラスチックもまだ技術的に確立されたものではない。これらの実情にもかかわらず、環境価値があるとして有料化の例外としていることは甚だ疑問である。
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-jtHF)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:28:07.45ID:m7wNIW3dr
やってる感だしてんだろ
環境破壊なら衣服の繊維がめちゃくちゃ環境破壊なんだろ?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-20zb)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:30:02.19ID:Ww0nbs3W0
やる気ゼロの糞政党
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12b8-TxqZ)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:30:22.44ID:FpTV+XrH0
自動車減らすほうが遥かにエコ
EVにすればいいと言うわけでは無いし
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 024e-iR4U)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:31:48.72ID:L3zuKMjX0
>>26
また10代女か…しかも10代前半で姉妹でやるとか話題になるし賢いわ(世界を動かす何ちゃらにも思惑通り選ばれてるしな)
環境活動家で飯食って行くには「少女」、これだね
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af4e-QZnG)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:39:49.25ID:96U6Lkqr0
そりゃ立憲が有料化反対してるならいつもみたいにぎゃーぎゃー騒ぐからなw
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 774c-wxM7)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:45:27.07ID:bDsLRHD70
>>43
法案が可決したときたまたま大臣だっただけで、誰が大臣であってもそういう流れだったし、むしろ動き出すのが遅いことが批判されるべきなくらいだ
法案なんて可決するまで長い時間をかけて多くの議会で議論してるのが普通だが、あんな短い任期で一人の思い付きでできることだとでも?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af4e-QZnG)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:46:18.93ID:96U6Lkqr0
立憲ってわかりやすい。立憲がだんまりな時と反対反対と騒ぐ時の差がすごいからw
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6a1-Y0GK)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:48:03.93ID:Su1MV7uJ0
ECが好調だ新商品が出たSNSで話題だ買え買えと
物を売りまくってその分ゴミも増えまくってるわけで
個人以外でも事業ゴミや五輪開催などやって大量に産廃出して
そんな状態でレジ袋無くしたところでなんか良い事あるのか?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af4e-QZnG)
垢版 |
2022/02/13(日) 18:13:39.92ID:96U6Lkqr0
自民維新を支持すると肉屋を支持する豚とか言うけど、立憲も肉屋なんだよな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1218-f5jK)
垢版 |
2022/02/13(日) 19:48:52.44ID:iWN8hXTq0
>>4
有料を決めたのは原田義昭という元官僚大臣だよ
それを自分の手柄の様にしたのは進次郎だけど
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-SGIv)
垢版 |
2022/02/13(日) 19:53:31.25ID:4LVB0Elc0
ほんまこれ
立憲はアホ
無料化に戻せ言うてるとこないんか?
まぁ紙袋やバイオマス配合袋でも金とってるからもうどこも戻さんかも知れんけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況